點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕告訴你一個你不知道的鄂爾多斯──“鬼城”早已是小康城
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

告訴你一個你不知道的鄂爾多斯──“鬼城”早已是小康城

來源﹕經濟日報2020-07-31 13:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  先來猜一猜這是什麼地方﹖

  ──2019年人均GDP達17.3萬元﹐而同期全國人均GDP為7.08萬元。

  ──15萬常住居民的新區﹐有3所3甲醫院。

  ──一共76個小區﹐卻配套了30多所學校。每個小區都對應一所幼兒園﹑小學﹑初中﹐由於教育質量都比較高﹐家長幾乎不用為擇校煩惱﹐而轄區高中的一本率常年穩定在99%。

  ──當地人說﹐從每一個小區門口出發﹐300米之內就能步入精心打理的綠化帶﹐500米之內就能置身五彩花海的大公園。三季有花﹑四季有綠﹐水在城中﹐城在草原上。

  入夜﹐全景LED燈光在文化藝術中心﹑大劇院﹑博物館﹑圖書館的外牆上繪製出流光溢彩的圖像。站在康巴什中軸線上張望過的人﹐恐怕都很難接受這裡曾被叫做“鬼城鄂爾多斯”。

  這個誤讀來源於多年前美國《時代周刊》的一篇報道。實際上﹐當時美國記者祗看到了還在修建中的康巴什新區﹐就寫下了《中國鄂爾多斯﹕一座現代鬼城》。

  這位記者離開後﹐康巴什區順利建成並成為鄂爾多斯的政治中心﹑經濟中心﹑文化中心。10年前的超前規劃﹐正是如今草原新城的舒展大氣﹑綠色宜居。當地人還告訴記者﹐目前康巴什新房﹑二手房統統一房難求﹐即將開盤的小區均價9000元左右﹐得密切關注才能搶到。

  (康巴什中軸線﹐四周的建築是文化藝術中心﹑大劇院﹑博物館和圖書館。)

  (這是鄂爾多斯的CBD。音樂噴泉在晚上開放﹐成為居民們夜晚的休閑娛樂場所。李臻昊攝影)

  經常被提起﹐很少被瞭解。鄂爾多斯﹐一個草原上的“非著名”城市﹐為何能交出全面小康社會的高分答卷﹖在這個城市裡生活的人們﹐過的究竟是怎樣的生活﹖

  (1)不願躺在資源上吃飯﹐經濟大市走穩創新步伐

  駛過一座純白的斜拉鋼架大橋﹐就能從康巴什的現代穿越到遼闊草原。

  鄂爾多斯下轄兩個區﹑七個旗﹐除了康巴什新區﹐還有東勝區和伊金霍洛旗﹑鄂托克旗等﹐總面積8.7萬平方公里﹐總人口208萬﹐其中蒙古族21萬。那悠閑四散的牛馬羊﹐車來車往的蒙古包仿佛在提醒﹐這是一片與草原一起呼吸﹑一樣繁茂的土地。

  土地裡有鄂爾多斯發展的底氣﹕羊絨製品產量約佔全國的1/3﹑世界的1/4﹐是中國絨城﹑世界絨都﹔煤炭探明儲量超過2113億噸﹐佔全國的1/6﹔粘土﹑高嶺土﹑鋁礬土等一系列非金屬礦產資源儲量豐富﹑品味較高﹐極具開採價值﹔天然氣探明儲量超過4.95萬億立方米﹐佔全國的1/3﹐煤層氣儲量約5萬億立方米﹐頁岩氣儲量10萬億立方米以上。

  依靠這些天賦資源﹐鄂爾多斯已經可以過上富足的生活﹐但鄂爾多斯堅決跳出了靠天吃飯的“舒適區”﹐也獲得了抵禦市場起伏的緩沖區。

  創立于1979年的鄂爾多斯集團﹐一手打造的“鄂爾多斯”品牌一度是羊絨的代名詞。然而﹐集團意識到羊絨產業原料有限﹐競爭激烈﹐要想做大做強﹐必須依托資源優勢﹐走高質量發展之路。如今﹐鄂爾多斯集團的核心產業已形成“煤炭──電力──冶金──化工”的循環產業鏈條﹐實現了多元化經營。鄂爾多斯國際貿易有限公司總經理白二雲告訴記者﹐今年羊絨外貿訂單下滑﹐但集團內部其他版塊效益好﹐所以集團的現金流整體依然良好。

