點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕科普│新冠特效藥問世還有多遠
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

科普│新冠特效藥問世還有多遠

來源﹕新華社客戶端2020-07-08 10:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京7月6日電(記者張瑩)新冠疫情仍在全球蔓延。除了疫苗之外﹐人們也寄希望於特效藥物。目前﹐越來越多的候選藥物已進入科研人員視野﹐大量臨床試驗正在全球開展﹐不過真正的新冠特效藥迄今仍未出現。

  那麼﹐新冠特效藥研發的進展究竟如何﹖突破口在哪裡﹖真正的特效藥問世還需多久﹖

  搜尋潛在靶點

  研發特異性抗病毒藥物﹐首先要基於新冠病毒入侵人體細胞﹑自身複製以及致病等多個環節的關鍵機制來篩選和設計藥物靶點。

  北京生命科學研究所研究員李文輝日前向新華社記者介紹﹐已知新冠藥物靶點可以分為兩大類﹐一類靶向新冠病毒本身﹔另一類靶向宿主也就是人體。靶向病毒的靶點還可以細分﹐一類是針對病毒入侵階段﹐比如幫助病毒入侵細胞的刺突蛋白﹐其受體結合域(RBD)是一個關鍵靶點﹔另一類針對病毒複製階段﹐其中主蛋白脢和“RNA依賴的RNA聚合脢(RdRp)”被認為是兩個較有前景的靶點。

  主蛋白脢就像一把“魔剪”﹐在新冠病毒複製脢多肽上存在至少11個切割位點﹐祗有當這些位點被正確切割後﹐這些病毒複製相關的“零件”才能順利組裝成複製轉錄機器﹐啟動病毒的複製。而RdRp就像病毒RNA(核糖核酸)合成的核心“引擎”﹐以其為核心﹐病毒會巧妙利用其他輔助因子組裝一臺高效RNA合成機器﹐從而自我複製。

  6月25日﹐在埃及開羅一間實驗室﹐一名研究人員展示瑞德西韋。(新華社/路透)

  科研人員迄今已成功觀察到多個新冠病毒靶點的結構。相關研究為新冠藥物研發奠定了堅實基礎。

  美國科研團隊2月首次報告了刺突蛋白在原子尺度上的三維構造。3月﹐上海科技大學和清華大學團隊解析了轉錄複製機器核心“引擎”“RdRp-nsp7-nsp8復合物”近原子分辨率三維空間結構。上海科技大學與中科院上海藥物研究所等機構4月報告了一種主蛋白脢強效抑制劑N3﹐並率先解析了“主蛋白脢-N3”高分辨率復合物結構。

  靶向人體的藥物靶點更為複雜﹐這是因為新冠病毒感染症狀多樣﹐影響多個臟器。從治療方面看﹐更多這類靶點仍處於探索中﹐其中一些靶向免疫系統。

  多個方向並進

  據專家介紹﹐在研新冠藥物基本涵蓋了常見的藥物類型﹐在小分子靶向藥物﹑生物大分子藥物等方向都取得了進展﹐未來還可能出現幹細胞療法﹑基因療法等其他候選療法。

  小分子藥物研發領域﹐多個團隊報告了靶向主蛋白脢的候選化合物新發現﹐認為這類化合物有發展為新冠藥物的潛力。德國呂貝克大學科研人員在非典疫情後研發了以主蛋白脢為靶點的α-酮酰胺類抗病毒化合物﹐並於今年5月公佈了其“改良版”α-酮酰胺13b的細胞實驗數據。澳大利亞科研人員通過計算機模擬確認它能有效阻止新冠病毒複製。

  美國《科學》雜誌6月19日以封面文章形式介紹了中國科研團隊發現的以主蛋白脢為靶點的兩種化合物11a和11b。研究團隊不僅分析了兩種化合物與新冠病毒主蛋白脢相互作用模式﹐還揭示了它們抑制主蛋白脢的分子機制。

  生物大分子藥物研發方面﹐全球多個團隊報告了針對新冠病毒的單克隆抗體。中科院微生物研究所與上海君實生物醫藥科技股份有限公司等單位共同開發的重組全人源抗新冠病毒單克隆抗體注射液近期獲批進入臨床試驗﹐有望在不久的將來用於新冠感染的預防和治療。

  3月20日﹐中科院微生物研究所研究員嚴景華與團隊學生們討論實驗結果。(新華社發﹐王強攝)

  該候選藥物的研製基於中國科研團隊從新冠康復患者體內分離的單抗CB6。英國《自然》雜誌5月在線發表報告說﹐利用恆河猴開展的動物實驗中﹐CB6表現了預防和治療新冠感染的能力﹐與刺突蛋白RBD結合位點和宿主細胞高度重疊﹐並比宿主細胞更有“親和力”﹐頗具臨床前景。

  “老藥”顯示新效

  “老藥新用”也是新冠藥物主要研發策略之一。如果能從現有藥物中找到對新冠病毒感染有效的藥物﹐就可以繞過藥理學研究﹑動物實驗等階段﹐直接進入臨床試驗。

  常見皮質類固醇激素地塞米松已被證實可降低危重新冠患者死亡風險。英國牛津大學領銜團隊在臨床試驗中對超過2000名重症新冠患者使用了地塞米松﹐這種藥物能讓需用呼吸機的患者死亡風險降低35%﹐需吸氧的患者死亡風險降低20%。世界衛生組織已呼籲增加該藥產量。

