點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕90後黨員張芳蕾﹕堅守抗疫一線 我願負重前行
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

90後黨員張芳蕾﹕堅守抗疫一線 我願負重前行

來源﹕央視新聞客戶端2020-06-28 10:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  6月11日以來﹐北京出現了與新發地有關的聚集性疫情。這半個多月來﹐眾多醫務工作者奮戰在抗疫一線﹐90後的張芳蕾就是其中之一。

  張芳蕾是北京市朝陽區疾控中心流行病與地方病控制科的工作人員﹐也是一名年輕的共產黨員﹐在工作中﹐她主動作為﹐用信念與激情﹐和病毒賽跑。

  6月25日凌晨3點多﹐端午假期第一天。剛剛結束一個環境採樣工作的張芳蕾﹐在回程路上睡著了。

  1991年出生的張芳蕾﹐在北京市朝陽區疾控中心工作﹐這次負責新冠病毒採樣以及確診者和密接者的流調等工作。短暫休息後﹐天一亮她的工作又開始了。

  朝陽區疾控中心流行病與地方病控制科張芳蕾﹕現在出發﹐九點半﹐去那屋拿一盒﹐就在他們家小區門口集合吧﹐綠色的小半號。

  記者﹕我看你這個一直是跟小跑似的。

  張芳蕾﹕是﹐因為現在疫情不能耽誤﹐你要爭分奪秒。

  張芳蕾﹕採環境樣本就是您所居住的環境﹐我們穿的防護服﹐防護服都是全新的潔淨的。

  張芳蕾﹕我給她打電話的時候﹐她情緒比較重。

  在反復做工作後﹐張芳蕾和同事終於可以進這位密切接觸者家裡做採樣了。

  張芳蕾﹕採了21個環境樣本﹐包括她的廁所按鈕﹑開關﹑門把手﹑茶几﹐就是平時有可能污染到的這些地方。

   25日下午快兩點時﹐張芳蕾才在辦公室吃上了同事幫她打的午飯。一頓飯還沒吃完﹐新的任務又來了──馬上到某批發市場做環境採樣。

  張芳蕾﹕一般穿防護服都會濕透﹐現在相對來說這已經屬於一個輕簡版的了﹐因為這裡的風險等級相對來說較低﹐祗要穿隔離衣戴著手套和口罩就可以了。

  張芳蕾告訴記者﹐疫情發生以來﹐她平均每天睡眠不足5小時。最長時間要穿著防護服連續工作七八個小時。

  張芳蕾﹕反復出汗﹐到一個地方出一次汗﹐然後出來又冷又吹一下﹐就會感覺有點心慌﹐就會自己兜裡帶著小零食什麼的﹐可能在採樣前的時候先塞到嘴裡先吃著﹐然後再穿防護服。

  到市場超市做環境採樣﹐對患者和密切接觸者進行詳細流調﹐數據梳理匯總上報﹐聯繫疫情相關各方。這是疫情發生以來﹐張芳蕾的常態。因為事情太多怕有閃失﹐她用笨辦法一一記在了記事本上。

  6月11日至26日﹐朝陽疾控中心傳染病處置組共計出動150多次開展流行病學調查﹑樣品採集﹐核酸檢測樣本近萬件﹐接到諮詢近26000件。確保第一時間提供準確信息。包括張芳蕾在內的許多90後成為了主力軍﹐他們加班加點﹐日夜與病毒賽跑。

  記者﹕你們這個屋子有幾位90後﹖

  朝陽區疾控中心流病科集體成員嗯。都是90後的﹔對對對﹐我們全都是90後﹔其實我都是已經熬了兩個大夜現在是在這兒硬撐的人﹔飯也顧不上吃﹐我都已經蓬頭垢面很久了。

  記者﹕這是最美的畫面。

  張芳蕾告訴記者﹐這段時間因為加班熬夜總是吃宵夜﹐她胖了十幾斤。

  張芳蕾﹕這個時候也不要說身材﹑愛美什麼的﹐更多的可能就想是保存體力一些。這是之前流調的時候的﹐我那時候是很瘦的。

  記者﹕這是你啊﹖

  張芳蕾﹕對﹐這是我﹐九十多斤﹐你看那時候的腿跟現在的腿完全不是一個腿﹐我感覺我現在都沒有臉辦婚禮了。

  記者﹕不至於吧。

  張芳蕾﹕(疫情結束後)我要減肥﹐我要減肥減到能穿得下婚紗。

  最近這兩周﹐張芳蕾一直堅守在崗位上。她說﹐疫情一天不結束﹐她就一刻不敢放鬆。

  張芳蕾﹕我覺得我們應該是在跟病毒賽跑﹐我們這個車軱轆轉得越快﹐然後就能更好地阻斷這個病毒。我年輕﹐我是黨員﹐沒有拖家帶口顧慮較少﹐時刻準備著﹐召之即來﹐來之能戰。

