點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕廣西壯族自治區百色市西林縣整體脫貧摘帽﹕東西協作﹐攜手同心奔小康
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

廣西壯族自治區百色市西林縣整體脫貧摘帽﹕東西協作﹐攜手同心奔小康

來源﹕經濟日報2020-06-28 10:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  廣西壯族自治區百色市西林縣﹐位於桂滇黔交界處﹐是國家重點生態功能保護區﹐也珠江重要的水源涵養地之一。但由於地處群山環繞間﹐交通不暢﹑工業基礎薄弱﹐多年來經濟社會發展始終處於落後狀態﹐是國定貧困縣之一。據統計﹐2015年底西林縣共有44個貧困村(其中深度貧困村20個)﹐建檔立卡貧困人口48147人﹐貧困發生率為33.23%。

  近年來﹐深圳市羅湖區通過實施全方位的對口幫扶﹐瞄準西林縣社會發展的薄弱環節﹐從教育﹑醫療﹑產業等多個維度精准施策﹐東西協作﹐與西林縣攜手打響脫貧攻堅戰。2016年以來﹐截止目前羅湖區累計投入幫扶資金1.5767375億元﹐實施項目達到36個﹐涵蓋教育﹑醫療﹑基礎設施﹑產業發展等領域﹐覆蓋全縣44個貧困村﹐受益建檔立卡貧困人口32897人(次)。

  在兩地的共同努力下﹐到2019年底﹐西林縣已經累計脫貧38個貧困村49456人﹐貧困發生率降至0.41%。2019年4月24日﹐廣西壯族自治區正式批復同意西林縣整體脫貧摘帽。

  教育先行 點亮發展前路

  在西林縣羅湖實驗小學碑記上有這麼一句話﹕“化民成俗﹐其必由學。西林發展﹐教育當先。”凸顯出了兩地對扶貧扶智的重視。教育扶貧也是阻斷貧困代際傳遞的基石。2019年9月﹐深圳市﹑羅湖區投入4000多萬元共建的西林縣羅湖實驗小學正式招生辦學。目前在校學生2279人﹐建檔立卡貧困戶子女1697人﹐留守兒童501人。

  圖為西林縣羅湖實驗小學校門。文陽洋攝

  從縣城沿著迎賓路向南2公里﹐便來到了西林縣羅湖實驗小學。首先映入眼簾的是融合了當地民族文化特色的校門﹐風格古樸﹑莊嚴典雅。“我們這個校門是模仿北大校門建的﹐想讓孩子從小就立下‘上北大’的志向。校門上融進了西林縣少數民族的文化元素﹐如壯族的銅鼓圖騰。”深圳市羅湖區派駐西林縣幹部﹑西林縣教育局副局長兼西林縣羅湖實驗小學名譽校長劉文陽告訴記者。

  “我們過來就是想通過深圳先進的辦學理念引導這邊教育發展。學校的辦學理念是‘東西合璧﹑樂學達志’﹐期望讓這裡成為孩子們學習的樂園。”據劉文陽介紹﹐學校佔地面積達50466平方米﹐建設水準與深圳持平﹐教室裡電子屏﹑電腦等信息化設備一應俱全。硬件全都比照羅湖區的學校來﹐甚至更新﹑更好。老師則是從縣鄉中擇優選拔錄取的。目前擁有專任教師119人(含支教3人)。

  圖為深圳市羅湖區的支教老師﹑西林縣羅湖實驗小學副校長李極波正在上數學課。文陽洋攝

  “通過一個多學期的教育﹐孩子們在學習上﹑生活上都發生了巨大的變化。”來自深圳市羅湖區的支教老師﹑西林縣羅湖實驗小學副校長李極波告訴記者﹐這邊的學生普遍存在學習基礎薄弱﹑知識儲備少的問題。因此﹐我們在教學上要放慢教學進度﹑用簡單有趣的方式講解﹐並通過結合他們生活實際﹐拉近學習與生活的距離﹐讓學生更易接受﹑吸收知識。在生活上﹐孩子們剛來的時候各項習慣不那麼規範。為此﹐我們制定了一項“做十好少年”的制度﹐從走好路﹑讀好書﹑說好話﹑睡好覺﹑交好友等十個方面著手引導學生﹐並結合每個月評選給予鼓勵。

