點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕敢於鬥爭﹑敢於勝利﹗總書記這些論述振聾發聵
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

敢於鬥爭﹑敢於勝利﹗總書記這些論述振聾發聵

來源﹕求是網2020-07-08 16:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2020年第13期《求是》雜誌刊發了習近平總書記的重要文章《在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話》。在講話中﹐總書記強調﹕“必須安不忘危﹑存不忘亡﹑樂不忘憂﹐時刻保持警醒﹐不斷振奮精神﹐勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。”

  為什麼鬥爭﹖

  如何理解鬥爭﹖

  怎樣鬥爭﹖

  關於這些問題﹐習近平總書記曾在不同場合作出過許多重要論述﹐一起來看﹗

  為什麼鬥爭﹖

  越是接近民族復興越不會一帆風順

  越是接近民族復興越不會一帆風順﹐越充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪。不忘初心﹑牢記使命﹐必須安不忘危﹑存不忘亡﹑樂不忘憂﹐時刻保持警醒﹐不斷振奮精神﹐勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

  ──2020年1月8日﹐在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話

  為了人民幸福和民族復興

  從石庫門到天安門﹐從興業路到復興路﹐我們黨近百年來所付出的一切努力﹑進行的一切鬥爭﹑作出的一切犧牲﹐都是為了人民幸福和民族復興。

  ──2020年1月8日﹐在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話

  在鬥爭中誕生﹑發展﹑壯大

  馬克思主義產生和發展﹑社會主義國家誕生和發展的歷程充滿著鬥爭的艱辛。建立中國共產黨﹑成立中華人民共和國﹑實行改革開放﹑推進新時代中國特色社會主義事業﹐都是在鬥爭中誕生﹑在鬥爭中發展﹑在鬥爭中壯大的。

  ──2019年9月3日﹐在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的講話

  有矛盾就會有鬥爭

  社會是在矛盾運動中前進的﹐有矛盾就會有鬥爭。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰﹑抵禦重大風險﹑克服重大阻力﹑解決重大矛盾﹐必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐任何貪圖享受﹑消極懈怠﹑迴避矛盾的思想和行為都是錯誤的。

  ──2017年10月18日﹐在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  如何理解鬥爭﹖

  不是為了鬥爭而鬥爭

  我們講的鬥爭﹐不是為了鬥爭而鬥爭﹐也不是為了一己私利而鬥爭﹐而是為了實現人民對美好生活的嚮往﹑實現中華民族偉大復興知重負重﹑苦幹實幹﹑攻堅克難。

  ──2020年1月8日﹐在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話

  鬥爭是多方面的

  我們在工作中遇到的鬥爭是多方面的﹐改革發展穩定﹑內政外交國防﹑治黨治國治軍都需要發揚鬥爭精神﹑提高鬥爭本領。全面從嚴治黨﹑堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位﹑全面深化改革﹑推進供給側結構性改革﹑推動高質量發展﹑消除金融領域隱患﹑保障和改善民生﹑打贏脫貧攻堅戰﹑治理生態環境﹑應對重大自然災害﹑全面依法治國﹑處理群體性事件﹑打擊黑惡勢力﹑維護國家安全﹐等等﹐都要敢於鬥爭﹑善於鬥爭。

  ──2019年9月3日﹐在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的講話

  鬥爭是有方向﹑有立場﹑有原則的

  共產黨人的鬥爭是有方向﹑有立場﹑有原則的﹐大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰﹐凡是危害我國主權﹑安全﹑發展利益的各種風險挑戰﹐凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰﹐凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰﹐凡是危害我國實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰﹐祗要來了﹐我們就必須進行堅決鬥爭﹐而且必須取得鬥爭勝利。

  ──2019年9月3日﹐在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的講話

  怎樣鬥爭﹖

  面對歪風邪氣敢於堅決鬥爭

  衡量黨員﹑幹部有沒有鬥爭精神﹑是不是敢於擔當﹐就要看面對大是大非敢不敢亮劍﹑面對矛盾敢不敢迎難而上﹑面對危機敢不敢挺身而出﹑面對失誤敢不敢承擔責任﹑面對歪風邪氣敢不敢堅決鬥爭。

  ──2020年1月8日﹐在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話

  奔著矛盾問題﹑風險挑戰去

  我們共產黨人的鬥爭﹐從來都是奔著矛盾問題﹑風險挑戰去的。當前和今後一個時期﹐我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期﹐面臨的重大斗爭不會少﹐經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明建設和國防和軍隊建設﹑港澳臺工作﹑外交工作﹑黨的建設等方面都有﹐而且越來越複雜。