  白色的羊絨黑色的煤。鄂爾多斯多年保持全國地級市煤炭產量第一。但是﹐榮譽背後﹐煤炭價格頻繁起伏﹐周期性明顯﹐挖煤賣煤的思路必須要換﹐才能在黑色的煤炭產業鏈上發掘出金子。

  2007年﹐集煤炭﹑煤化工產品和電力生產為一體的特大型煤炭深加工現代化企業中天合創能源有限責任公司落戶在鄂爾多斯。公司下設煤炭分公司和化工分公司﹐設計煤炭總生產能力2500萬噸/年﹐化工總生產能力為360萬噸/年甲醇(中間產品)和137萬噸/年聚乙烯﹑聚丙烯塑料產品﹔熱電系統設有6臺高壓煤粉鍋爐﹐產汽2690噸/小時﹐配有總量為300MW的發電機組。2019年﹐中天合創產煤1,537.79萬噸﹑甲醇423.4萬噸﹑烯烴137.53萬噸﹐實現產值115.35億元﹐利潤19.35億元。

  (世界級大型煤炭-化工聯合項目中天合創鄂爾多斯煤炭深加工示範項目全景。)

  草原上灼熱耀眼的陽光﹐也為鄂爾多斯經濟聚焦出一片全新的舞臺。在庫布其沙漠中段﹑昭君鎮柴磴嘎查﹐達拉特光伏發電應用領跑基地一期50萬千瓦建設項目已建成﹐二期預計今年9月建成併網。這是內蒙古唯一的國家第三批光伏發電應用領跑基地﹐總規模200萬千瓦﹐佔地10萬畝﹐建成後年發電量達40億度﹐預計可實現年產值15億元。同時可有效防沙治沙20萬畝﹐年減排二氧化碳320萬噸﹑粉塵70萬噸。

  (達拉特光伏發電應用領跑基地。)

  作為國家首批產業轉型昇級示範城市﹐鄂爾多斯還引進建設了奇瑞汽車﹑京東方源盛光電等裝備製造項目﹐中國聯通﹑雲泰互聯等雲計算大數據項目﹐新奧石墨烯﹑易高碳材料等新材料項目﹐全市年產乘用汽車10萬輛﹑新能源汽車1.2萬輛﹑手機顯示屏6500萬片﹑高端日用陶瓷9800萬件﹐大數據雲計算服務器裝機能力突破30萬臺。草原上﹐還有335家市級以上農牧業產業化龍頭企業。創新發展推動鄂爾多斯經濟揚眉吐氣﹐在2019年完成地區生產總值3605億元﹐位列全國地級市第56位﹐經濟發展跑出穩穩的上揚線。

  (2)用“鄂爾多斯藍”﹐映襯一座活生生﹑水靈靈的花城﹑綠城﹑生態城

  雖然產業以重工業為主﹐但鄂爾多斯全年空氣質量優良率保持在86%以上﹐幾乎每天都是“鄂爾多斯藍”。

  藍﹐祗是鄂爾多斯的色彩之一。這裡的萱草花是橙紅色的﹐像瘦高的百合﹐但花朵要小一些﹔細葉美女櫻是亮紫色的﹐遠遠望去就像一塊紫色的厚地毯﹔大麗花五顏六色﹐每一朵都有手掌那麼大﹐是盛夏裡的焦點。樹下還有一片一片的小黃花﹐鑲嵌在綿延不絕的綠帶裡﹐鋪滿了整個城市……走在康巴什的任何一條街上﹐熟悉花草的人絕對能把“報花名”的遊戲玩個痛快。“三季有花﹑四季常綠”﹐幾乎一模一樣的描述在雄安新區的規劃中也提到過。只不過﹐康巴什先把自己建成了一座活生生﹑水靈靈的花城﹑綠城﹑生態城。

  “鄂爾多斯已建成區綠地率達40.3%﹐人均公園綠地面積達385平方米﹐僅康巴什區就建有18處主題公園﹐暫時沒有開發的空閑地帶也建有花田﹐共計1200畝。”康巴什園林局局長王永剛告訴記者﹐這些花大都是園林局自己培育的﹐自產自用﹐節約成本。因為這幾十種花草的存在﹐在中軸線上的太陽廣場步行﹐通透的藍天下﹐每一步都有穿花而行的風景。

