點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕劉兆佳﹕香港國安法保護並放大廣大港人“免于恐懼”等自由
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

劉兆佳﹕香港國安法保護並放大廣大港人“免于恐懼”等自由

來源﹕新華社2020-07-06 19:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社香港7月6日電 全國港澳研究會副會長劉兆佳日前接受新華社記者專訪時表示﹐香港國安法限制的是極少數人危害國家安全的“自由”﹐保護並放大廣大香港市民“免于恐懼”等自由﹐相信隨著司法實踐的進行﹐越來越多港人會感到更加安心。

  “香港國安法來得非常及時。”劉兆佳說﹐在錯綜複雜的國際大背景下﹐中國正面臨嚴峻的國家安全威脅。在香港﹐社會動亂已經持續一年多﹐尚待平息。一些香港本土反對派和外部反華勢力更是加緊勾結﹐意圖奪取香港特區管治權。“在這嚴峻的形勢下﹐中央必須出手﹐解決香港特區政府不能單獨解決的平息暴亂以及維護國家安全的問題。”

  劉兆佳說﹐香港國安法讓香港擁有了法律的手段和工具﹐既讓國家能夠有效維護國家安全﹐也讓香港能夠全面﹑準確履行“一國兩制”框架下的憲制責任﹐讓“一國兩制”擁有新的生命力。“香港國安法出臺之後﹐香港可以不再過多受到內部動亂和外部反華勢力干擾﹐有利於香港的長治久安。”

  “我對香港國安法有關反擊外部反華勢力的相關條文印象非常深刻。”劉兆佳指出﹐一直以來﹐西方反華勢力是香港主要的動亂因素。反中亂港勢力實際上實力有限﹐他們能夠持續興風作浪﹐主要依仗外部反華勢力的支持﹐包括資金﹑情報﹑輿論甚至直接的人力支持﹐共同以爭取所謂“民主自由”為藉口﹐推動“顏色革命”。“香港國安法將能比較有效地阻止外部反華勢力。斷絕了外部反華勢力的支持﹐香港的很多事情就很好辦了。”

  劉兆佳說﹕“香港國安法的出臺﹐就是限制極少數人的這些非法的﹑本就不該存在的‘自由’。”劉兆佳說﹐實際上﹐世界上很多國家的國家安全法律﹐條文更複雜﹐約束更全面﹐處罰更嚴苛。

  劉兆佳還認為﹐香港國安法對追溯力的相關規定﹐體現了中央對香港普通法傳統的尊重﹐更體現了中央對香港社會的一片苦心。香港國安法的目標不是“追究過往”“搞大報復”﹐而是面向今後﹑杜絕繼續動亂﹐祗有執迷不悟者才會受到法律制裁。

  相應地﹐劉兆佳說﹐少數人的非法行為受到了限制﹐香港的商家就可以不必再擔心財物﹑店舖被打砸燒﹐市民不必再擔心發表不同政見會被毆打﹑“私了”。“絕大多數港人的言論自由﹑免于恐懼的自由﹑人身安全﹑財產安全等等權益﹐將得到更充分的保障﹐擁有更大的實現空間。”劉兆佳說。

  劉兆佳認為﹐香港社會恢復穩定之後﹐特區政府將可以集中精力處理經濟﹑民生等深層次問題﹐利於香港長久繁榮﹐利於港人的長遠福祉。“香港社會目前的主要矛盾是政治矛盾。香港國安法瞄準處理這個主要矛盾﹐將有利於特區政府有效施政﹐讓其他矛盾可以在日後逐步得到化解。”

  劉兆佳認為﹐香港國安法是一部新的法律﹐部分香港市民目前對其可能還不是很瞭解﹐尤其是反對派還在不斷造謠抹黑﹑恐嚇市民﹐這可能會讓一些市民心存憂慮﹐這就需要各界權威人士經常出面﹐有針對性地釋疑解惑。

  例如﹐在很多國家﹐國安法和其他一般性法律性質不一樣﹐拘捕﹑檢控﹑審訊﹑服刑等執法司法過程也都有不同的處理辦法﹐也都會給予相關部門更特殊的權力﹐以維護具有特殊性質的國家安全﹐這不會侵害司法獨立。又如﹐絕大部分涉及國家安全的案件仍然由香港特區政府和相關部門處理﹐真正需要駐港國安公署出手的機會少之又少﹐同時也會遵守相關法律﹐不會侵害港人的合法權益﹐等等。

  “實際上﹐香港很多市民都不認為香港國安法會侵害他們的自由﹐因為他們清楚自己不會觸犯危害國家安全的罪行。”劉兆佳說﹐“相信隨著司法實踐的進展﹐隨著時間的推移﹐越來越多市民會更加安心。”

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
8月10日﹐巡邏人員戴著口罩在古巴首都哈瓦那街頭執勤。古巴公共衛生部10日公佈的數據顯示﹐過去一天該國新增新冠確診病例93例﹐創下古巴出現疫情以來單日新增病例數新高﹐累計確診病例達3046例﹐累計死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日﹐2020年“黃河之濱藝術節”在母親河畔﹑黃河之濱正在進行﹐大型主題樂舞《敦煌‧絲路情》在此期間展出。
2020-08-12 11:12
8月11日﹐在湖南省文化館﹐觀眾登臺體驗京劇表演。演出寓教于樂﹐不僅豐富廣大少年兒童的暑期生活﹐還讓他們從中學習到京劇的相關知識。當日﹐湖南省文化館攜手湖南省京劇保護傳承中心舉辦“京劇藝術普及暑期惠民演出”活動。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐灤南縣馬城鎮湛店子村的農民使用大型機械收穫青貯玉米(無人機照片)。作為河北省奶牛養殖大縣﹐灤南縣近年來大力推廣奶牛青貯玉米餵養模式﹐引導農民種植青貯玉米﹐促進農民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐河北省安平縣北張莊村已脫貧的建檔立卡貧困戶劉紅艷在一家醫療器械生產企業縫製護膝。近年來﹐河北省安平縣將就業扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手﹐通過舉辦就業扶貧專項招聘會﹑提供“一對一”免費就業培訓服務﹑鼓勵靈活就業等舉措﹐多渠道增加貧困人口就業機會。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐上海動物園的松鼠猴在“地噴”營造的水霧中玩耍。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。
2020-08-12 08:27
近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日﹐在加沙地帶與埃及接壤的拉法口岸﹐巴勒斯坦人乘出租車準備進入埃及。當日﹐加沙地帶南部與埃及接壤的拉法口岸雙向開放。受新冠疫情影響﹐拉法口岸一度關閉﹐這是口岸近5個月來的首次雙向開放。
2020-08-12 08:24
這是鎮賚縣慶余社區一個改造後的老舊小區樓體外部(8月11日攝)。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。
2020-08-12 08:24
8月11日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐一名女子清理覆蓋著火山灰的田地。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐一名男子在進入埃及首都開羅一處投票站時接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。新華社記者劉傑攝  8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐在日本東京葛西臨海公園﹐小朋友和家長一起玩砸西瓜避暑。氣象廳呼籲當地民眾高溫時間段內避免外出﹐適當打開空調﹐多補充水分﹐防止中暑。
2020-08-12 08:22
時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。新華社記者 劉傑 攝  8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。
2020-08-11 14:04
加載更多