點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕習近平總書記關切事│讓百花的芬芳沁潤心田──從“文化更加繁榮”品味我們的小康生活
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

習近平總書記關切事│讓百花的芬芳沁潤心田──從“文化更加繁榮”品味我們的小康生活

來源﹕新華網2020-07-14 15:48

  (在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章‧習近平總書記關切事)

  讓百花的芬芳沁潤心田──從“文化更加繁榮”品味我們的小康生活

  新華社北京7月14日電 題﹕讓百花的芬芳沁潤心田──從“文化更加繁榮”品味我們的小康生活

  新華社記者周瑋

  習近平總書記指出﹐文化興國運興﹐文化強民族強。沒有高度的文化自信﹐沒有文化的繁榮興盛﹐就沒有中華民族偉大復興。

  在全面小康與民族復興相互激蕩的奮鬥征程中﹐中國特色社會主義文化建設全面推進﹐主旋律更加響亮﹐正能量更加強勁﹐文化自信更加彰顯﹐文化創新創造活力充分迸發﹐一個百花齊放﹑文化更加繁榮的中國正在向我們走來。

  唱響小康路上美好新生活

  “人民的嚮往要牢記喲﹐擼起袖子加油干。全面小康步步高喲﹐開啟建設新征程。”5月15日﹐甘肅省金昌市永昌縣城關鎮天錦苑社區舉辦的“草根宣講”進小區活動中﹐74歲老黨員金定國唱起自編小麴《新思想能動人的心》。

  “用小故事講大道理﹐用鄉土話傳新思想﹐群眾喜聞樂見。”金定國說。

  在金昌﹐“新時代文明實踐”浸潤百姓新生活﹐特色“服務菜單”惠及千家萬戶﹕“文明實踐半小時”“雲課堂‧微宣講”把牢文明實踐航向標﹔“好婆媳﹑好鄰里點讚”讓家庭更溫馨﹑鄰里更和諧﹔“孝善矩陣”“分餐夾”傳遞文明鄉風正能量……

  黨的十八大以來﹐著眼於滿足人民精神文化新需求﹐我國大力推動文化領域供給側結構性改革﹐以高質量文化供給增強人民群眾文化獲得感﹑幸福感。

  從6月1日開始﹐內蒙古推出“烏蘭牧騎月‧一切為了人民”主題活動﹐全區“紅色文藝輕騎兵”開展脫貧攻堅政策宣傳﹑“微講堂”在線輔導﹑民族藝術進校園等活動﹐唱響小康路上牧民新生活。

  3月28日開幕的2020年上海市民文化節﹐以“文化上海雲”為主平臺﹐推出“享藝不停”“雲游雲購”等活動﹐上線首日點擊量突破1000萬人次﹔“全面奔小康”知識大賽吸引人們邊學習邊答題﹐比照生活感受小康的美好。

  一年一度的國際燈光節﹐是廣州與市民﹑遊客的浪漫約定。從3D樓體投影﹑激光歌舞秀﹐到創意燈光作品大賽﹑動漫嘉年華﹐“文化+科技”點亮百姓生活。

  堅持以人民為中心﹐文化改革發展交出亮眼成績單。截至2019年底﹐我國群眾文化機構44073個﹐全年共組織開展文化活動245萬場次﹔2019年我國文化產業繼續保持平穩較快發展﹐文化新業態發展勢頭強勁﹐全國規模以上文化及相關產業企業營業收入86624億元﹔2019年全國電影總票房突破642億元﹐《我和我的祖國》《流浪地球》等國產片用中國故事贏得觀眾……

  豐富的精神文化生活是全面小康的應有之義。放眼新時代﹐溫暖人心的文化惠民工程﹐遍地開花的精神文明創建﹐有詩亦有遠方的文旅融合發展﹐為全面小康筑牢文化根基。

  踐行核心價值觀做時代新人

  從《熱干面加油》﹐到《熱干面醒了》《熱干面﹐好久不見》﹐再到《穩住﹐炸醬面》﹐天津女孩陳雨婷的漫畫作品一時間成為“刷屏”之作。“用記憶深處故鄉的味道喚起大家的溫暖與愛﹐一同為湖北打氣﹐為北京加油。”陳雨婷說。

  關注抗疫一線的人間大愛與高尚情懷﹐中國作家協會2020年度重點作品扶持增設“抗擊疫情”主題專項﹐《保衛呼吸》《金銀潭》等作品真情講述中國抗擊疫情感人故事。

  在這場沒有硝煙的戰爭中﹐人們又一次深刻感知與領悟到﹐社會主義核心價值觀凝聚共識﹑堅定自信﹑弘揚民族精神的強大感召力。

  5月下旬﹐山東濟南市育英中學學生陸續返校復課。“居家期間的重要紀念日﹐我們沒有虛度。在學雷鋒紀念日﹑五四青年節﹐我們寫下詩歌﹑散文﹐藉助網絡交流朗誦。”初二學生李雨翰說﹐在“傳承紅色基因﹐爭做時代新人”主題德育課上﹐老師以波瀾壯闊的抗疫歷程啟發培養同學們與時代同頻共振的家國情懷。

  隨著“傳承紅色基因﹐爭做時代新人”主題教育活動在全國開展﹐廣大青少年從紅色文化中汲取前行力量﹐努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

  以文化人﹐培根鑄魂。近年來﹐豐富多彩的文化服務﹑藝術實踐以精品奉獻人民﹑用明德引領風尚。中國美術館“為新時代人物塑像”﹐融會公共教育和藝術創作﹔中國文聯組建小分隊開展慰問演出﹑文化幫扶﹐為