  張芳蕾告訴我們﹐作為眾多抗疫一線工作者中的一員﹐雖然自己貢獻的力量有限﹐但全力以赴﹐依然是她最值得驕傲的事。

  張芳蕾﹕哪有什麼歲月靜好﹐總要有人負重前行。作為一個90後黨員﹐我願意當這個負重前行的人﹐做好自己覺得應該做的每一件事情﹐無愧于我這個醫護人員的身份﹐無愧于我這個黨員的身份。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全民健身日 來自運動的快樂

  • 河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活

獨家策劃

推薦閱讀
河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 來自運動的快樂
2020-08-09 08:42
貝魯特港口大爆炸重創黎巴嫩經濟
2020-08-09 08:23
“閱”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田畫亮相河北涉縣
2020-08-09 08:18
北京﹕重啟消費季 繁榮“夜經濟”
2020-08-09 08:16
8月7日拍攝的抓吉赫哲族村(無人機照片)。近年來﹐抓吉赫哲族村在撫遠市“烏蘇里船歌風光帶”框架下﹐大力發展民俗文化旅遊﹐創辦了“黑龍江省烏蘇赫哲民俗技藝農民專業合作社”﹐建設了建築面積6240平方米的赫哲民族風情村﹑1座赫哲民俗展示館等。
2020-08-08 13:03
法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍攝的黑瞎子島國家級自然保護區景象(無人機照片)。黑瞎子島國家級自然保護區位於黑龍江省撫遠市﹐主要保護對象包括黑瞎子島原始的濕地生態系統及丹頂鶴﹑東方白鸛﹑黑熊等珍稀動物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍攝的河北省文安縣智造眾創空間項目建設現場(無人機照片)。今年1-7月份,文安縣共實施億元以上重點項目56項 其中承接北京產業轉移項目12項,總投資達359.83億元,較去年同期增長21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日﹐導遊在黃鶴樓景區為受邀來湖北旅遊的援鄂醫療隊員講解。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的海南援鄂醫療隊員陳小妹(左)與同事計超在黃鶴樓景區拍照。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的青海援鄂醫療隊員雷佔玲(右)在黃鶴樓景區自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日﹐在荷蘭讚代克﹐一名男子望向遠處的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。
2020-08-07 18:03
8月7日在廣州長隆野生動物世界拍攝的亞洲獨角犀牛“溫文”和“美麗”。新華社記者 劉大偉 攝  8月7日﹐尼泊爾駐廣州總領事館外交人員在廣州長隆野生動物世界探訪中尼友誼使者“溫文”和“美麗”。
2020-08-07 17:54
這是8月6日在也門薩達省一處流離失所者營地拍攝的一名兒童。新華社發(穆罕默德 攝)
2020-08-07 17:50
8月7日﹐工作人員在太原市圖書館內為小朋友們講解垃圾分類常識。當日﹐山西省太原市圖書館舉辦垃圾分類主題教育活動﹐通過科普垃圾分類常識和趣味遊戲等方式﹐幫助小朋友們瞭解垃圾分類的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日﹐船舶經過武漢長江大橋附近水域。在持續超警戒水位30余天后﹐長江漢口站水位已於8月7日2時退出警戒水位。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。
2020-08-07 16:41
8月7日﹐在福州西湖公園﹐一隻白頭鵯站在蓮蓬上。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。
2020-08-07 15:16
這是8月6日拍攝的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。當局表示﹐已準備將港口部分貨運暫時分流到北部港口城市的黎波里。截至6日﹐黎巴嫩首都貝魯特港口區發生的劇烈爆炸已造成至少137人死亡﹑5000多人受傷﹐另有數十人失蹤。
2020-08-07 13:37
加載更多