點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕把中國文化的詩意美融入到演奏中(創造性轉化 創新性發展‧縱橫談)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

把中國文化的詩意美融入到演奏中(創造性轉化 創新性發展‧縱橫談)

來源﹕人民日報2020-07-31 08:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  對話人﹕郎朗(鋼琴演奏家) 任飛帆(本報記者)

  核心閱讀

  要想成為一名優秀的鋼琴演奏家﹐過硬的專業基礎是骨骼﹐彈奏技巧是血肉﹐對音樂的獨到見解和深刻體會﹐則為演奏注入靈魂

  古典音樂不是擺在博物館裡的“老古董”﹐它是動態的﹑活躍的﹐還在行進之中的。音樂就像海水一樣﹐需要不斷有波浪推動向前

  作為人類文化寶庫重要組成部分﹐中國音樂乃至中國文化﹐既有其獨特面貌﹐也有優秀文化藝術共性的一面。我們積極吸收古今中外文化精華﹐繼續為人類美好未來貢獻力量

  “如果墨守成規﹐音樂就沒有未來了”

  記者﹕在當代眾多鋼琴演奏家中﹐你風格獨具﹐情感飽滿﹐色彩鮮明。發展出創造性的個人演奏風格﹐不可或缺的基石是什麼﹖

  郎朗﹕天賦﹑努力﹑在積累中持續成長﹐這幾個要素缺一不可。

  我非常幸運﹐17歲那年演奏柴可夫斯基《第一鋼琴協奏曲》﹐正式步入世界樂壇。當我登上舞臺﹐面對各國觀眾和記者陌生﹑好奇的眼神﹐我知道﹐機會終於來了。多年練琴的積累就在那一刻迸發。

  有天賦並不意味著可以減少努力。紮實的基本功是地基﹐祗有地基夯實才能走得更遠。早年﹐我每天保證至少6個小時練琴﹑鑽研﹑背譜。我見過太多天才少年最後變得很平庸﹐就是因為放棄了持續的沉澱和提昇。天賦越高﹐訓練和磨礪的強度應該越大。直到現在﹐無論日程多麼繁忙﹐我都要保證每天至少練琴兩個小時。

  要想成為一名優秀的鋼琴演奏家﹐過硬的專業基礎是骨骼﹐彈奏技巧是血肉﹐對音樂的獨到見解和深刻體會﹐則為演奏注入靈魂。巴赫《哥德堡變奏曲》內涵豐富﹑思想深邃。為詮釋好這部作品﹐我專門請教音樂大家﹐刻苦學習﹐深入瞭解其背後的歷史和文化。

  經常在世界各地演出﹐使我有機會接觸各種各樣的風景和人﹐這些經歷都是靈感的源泉。比如﹐莫紮特音樂裡有很多奧地利鄉村音樂元素﹐我會找來聽一聽﹐用心感受其中的人文氣息。再比如﹐我一直找不到彈拉赫瑪尼諾夫《第二鋼琴協奏曲》開頭的感覺。一次去聖彼得堡開音樂會﹐遠處傳來的塔樓鐘聲突然給了我靈感。當我和不同音樂家聊天時﹐整個人不斷接收外界發出的各種信號﹐積極吸收不同養分。

  記者﹕不同作品有不同的歷史背景﹑文化內涵﹔同一部作品在時間的淘洗與傳承中﹐往往擁有幾個典型的版本。如何在尊重經典和展現個人風格之間做好平衡﹖

  郎朗﹕這兩者並不衝突。無論是演奏姿態等外化的風格﹐還是按鍵與踏板的細節處理﹐個人的演奏風格本身就是對經典的一種詮釋。一首鋼琴曲有連奏﹑變奏﹐有聲音強弱變化﹐演奏者要學習怎麼根據不同樂團的指揮來彈奏﹑讓自己的演奏和樂團融合在一起﹐讓演奏有結構﹑跌宕起伏﹐什麼地方要用感情以及用什麼樣的感情﹐都需要考慮到。

  有些人對古典音樂演奏家有一種刻板印象﹐認為他們都是在板板正正地彈曲子﹐甚至有人認為演奏家就該留長頭髮。古典音樂界內部似乎也有一種態度﹕不去改變就是安全的──在藝術中﹐你怎麼能不去冒一點險﹖怎麼能確定祗有“這一個”才是唯一正確的詮釋﹖

  每一次演繹經典﹐我會去感受作品本身的氛圍﹐讓自己專注沉浸在這種情境中。同時﹐我也會考慮能否用新的方式去表現它﹐賦予它不一樣的維度。古典音樂不是擺在博物館裡的“老古董”﹐它是動態的﹑活躍的﹐還在行進之中的。音樂就像海水一樣﹐需要不斷有波浪推動向前。如果墨守成規﹐音樂就沒有未來了。

  “古典音樂也可以很時尚”