  12歲的苗族學生楊戀告訴記者﹐“以前在村學校上學﹐場地很小。來到這裡以後﹐有大操場可以活動﹐學習條件很好﹐成績也提高了。我比較喜歡這邊老師﹐因為心情不好的時候﹐能去找老師聊天﹐說自己的心裡話。”

  圖為西林縣羅湖實驗小學舉行昇國旗儀式。文陽洋攝

  為了鞏固義務教育保障﹐西林縣羅湖實驗小學還出臺了控輟保學工作方案﹐成立了專門的控輟保學辦公室。據控輟保學辦公室主任羅農武介紹﹐學校通過定期開展送教下鄉﹑家校聯動﹑義務教育政策宣講﹑定期家訪等多項活動﹐效果十分明顯﹐老師們的思想意識也大幅提高﹐部分有輟學意向的同學們也在學校的幫扶和引導下重返校園。

  醫療改革 共享健康成果

  54歲的劉先生﹐在2019年底的一天晚上﹐突發腦梗﹐被緊急送往西林縣人民醫院進行溶栓手術﹐如今已經恢復如常。“那天我被送到醫院的時候﹐正好遇到羅湖的專家在﹐及時順利地進行了手術。如果在以前﹐我這樣的要送去百色治療﹐即便路況好﹐開車也要三四個小時﹐那樣就來不及了。”劉先生告訴記者。

  “腦梗病人的救治窗口期為4個小時﹐超過這個時間治療的話﹐病人術後即使恢復也很可能會留下嚴重的後遺症﹐影響今後的生活質量。”深圳市羅湖區支援醫生﹑西林縣人民醫院神經內科主治醫師王展波說﹐“在西林當地﹐由於當地老百姓的生活與飲食習慣﹐腦梗﹑心梗發病率相對較高。以前這邊大多採取藥物等治療手段﹐效果不佳。但如將病人送往百色﹐路上時間太長。於是我們帶來了溶栓技術﹐並通過定期對當地醫務人員進行專業培訓﹐希望把這個技術留下來。”

  將溶栓技術引入西林縣祗是羅湖區對口醫療幫扶的一個縮影。據羅湖區中醫院援派西林縣醫療隊隊長王寧介紹﹐羅湖區採取“分批次幫扶﹑成建制輸出”的辦法﹐先後6批次選派50多名醫療專家到西林支醫﹐並通過幫扶打造了泌尿外科﹑婦產科﹑神經內科以及麻醉科四個重點專科﹐解決了當地很大一部分的常見病﹑多發病﹑疑難病的問題。截止目前﹐醫療隊在西林參與和主導的手術有700多臺﹐提出了118條合理化建議﹐參與了150多例疑難病例討論。

  “幫扶過程中最讓人感動的是當地專科能力的提昇。”王寧表示﹐以前很多需要去百色看的病﹐現在在縣醫院就能很好的治療。如以前西林很多婦女都要去百色生孩子。包括來回的奔波﹑路途住宿的費用﹐都給老百姓帶來了很大的負擔。通過幫扶﹐現在基本上西林的生育能在本地得到很好地解決﹐這讓當地百姓醫療的獲得感增強了很多。

  值得關注的是﹐羅湖的醫療幫扶還體現在醫療體制機制改革中。王寧表示﹐羅湖醫院集團通過從體制到機制的改變﹑從物力到人力的改變﹑從分散到集中的改變﹐創新幫扶的思維模式﹐將“羅湖醫改”模式﹐在西林縣進行嫁接﹑推廣﹐基本實現了“小病不出鄉﹑大病不出縣”目標。通過幫扶﹐西林縣醫院的門診量2019年比2017年增長了2萬多人次﹐住院病人量增加了近3000人次﹐手術增加了400多臺﹐縣醫院業務收入比例增長了63.2%。

