點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕中國人民銀行就發行2020年版第五套人民幣5元紙幣事宜答記者問
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

中國人民銀行就發行2020年版第五套人民幣5元紙幣事宜答記者問

來源﹕中國人民銀行2020-07-08 11:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  1.為什麼要發行2020年版第五套人民幣5元紙幣﹖

  答﹕1999年10月﹐根據中華人民共和國國務院令第268號﹐中國人民銀行發行了第五套人民幣。為提昇防偽技術和印製質量﹐中國人民銀行于2005年8月發行了2005年版第五套人民幣部分紙硬幣﹐2015年11月發行了新版100元紙幣﹐2019年8月發行了新版50元﹑20元﹑10元﹑1元紙幣和1元﹑5角﹑1角硬幣﹐其防偽能力和印製質量明顯提昇﹐受到社會廣泛好評。根據人民幣提昇工作總體安排﹐為適應人民幣流通使用的發展變化﹐提昇人民幣整體設計水平和防偽能力﹐保持第五套人民幣系列化﹐中國人民銀行決定發行2020年版第五套人民幣5元紙幣﹐在保持現行第五套人民幣5元紙幣主圖案﹑主色調﹑規格尺寸等相關要素不變的前提下﹐對票面效果﹑防偽特徵及其佈局等進行了調整﹐採用先進的防偽技術﹐提高防偽能力和印製質量﹐使公眾和自助設備易於識別。至此﹐第五套人民幣本次提昇工作已告完成。

  2020年版第五套人民幣5元紙幣發行後﹐與同面額流通人民幣等值流通。

  2.2020年版第五套人民幣5元紙幣圖案與現行2005年版第五套人民幣5元紙幣有什麼區別﹖

  答﹕與2005年版第五套人民幣5元紙幣相比﹐2020年版第五套人民幣5元紙幣優化了票面結構層次與效果。

  正面中部面額數字調整為光彩光變面額數字“5”﹐左下角和右上角局部圖案調整為凹印對印面額數字與凹印對印圖案。左側增加裝飾紋樣﹐調整面額數字白水印的位置﹐調整左側花卉水印﹑左側橫號碼﹑中部裝飾團花﹑右側毛澤東頭像的樣式。取消中部全息磁性開窗安全線和右側凹印手感線。

  背面左上角和右下角局部圖案調整為凹印對印面額數字與凹印對印圖案﹐調整主景﹑面額數字的樣式。票面年號改為“2020年”。

  3.2020年版第五套人民幣5元紙幣與現行2005年版第五套人民幣5元紙幣的防偽技術和印製質量有哪些改進和提昇﹖

  答﹕與現行2005年版第五套人民幣5元紙幣相比﹐2020年版第五套人民幣5元紙幣的防偽技術和印製質量在多個方面進行了提昇。2020年版第五套人民幣5元紙幣與2019年版第五套人民幣50元﹑20元﹑10元﹑1元紙幣和2015年版100元紙幣的防偽技術及其佈局形成系列化。在現行2005年版第五套人民幣5元紙幣防偽技術基礎上﹐增加光彩光變面額數字﹑凹印對印面額數字與凹印對印圖案等防偽特徵﹐取消全息磁性開窗安全線和凹印手感線﹐採用磁性全埋安全線。總體來看﹐應用的防偽技術更加先進﹐佈局更加合理﹐整體防偽能力較現行2005年版第五套人民幣5元紙幣有明顯提昇。

  (1)光彩光變面額數字

  光彩光變技術是國際印鈔領域公認的先進防偽技術﹐易於公眾識別。2020年版第五套人民幣5元紙幣正面中部印有光彩光變面額數字﹐改變鈔票觀察角度﹐面額數字“5”的顏色在金色和綠色之間變化﹐並可見一條亮光帶上下滾動。

  (2)凹印對印面額數字與凹印對印圖案

  凹印對印面額數字與凹印對印圖案是通過雙面凹印對印技術來實現的﹐透光觀察可見正背面局部圖案組成完整的對印面額數字與對印圖案﹐觸摸有凹凸感。該技術是我國獨立自主研發的印鈔專用技術﹐充分展示了人民幣防偽技術的安全性和創新性﹐這也是該技術首次應用在流通人民幣紙幣上。

  (3)其它措施

  2020年版第五套人民幣5元紙幣還採取了其它多種措施來提昇防偽技術和印製質量。如﹐水印清晰度和層次效果明顯提昇﹔鈔票紙強度顯著提高﹐流通壽命更長﹔紙幣兩面採用抗臟污保護涂層﹐整潔度明顯改善﹔延續2015年版100元紙幣和2019年版50元﹑20元﹑10元﹑1元紙幣冠字號碼字形設計﹐有利於現金機具識別。

  4.公眾如何獲取2020年版第五套人民幣5元紙幣的詳細信息﹖

  答﹕為了配合2020年版第五套人民幣5元紙幣發行﹐下一步中國人民銀行將通過網站(www.pbc.gov.cn)﹑微博(@央行微播)及微信公眾號(中國人民銀行ID﹕zgrenminyinhang﹐中國印鈔造幣ID﹕yinchaozaobi)等多種渠道向公眾發佈2020年版第五套人民幣5元紙幣設計與防偽特徵等相關信息。2020年版第五套人民幣5元紙幣發行前後﹐公眾還可在銀行業金融機構網點領取2020年版第五套人民幣5元紙幣宣傳手冊﹐中國人民銀行還會組織銀行業金融機構張貼宣傳畫﹐開展廣泛的宣傳活動。(完)

