點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 體育頻道> 要點新聞 > 正文

在另一個戰場與逆境鬥爭

來源﹕新華網2020-02-14 10:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社悉尼2月13日電(記者岳東興)隔離八天導致系統訓練中斷﹑樓層封閉就在室內跑樓梯和練力量﹑身體狀況不好拼到腿軟也要堅持……備戰奧預賽的中國女足在困難不斷的考驗下﹐以令人欽佩的精神力量﹑求勝欲望和戰術執行力﹐即便面對亞洲排名第一的世界強隊澳大利亞﹐依然踢出了近年來最精彩的比賽之一﹐這種迎難而上的不易用進球功臣唐佳麗的話說──“因為我們代表中國﹐因為我們想帶給祖國更多的鼓勵”。

  本次來澳大利亞參加奧運會預選賽的中國女足﹐一直在與時間賽跑﹐與逆境鬥爭。

  1月29日抵達布里斯班就進入隔離期﹐全隊在一周左右時間裡﹐無法出樓層﹐訓練中斷﹐導致球員身體狀況很難滿足大賽要求。但就是在主教練賈秀全所說的“近十天不動球”的困難下﹐中國女足在2月5日“解禁”﹑6日進行唯一一次賽前訓練後﹐7日就走上了奧預賽的賽場。

  “中國女足一向有一個優良的傳統﹐我們不懼怕任何困難﹐會全力以赴去拼搏。”跟隊的中國足協副主席孫雯曾這樣說。而全隊隨後用出色的意志力和戰術執行力﹐證明了新一代“鏗鏘玫瑰”依然傳承著老女足的精神和底蘊。

  為了在前兩場盡可能減少消耗﹐教練組想盡辦法﹐而姑娘們也都是全力執行部署﹐在上半場拼盡全力“搶開局”﹐下半場拼到腿軟也要堅持到底﹐這是她們打進11球﹑用兩連勝確保進入附加賽的關鍵。

  每贏一場球就能贏得寶貴的調整時間﹐這是賈秀全在賽後經常說的一句話。雖然每場比賽間隔兩天休息﹐但中國隊幾乎都是頭天下午打完比賽﹑第二天上午便投入到下一場訓練中。高強度的比賽和訓練首尾相連﹐姑娘們辛苦﹐但卻沒有怨言﹐更多的是彼此鼓勵。

  “我們就想著這次一定要把比賽打好﹐”回憶起隔離期的不易﹐後衛羅桂平說﹐“大家一直都在互相鼓勵﹐不管有什麼困難﹐都一起衝過去。”這代表了姑娘們的心聲。全隊也因此在逆境下激發了鬥志﹑統一了目標﹑提高了凝聚力﹐成為克服體能不足﹑執行戰術堅決的關鍵。

  就這樣﹐第三場面對近些年難以戰勝的澳大利亞隊﹐中國隊全場用“跑不死”的精神﹐嚴格執行賈秀全的戰術﹐在穩固防守基礎上﹐高位逼搶﹑局部壓迫﹑爭搶二點球﹑反擊配合簡練﹐不僅全場不落下風﹐進攻線路流暢﹐而且創造出的絕對機會比鋒線擁有克爾﹑富德和拉索這“英超三叉戟”的主隊更多﹐踢出了近年來對陣世界排名前十球隊最精彩的比賽之一。

  每當中國隊場面被動時﹐在看臺上打著“中國加油﹗武漢加油﹗”橫幅的海內外同胞﹐隨即喊起“中國隊加油”“中國必勝”的助威口號﹐這是他們在悉尼三場比賽中場場都帶給中國女足的鼓勵。

  “我們來到這裡不僅僅代表個人﹐我們代表的是中國﹐”唐佳麗賽後說﹐這是每一名隊員拼出全部﹑拼向勝利的動力所在。而這樣的精神和凝聚力﹐在國家和人民遭遇困難之際﹐對於各行各業而言都是最為需要的。

  雖然澳大利亞隊在補時階段扳平比分﹐意味著中國女足將在附加賽中面對更強的對手韓國隊﹐但這個充滿勇氣﹑鬥志和信心的90分鐘﹐相信不僅能讓中國女足為打進東京奧運會提昇士氣﹐也會以一種跨越時空的能量傳遞﹐將中國體育人的精神﹐通過朋友圈﹑電視機傳遞到另一個戰場上──“中國加油﹗”