  西林縣公立醫院集團常務副院長兼西林縣中醫院院長黃軍科表示﹐西林縣依照深圳的模式﹐成立了西林縣公立醫院集團。參考羅湖區的先進經驗﹐組建了縣域內緊密型醫共體﹐將整個縣的醫療資源﹑醫療設備﹑人力資源﹑財務統籌到大盤子裡﹐統一管理﹐避免出現各自為政﹑各自發展的局面﹐極大地節約了醫療資源﹐提高了效率。目前﹐西林縣公立醫院集團囊括了縣人民醫院﹑中醫院和婦幼保健院三家縣級醫院﹐以及11個鄉鎮衛生院﹐共計14個醫療機構。集團成立後﹐還將醫療資源下沉至鄉鎮衛生院﹐逐步實現分級診療。

  產業合作 提昇造血功能

  讓貧困群眾在相對短的時間內通過產業脫貧﹐同時實現產業穩固﹐持續增收﹐筑牢脫貧根基﹐是羅湖-西林扶貧協作的靶向目標。縱觀西林當地資源特點﹐空氣潔淨﹑森林覆蓋率高﹑蜜源豐富﹐非常適合蜂蜜養殖。同時﹐蜜蜂養殖技術上手簡單﹑短期內經濟收益見效較快。

  圖為西林縣裕德蜜蜂養殖農民專業合作社沿山路旁而置的蜂箱。本報記者楊陽騰攝

  近年來﹐羅湖﹑西林共投入1413.57萬元推動蜜蜂養殖產業﹐通過群眾領養和“公司+農戶”方式﹐養殖蜂群19000箱﹔並通過推廣新型養蜂技術﹐明確企業“保價收購”﹐開發“山兒寶”系列蜂蜜產品﹐拓寬市場和線上銷售﹐在西林當地已初步形成了養殖﹑加工﹑銷售蜜蜂養殖產業鏈條﹐直接帶動848戶2858人脫貧﹐成為帶動群眾奔康致富的甜蜜產業。

  在位於西林縣八達鎮紅星村平用屯渭鮮溝頂的中華蜜蜂養殖核心示範基地﹐平用屯村民﹑西林縣裕德蜜蜂養殖農民專業合作社社長黃虎的養蜂事業正如火如荼地進行著﹕“我在這裡有400多畝的土地﹐租了100多隻蜂箱﹐每一隻租金由羅湖區補貼420元﹐自己祗要出100元。另外﹐這邊還有600箱有編號的蜂箱是幫助貧困戶做代養的。代養的蜂箱打到蜜後﹐會按比例給貧困戶分紅。”

  圖為養蜂專家韋庭秋在西林縣裕德蜜蜂養殖農民專業合作社查看蜜蜂生長情況。本報記者楊陽騰攝

  “以前我就是種田﹐種甘蔗﹑蔬菜﹑芭蕉。2018年以後﹐在羅湖的幫扶下﹐不斷學習新式養蜂法﹐逐步擴大養蜂的規模。”黃虎告訴記者﹐在養蜂專家韋庭秋的指導下﹐他將老式木桶蜂箱換成了活光的蜂箱﹐可以隨時打開蓋子﹐查看蜜蜂的活動和情況﹔並用搖蜜機﹐替代了以往“毀巢取蜜”的方式。“這幾年我慢慢瞭解了蜜蜂的生活習性﹐找到了與蜜蜂的相處之道。我自己也成長為西林縣蜂業協會會長了。”

  “我是一個嚐到甜頭的人。”黃虎表示﹐養蜂不佔地方﹑投資小﹑見效益快﹐粗放式管理也可以。蜜蜂個頭雖小﹐但到一定規模後﹐收益很不錯。去年生產出了1萬多斤的蜂蜜。從我這裡批發原蜜﹐1斤價格在35元左右。如今我只想安安穩穩搞生產。未來如有機會﹐還想繼續擴大規模﹐把基地搞好。

