點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕中國人權研究會發表文章指出﹐貧富分化導致美國人權問題日益嚴重
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

中國人權研究會發表文章指出﹐貧富分化導致美國人權問題日益嚴重

來源﹕新華網2020-07-14 11:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京7月14日電 中國人權研究會14日發表《貧富分化導致美國人權問題日益嚴重》一文﹐揭露了美國在整體富強面紗的掩蓋下﹐貧富分化愈加嚴重的現實。貧富分化加劇導致美國社會的經濟不平等進一步暴露﹐底層民眾陷入更為艱難的生存困境﹐人權問題日益凸顯。

  文章指出﹐美國收入分配兩極分化趨勢顯著﹐中產階級規模持續萎縮﹐貧困率居高不下。相關數據顯示﹐美國最富有0.1%家庭的財富相當於最底層90%家庭的財富總和。聯合國極端貧困與人權問題特別報告員曾在報告中指出﹐美國已淪為貧富分化最嚴重的西方國家﹐數千萬美國人生活在貧困之中﹐“美國夢正在迅速蛻變成美國幻想”。

  貧富分化導致人權問題日益凸顯。文章強調﹐近半數的美國家庭無法維持基本生活﹐低收入群體面臨飢餓威脅﹑平等受教育的機會遭到侵蝕﹐無家可歸者生存狀況惡劣﹐貧困兒童和單身母親生活困苦﹔貧困壓力導致美國民眾健康狀況惡化﹐因貧失去醫療保險者無力支付醫療費用﹐人均預期壽命下降﹑自殺率上昇。

  貧富懸殊的背後有何根源﹖文章揭示﹐美國所謂民主制度忽視公民的經濟﹑社會和文化權利﹐導致其社會貧富分化日趨嚴重。美國政府不僅缺乏根治這一頑疾的政治意願﹐反而採取一系列加重該問題的政策措施﹐這與美國的政治制度和政府代表的資本利益密切相關。愈演愈烈的金錢政治使美國政府已經成為富豪的代言人﹐“極端貧困的持續存在是當權者做出的政治選擇”。

  文章認為﹐美國的貧富分化是一個穩定的長期趨勢﹐人們無法期望這一狀況能夠在短期內出現任何實質性扭轉﹐由此對美國人民享有和實現人權造成的嚴重負面影響也將日趨惡化。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全民健身日 來自運動的快樂

  • 河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活

獨家策劃

推薦閱讀
河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 來自運動的快樂
2020-08-09 08:42
貝魯特港口大爆炸重創黎巴嫩經濟
2020-08-09 08:23
“閱”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田畫亮相河北涉縣
2020-08-09 08:18
北京﹕重啟消費季 繁榮“夜經濟”
2020-08-09 08:16
8月7日拍攝的抓吉赫哲族村(無人機照片)。近年來﹐抓吉赫哲族村在撫遠市“烏蘇里船歌風光帶”框架下﹐大力發展民俗文化旅遊﹐創辦了“黑龍江省烏蘇赫哲民俗技藝農民專業合作社”﹐建設了建築面積6240平方米的赫哲民族風情村﹑1座赫哲民俗展示館等。
2020-08-08 13:03
法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍攝的黑瞎子島國家級自然保護區景象(無人機照片)。黑瞎子島國家級自然保護區位於黑龍江省撫遠市﹐主要保護對象包括黑瞎子島原始的濕地生態系統及丹頂鶴﹑東方白鸛﹑黑熊等珍稀動物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍攝的河北省文安縣智造眾創空間項目建設現場(無人機照片)。今年1-7月份,文安縣共實施億元以上重點項目56項 其中承接北京產業轉移項目12項,總投資達359.83億元,較去年同期增長21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日﹐導遊在黃鶴樓景區為受邀來湖北旅遊的援鄂醫療隊員講解。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的海南援鄂醫療隊員陳小妹(左)與同事計超在黃鶴樓景區拍照。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的青海援鄂醫療隊員雷佔玲(右)在黃鶴樓景區自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日﹐在荷蘭讚代克﹐一名男子望向遠處的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。
2020-08-07 18:03
8月7日在廣州長隆野生動物世界拍攝的亞洲獨角犀牛“溫文”和“美麗”。新華社記者 劉大偉 攝  8月7日﹐尼泊爾駐廣州總領事館外交人員在廣州長隆野生動物世界探訪中尼友誼使者“溫文”和“美麗”。
2020-08-07 17:54
這是8月6日在也門薩達省一處流離失所者營地拍攝的一名兒童。新華社發(穆罕默德 攝)
2020-08-07 17:50
8月7日﹐工作人員在太原市圖書館內為小朋友們講解垃圾分類常識。當日﹐山西省太原市圖書館舉辦垃圾分類主題教育活動﹐通過科普垃圾分類常識和趣味遊戲等方式﹐幫助小朋友們瞭解垃圾分類的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日﹐船舶經過武漢長江大橋附近水域。在持續超警戒水位30余天后﹐長江漢口站水位已於8月7日2時退出警戒水位。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。
2020-08-07 16:41
8月7日﹐在福州西湖公園﹐一隻白頭鵯站在蓮蓬上。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。
2020-08-07 15:16
這是8月6日拍攝的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。當局表示﹐已準備將港口部分貨運暫時分流到北部港口城市的黎波里。截至6日﹐黎巴嫩首都貝魯特港口區發生的劇烈爆炸已造成至少137人死亡﹑5000多人受傷﹐另有數十人失蹤。
2020-08-07 13:37
加載更多