點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕走向我們的小康生活丨黑龍江赫哲族﹕小康路上一個民族也不能少
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

走向我們的小康生活丨黑龍江赫哲族﹕小康路上一個民族也不能少

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-02 20:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “中華民族是多元一體的偉大民族﹐全面建成小康社會﹐一個民族也不能少”﹐作為我們國家人數最少的民族之一﹐赫哲族總人口數約5300人。他們世代居住在黑龍江﹑烏蘇里江﹑松花江流域。20年前﹐赫哲族人走下漁船﹐走出深山﹐開始學習種植業和養殖業。

  黨的十八大以來﹐赫哲族人依靠黨的好政策﹐依托家鄉秀美的山川河流和獨特的民族文化﹐日子過得一天更比一天好。

  這天對黑龍江省同江市八岔村黨支部書記尤明國來說是個大日子﹐村裡定製的兩艘大遊船終於通過驗收﹐很快就可以投入運營﹐每年可以給村裡帶來400萬的收入。這一刻﹐他盼了兩年。

  同江市八岔村黨支部書記兼村委會主任尤明國﹕我們以前赫哲族祖祖輩輩是以木頭船﹑快馬(樺皮船)轉為機帆船﹐現在有我們的兩艘大遊船了。下水以後我們還要積極和俄羅斯對接﹐如果條件允許的話我們還要開通國際航線──中俄旅遊線路。

  尤明國家世代生活在八岔村﹐他13歲時就跟父親在黑龍江上打魚。上世紀末﹐由於漁業資源逐漸匱乏﹐以打魚為生的赫哲族遇到了生存難題。後來國家安排赫哲族“棄船上岸”﹐人均分了70多畝地﹐通過種植和養殖﹐赫哲族人逐步改善了生活﹐但如何讓村裡人過上更好的日子﹐一直是尤明國心裡惦記的事兒。

  同江市八岔村黨支部書記兼村委會主任尤明國﹕必須得搞轉產﹐要不赫哲族的生活就難以保障。

  2016年﹐八岔村迎來了新的轉機。習近平總書記來到八岔村看望赫哲族群眾﹐尤明國就在現場親耳聆聽總書記的殷殷囑托。

  同江市八岔村黨支部書記兼村委會主任尤明國﹕總書記提出“綠水青山就是金山銀山”﹐我們赫哲族就生活在這美麗的綠水青山當中﹐又給我們增添了信心。我就藉著總書記來這個契機﹐把八岔村往旅遊業發展。

  地處三江平原腹地的八岔島河流眾多﹑風景怡人﹐具有天然的旅遊資源﹐這是八岔村從“大自然接受的饋贈”。背靠這些“寶藏”﹐尤明國開始轉換思路﹐動員大家一起利用村裡的優勢開發旅遊產業﹐打造“赫鄉民俗”和“灘地漁獵”兩條體驗游路線﹐並開了30多個特色家庭旅館﹐讓來旅遊的人玩得好﹑住得下。近3年﹐八岔村接待遊客4萬多人次﹐旅遊純收入近百萬。

  同江市八岔村黨支部書記兼村委會主任尤明國﹕我們全體村民在自己的公司成立了以後﹐都有股份。把這個已經納入我們全村老百姓增收﹑致富的一個渠道﹐捕魚現在是我們的副業﹐也是為了傳承我們民族的一種技藝。

  與世代打魚的傳統相伴而生的﹐還有赫哲族獨有的傳統手工藝“魚皮畫”。用魚皮作畫﹐內容不僅有赫哲族“棒打狍子瓢舀魚”的原始生活場景﹐也有花鳥魚蟲﹑人物﹑神話故事。作為“魚皮畫”技藝“非遺”傳承人﹐岑立傑夫婦這些年冬天作畫﹑夏天賣畫﹐一年收入保持在十幾萬塊。自己致富的同時﹐夫妻兩人還在村裡免費教了200多位徒弟。

  同江市街津口村村民岑立傑﹕因為我是傳承人﹐我不收學費﹐咱們總書記來的時候﹐(說)一個民族都不能少﹐奔小康路上一個人﹑一個民族都不能少﹐這個我們心裡面都知道﹐所以說讓咱們民族所有人都富起來。

