點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕獨家專訪首任香港警務處國家安全處長官劉賜蕙﹕擔負職責無比光榮 未來工作任重道遠
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

獨家專訪首任香港警務處國家安全處長官劉賜蕙﹕擔負職責無比光榮 未來工作任重道遠

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-06 19:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  4日﹐首任香港警務處國家安全處長官﹐警務處副處長(國家安全)劉賜蕙在接受總臺央視記者專訪時表示﹐擔任香港警務處國家安全處的首任領導感到無比光榮﹐同時也意識到肩上的重要責任。

  3日﹐香港特別行政區設立維護國家安全委員會正式成立﹐同日﹐劉賜蕙被任命為香港特區政府警務處副處長(國家安全)﹐擔任新成立的警務處國家安全處的負責人﹐並於當天宣誓就任。

  劉賜蕙說﹕“過去一年﹐香港的社會動亂對國家的安全發生了很大的威脅和漏洞。中央主動出手訂立《港區國安法》展現了中央對於‘一國兩制’的堅持﹐和對政府和警隊的高度信心。作為警隊國家安全處的首長﹐我感到無比光榮和意識到肩上的重要責任。”

  劉賜蕙介紹說﹐香港警務處新成立的國家安全處是警隊維護國家安全的部門﹐協助執法維護國家安全相關的工作﹐包括﹕收集分析涉及國家安全的情報信息﹔部署﹑協調﹑推進維護國家安全的措施和行動等多項職責。所有國安處的人員都是經過嚴格的品格審查﹐是警隊“精英中的精英”。

  劉賜蕙表示﹐國家安全法體現出國家對香港的愛護和幫助﹐相信在相關法律的保護下﹐香港一定能恢復繁榮穩定。

  劉賜蕙說﹕“這次從國家層面進行香港特別行政區維護國家安全立法的工作﹐有兩方面的體現令我感受非常深刻。第一﹐展現了中央對於‘一國兩制’的堅持﹔第二方面﹐展示了中央對於香港特別行政區的高度信任。面對國家安全的缺口﹐政府和警隊必定竭盡所能達致立法的目的﹐令香港可以長治久安。”

  劉賜蕙表示﹐在警隊服務長達35年﹐一直以專業能力和堅毅精神完成各項工作任務﹐在此關鍵時刻﹐有決心和信心履行這一歷史性職責﹐領導警務處國家安全處承擔起維護國家安全的重責。

  劉賜蕙說﹕“我深刻認識到中央對於香港的關心和殷切的期盼。香港特區面對的國家安全威脅日趨嚴重。而警隊作為主要的執法機構﹐可以借這條港區國安法賦予的權力﹐保障香港的安全穩定﹑‘一國兩制’的行穩致遠和國家的領土完整。這個使命是光榮及任重道遠的。”(總臺記者金東 周偉琪 蘇子傑 李志強)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
8月10日﹐巡邏人員戴著口罩在古巴首都哈瓦那街頭執勤。古巴公共衛生部10日公佈的數據顯示﹐過去一天該國新增新冠確診病例93例﹐創下古巴出現疫情以來單日新增病例數新高﹐累計確診病例達3046例﹐累計死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日﹐2020年“黃河之濱藝術節”在母親河畔﹑黃河之濱正在進行﹐大型主題樂舞《敦煌‧絲路情》在此期間展出。
2020-08-12 11:12
8月11日﹐在湖南省文化館﹐觀眾登臺體驗京劇表演。演出寓教于樂﹐不僅豐富廣大少年兒童的暑期生活﹐還讓他們從中學習到京劇的相關知識。當日﹐湖南省文化館攜手湖南省京劇保護傳承中心舉辦“京劇藝術普及暑期惠民演出”活動。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐灤南縣馬城鎮湛店子村的農民使用大型機械收穫青貯玉米(無人機照片)。作為河北省奶牛養殖大縣﹐灤南縣近年來大力推廣奶牛青貯玉米餵養模式﹐引導農民種植青貯玉米﹐促進農民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐河北省安平縣北張莊村已脫貧的建檔立卡貧困戶劉紅艷在一家醫療器械生產企業縫製護膝。近年來﹐河北省安平縣將就業扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手﹐通過舉辦就業扶貧專項招聘會﹑提供“一對一”免費就業培訓服務﹑鼓勵靈活就業等舉措﹐多渠道增加貧困人口就業機會。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐上海動物園的松鼠猴在“地噴”營造的水霧中玩耍。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。
2020-08-12 08:27
近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日﹐在加沙地帶與埃及接壤的拉法口岸﹐巴勒斯坦人乘出租車準備進入埃及。當日﹐加沙地帶南部與埃及接壤的拉法口岸雙向開放。受新冠疫情影響﹐拉法口岸一度關閉﹐這是口岸近5個月來的首次雙向開放。
2020-08-12 08:24
這是鎮賚縣慶余社區一個改造後的老舊小區樓體外部(8月11日攝)。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。
2020-08-12 08:24
8月11日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐一名女子清理覆蓋著火山灰的田地。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐一名男子在進入埃及首都開羅一處投票站時接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。新華社記者劉傑攝  8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐在日本東京葛西臨海公園﹐小朋友和家長一起玩砸西瓜避暑。氣象廳呼籲當地民眾高溫時間段內避免外出﹐適當打開空調﹐多補充水分﹐防止中暑。
2020-08-12 08:22
時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。新華社記者 劉傑 攝  8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。
2020-08-11 14:04
加載更多