  康巴什區是我國唯一一個以城市核心區申報成功的國家4A級景區﹐花園城市既是鄂爾多斯努力打造的目標﹐也是鄂爾多斯應該呈現給遊客的面貌。只不過﹐在沙漠邊緣維繫滿滿一城的綠帶花海﹐水是個大問題。

  “不浪費﹐都是中水。”王永剛指著地上的一個小噴頭告訴記者﹐康巴什規劃之初就設計了兩條主要中水管﹐2017年﹐又對中水利用的枝幹管網進行了補充。現在﹐康巴什中水實現100%利用﹐實現了由綠到美的轉變。

  (花叢中埋設的澆灌系統全部採用中水。)

  除了康巴什﹐鄂爾多斯還有成吉思汗陵﹑庫布齊沙漠﹑響沙灣景區﹐有遼闊的大草原﹐有奔騰的蒙古馬。康巴什春夏賞花﹐響沙灣和九成宮等景區冬季滑雪﹐再加上古如歌文化日﹑鄂爾多斯婚禮文化日﹑蒙古族傳統服裝服飾大賽﹑成吉思汗查干蘇魯克大祭﹑鄂爾多斯國際沙漠狂歡節等品牌文旅活動﹐讓鄂爾多斯成為了一年四季都值得一去的全域景區。優美的環境﹑良好的生態﹑獨特的草原文化和歷史淵源﹐為鄂爾多斯打響了“天驕聖地﹑大漠風光﹑民族風情﹑休閑避暑”主題旅遊品牌。2019年﹐鄂爾多斯全市共接待遊客1736萬人次﹐同比增長19.42%﹐實現旅遊綜合收入508億元﹐同比增長15.1%。旅遊富民的效果比青翠草原上越來越多的白色牧家樂還要亮眼。

  (3)從娃娃開始的幸福感﹐來自每年民生投入佔到公共財政預算支出的80%以上

  鄂爾多斯的美﹐來過的人都能看到﹔鄂爾多斯的好﹐住在這裡的人才知道。如果小康的答卷以老百姓的幸福感來打分﹐記者採訪中接觸過的當地居民大都給鄂爾多斯打出了最高分。

  4歲的張梓恆今年在康巴什第十幼兒園上中二班。這所幼兒園完全顛覆了國內幼兒園的常規設計﹐整個園區都是遊樂場﹐有攀岩﹑兒童高爾夫﹑沙坑﹑大型積木等100多種戶外活動項目﹐甚至還有空中滑索。孩子們穿著成套的雨衣雨鞋在小溪裡挖沙子﹐在老師的帶領下跳竹竿。“每天他都不願意回家﹐放學了還要在這裡玩一個小時才走。”張梓恆媽媽告訴記者﹐這家幼兒園每月收費400元﹐伙食費每天20元﹐而據她瞭解﹐全區的幼兒園條件﹑收費都差不多。

  (康巴什第十幼兒園有攀岩﹑兒童高爾夫﹑沙坑﹑大型積木等100多種戶外活動項目﹐甚至還有空中滑索。全區的幼兒園條件都差不多﹐家長們愉快地接受就近入學。)

  記者還注意到﹐幼兒園的課程只設計了茶藝﹑美術﹑音樂等興趣班﹐沒有國內其他地方常見的拼音﹑數學等內容。“鄂爾多斯都是劃片就近入學﹐每個小區附近都有幼兒園﹑小學﹑初中﹐教學質量都非常好﹐所以我們不用雞娃﹐也不用想方設法擇校。”張梓恆媽媽很慶幸自己孩子還能有快樂的童年﹐“鄂爾多斯幾乎沒有孩子上培訓班。”

  記者也特意走訪了鄂爾多斯的多個小學﹑初中﹑高中﹐發現當地小學嚴格執行“零起點”教學﹐按照教育部課標進度授課﹔初中和高中則強化教師培訓和教研投入﹐在課堂時間突出高效率﹐保證了學習效果。平時對學生的考核也不以分數為唯一參照﹐不管是勤於鍛煉﹑樂於助人還是熱愛勞動﹐都有獲得校級表彰的機會。尊重教學規律和學生成長規律的教育﹐在鄂爾多斯驗證了實效。作為基礎教育的最後一棒﹐多年來﹐鄂爾多斯一中的一本率一直穩定在99%﹐即使按照最功利﹑最直接的評判標準﹐也稱得上優秀。