中國人民銀行就發行2020年版第五套人民幣5元紙幣事宜答記者問

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新疆搶險加固樓蘭古城三間房和佛塔遺址

  • 江蘇揚州﹕轉運大熊貓

獨家策劃

推薦閱讀
這是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍攝的一處致敬醫護人員的涂鴉(無人機拍攝)。墨西哥衛生部8月4日晚公佈的新冠疫情數據顯示﹐墨西哥累計新冠確診病例增至449961例。墨西哥衛生部8月4日晚公佈的新冠疫情數據顯示﹐墨西哥累計新冠確診病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日﹐市民在巴西聖保羅市地鐵站內接受體溫檢測。根據巴西衛生部5日18點40分公佈的最新數據﹐過去24小時巴西新增新冠確診病例57152例﹐累計確診2859073例。根據巴西衛生部5日18點40分公佈的最新數據﹐過去24小時巴西新增新冠確診病例57152例﹐累計確診2859073例。
2020-08-06 10:34
這是8月5日在黎巴嫩首都貝魯特拍攝的爆炸過後的港口區景象。黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日﹐在廣西柳州市柳北區石碑坪鎮下陶村﹐村民在採摘九品香水蓮花。近年來﹐為了提昇經濟效益﹐柳北區石碑坪鎮將水田進行資源整合﹐打造九品香水蓮花種植基地﹐並對花朵進行加工﹐製成蓮花茶﹐提昇了經濟效益﹐成為農民脫貧致富的新途徑。
2020-08-06 09:31
新華社發(中鐵西北科學研究院有限公司提供)  工作人員採用原土泥漿對三間房遺址的裂隙進行灌注封堵處理(7月26日攝﹐手機照片)。 新華社發(中鐵西北科學研究院有限公司提供)  工作人員選取樓蘭古城外圍的土料製備的土坯(6月23日攝﹐手機照片)。
2020-08-06 09:27
在三亞吉普西芭蕾學校鴻洲校區﹐老師在指導學員練習芭蕾舞(8月4日攝)。暑假期間﹐海南三亞不少孩子來到芭蕾舞學校學習﹐在老師指導下學習瞭解芭蕾舞﹐感受芭蕾藝術的魅力﹐豐富假期生活。
2020-08-06 09:26
這是8月4日在科威特首都科威特城海邊拍攝的日落。8月4日﹐在科威特首都科威特城﹐當地人坐在夕陽下的海邊。8月4日﹐在科威特首都科威特城﹐當地人走在夕陽下的海邊。這是8月4日在科威特首都科威特城海邊拍攝的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日﹐在日日順物流(即墨)產業園的大件物流智能無人倉﹐吸盤龍門揀選機器人在分揀大件商品。在位於山東省青島市即墨通濟新經濟區﹐由日日順物流打造的首個大件物流智能無人倉今年夏季投入運行。
2020-08-06 09:19
8月4日﹐人們在意大利首都羅馬一家餐廳用餐。受新冠疫情影響﹐今年夏天羅馬的歷史中心區遊客比往年明顯減少。受新冠疫情影響﹐今年夏天羅馬的歷史中心區遊客比往年明顯減少。受新冠疫情影響﹐今年夏天羅馬的歷史中心區遊客比往年明顯減少。
2020-08-06 09:15
8月5日﹐家長帶著孩子在重慶自然博物館參觀。暑假期間﹐位於重慶市北碚區的重慶自然博物館吸引眾多家長和學生參觀遊覽。暑假期間﹐位於重慶市北碚區的重慶自然博物館吸引眾多家長和學生參觀遊覽。
2020-08-06 09:11
新華社發(馬丁‧姆班圭塔攝)  7月24日﹐在贊比亞首都盧薩卡的一家口罩生產廠﹐工人用縫紉機制作可水洗口罩。新華社發(馬丁‧姆班圭塔攝)  這是7月24日在贊比亞首都盧薩卡一家口罩生產廠拍攝的製作完成準備打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日﹐一名男子在埃及首都開羅戴口罩出行。埃及衛生部3日晚說﹐埃及境內新增新冠確診病例157例﹐累計確診病例94640例。埃及衛生部3日晚說﹐埃及境內新增新冠確診病例157例﹐累計確診病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日﹐孩子們在河北省遵化市平安城鎮大麻各莊村校園操場練習民俗節目。暑假期間﹐河北唐山遵化市平安城鎮大麻各莊村的孩子們在民間藝人的指導下學習舞龍﹑趕驢﹑跑旱船等民俗節目﹐豐富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日﹐遊客在湖南省張家界市“百里畫廊”茅岩河景區體驗水上漂流項目。張家界“百里畫廊”茅岩河景區水上漂流避暑休閑項目受到遊客青睞﹐人們在高山峽谷間的茅岩河上漂流衝浪﹐樂享夏日清涼。
2020-08-05 10:56
8月4日﹐人們走在合肥長江180藝術街區。合肥市瑤海區長江180藝術街區所在地原是一片工業廠房﹐為有效利用老工業廠房﹐保留工業文化特色﹐當地在舊廠房內注入現代元素﹐將其打造成為集創意辦公﹑文創展示﹑公共閱讀﹑體育健身等功能為一體的文創園區。
2020-08-05 10:47
加載更多