點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕初心印記 一段對話蘊含的基層黨建“密碼”
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

初心印記 一段對話蘊含的基層黨建“密碼”

來源﹕央視網2020-07-07 12:41

  【編者按】為深入宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想﹐讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”﹐中央網信辦網絡新聞信息傳播局(網絡理論傳播局)指導中央廣播電視總臺央視網﹐以小切口表達大主題﹐推出《初心印記》網上理論傳播融媒體系列作品﹐敬請關注。

  當推遲兩個多月的非常之年全國兩會召開之際﹐習近平總書記再次來到與會的湖北幹部群眾中間。

  從抗擊疫情的決勝之地到人民參政議政的殿堂﹐不同的場合﹐同樣的關切。在聽取代表發言時﹐一段對話蘊含著總書記對加強黨基層組織建設的深邃思考。

  ──“我們村距離新洲主城區27公里﹐村民1326人﹐其中武漢城區返鄉人員就有447名。說實話﹐一開始大家心裡都有些慌。”

  ──“這次疫情考驗了我們基層的治理體系治理能力水平﹐也進一步凸顯我們街道和社區﹑鄉鎮和村基層組織的作用。”

  這位曾經心裡“發慌”的代表是湖北省武漢市新洲區陳玉村的黨支部書記張文喜。戰“疫”期間﹐在這位村支書的帶領下﹐5名黨員幹部召集下沉幹部﹑志願者﹐組建了24人的隊伍分別包保﹐掛橫幅﹑播喇叭﹑敲鑼喊﹐發動群眾築起抗疫“銅牆鐵壁”﹐最終做到了全村無一例確診﹑無一例疑似﹐成為戰“疫”期間基層黨組織帶領群眾抗疫的生動縮影。

  全國人大代表﹑武漢市新洲區潘塘街陳玉村黨支部書記張文喜為村民送藥品。

  張文喜在匯報中還向總書記反映了基層治理存在“村﹑社區幹部人少事多任務重﹐待遇也沒跟上﹐有能力的人引不進來﹑留不住”的短板。習近平總書記表示﹕“從平戰結合的角度﹐要有一個基礎﹑有一套機制體系。關鍵時候能拉得出來﹑頂得上去。”

  坦誠的對話﹐凝結著習近平總書記對基層黨建的重視與思考。

  黨的基層組織是黨的肌體的“神經末梢”﹐是黨執政大廈的地基﹐地基固則大廈堅。

  “欲築室者﹐先治其基。”從基層成長起來的習近平﹐深知基層黨組織建設的重要性。

  在福建﹐他調整不適應﹑不協調﹑不健全“三不”班子﹐給福州鼓樓區東街街道軍門社區送“昔日紙褙軍門前﹐今日文明一枝花”對聯﹐藉此褒揚軍門社區以黨建創新推動社會管理的好做法。

  在浙江省淳安縣下姜村黨員活動室﹐他給大家講述鄭九萬同志的故事﹐勉勵廣大農村黨員“要做生產發展的帶頭人﹐要做新風尚的示範人﹐要做和諧的引領人﹐要做群眾的貼心人”。

  在上海﹐他冒雨前往靜安區﹐專題考察國企和基層黨建情況﹐關切地詢問﹕“黨員服務中心工作條件怎樣﹖” 總書記提出一個大命題﹕上海作為一座特大型城市﹐如何努力走出一條符合改革開放和發展社會主義市場經濟條件下黨建工作規律﹐具有上海特大型城市特點的基層黨建新路子。

  …………

  6月8日至10日﹐習近平在寧夏考察。這是6月8日下午﹐習近平在吳忠市利通區金花園社區黨群活動服務中心﹐同社區志願者代表親切交談。

  擔任黨和國家最高領導人後﹐從黨政機關到農村﹑社區﹐從國有企業﹑高校到非公有制企業和社會組織﹐從科研院所到基層連隊﹐處處留下他與黨員群眾促膝談心的身影。

  “無論農村社會結構如何變化﹐無論各類經濟社會組織如何發育成長﹐農村基層黨組織的領導地位不能動搖﹑戰鬥堡壘作用不能削弱。”

  “社區雖小﹐卻連著千家萬戶。社區黨組織和黨員幹部要千方百計使群眾生活更方便一些﹐使群眾表達訴求渠道更暢通一些﹐把黨和政府的溫暖送到千家萬戶。”

  …………

  習近平總書記曾語重心長地說﹕“做好基層基礎工作十分重要﹐祗要每個基層黨組織和每個共產黨員都有強烈的宗旨意識和責任意識﹐都能發揮戰鬥堡壘作用﹑先鋒模範作用﹐我們黨就會很有力量﹐我們國家就會很有力量﹐我們人民就會很有力量﹐黨的執政基礎就能堅如磐石。”

  在以習近平同志為核心的黨中央帶領下﹐基層黨組織成為促進經濟社會發展﹑改善民生福祉的強大推動力。

  人們看到﹐在扶貧攻堅第一線﹐基層黨組織和廣大黨員成為脫貧摘帽的主心骨和“領頭雁”。

  在改革發展主戰場﹐基層黨組織和廣大黨員勇挑最重的擔子﹑敢啃最硬的骨頭。

  在民生保障最基層﹐基層黨組織和廣大黨員撲下身子﹐踏實苦幹﹐把群眾冷暖放在心上。

  面對疫情大考﹐在960多萬平方公里的土地上﹐460多萬個基層黨組織築起堅實堡壘。紅色黨旗﹐綠色軍裝﹐白衣戰袍﹐迎難而上﹐傳遞勝利希望。

  歷史證明﹐中國共產黨越是在困難面前﹐組織力越能得到體現﹐共產黨員的先鋒模範作用越能得到彰顯。

  如今﹐我國進入常態化疫情防控階段﹐脫貧攻堅任務艱巨﹐經濟發展亟待復甦。在慶祝中國共產黨99周年華誕之際﹐習近平總書記再次殷殷叮囑﹕“基層黨組織是貫徹落實黨中央決策部署的‘最後一公里’﹐要堅持大抓基層的鮮明導向﹐抓緊補齊基層黨組織領導基層治理的各種短板﹐把各領域基層黨組織建設成為實現黨的領導的堅強戰鬥堡壘﹐充分發揮廣大黨員在改革發展穩定中的先鋒模範作用。”

  滄海橫流顯砥柱﹐萬山磅礡看主峰。前行路上﹐460多萬個基層黨組織正在成為460多萬個戰鬥堡壘﹐9000多萬名黨員正在成為9000多萬名幹事創業的先進模範﹐密切著黨同人民群眾的血肉聯繫﹐匯聚成不可阻擋的磅礡力量。

  (中央廣播電視總臺央視網)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(