點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持併發表重要講話
首頁> 時政頻道> 領導人活動集> 習近平 > 正文

中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持併發表重要講話

來源﹕新華網2020-07-30 19:47

  就當前經濟形勢和下半年經濟工作

  中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持併發表重要講話

  李克強通報有關情況 汪洋王滬寧韓正出席

  新華社北京7月30日電 7月28日﹐中共中央在中南海召開黨外人士座談會﹐就當前經濟形勢和下半年經濟工作聽取各民主黨派中央﹑全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。中共中央總書記習近平主持座談會併發表重要講話﹐強調要正確認識當前經濟形勢﹐深入調查研究﹐以更大的力度推進全面深化改革﹐積極破解發展面臨的各種難題﹑化解來自各方面的風險挑戰和巨大壓力﹐為推進改革發展﹑戰勝各種風險挑戰凝聚廣泛共識﹑匯聚強大力量。我們有堅強決心﹑堅定意志﹑堅實國力應對挑戰﹐有足夠的底氣﹑能力﹑智慧戰勝各種風險考驗﹐任何國家任何人都不能阻擋中華民族實現偉大復興的歷史步伐。

  中共中央政治局常委李克強﹑汪洋﹑王滬寧﹑韓正出席座談會。李克強通報了上半年經濟工作有關情況﹐介紹了中共中央關於做好下半年經濟工作的考慮。

  座談會上﹐民革中央主席萬鄂湘﹑民盟中央主席丁仲禮﹑民建中央主席郝明金﹑民進中央主席蔡達峰﹑農工黨中央主席陳竺﹑致公黨中央主席萬鋼﹑九三學社中央主席武維華﹑臺盟中央主席蘇輝﹑全國工商聯主席高雲龍﹑無黨派人士代表李衛先後發言。他們讚同中共中央對當前我國經濟形勢的分析和下半年經濟工作的考慮﹐高度評價在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下我國疫情防控和經濟恢復取得的突出成就﹐並就構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局﹐保持宏觀調控戰略定力﹑做好前瞻性政策儲備﹐做好“六穩”工作﹑落實“六保”任務﹐多措並舉確保我國產業鏈和供應鏈安全﹐統籌推進常態化疫情防控﹐強化衛生健康事業發展科技支撐﹐開發就業崗位﹐牢牢把握糧食安全主動權﹐打造企業新生態﹑推動小微企業發展﹐加強投資管理﹑提高投資效益﹐穩步推動共建“一帶一路”﹑營造良好國際環境等提出意見和建議。

  在認真聽取大家發言後﹐習近平發表了重要講話。他表示﹐剛才﹐大家在發言中充分肯定了上半年經濟工作取得的成績﹐並就正確認識當前經濟形勢﹑做好下半年經濟工作提出了針對性很強的意見﹐我們將認真研究﹑積極吸納。

  習近平指出﹐今年伊始﹐我們就面臨一場突如其來的嚴峻考驗。這次新冠肺炎疫情﹐是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快﹑感染範圍最廣﹑防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件﹐給我國經濟社會發展帶來前所未有的衝擊。在這場嚴峻鬥爭中﹐各民主黨派﹑工商聯和無黨派人士堅決貫徹落實中共中央決策部署﹐引導廣大成員積極投身醫療救助﹑科研攻關﹑捐款捐物﹑復工復產﹑建言獻策等各項工作﹐為打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰作出了重要貢獻。大家關注經濟社會發展﹐圍繞“積極推進改革創新﹐激發經濟發展新動能”﹑“提昇治理效能﹐保障改善民生”等方面﹐通過委託地方﹑運用信息化手段等方式靈活開展調研﹐努力把情況摸清﹑問題找准﹑對策提實。特別是面對疫情給脫貧攻堅提出的“加試題”﹐各民主黨派主要負責同志通過多種方式和渠道﹐掌握第一手資料﹐聽取第一線聲音﹐認真開展脫貧攻堅民主監督﹐為打贏脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。

  習近平強調﹐現在疫情防控局勢平穩﹐經濟運行基本恢復﹐三﹑四季度要乘勢而上﹐鞏固擴大疫情防控和經濟恢復成果﹐努力彌補上半年的損失。要堅持穩中求進工作總基調﹐堅持新發展理念﹐更好統籌常態化疫情防控和經濟社會發展工作﹐堅持以供給側結構性改革為主線﹐牢牢把握擴大內需這個戰略基點﹐大力保護和激發市場主體活力﹐紮實做好“六穩”工作﹐全面落實“六保”任務﹐確保宏觀經濟政策落地見效﹐提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力﹐更大力度推進改革開放﹐推動經濟高質量發展﹐做好民生保障和防汛救援工作﹐維護社會穩定大局﹐努力完成全年經濟社會發展目標任務。

  習近平對各民主黨派﹑工商聯和無黨派人士提出3點希望。一是要全面﹑辯證﹑發展地看待經濟發展中遇到的困難和挑戰﹐引導廣大成員堅定信心決心﹐為經濟持續健康發展作出新的貢獻。二是聚焦目標任務﹐聚焦中共中央關注的重點問題﹑國家經濟社會發展中的關鍵問題﹐發揮各自特點優勢﹐發揮各級組織和各方面人才的積極性和創造性﹐統籌用好各類人才資源和專業智庫﹐提出有見地﹑有價值的意見和建議﹐為推動高質量發展獻計出力。三是要加強思想引導﹐引導廣大成員正確認識對待深化改革發展進程中出現的矛盾和問題﹐正確認識對待來自國內外各種風險挑戰﹐做好解疑釋惑﹑理順情緒﹑化解矛盾的工作。

  丁薛祥﹑胡春華﹑尤權﹑王勇﹑肖捷﹑何立峰﹐中共中央﹑國務院有關部門負責人出席座談會。

  出席座談會的黨外人士還有陳曉光﹑鄭建邦﹑辜勝阻﹑劉新成﹑何維﹑邵鴻和蔣作君﹑李鉞鋒﹑黃榮﹑王梅祥等。

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(