點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕第一報道 | 今年6月 中國元首外交又一個“繁忙月”
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

第一報道 | 今年6月 中國元首外交又一個“繁忙月”

來源﹕新華社2020-07-02 08:36

  新華社北京7月1日電 2019年6月﹐習近平主席接連4次出訪﹐創下新中國外交史的新紀錄。

  一場“雲峰會”﹐一場“雲會見”﹐同7位外國領導人通電話﹐向多國領導人致信函口信﹐向兩場國際會議致賀信﹑發表書面致辭……剛剛過去的2020年6月﹐同樣是中國元首外交的“繁忙月”。

  

  衝破疫情陰霾﹐以“雲”為帆﹐破浪前行。2020年6月﹐中國元首外交給世界留下深刻印象﹕

  交往廣泛。習主席交往互動的外方領導人﹐既有歐洲國家領導人﹑周邊國家領導人﹐也有非洲﹑拉美﹑太平洋島國地區發展中國家領導人。

  形式多樣。既有“電話外交”﹐也有“視頻外交”﹔既有雙邊交往﹐也有多邊會議。在中非團結抗疫特別峰會上﹐習主席同10余位非方領導人共商抗疫與合作大計﹔同歐盟領導人視頻會見﹐是習主席同新一屆歐盟領導人首次正式會見﹐原定40分鐘﹐延長至兩個小時。

  主題豐富。習主席既立足當前談團結抗疫﹐也著眼疫後談經濟復甦﹐更面向未來﹐倡建人類衛生健康共同體和人類命運共同體。

  “當前﹐拉美地區疫情形勢嚴峻﹐中方願繼續給予哥方堅定支持”“中方願根據菲方需要﹐繼續向菲方提供堅定支持”“中方願繼續向兄弟般的塔吉克斯坦提供支持和幫助”……習主席同7位外國領導人通話﹐團結抗疫是雙方交談的主要內容之一。

  ──團結抗疫﹐這一理念貫穿始終。

  在6月17日舉行的中非團結抗疫特別峰會上﹐習主席特別提到“人民至上﹑生命至上”。他說﹕“我們要堅持人民至上﹑生命至上﹐統籌資源﹐團結合作﹐盡最大努力保護人民生命安全和身體健康﹐最大限度降低疫情負面影響。”

  

  6月17日晚﹐國家主席習近平在北京主持中非團結抗疫特別峰會併發表題為《團結抗疫共克時艱》的主旨講話。新華社記者鞠鵬攝

  6月22日﹐習主席在致中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議的賀信中再次談到這8個字﹕“中國共產黨和中國政府始終堅持人民至上﹑生命至上﹐全力以赴救治生命﹐疫情防控取得重大戰略成果﹔始終本著公開﹑透明﹑負責任態度﹐積極參與和推動國際抗疫合作﹐始終力所能及支持和幫助國際社會抗疫鬥爭。”

  ──團結抗疫﹐這份擔當令人敬重。

  在5月舉行的第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上﹐習主席宣佈﹕“中國新冠疫苗研發完成並投入使用後﹐將作為全球公共產品﹐為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。”一個月後﹐在中非團結抗疫特別峰會上﹐習主席鄭重承諾﹕“新冠疫苗研發完成並投入使用後﹐願率先惠及非洲國家”。

  

  5月26日﹐在剛果(布)首都布拉柴維爾﹐中國抗疫醫療專家組與當地一線醫務人員交流﹐指導新冠肺炎病房建設。新華社發

  疫情發生以來﹐中國一直關注發展中國家抗疫需求。在中非團結抗疫特別峰會上﹐習主席提出“繼續向非洲國家提供物資援助﹑派遣醫療專家組”﹑“加快中非友好醫院建設和中非對口醫院合作”等一系列援非抗疫舉措﹐讓非洲國家感受到兄弟無遠的中國情誼﹐也讓國際社會感受到團結抗疫的中國擔當。

  團結抗疫的中國行動﹐得到國際社會的廣泛讚譽。

  

  突如其來的新冠疫情不但給各國人民生命安全和身體健康帶來嚴重威脅﹐也對世界經濟造成嚴重衝擊。根據國際貨幣基金組織最新報告﹐2020年全球經濟將萎縮4.9%。

  面對急劇下滑的經濟增長曲線﹐如何攜手各方科學有序復工復產﹑拉動世界經濟復甦﹑維護經濟全球化發展大勢﹖剛剛過去的6月﹐習主席同各方密切溝通﹐著眼後疫情時代﹐共謀發展大計。

