點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【每日一習話】關鍵技術﹑核心技術﹑高新技術﹐要靠自己
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

【每日一習話】關鍵技術﹑核心技術﹑高新技術﹐要靠自己

來源﹕中央廣播電視總臺央廣網2020-06-28 13:08

  習近平﹕創新驅動﹑新舊動能轉換﹐是我們是否能過坎的關鍵。關鍵技術﹑核心技術﹑高新技術﹐要靠自己﹐發揮我們的制度優勢﹐社會主義集中力量辦大事。

  這段話出自2018年6月14日習近平總書記在山東考察時的講話。

  科技是國家強盛之基﹐創新是民族進步之魂。進入中國特色社會主義新時代﹐堅持把創新作為經濟發展的第一動力﹐深入實施創新驅動發展戰略﹐是實現我國經濟高質量發展﹐實現新舊動能轉換的必由之路。

  創新的重要部分是突破核心技術﹐搶佔技術制高點﹐獲得話語權。祗有把關鍵核心技術掌握在自己手中﹐才能從根本上保障安全﹐才能實現持續穩定發展。

  習近平總書記提出﹐關鍵技術﹑核心技術﹑高新技術﹐要靠自己。靠自己﹐就要發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢﹐以國家實驗室﹑重大項目﹑政府基金等為抓手﹐把國家主導的科研創新體系與企業主導的以市場競爭為主的科研創新體系相結合﹐通過集聚人才和企業家等創新主體﹐建立激發各種要素活力的制度機制﹐聚四海之氣﹑借八方之力﹐塑造更多依靠創新驅動﹑更多發揮先發優勢的引領型發展。

  關鍵核心技術是要不來﹑買不來﹑討不來的。我們要敢於走前人沒走過的路﹐在新的歷史發展起點上求索突破﹐在前沿領域乘勢而上﹐堅定信心﹐攻堅克難﹐向著建設科技強國的偉大目標奮勇前進!

  (本期特約專家﹕申曉勇 北京理工大學馬克思主義學院副教授)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(