  圖為佳順生態農業公司董事長黃崇粦在介紹粵桂扶貧協作食用菌項目的情況。本報記者楊陽騰攝

  多元化的產業才能讓群眾有更多的脫貧路子。近年來﹐羅湖區還與西林縣積極共建產業園區﹐引進企業﹐意向投資總額達2.55億元。從紅星村出發往東北方向前行20公里﹐來到八達鎮龍保村﹐粵桂扶貧協作食用菌項目──西林縣八達鎮佳順生態農業科技有限公司食用菌產業示範園便建設於此。

  據佳順生態農業公司董事長黃崇粦介紹﹐產業園建於2019年6月﹐核心區規劃用地面積100畝﹐拓展區500畝﹐輻射區1200畝﹐通過“公司+村集體+基地+農戶”的新型管理模式﹐建立起了“產﹑供﹑銷”一條龍產業服務體系。農戶通過參與項目建設﹐接受技術培訓﹐可較快地提高自身的科學文化和科技應用水平﹐村集體通過參與項目建設﹐增加集體經濟收入﹐增強扶貧力度。目前﹐產業園已帶動貧困戶23戶﹐涉及貧困人數98人。

  圖為佳順生態農業公司董事長黃崇粦在介紹粵桂扶貧協作食用菌項目的情況。本報記者楊陽騰攝

  “公司目前在龍保村和坡皿村分別建有基地﹐其中龍保村基地總共建了27個大棚。目前﹐產業園主要種植品種為香菇。”黃崇粦告訴記者﹐西林的氣候與環境非常適合食用菌的種植﹐種出來的品質也很高。同時﹐食用菌也是種植周期短﹑見效快﹑附加值高的產品。一般而言﹐一年半時間可以種植三季。鮮貨產量一年可達30萬斤﹐每斤批發價在6元左右﹐主要銷往南寧﹑廣東。為增加產品附加值﹐公司目前還在產業園配套了一臺烘乾機﹐每天可供給800斤干香菇。乾貨批發價在每斤80元左右。對於已經無法繼續種植的菌棒﹐還可繼續賣給當地果農﹐進行加工處理成為生態綠色肥料。

  為了進一步打通農產品銷售渠道﹐羅湖區還瞄準西林現代物流體系短板﹐以消費扶貧為抓手﹐以打通農產品供應鏈條為關鍵﹐強化產銷對接﹐協助西林構建優質農產品“從田間到餐桌”的供給渠道﹔並依托沃爾瑪﹑華潤萬家﹑深圳海吉星農批﹑萬國匯等大型批發零售平臺推廣西林特色產品﹐推動西林砂糖桔等一批特色產品進入深圳市場﹔依靠深圳點籌網﹑本來生活網等電商實施“互聯網+”消費扶貧。(楊陽騰)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 舟曲泥石流十周年﹕新生

  • 保護瀕危珍稀植物 守護長江“物種基因庫”