  

  6月22日晚﹐國家主席習近平在北京以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。新華社記者謝環馳攝

  視頻會見歐盟領導人﹐習主席為“後疫情時代”中歐關係指明前行方向﹕中歐要做維護全球和平穩定的兩大力量﹐做推動全球發展繁榮的兩大市場﹐做堅持多邊主義﹑完善全球治理的兩大文明。談到中歐務實合作﹐習主席強調發揮合力﹕

  “中歐兩大經濟體應該發揮世界經濟‘雙引擎’作用﹐拉動世界經濟復甦﹐共同支持科學有序復工復產﹐加強宏觀經濟政策協調﹐維護全球產業鏈供應鏈穩定通暢。”

  關於中非合作﹐習主席指明重點領域﹕

  “為克服疫情帶來的衝擊﹐我們要加強共建‘一帶一路’合作﹐加快落實中非合作論壇北京峰會成果﹐並將合作重點向健康衛生﹑復工復產﹑改善民生領域傾斜。”

  

  6月19日﹐一列滿載41個集裝箱的中歐班列(渝新歐)從重慶團結村站出發﹐開往匈牙利布達佩斯﹐標誌著中歐班列(渝新歐)布達佩斯直達班列實現常態化運行。新華社記者唐奕攝

  梳理2020年6月習主席在國際交往中關於復工復產﹑推動經濟復甦的重要論述﹐“第一報道”發現﹐有兩個詞出現頻率很高﹕一是 “統籌”﹐二是“開放”

  比如﹐同塔吉克斯坦總統拉赫蒙通電話時﹐習主席表示﹕“雙方應該統籌好疫情防控和貿易往來﹐開拓思路﹐確保共建‘一帶一路’重點項目得到落實。”

  同法國總統馬克龍通電話時﹐習主席強調﹕“中國市場對法國開放﹐希望法方用好商務人員來華‘快捷通道’﹐助力法國在華企業復工復產﹐同時為中國企業創造公平﹑非歧視營商環境。”

  在危機中育新機﹐于變局中開新局。面對疫情危機﹐中國與世界各國不斷探索合作新路徑﹑開創合作新局面﹕

  ──2020年第一季度﹐中國同共建“一帶一路”合作夥伴貿易額同比增長3.2%。

  ──2020年1月至5月﹐中歐班列開行數量和發貨量同比上昇28%和32%。

  ──中國分別同韓國﹑德國﹑新加坡﹑緬甸等國啟動“快捷通道”﹐有序恢復人員往來﹐維護地區和全球產業鏈﹑供應鏈順暢運行。

  ──據美國榮鼎諮詢集團報告﹐2020年前5個月﹐外資在華併購金額達90億美元﹐10年來首次超過同期中國企業海外併購金額。

  ……

  “無論是應對疫情﹐還是恢復經濟﹐都要走團結合作之路﹐都應堅持多邊主義。”在向“一帶一路”國際合作高級別視頻會議發表的書面致辭中﹐習主席再次表達“堅持多邊主義”的鮮明立場。

  疫情衝擊下的世界正在深刻變化﹐面臨更多不穩定不確定因素。中國堅定捍衛多邊主義﹐為變局中的世界注入穩定的力量。

  剛剛過去的6月﹐“堅持多邊主義”是中國元首外交的一個高頻詞。

  

  得道者多助。中國對多邊主義的支持和捍衛﹐引共鳴﹐得人心。

  

  2020年3月﹐在就新冠疫情致馬克龍總統的慰問電中﹐習主席首次提出打造人類衛生健康共同體倡議。此後﹐在國際交往中﹐習主席多次提到這一倡議。

  

  人類命運共同體理念持續落“實”﹐“一帶一路”內涵不斷上“新”。

  在向“一帶一路”國際合作高級別視頻會議發表的書面致辭中﹐習主席對“一帶一路”提出新期待﹕

  “我們願同合作夥伴一道﹐把‘一帶一路’打造成團結應對挑戰的合作之路﹑維護人民健康安全的健康之路﹑促進經濟社會恢復的復甦之路﹑釋放發展潛力的增長之路。”

  

  (記者﹕王雅晨﹑陳杉﹔攝影﹕黃敬文﹑王曄﹑燕雁﹑丁海濤﹔編輯﹕郝薇薇 唐志強﹑劉陽﹔視覺﹕陳杉﹑王雅晨﹑孫碩﹔新華社國際部出品)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(