點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕最高標準 最嚴舉措 全力以赴做好2020年高考工作
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

最高標準 最嚴舉措 全力以赴做好2020年高考工作

來源﹕教育部網站2020-07-02 16:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2020年全國高考報名人數1071萬﹐比去年增加40萬。面對疫情防控常態化等特殊形勢﹐教育部門會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位以最高標準﹑最嚴舉措﹐嚴格做好高考防疫﹑考試安全﹑考生服務﹑招生錄取等各項工作﹐確保實現“平安高考”“陽光高考”“公平高考”。

  一﹑以最嚴格的措施﹐加強考試防疫。教育部會同國家衛生健康委指導各地結合實際﹐制定高考組考防疫工作方案和實施辦法﹐並狠抓工作落實。

  ──精心做好考前防疫準備。各地已提前14天對考生和考務人員進行日常體溫測量和身體健康狀況監測。各考點均按要求配備充足的防疫物資﹐設置了隔離考場﹑隔離設施。原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場(每考點不得少於3個)。教育部和國家衛健委採取“一桿子插到底”的方式﹐對省-市-縣考試機構和考點負責人開展了培訓。各地正在積極開展全體考生和考務人員全覆蓋的防疫教育和培訓﹐務必確保應知盡知。

  ──嚴格落實考中防疫措施。對所有進入考點人員進行體溫測量﹐37.3℃以下方可進入考點。同時﹐考點將設置涼棚和體溫異常者復檢室等﹐供待檢人員做受檢準備以及檢測不合格人員短時休息調整使用。各地將按照防疫要求﹐對考場佈置﹑衛生消毒﹑降溫通風等做出安排部署。各考點均將在當地衛生健康部門﹑疾控機構指導下﹐對考點﹑考試場所﹑通道﹑區域﹑桌椅等進行清潔消毒,並明確張貼完成標識。考中出現發熱﹑咳嗽考生﹐將按照既定程序轉移至備用隔離考場。

  ──有序做好考後防疫工作。各考點將有序組織考生離場﹐做到錯時錯峰﹑保持間距﹑避免擁擠。考務人員按要求有序交接試卷﹑答卷﹑草稿紙等考試材料。每天考試結束後﹐各考點還將對考場做一次預防性消毒。對評卷點或評卷區域嚴格實行封閉管理﹐並實行評卷教師健康狀況每日零報告制度。

  二﹑以最嚴厲的手段﹐確保考試安全。各地教育部門會同本省(區﹑市)國家教育統一考試工作聯繫會議成員單位進一步健全聯防聯控﹑齊抓共管的工作機制﹐加大防範和打擊力度﹐全力保障考試安全。

  ──確保試題試卷安全保密。教育部要求各地嚴格進行全流程檢查﹐在試卷命制﹑印刷﹑運送﹑保管等考試工作環節實施一崗多控﹑人技聯防﹐實現試卷運轉環節全程無死角視頻監控﹑無縫鏈接﹐確保試題試卷安全。

  ──嚴厲打擊考試舞弊。從5月份開始﹐各地有關部門陸續開展了“打擊銷售作弊器材”“淨化涉考網絡環境”“淨化考點周邊環境”“打擊替考作弊”“清理整頓涉考培訓機構和助考中介”等5個專項行動﹐依法打掉了一批“助考”犯罪團夥。相關整治行動將一直持續到高考結束。

  ──切實加強考場管理。今年﹐各地將進一步加強考點入場管理﹐積極採取多種檢測手段﹐防止高科技作弊工俱進入考場﹔採取多證核對﹑人機比對等措施嚴防替考。同時﹐嚴格遴選考務工作人員﹐嚴格執行考務規定﹐及時發現和處置考場舞弊行為。

  三﹑以最嚴謹的態度﹐優化考試服務。各地堅持以考生為本﹐加強統籌協調﹐全面做好考試服務保障﹐努力營造溫馨﹑舒適的考試環境。

  ──優化綜合服務。各地將在交通出行﹑噪音治理﹑防暑降溫﹑信息安全等方面進一步加大保障力度﹐並為考點配備必要的防疫物資﹐在衛生健康部門的指導下﹐統籌做好考場防暑降溫工作﹐盡量為考生創造一個清涼的考試環境。公安部門已為高考考生辦理身份證開闢了綠色通道。