  ──2019年9月3日﹐在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的講話

  要注重策略方法﹐講求鬥爭藝術

  要注重策略方法﹐講求鬥爭藝術。要抓主要矛盾﹑抓矛盾的主要方面﹐堅持有理有利有節﹐合理選擇鬥爭方式﹑把握鬥爭火候﹐在原則問題上寸步不讓﹐在策略問題上靈活機動。要根據形勢需要﹐把握時﹑度﹑效﹐及時調整鬥爭策略。要團結一切可以團結的力量﹐調動一切積極因素﹐在鬥爭中爭取團結﹐在鬥爭中謀求合作﹐在鬥爭中爭取共贏。

  ──2019年9月3日﹐在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的講話

  保持鬥爭精神﹑增強鬥爭本領

  領導幹部要敢於擔當﹑敢於鬥爭﹐保持鬥爭精神﹑增強鬥爭本領﹐年輕幹部要到重大斗爭中去真刀真槍干。各級領導班子和領導幹部要加強鬥爭歷練﹐增強鬥爭本領﹐永葆鬥爭精神﹐以“踏平坎坷成大道﹐斗罷艱險又出發”的頑強意志﹐應對好每一場重大風險挑戰﹐切實把改革發展穩定各項工作做實做好。

  ──2019年1月21日﹐在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上的講話

  (李艷玲 唐淑楠)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全民健身日 來自運動的快樂

  • 河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活

獨家策劃

推薦閱讀
河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 來自運動的快樂
2020-08-09 08:42
貝魯特港口大爆炸重創黎巴嫩經濟
2020-08-09 08:23
“閱”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田畫亮相河北涉縣
2020-08-09 08:18
北京﹕重啟消費季 繁榮“夜經濟”
2020-08-09 08:16
8月7日拍攝的抓吉赫哲族村(無人機照片)。近年來﹐抓吉赫哲族村在撫遠市“烏蘇里船歌風光帶”框架下﹐大力發展民俗文化旅遊﹐創辦了“黑龍江省烏蘇赫哲民俗技藝農民專業合作社”﹐建設了建築面積6240平方米的赫哲民族風情村﹑1座赫哲民俗展示館等。
2020-08-08 13:03
法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍攝的黑瞎子島國家級自然保護區景象(無人機照片)。黑瞎子島國家級自然保護區位於黑龍江省撫遠市﹐主要保護對象包括黑瞎子島原始的濕地生態系統及丹頂鶴﹑東方白鸛﹑黑熊等珍稀動物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍攝的河北省文安縣智造眾創空間項目建設現場(無人機照片)。今年1-7月份,文安縣共實施億元以上重點項目56項 其中承接北京產業轉移項目12項,總投資達359.83億元,較去年同期增長21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日﹐導遊在黃鶴樓景區為受邀來湖北旅遊的援鄂醫療隊員講解。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的海南援鄂醫療隊員陳小妹(左)與同事計超在黃鶴樓景區拍照。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的青海援鄂醫療隊員雷佔玲(右)在黃鶴樓景區自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日﹐在荷蘭讚代克﹐一名男子望向遠處的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。
2020-08-07 18:03
8月7日在廣州長隆野生動物世界拍攝的亞洲獨角犀牛“溫文”和“美麗”。新華社記者 劉大偉 攝  8月7日﹐尼泊爾駐廣州總領事館外交人員在廣州長隆野生動物世界探訪中尼友誼使者“溫文”和“美麗”。
2020-08-07 17:54
這是8月6日在也門薩達省一處流離失所者營地拍攝的一名兒童。新華社發(穆罕默德 攝)
2020-08-07 17:50
8月7日﹐工作人員在太原市圖書館內為小朋友們講解垃圾分類常識。當日﹐山西省太原市圖書館舉辦垃圾分類主題教育活動﹐通過科普垃圾分類常識和趣味遊戲等方式﹐幫助小朋友們瞭解垃圾分類的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日﹐船舶經過武漢長江大橋附近水域。在持續超警戒水位30余天后﹐長江漢口站水位已於8月7日2時退出警戒水位。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。
2020-08-07 16:41
8月7日﹐在福州西湖公園﹐一隻白頭鵯站在蓮蓬上。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。
2020-08-07 15:16
這是8月6日拍攝的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。當局表示﹐已準備將港口部分貨運暫時分流到北部港口城市的黎波里。截至6日﹐黎巴嫩首都貝魯特港口區發生的劇烈爆炸已造成至少137人死亡﹑5000多人受傷﹐另有數十人失蹤。
2020-08-07 13:37
加載更多