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 外防輸入﹑內防擴散﹑精准復工復產

  • [時代楷模]海軍"和平方舟"號醫院船

獨家策劃

推薦閱讀
2月25日﹐雲南昆明薇諾娜護膚品生產車間內﹐員工在生產線上工作。隨著雲南省降低實體企業成本﹑加大援企穩崗力度﹑保障疫情防控物資﹑加大金融支持等方面政策舉措的實施﹐該省企業正有序復工復產。中新社記者劉冉陽 攝
2020-02-26 15:57
當地時間2月25日﹐觀眾在紐約古根海姆博物館參觀《鄉村﹐未來》年度特展。中新社記者 廖攀 攝
2020-02-26 15:57
2月25日﹐在英國倫敦南岸﹐參觀者在觀看沉浸式展覽《遇見梵高之旅》。作為極具互動性和多重感官體驗的巡迴展覽﹐沉浸式展覽《遇見梵高之旅》于2月7日至5月21日在英國倫敦展出。荷蘭梵高博物館通過虛擬現實技術重現他作品中的場景﹐讓來訪者“走進”梵高畫中的世界。
2020-02-26 10:04
斑頭雁在拉魯濕地上空飛翔(2月24日攝)。新華社記者 張汝鋒攝
2020-02-26 09:57
返京旅客從設置紅外測溫儀的北京西站出站口出站(2月2日攝)。詳細>>>  在平谷區馬坊綜合檢查站﹐工作人員正在檢查進京人員的證件(2月20日攝)。北京地鐵建設項目工地工作人員對從四川廣元乘專車返崗的務工人員進行體溫測量﹑登記(2月20日攝)。
2020-02-26 09:49
2月25日﹐陝西黃河壺口瀑佈景區彩虹高掛(無人機照片)。從2月24日起﹐陝西黃河壺口瀑佈景區恢復對外開放。景區實行網絡實名制預訂售票﹐測量入園遊客體溫並備案﹐嚴格把控景區內實時客流量﹐分時段安排團隊遊客間隔性入園。
2020-02-26 08:53
2月24日﹐在武漢市江岸區黃石路漢口大藥房﹐豐楓把為居民購買的藥掛在身上。當天﹐武漢市江岸區後湖街道惠民苑社區網格員豐楓和另外兩名同事前往黃石路漢口大藥房﹐幫居民購買重症慢性病藥物。
2020-02-26 08:52
2月25日﹐工作人員在比亞迪西安新能源產業基地汽車總裝生產線工作。西安比亞迪各園區嚴格落實防控預案﹑區域消殺﹑隔離間室設置等疫情防控措施﹐實施集體化生產﹑網格化管理﹐確保防疫復工兩不誤。
2020-02-26 08:52
2月24日﹐在位於四川省大邑縣的四川潤地數字農業中心﹐工作人員查看農田的多光譜圖像。在新冠肺炎疫情防控形勢下﹐使用無人化設備進行農田監測和田間管理﹐不但提高了作業效率﹐也有效降低人員聚集﹐做到抗擊疫情﹑農業生產兩不誤。
2020-02-26 08:51
2月25日﹐在德國首都柏林﹐基民盟黨內親商領袖弗里德里希‧默茨出席新聞發佈會。德國執政黨基督教民主聯盟(基民盟)24日召開黨內會議﹐決定於4月25日舉行特別黨代會﹐選舉出新任黨主席﹐接替已宣佈辭職的安妮格雷特‧克蘭普-卡倫鮑爾。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市農業產業功能區拍攝的油菜花田(無人機照片)。成都平原西部的大邑﹑崇州等縣市油菜長勢良好﹐一片生機盎然的景象。成都平原西部的大邑﹑崇州等縣市油菜長勢良好﹐一片生機盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日﹐在印度新德里﹐美國總統特朗普(左)與印度總理莫迪在舉行會談前握手。2月25日﹐在印度新德里﹐印度總理莫迪(右一)﹑印度總統科溫德(右二)及其夫人薩薇塔(左一)與美國總統特朗普(中)及其夫人梅拉尼婭(左二)在歡迎儀式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日﹐河北武安市白沙村村民對蔬菜大棚內的黃瓜進行日常管理。初春時節﹐氣溫回升﹐農民在田間地頭忙於農業生產。新華社記者 王曉 攝  2月25日﹐河北武安市白沙村村民對蔬菜大棚內的茄子進行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日﹐在日本東京﹐一名行人戴口罩經過厚生勞動省所在的辦公樓前。將“鑽石公主”號郵輪上確診的691個病例計算在內﹐日本確診病例總數達到851例﹐其中日本厚生勞動省職員及檢疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日﹐在敘利亞首都大馬士革﹐人們圍在發生爆炸的車輛前。據敘利亞媒體25日報道﹐繼當天下午發生一起汽車爆炸襲擊事件後﹐敘首都大馬士革當晚再次發生汽車爆炸﹐造成1名平民受傷。
2020-02-26 08:47
2月25日﹐在印度首都新德里﹐在衝突中受傷的民眾在醫院接受治療。印度《公民身份法》修正案支持者和反對者近兩日在德里東北部多地發生衝突並引發騷亂﹐截至25日已造成13人死亡﹑150多人受傷。
2020-02-26 08:46
2月25日﹐工人在貴南高鐵二塘雙線特大橋建設工地施工(無人機照片)。貴南高鐵項目廣西段(除都安地區標段外)在做好疫情防控的同時﹐于2月24日正式復工。貴南高鐵項目廣西段(除都安地區標段外)在做好疫情防控的同時﹐于2月24日正式復工。
2020-02-26 08:46
2月25日﹐遊客在福州花海公園遊玩。當日﹐福建省福州市區陽光明媚﹐氣溫回升。一些市民在做好個人防護後來到公園遊玩﹐感受春天。新華社記者 魏培全 攝  2月25日﹐兩名遊客在福州花海公園遊玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
加載更多