  教育資源優質均衡背後﹐是地方財政的大力支持。“教育投入佔康巴什一年財政支出的60%以上。”康巴什區區長李冬告訴記者﹐康巴什的教育能吸引年輕的優秀人才聚集﹐也極大地提昇了老百姓的幸福感。當然﹐這也得益於康巴什是個朝氣蓬勃的新區﹐養老﹑醫療﹑低保等負擔不重﹐可以集中力量發展教育。

  在整個鄂爾多斯﹐發展經濟的最終目的都是增進民生福祉──數據顯示﹐鄂爾多斯全市每年民生投入佔到公共財政預算支出的80%以上。在產業扶貧和民生兜底的雙重帶動下﹐2019年﹐鄂爾多斯全市7216戶17504名貧困人口全部實現脫貧﹐21個自治區級貧困嘎查村全部退出﹐全市唯一的自治區級貧困旗杭錦旗順利摘帽﹐全區人民共同走上了生產發展﹑生活富裕﹑生態良好的文明發展道路。經濟實力﹑科技實力大幅躍升﹑人民生活更為寬裕﹑基本公共服務均等化基本實現的鄂爾多斯﹐正在全面建成小康社會的基礎上﹐向著基本實現社會主義現代化的目標奮進。(陳力 佘穎)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高溫下的換軌人

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

獨家策劃

推薦閱讀
塞內加爾衛生和社會行動部30日報告新增新冠確診病例145例﹐累計確診病例達10106例﹔新增死亡病例4例﹐累計死亡204例﹔新增治癒病例70例﹐累計治癒6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日﹐上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長﹑復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海接受採訪。
2020-07-31 09:09
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。
2020-07-31 08:16
7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(右二)視察新落成的“火眼”病毒檢測實驗室。 新華社發(塞爾維亞政府供圖)  7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什新落成的“火眼”病毒檢測實驗室﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(前)與中國華大集團工作人員視頻連線。
2020-07-31 08:15
這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。新華社記者 李一博 攝  這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車車廂部分。
2020-07-31 08:14
7月30日﹐天津工務段職工在檢修間隙喝水休息。夏日炎炎﹐中國鐵路北京局集團有限公司天津工務段職工不畏酷暑﹐堅守崗位﹐對北塘站內鋼軌進行檢修﹐發現狀況及時更換“病害鋼軌”。7月30日﹐天津工務段職工在更換鋼軌。
2020-07-31 08:14
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
這是布仁巴雅爾和他製作完成的蒙古包(7月17日攝)。新華社記者 王靖 攝  7月17日﹐布仁巴雅爾在展示編織完成的蒙古包圍壁。
2020-07-30 09:10
烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。烏魯木齊市疾控中心工作人員對烏魯木齊一家海鮮市場外環境進行採樣(7月25日手機拍攝)。
2020-07-30 09:09
工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。新華社記者 李安 攝  工作人員在河南省開封市州橋及附近汴河遺址進行清理髮掘(7月27日攝)。
2020-07-30 09:09
7月29日﹐一名戴口罩的顧客在比利時布魯塞爾一家超市採購。新華社記者 張鋮 攝  7月29日﹐在比利時布魯塞爾﹐戴口罩的行人經過歐盟委員會總部大樓。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐遊客在張家口市工業文化主題公園遊玩。公園通過保留機車﹑龍門弔﹑鐵軌等工業遺跡﹐打造融工業文化﹑奧運文化和現代藝術為一體的綜合性主題公園﹐讓工業遺存成為市民放鬆娛樂好去處。
2020-07-30 09:03
7月29日﹐在杭州蕭山國際機場﹐電力工程技術人員走入安檢通道後與送行人員揮手告別。當日﹐中國能源建設集團浙江火電建設有限公司的113名電力工程技術人員在杭州蕭山國際機場集結﹐啟程飛赴印度尼西亞首都雅加達。
2020-07-30 09:01
加載更多