  記者﹕伴隨藝術教育在國內的蓬勃發展﹐許多家庭選擇鋼琴作為少年兒童的音樂啟蒙樂器。如何在寶貴的童年階段﹐不僅習得初步的演奏技藝﹐而且真正愛上音樂﹐讓音樂成為一生的良伴﹖

  郎朗﹕中國是世界上琴童數量最多的國家。我們的初級音樂教育非常好﹐訓練規範﹐學生也很努力﹐整體演奏水準很高。這是金字塔堅實的塔基。要培養更多優秀鋼琴演奏家﹐需要不斷學習先進的音樂教育理念﹑不斷創新音樂教育方式。其中﹐因材施教﹑培養學生對音樂的興趣是最基本的教育原則。

  在這一原則基礎上﹐我進行了一些探索。我專門為初學者設計開發的鋼琴啟蒙教程﹐採用動畫等多媒體手段﹑改編大家耳熟能詳的電影音樂﹐以此激發學生的興趣。作為傳統音樂教材的補充﹐我希望這一教程能讓人們在音樂學習的過程中有更多想象空間﹐而不是千篇一律地照譜彈奏。教材祗是工具﹐人的想象力是無限的。

  記者﹕古典音樂具有豐厚的文化內涵﹐能夠提昇修養﹑陶冶情操。與此同時﹐欣賞古典音樂需要一定文化儲備﹐有一定門檻。怎樣才能讓更多人樂於走近古典音樂﹐從而感受古典音樂之美﹐讓這一人類共同擁有的文化財富惠及更多普通人﹖

  郎朗﹕許多人認為古典音樂欣賞門檻比較高﹐所以敬而遠之。其實古典音樂也可以很時尚。我兩歲時﹐被一個動畫人物彈鋼琴的場景深深吸引﹐從此與鋼琴結下不解之緣。後來我才知道﹐片中彈奏的原來是李斯特的《匈牙利狂想曲第二號》。

  去年﹐藉助最新科技成果﹐我首次與虛擬歌手洛天依舉辦了一場全息演唱會﹐一起演繹《茉莉花》等經典曲目。這次合作讓我感受到動漫愛好者的熱情和活力﹐也看到古典音樂跨界傳播的生命力與藝術魅力﹐看到古典音樂與科技融合產生的積極效應。

  “科學是理性的﹐藝術是感性的”﹐這種二元對立的思維模式早已不適用於朝氣蓬勃的社會現實。尤其在現代社會﹐科學與藝術的融合日漸深入。與人工智能同臺演出﹐是一種有趣的音樂體驗方式﹐人工智能通過大數據積累﹑學習並進行自己的“創作”﹐這一點對我也有很大啟發。

  古典音樂有經典內核支撐﹐完全可以多維多樣地發展﹐完全可以更新鮮更有趣。古典音樂不是故步自封的藝術。我希望它能夠被當下年輕人所欣賞﹐讓更多的人驚喜地讚嘆“哇﹐原來古典音樂還能這樣﹗”從而逐步加深對古典音樂的理解。從音樂生產到音樂欣賞﹐我樂於探索這中間的各種可能﹐願意進行更多的嘗試。

  “創造性地轉化它們”

  記者﹕從作曲家﹑指揮家﹑演奏家到樂團﹐中國音樂作品和音樂人的身影活躍在國際舞臺。對人類音樂藝術尤其是古典音樂來說﹐中國文化﹑中國風格的獨特貢獻是什麼﹖

  郎朗﹕中華文化博大精深﹑意境深遠﹐無數世界藝術大師心嚮往之。我的鋼琴老師之一加里‧格拉夫曼就非常熱愛並且精通中國文化。每次上課結束後﹐他都跟我交流有關中國的話題﹐讓我對自己的文化傳統有了新的認識和理解。我的另一位老師﹑指揮家艾森巴赫喜歡在演奏時留下“回味”﹐這也是受到中國文化的影響。中國音樂很講究回味﹐比如琵琶的餘音裊裊﹐非常優美。

  隨著年齡增長和閱歷增加﹐我開始思考怎樣用古典音樂語言表現中國文化﹐怎樣將中國文化意蘊融入到我對古典音樂的詮釋中。有國際樂評曾這樣評論我的演奏﹕“成熟﹐在節奏裡融入很多自己的韻律。”演奏時﹐我在忠實原作基礎上﹐非常注重“火候”。就算樂曲結構特別緊湊﹐我也要努力突出音樂在一呼一吸之間的張力﹐我會在音和音之間﹑句子和句子之間﹐努力找到一層美妙的空隙﹐形成獨特的韻律﹔我會把中國文化的詩意美融入到演奏中﹐“穿衣蛺蝶深深見﹐點水蜻蜓款款飛”﹐讓觀眾在樂符的流淌中仿佛聽到蝴蝶翅膀的振動聲﹐看到蜻蜓點水般的漣漪款款。