獨家策劃

推薦閱讀
炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日﹐在美國紐約﹐人們在洛克菲勒中心觀景臺上觀看城市景觀。新華社記者王迎攝  8月6日﹐在美國紐約﹐人們在洛克菲勒中心觀景臺上拍攝城市景觀。
2020-08-07 09:33
8月6日﹐黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩(前右)在貝魯特的機場歡迎法國總統馬克龍(前左)。馬克龍在貝魯特爆炸發生後與黎巴嫩總統奧恩通電話﹐表示將向黎方提供援助。馬克龍在貝魯特爆炸發生後與黎巴嫩總統奧恩通電話﹐表示將向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
這是8月5日航拍的印度比哈爾邦達爾彭加地區洪水泛濫景象。據印度比哈爾邦災害管理部門通報﹐截至4日﹐比哈爾邦已有636萬人受災。
2020-08-06 14:32
8月6日12時01分﹐我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭﹐成功將高分九號04星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。8月6日12時01分﹐我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭﹐成功將高分九號04星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。
2020-08-06 14:31
8月5日﹐人們在湖北省宜昌市秭歸縣三峽豐辰水上樂園衝浪(無人機照片)。炎炎夏日﹐人們紛紛走進水上樂園﹐衝浪戲水﹐樂享清涼。8月5日﹐人們在湖北省宜昌市秭歸縣三峽豐辰水上樂園戲水。
2020-08-06 14:25
這是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍攝的一處致敬醫護人員的涂鴉(無人機拍攝)。墨西哥衛生部8月4日晚公佈的新冠疫情數據顯示﹐墨西哥累計新冠確診病例增至449961例。墨西哥衛生部8月4日晚公佈的新冠疫情數據顯示﹐墨西哥累計新冠確診病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日﹐市民在巴西聖保羅市地鐵站內接受體溫檢測。根據巴西衛生部5日18點40分公佈的最新數據﹐過去24小時巴西新增新冠確診病例57152例﹐累計確診2859073例。根據巴西衛生部5日18點40分公佈的最新數據﹐過去24小時巴西新增新冠確診病例57152例﹐累計確診2859073例。
2020-08-06 10:34
這是8月5日在黎巴嫩首都貝魯特拍攝的爆炸過後的港口區景象。黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日﹐在廣西柳州市柳北區石碑坪鎮下陶村﹐村民在採摘九品香水蓮花。近年來﹐為了提昇經濟效益﹐柳北區石碑坪鎮將水田進行資源整合﹐打造九品香水蓮花種植基地﹐並對花朵進行加工﹐製成蓮花茶﹐提昇了經濟效益﹐成為農民脫貧致富的新途徑。
2020-08-06 09:31
新華社發(中鐵西北科學研究院有限公司提供)  工作人員採用原土泥漿對三間房遺址的裂隙進行灌注封堵處理(7月26日攝﹐手機照片)。 新華社發(中鐵西北科學研究院有限公司提供)  工作人員選取樓蘭古城外圍的土料製備的土坯(6月23日攝﹐手機照片)。
2020-08-06 09:27
在三亞吉普西芭蕾學校鴻洲校區﹐老師在指導學員練習芭蕾舞(8月4日攝)。暑假期間﹐海南三亞不少孩子來到芭蕾舞學校學習﹐在老師指導下學習瞭解芭蕾舞﹐感受芭蕾藝術的魅力﹐豐富假期生活。
2020-08-06 09:26
這是8月4日在科威特首都科威特城海邊拍攝的日落。8月4日﹐在科威特首都科威特城﹐當地人坐在夕陽下的海邊。8月4日﹐在科威特首都科威特城﹐當地人走在夕陽下的海邊。這是8月4日在科威特首都科威特城海邊拍攝的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日﹐在日日順物流(即墨)產業園的大件物流智能無人倉﹐吸盤龍門揀選機器人在分揀大件商品。在位於山東省青島市即墨通濟新經濟區﹐由日日順物流打造的首個大件物流智能無人倉今年夏季投入運行。
2020-08-06 09:19
8月4日﹐人們在意大利首都羅馬一家餐廳用餐。受新冠疫情影響﹐今年夏天羅馬的歷史中心區遊客比往年明顯減少。受新冠疫情影響﹐今年夏天羅馬的歷史中心區遊客比往年明顯減少。受新冠疫情影響﹐今年夏天羅馬的歷史中心區遊客比往年明顯減少。
2020-08-06 09:15
8月5日﹐家長帶著孩子在重慶自然博物館參觀。暑假期間﹐位於重慶市北碚區的重慶自然博物館吸引眾多家長和學生參觀遊覽。暑假期間﹐位於重慶市北碚區的重慶自然博物館吸引眾多家長和學生參觀遊覽。
2020-08-06 09:11
加載更多