  如今﹐在八岔村﹐很多人家都辦起了魚皮畫製作講習所﹐來學畫的﹐不僅有村裡的年輕人﹐還有很多慕名而來的外地人。

  同江市街津口村村民孫俊梅﹕一個是傳承自己民族文化發展﹐第二我們產生經濟效益﹐讓我們的生活過得更好。這就是我們奔小康的一種手段。

  赫哲族人在打通“旅遊+文化”的新增長點的路上找到了自己模式。現在﹐村裡的人均純收入達到22000元﹐建檔立卡的14家貧困戶21人全部摘帽。陳淑蓮和丈夫長期患病﹐在村﹑鄉﹑市的三級幫扶下于2017年脫貧。在她家的牆上﹐貼著一張“脫貧光榮證”﹐她說﹐最讓她心裡踏實的﹐是這個證上最後的一句話﹕“脫貧後﹐所有幫扶政策繼續享受。”

  同江市八岔村村民陳淑蓮﹕(幫扶人員)沒啥事兒經常騎摩托車上我家來﹐大嬸﹐有沒有啥困難﹐有沒有啥事兒我能幫著乾的﹐特別認真特別好﹐可暖人心了。

  同江市八岔村黨支部書記兼村委會主任尤明國﹕民族特色我們做了﹐民族旅遊我們做了﹐民族傳承我們做了﹐一定要不辜負總書記對赫哲族群眾的厚愛和希望﹐在原有的生活基礎上﹐更加穩步地讓老百姓的收入蒸蒸日上。