  ──開展宣傳引導。通過各種形式切實加強考生考前的心理輔導﹐引導考生釋放焦慮情緒。集中開展了“誠信高考”教育活動﹐廣泛宣傳最高法﹑最高檢關於組織考試作弊罪的最新司法解釋﹐通過簽訂誠信考試承諾書﹑宣傳典型案例等方式﹐教育和引導廣大考生誠信考試。

  ──強化應急演練。針對7月高考部分地區將進入強降雨﹑洪澇﹑颱風等多發期﹐有關地方著重細化了應對自然災害的專項預案﹐並組織開展應急演練﹐確保未雨綢繆﹑有效處置。

  四﹑以最嚴密的程序﹐保障招生公平。針對群眾關心的熱點難點問題﹐完善制度規則﹐出重拳堵塞漏洞﹐切實維護高校招生公平公正。

  ──紮緊制度籠子。嚴格執行《高校招生違規行為處理暫行辦法》《高校考試招生管理工作八項基本要求》﹐落實高校招生“六不准”﹑“十嚴禁”﹑“30個不得”等招生工作禁令﹐確保招生過程嚴格規範。

  ──堅持“陽光招生”。加強高校招生社會監督﹐建立國家﹑地方﹑學校的多級招生信息公開制度﹐認真落實招生信息“十公開”。加強高校招生內部監督﹐建立高校招生工作“集體研究﹑集體決策”的管理制度﹐紀檢監察部門全程監督高校招生工作﹐鼓勵高校聘請社會監督員參與招生工作﹐實現體制內和社會公眾“雙重監督”。

  ──加大違規查處。加大對違規招生的監督檢查力度﹐堅持發現一起﹑查處一起﹑零容忍。認真開展新生入學復查﹐對弄虛作假﹑考試舞弊﹐騙取加分資格或企圖冒名頂替的新生﹐堅決取消其入學資格並嚴肅處理﹔報到入學的取消其學籍﹐不予新生學籍電子註冊﹔同時配合公安﹑紀檢監察等部門一查到底﹐依法依紀追究有關人員的責任。

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高溫下的換軌人

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

獨家策劃

推薦閱讀
盛夏﹐位於重慶市武隆區的仙女山國家森林公園吸引不少遊客前來消暑休閑﹐人們在高山草場間樂享夏日。新華社記者 劉潺 攝  7月30日﹐遊客在仙女山國家森林公園高山草場遊玩。新華社記者 劉潺 攝  7月30日拍攝的仙女山國家森林公園風光(無人機照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日﹐郭文英(左)在櫟橋村文化禮堂整理活動筆記。65歲的郭文英是浙江諸暨楓橋鎮櫟橋村文化禮堂的管理員﹐她利用節假日組織當地青少年開展各類文化活動﹐被親切地稱為“圖書奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又稱羊湖)拍攝的彩虹。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。
2020-07-31 13:32
塞內加爾衛生和社會行動部30日報告新增新冠確診病例145例﹐累計確診病例達10106例﹔新增死亡病例4例﹐累計死亡204例﹔新增治癒病例70例﹐累計治癒6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日﹐上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長﹑復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海接受採訪。
2020-07-31 09:09
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。
2020-07-31 08:16
7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(右二)視察新落成的“火眼”病毒檢測實驗室。 新華社發(塞爾維亞政府供圖)  7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什新落成的“火眼”病毒檢測實驗室﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(前)與中國華大集團工作人員視頻連線。
2020-07-31 08:15
這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。新華社記者 李一博 攝  這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車車廂部分。
2020-07-31 08:14
7月30日﹐天津工務段職工在檢修間隙喝水休息。夏日炎炎﹐中國鐵路北京局集團有限公司天津工務段職工不畏酷暑﹐堅守崗位﹐對北塘站內鋼軌進行檢修﹐發現狀況及時更換“病害鋼軌”。7月30日﹐天津工務段職工在更換鋼軌。
2020-07-31 08:14
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
這是布仁巴雅爾和他製作完成的蒙古包(7月17日攝)。新華社記者 王靖 攝  7月17日﹐布仁巴雅爾在展示編織完成的蒙古包圍壁。
2020-07-30 09:10
烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。
2020-07-30 09:09
工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。
2020-07-30 09:09
加載更多