點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕下半年﹐社保迎來5個變化﹐影響你的錢袋子﹗
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

下半年﹐社保迎來5個變化﹐影響你的錢袋子﹗

來源﹕中國新聞網2020-06-30 08:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  上半年即將過去﹐下半年即將開啟。在下半年﹐社保會迎來至少5個變化﹐將影響你的錢袋子。

  各省份養老金上漲將陸續落地

  人社部今年4月份宣佈﹐2020年退休人員養老金上漲5%﹐實現“16連漲”。不過﹐目前祗有上海發佈了2020年養老金調整方案﹐其餘省份尚未發佈。

  因此﹐下半年開始﹐其餘省份將陸續發佈養老金調整方案。目前﹐山東﹑江西等地均明確是在7月底前補發到位增加的養老金。

  城鄉居民基礎養老金也會迎來上漲。按照6月11日公佈的國務院關於落實《政府工作報告》重點工作部門分工的意見﹐提高城鄉居民基礎養老金最低標準。人社部﹑財政部牽頭﹐7月底前出臺相關政策。

  中小微企業繼續免徵三項社保費

  近日﹐人社部﹑財政部﹑稅務總局下發《關於延長階段性減免企業社會保險費政策實施期限等問題的通知》﹐各省﹑自治區﹑直轄市及新疆生產建設兵團對中小微企業三項社會保險單位繳費部分免徵的政策﹐延長執行到2020年12月底。

  受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業﹐可繼續緩繳社會保險費至2020年12月底﹐緩繳期間免收滯納金。

  社保費的減免和緩繳﹐將繼續給中小微企業減輕社保負擔﹐進一步幫助企業渡過難關。

  年底前實現養老保險省級統籌

  三部門下發的上述通知還要求﹐各省級政府要切實承擔主體責任﹐加快推進三項社會保險省級統籌工作﹐確保2020年底前實現企業職工基本養老保險基金省級統收統支。

  此前﹐全國已有20個省份實現了養老保險基金省級統收統支。這意味著﹐到年底﹐所有省份都會實現養老保險基金省級統收統支。

  隨著統籌層次的提高﹐養老金按時足額發放更有保障。這不僅將進一步增強全省基金保發放的保障功能﹐同時也為實現養老保險全國統籌打下比較好的基礎。

  養老保險業務全流程使用社保卡

  按照人社部辦公廳2019年印發的《關於壓縮制發周期優化社會保障卡管理服務的通知》﹐2020年底﹐實現養老保險業務全流程使用社保卡﹐推進社保卡在就業服務﹑農民工實名制管理和工資發放等領域應用。

  養老保險業務全流程使用社保卡﹐意味著養老金領取也是要用社保卡了。近期﹐廣州等多地下發通知﹐要求退休人員使用社保卡領取養老金。

  需要注意的是﹐使用社保卡領取養老金﹐必須要激活社保卡的金融功能和銀行賬戶﹐這樣才能正常收到養老金。

  年底前城鄉居民醫保取消個人賬戶

  按照國家醫保局﹑財政部2019年提出的要求﹐城鄉居民醫保實行個人(家庭)賬戶的﹐應于2020年底前取消﹐向門診統籌平穩過渡﹔已取消個人(家庭)賬戶的﹐不得恢復或變相設置。

  居民醫保個人(家庭)賬戶存在一些弊端﹐一是額度很小﹐保障不足﹐實際上難以起到門診保障的作用。二是共濟能力差﹐僅限於個人或家庭使用﹐還削弱基金整體保障能力。三是易誘發濫用。

  國家醫保局解釋稱﹐城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消並不會降低居民的醫保待遇﹐而是通過推進門診統籌進行替代實現的。各地推進門診統籌後﹐可將門診小病醫療費用納入統籌基金支付範圍﹐群眾在基層醫療機構發生的常見病﹑多發病的門診醫療費用均可報銷﹐比例在50%左右。(記者 李金磊)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 福建﹕嚴防颱風“黑格比”

  • “十五的月亮十四圓”

獨家策劃

推薦閱讀
一個“可以託付生命的人”──記“最美新時代革命軍人”毛青
2020-08-04 13:27
近年來﹐獐島村結合當地優美的海島景觀﹐在保護生態環境的基礎上﹐積極發展以旅遊業為龍頭﹐捕撈業﹑養殖業為兩翼的綠色產業。目前﹐獐島村村集體資產超2億元﹐人均年收入超6萬元﹐村裡建成了80余家漁家樂式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日﹐在海南省瓊海市嘉積鎮﹐兩隻飛鳥在水牛頭上休息﹑覓食。8月2日﹐在海南省瓊海市嘉積鎮﹐飛鳥在水牛身上休息﹑覓食。新華社發(蒙鐘德 攝)
2020-08-04 11:01
8月3日﹐白鷺在唐山南湖公園飛舞。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。
2020-08-04 10:37
這是8月3日在加沙地帶拍攝的落日景色。這是8月3日在加沙地帶拍攝的落日景色。新華社發(裡澤克攝)
2020-08-04 10:33
8月3日拍攝的黃金峽水利樞紐壩址全貌(無人機照片)。盛夏時節﹐在秦嶺深處的黃金峽水利樞紐工地上﹐施工人員冒著酷暑加班加點奮戰﹐以確保今年11月進行右岸二期截流。黃金峽水利樞紐壩址位於漢江干流上游峽谷段﹐是引漢濟渭工程的重要組成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日﹐在阿根延布宜諾斯艾利斯﹐古裡與妻子在公寓內進行線上探戈舞教學。受疫情影響﹐阿根廷文化娛樂場所目前仍處於關閉的狀態﹐他們無法像往常那樣開展探戈舞教學工作﹐就改為在公寓中通過網絡進行線上教學。
2020-08-04 09:48
8月3日﹐車輛在蘇丹首都喀土穆發生洪澇災害的區域涉水前行。蘇丹政府3日說﹐該國連續多日遭受暴雨和洪澇災害﹐目前已導致5人死亡﹑3人受傷。蘇丹政府3日說﹐該國連續多日遭受暴雨和洪澇災害﹐目前已導致5人死亡﹑3人受傷。
2020-08-04 09:41
8月3日﹐一名女子在美國紐約長島一家羅德與泰勒百貨門店外查看告示。新華社記者王迎攝  8月3日﹐一名女子從美國紐約長島一家羅德與泰勒百貨門店外走過。
2020-08-04 09:36
8月3日﹐在德國科隆的科隆-波恩機場﹐一名旅客接受新冠檢測。檢測地點設在機場﹑車站﹑衛生局﹑診所等﹐檢測費用由德國政府承擔。檢測地點設在機場﹑車站﹑衛生局﹑診所等﹐檢測費用由德國政府承擔。
2020-08-04 09:27
十里龍槽水位上昇﹐瀑布升騰起陣陣水霧。蘭華 攝  8月2日﹐受上游地區持續降雨和水庫洩洪影響﹐黃河壺口瀑布出現“水岸齊平”景觀。
2020-08-03 16:50
清晨的一縷陽光透過雲層照耀在廣袤的庫都草原上﹐剛放出圈舍的小馬駒在母馬的帶領下奔向牧場﹐馬兒歡騰,一派熱鬧的景象。遠處的雪山,晨光中的牧人﹐瀰漫的晨霧,天地之間,一幅原生態的美景。
2020-08-03 16:48
加載更多