  記者﹕在世界文化交流的舞臺上﹐豐富多樣的交流形式以及優秀藝術家們的通力合作﹐讓中國音樂文化被越來越多的人瞭解並喜愛。

  郎朗﹕我經常在世界各地巡演﹐注意到很多國家和地區舉辦“中國周”“中國月”等活動﹐從多個方面向本國人民介紹中國﹐願意跟中國合作的人也越來越多。

  音樂無國界﹐中國音樂具有獨一無二的魅力。21歲時﹐我在海外首次舉行鋼琴獨奏會。除經典鋼琴曲目﹐我特別準備了譚盾作曲的《八幅水彩畫的回憶》。我很喜歡譚盾這部回憶家鄉的作品﹐演奏時﹐心中油然昇起一股“赤子之情”。在音樂會的加演環節﹐父親用二胡﹑我用鋼琴﹐父子合奏二胡名曲《賽馬》。對臺下的外國觀眾來說﹐二胡無疑是一件充滿異域風情的樂器。為了更適合中西兩種樂器的合奏﹐我對原曲進行了改編。這首曲子活潑有力﹐二胡和鋼琴模擬出駿馬奔騰的聲音﹐深深吸引了臺下觀眾。

  像《賽馬》這樣具有磅礡生命力的原創曲目﹐我們還有很多。這些音樂都具有跨文化傳播的潛質和藝術感染力﹐我們需要“看到”它們﹐繼而創造性地轉化它們。去年﹐我與國家京劇院的藝術家們合作了由民樂經典《將軍令》改編的《天行健﹐人自強》。鋼琴與國粹京劇創新融合﹐很有震撼力。前不久﹐我和民樂演奏家方錦龍等4人改編《枉凝眉》《西遊記》《滾滾長江東逝水》《好漢歌》等“四大名著”影視音樂﹐令人耳目一新。

  作曲家海頓曾說過﹕“藝術的真正意義在於使人幸福﹐使人得到鼓舞和力量。”作為人類文化寶庫重要組成部分﹐中國音樂乃至中國文化﹐既有其獨特面貌﹐也有優秀文化藝術共性的一面。我們將積極吸收古今中外文化精華﹐繼續為人類美好未來貢獻力量。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。
2020-07-31 08:16
7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(右二)視察新落成的“火眼”病毒檢測實驗室。 新華社發(塞爾維亞政府供圖)  7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什新落成的“火眼”病毒檢測實驗室﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(前)與中國華大集團工作人員視頻連線。
2020-07-31 08:15
這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。新華社記者 李一博 攝  這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車車廂部分。
2020-07-31 08:14
7月30日﹐天津工務段職工在檢修間隙喝水休息。夏日炎炎﹐中國鐵路北京局集團有限公司天津工務段職工不畏酷暑﹐堅守崗位﹐對北塘站內鋼軌進行檢修﹐發現狀況及時更換“病害鋼軌”。7月30日﹐天津工務段職工在更換鋼軌。
2020-07-31 08:14
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
這是布仁巴雅爾和他製作完成的蒙古包(7月17日攝)。新華社記者 王靖 攝  7月17日﹐布仁巴雅爾在展示編織完成的蒙古包圍壁。
2020-07-30 09:10
烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。
2020-07-30 09:09
工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。
2020-07-30 09:09
7月29日﹐一名戴口罩的顧客在比利時布魯塞爾一家超市採購。新華社記者 張鋮 攝  7月29日﹐在比利時布魯塞爾﹐戴口罩的行人經過歐盟委員會總部大樓。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐遊客在張家口市工業文化主題公園遊玩。公園通過保留機車﹑龍門弔﹑鐵軌等工業遺跡﹐打造融工業文化﹑奧運文化和現代藝術為一體的綜合性主題公園﹐讓工業遺存成為市民放鬆娛樂好去處。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐在杭州蕭山國際機場﹐電力工程技術人員走入安檢通道後與送行人員揮手告別。當日﹐中國能源建設集團浙江火電建設有限公司的113名電力工程技術人員在杭州蕭山國際機場集結﹐啟程飛赴印度尼西亞首都雅加達。
2020-07-30 09:01
這是7月29日在美國華盛頓拍攝的美國聯邦儲備委員會大樓。當日﹐美國聯邦儲備委員會宣佈維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間﹐符合市場預期。美聯儲同時重申﹐美國經濟前景將在很大程度上取決於新冠疫情發展。
2020-07-30 08:58
7月29日﹐在越南首都河內﹐警察封鎖一名新冠確診患者工作過的比薩店。據越南衛生部29日消息﹐越南當天新增12例本土新冠確診病例﹐首都河內﹑南部胡志明市等地100多天來再次出現本土病例。
2020-07-30 08:45
加載更多