  (編輯 唐澤屹)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 我國首在西藏高原成功鑽取百米湖芯

  • 黃河上游多個水庫加大下洩流量

獨家策劃

推薦閱讀
7月21日﹐工程技術人員利用套管穩定系統鑽取湖芯。地處青藏高原腹心地帶的納木錯湖面海拔4730米﹐是第二次青藏科考包括長江﹑怒江﹑色林錯﹑納木錯在內的“兩江兩湖”區域重要的科考基地。
2020-07-22 09:30
當日﹐美國國家美術館西館部分展廳開始重新對公眾開放。新華社記者 劉傑 攝  7月20日﹐觀眾在位於美國華盛頓的國家美術館參觀。新華社記者 劉傑 攝  7月20日﹐觀眾在位於美國華盛頓的國家美術館參觀結束後離開。
2020-07-22 09:06
7月21日﹐醫務人員準備為印度尼西亞南唐格朗的居民進行新冠病毒檢測採樣。印尼國家抗災署21日發佈的新冠疫情數據顯示﹐該國確診病例比前一天增加1655例﹐累計確診89869例﹔累計死亡4320例﹔累計治癒48466例。
2020-07-22 09:05
7月21日﹐醫護人員在菲律賓馬尼拉一處“得來速”式新冠病毒檢測點工作。菲律賓衛生部21日通報﹐截至當地時間16時﹐該國新增新冠確診病例1951例﹐累計確診70764例。菲律賓衛生部21日通報﹐截至當地時間16時﹐該國新增新冠確診病例1951例﹐累計確診70764例。
2020-07-22 09:03
7月20日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐電梯門上張貼著要求人們在公共場所佩戴口罩等標識。受新冠疫情影響而實行遠程辦公4個多月的紐約聯合國總部20日進入重啟第一階段。受新冠疫情影響而實行遠程辦公4個多月的紐約聯合國總部20日進入重啟第一階段。
2020-07-22 09:00
7月20日晚﹐在敘利亞大馬士革﹐敘防空系統對來襲導彈實施攔截。敘利亞軍方20日說﹐以色列戰機當晚向敘首都大馬士革南部發射多枚導彈﹐導致7名敘利亞士兵受傷。敘利亞軍方20日說﹐以色列戰機當晚向敘首都大馬士革南部發射多枚導彈﹐導致7名敘利亞士兵受傷。
2020-07-22 08:58
7月20日﹐在比利時布魯塞爾的歐盟總部﹐歐盟委員會主席馮德萊恩(左)與荷蘭首相呂特在歐盟峰會前交談。新華社發(歐盟供圖)  7月20日﹐在比利時布魯塞爾的歐盟總部﹐歐洲理事會主席米歇爾主持歐盟峰會。
2020-07-22 08:56
羌塘國家級自然保護區核心地帶的西藏尼瑪縣榮瑪鄉附近﹐目前就有近6萬隻藏羚羊。羌塘國家級自然保護區核心地帶的西藏尼瑪縣榮瑪鄉附近﹐目前就有近6萬隻藏羚羊。羌塘國家級自然保護區核心地帶的西藏尼瑪縣榮瑪鄉附近﹐目前就有近6萬隻藏羚羊。
2020-07-22 08:55
新華社記者 程敏 攝  7月21日﹐武漢大學人民醫院醫護人員護送崔先生登上出院用的救護車。新華社記者 程敏 攝  7月21日﹐武漢大學人民醫院醫護人員護送崔先生出院。新華社記者 程敏 攝  7月21日﹐武漢大學人民醫院醫護人員護送崔先生出院。
2020-07-22 08:52
7月20日﹐參觀者在美國紐約前往自由島的遊艇上拍照留念。美國紐約市20日繼續推進經濟重啟計劃﹐宣佈開始進入解封新階段﹐進一步允許部分低風險文娛活動重啟。自由女神像所在的自由島對公眾開放﹐但雕像內部和博物館仍關閉。
2020-07-22 08:51
這是西安市東郊白鹿原西漢早期墓葬群的考古發掘現場(2018年11月2日攝﹐無人機照片)。新華社發  這是西安市東郊白鹿原西漢早期墓葬群的考古發掘現場(2018年11月2日攝﹐無人機照片)。
2020-07-22 08:47
7月21日﹐東華理工大學科研人員在出現險情的芙蓉河內堤上佈設三維電阻率成像系統(無人機照片)。新華社記者 李鑫 攝  7月21日﹐東華理工大學地球物理與測控技術學院教授鄧居智(中)在測量現場與芙蓉河內堤的防汛抗洪人員溝通。
2020-07-22 08:47
7月21日﹐明星時代影城北京夢秀店工作人員在放映廳內進行消殺清潔工作。記者探訪兩家電影院﹐工作人員正在做復工前的消殺清潔工作。記者探訪兩家電影院﹐工作人員正在做復工前的消殺清潔工作。
2020-07-22 08:46
受降雨影響﹐黃河蘭州以上來水持續增加﹐黃河蘭州水文站7月20日20時42分流量達到3000立方米每秒﹐出現黃河2020年第2號洪水。根據預報﹐未來水勢仍將繼續上漲﹐黃河上游劉家峽﹑龍羊峽﹑鹽鍋峽等水庫水位均已逼近汛限水位。
2020-07-22 08:45
這是6月12日拍攝的四川省資陽市安岳縣檸檬小鎮一景(無人機照片)。 新華社記者 王曦 攝  這是6月15日拍攝的四川省成都市龍泉山城市森林公園丹景山觀景臺(無人機照片)。 新華社記者 楊進 攝  這是6月12日拍攝的四川省遂寧市聖蓮島(無人機照片)。
2020-07-21 09:15
7月16日在新疆天山一號冰川保護區拍攝的景色。中國科學院西北生態環境資源研究院天山冰川觀測試驗站工程師周平介紹﹐從1964年到2018年﹐一號冰川面積減少了22%。新華社記者 沙達提 攝   這是新疆天山一號冰川保護區準備修復的一處礦區(7月16日攝)。
2020-07-21 09:08
這是6月12日拍攝的四川省資陽市安岳縣檸檬小鎮一景(無人機照片)。 新華社記者 王曦 攝  這是6月15日拍攝的四川省成都市龍泉山城市森林公園丹景山觀景臺(無人機照片)。 新華社記者 楊進 攝  這是6月12日拍攝的四川省遂寧市聖蓮島(無人機照片)。
2020-07-21 09:06
加載更多