  6月17日﹐在英國曼徹斯特一家藥店﹐一名藥劑師手持地塞米松。(新華社發﹐喬恩‧休珀攝)

  瑞德西韋﹑法匹拉韋﹑托珠單抗等藥物也對不同新冠患者群顯示了一定臨床效果﹐不過曾被寄予希望的羥氯喹臨床效果不如預期。

  “一些老藥對(新冠病毒)已知靶點和已知機制有什麼樣的效果﹐現在有了一些新的臨床試驗結果﹐”全球健康藥物研發中心主任﹑清華大學藥學院院長丁勝對新華社記者表示﹐相關試驗進展有助於定義“老藥”適用患者人群﹑實現更精准用藥並提出新的組合用藥方式等。

  丁勝也強調﹐“老藥”畢竟不是針對新冠病毒開發的藥物﹐科研人員還是要利用已驗證的靶點開發新的新冠特效藥。基礎研究領域已為新冠藥物研發積累許多﹐然而新藥研發沒有捷徑﹐開發一種全新藥物到最終獲批可能需要長達10年的周期和數以億計美元的資金投入。針對新冠病毒的藥物研發背後有特定的科學規律和嚴密邏輯作為支撐﹐不可能一蹴而就。

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 飛“閱”抓吉赫哲族村

  • 探訪黑瞎子島國家級自然保護區

獨家策劃

推薦閱讀
8月7日拍攝的抓吉赫哲族村(無人機照片)。近年來﹐抓吉赫哲族村在撫遠市“烏蘇里船歌風光帶”框架下﹐大力發展民俗文化旅遊﹐創辦了“黑龍江省烏蘇赫哲民俗技藝農民專業合作社”﹐建設了建築面積6240平方米的赫哲民族風情村﹑1座赫哲民俗展示館等。
2020-08-08 13:03
法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍攝的黑瞎子島國家級自然保護區景象(無人機照片)。黑瞎子島國家級自然保護區位於黑龍江省撫遠市﹐主要保護對象包括黑瞎子島原始的濕地生態系統及丹頂鶴﹑東方白鸛﹑黑熊等珍稀動物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍攝的河北省文安縣智造眾創空間項目建設現場(無人機照片)。今年1-7月份,文安縣共實施億元以上重點項目56項 其中承接北京產業轉移項目12項,總投資達359.83億元,較去年同期增長21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日﹐導遊在黃鶴樓景區為受邀來湖北旅遊的援鄂醫療隊員講解。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的海南援鄂醫療隊員陳小妹(左)與同事計超在黃鶴樓景區拍照。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的青海援鄂醫療隊員雷佔玲(右)在黃鶴樓景區自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日﹐在荷蘭讚代克﹐一名男子望向遠處的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。
2020-08-07 18:03
8月7日在廣州長隆野生動物世界拍攝的亞洲獨角犀牛“溫文”和“美麗”。新華社記者 劉大偉 攝  8月7日﹐尼泊爾駐廣州總領事館外交人員在廣州長隆野生動物世界探訪中尼友誼使者“溫文”和“美麗”。
2020-08-07 17:54
這是8月6日在也門薩達省一處流離失所者營地拍攝的一名兒童。新華社發(穆罕默德 攝)
2020-08-07 17:50
8月7日﹐工作人員在太原市圖書館內為小朋友們講解垃圾分類常識。當日﹐山西省太原市圖書館舉辦垃圾分類主題教育活動﹐通過科普垃圾分類常識和趣味遊戲等方式﹐幫助小朋友們瞭解垃圾分類的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日﹐船舶經過武漢長江大橋附近水域。在持續超警戒水位30余天后﹐長江漢口站水位已於8月7日2時退出警戒水位。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。
2020-08-07 16:41
8月7日﹐在福州西湖公園﹐一隻白頭鵯站在蓮蓬上。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。
2020-08-07 15:16
這是8月6日拍攝的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。當局表示﹐已準備將港口部分貨運暫時分流到北部港口城市的黎波里。截至6日﹐黎巴嫩首都貝魯特港口區發生的劇烈爆炸已造成至少137人死亡﹑5000多人受傷﹐另有數十人失蹤。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日﹐在美國紐約﹐人們在洛克菲勒中心觀景臺上觀看城市景觀。新華社記者王迎攝  8月6日﹐在美國紐約﹐人們在洛克菲勒中心觀景臺上拍攝城市景觀。
2020-08-07 09:33
8月6日﹐黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩(前右)在貝魯特的機場歡迎法國總統馬克龍(前左)。馬克龍在貝魯特爆炸發生後與黎巴嫩總統奧恩通電話﹐表示將向黎方提供援助。馬克龍在貝魯特爆炸發生後與黎巴嫩總統奧恩通電話﹐表示將向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
這是8月5日航拍的印度比哈爾邦達爾彭加地區洪水泛濫景象。據印度比哈爾邦災害管理部門通報﹐截至4日﹐比哈爾邦已有636萬人受災。
2020-08-06 14:32
加載更多