點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

當千年文物遇上薄荷醇

來源﹕光明網2020-01-13 09:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【編者按】

  1月10日﹐2019年度國家科學技術獎在人民大會堂揭曉。獲得國家科學技術進步獎二等獎的“考古現場脆弱性文物臨時固型提取及其保護”項目團隊代表──上海大學羅宏傑教授﹑秦始皇帝陵博物院考古工作部副主任容波等做客光明網﹐與廣大網友暢談考古現場文物保護與科技創新實踐。

當千年文物遇上薄荷醇

獲獎團隊在人民大會堂留影

  “紅衣配綠褲﹐粉臉披紫衣”這是彩色兵馬俑的本來樣子﹐但由於科學技術儲備不足﹐在早期的發掘中﹐兵馬俑一旦暴露于空氣中﹐色彩就會離去﹐而這也是許多剛剛出土的文物面臨的最大挑戰。為瞭解決這一難題﹐羅宏傑教授團隊十年磨一劍﹐研發出集“臨時固型提取”與“微環境屏蔽”為一體的系統搶救性保護技術﹐對文物出土時的第一時間搶救性保護工作提供了保障。

當千年文物遇上薄荷醇

  提起此次獲獎項目﹐羅宏傑教授解釋道﹐“很多文物長期埋藏于地下﹐歷經地下千百年的作用﹐已經變得非常脆弱﹐而出土瞬間的環境急劇變化﹐會直接導致文物損毀。我們的核心研究就是用一種叫薄荷醇的材料﹐噴涂在文物上﹐給文物‘補鈣’﹐讓文物的強度提高﹐也相當於給文物穿件保護服﹐使文物暴露的瞬間不受外界環境影響。”

當千年文物遇上薄荷醇

上海大學羅宏傑教授接受光明網訪談

  一項新技術的應用需要多角度驗證﹐特別在文物保護上﹐所有潛在的危險需要降到最低甚至沒有。薄荷醇作為一種重要的香料﹐對于文物遺跡的臨時固型有著綠色環保﹑安全有效等有點﹐是我國考古發掘現場搶救性保護工作自主知識產權的開創性成果﹐填補了國際上對“綠色安全﹑可控去除”臨時固型材料的需求空白。

  作為在秦始皇帝陵博物院工作多年的“老人”﹐容波見證了文物考古工作中科技水平的一步步提昇。他表示﹐傳統的臨時固型提取材料有石膏﹑環十二烷等﹐但使用效果均不理想﹐而使用薄荷醇這一材料﹐從包裹﹑切割﹑涂刷﹐一直到搬運﹐能夠把珍貴﹑脆弱的遺跡安全﹑完整地從挖掘現場運送到修復室。

當千年文物遇上薄荷醇

秦始皇帝陵博物院考古工作部副主任容波接受光明網訪談

  容波介紹道﹐2009年秦始皇陵及其陪葬坑率先試用這項技術﹐就兵馬俑博物館來說﹐就有至少四五十處很珍貴的遺跡用臨時固型材料進行了保護﹑提取。除秦始皇陵外﹐著名的海昏侯墓也曾用到這項技術。羅宏傑表示﹐在海昏侯主棺出土的琉璃席﹐因長期在地下埋藏已腐朽如泥﹐非常脆弱﹐很多琉璃難以保持過去的形狀。這項技術的使用保證了琉璃的完整性且不同琉璃之間相互位置的關係不變。

  酒香不怕巷子深﹐除了秦始皇兵馬俑遺址﹑海昏侯墓外﹐陝西石卯遺址以及南海一號沉船等65處重要考古發掘工地也都用上了這一技術﹐搶救脆弱性文物及化石2000余件。

  羅宏傑表示﹐我國具有悠久的歷史﹐文化遺存的數量在全球前幾位﹐但是文保人員和文保科技等方面的發展上還顯得相對薄弱﹐面對這麼多讓文物安全存在隱患的一些問題﹐科技界應該在原來工作的基礎上進一步加大投入。相信不遠的將來﹐中國一定在文化遺產保護領域能取得比今天更多的成果﹐真正讓祖先留下的珍貴文化遺產壽命更長﹐讓我們孩子的孩子們在未來也能夠看到。

  專家簡介﹕

  羅宏傑﹐現任上海大學教授﹐研究內容包括文化遺產保護﹑節能材料及功能陶瓷粉體合成等﹐在文化遺產保護方面率先將數據庫以及多元統計分析法引入中國古陶瓷研究﹐開展以考古發掘現場搶救性保護為主的硅酸鹽質文化遺產保護科學與技術基礎研究工作。

  容波﹐研究員﹐秦始皇帝陵博物院考古工作部副主任﹐陶質彩繪文物保護國家文物局重點科研基地副主任﹐西北大學﹑陝西科技大學兼職碩士研究生導師﹐國家文物局文物保護行業標準委員會委員。從事文物科技保護方面研究﹐現擁有國家技術發明專利6項。

  出品﹕光明網科普事業部

[ 責編﹕張夢凡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 江蘇南京9名新冠肺炎確診患者出院

  • 武漢﹕社區保障居民“菜籃子”

獨家策劃

推薦閱讀
載人版“龍”飛船由SpaceX為美國國家航空航天局開發﹐旨在送美國宇航員往返國際空間站﹐將在未來幾個月內進行首次載人飛行。
2020-02-21 10:31
據美國《科學》雜誌網站19日報道﹐歐盟委員會發佈新計劃稱﹐將制定法律嚴格監管高風險人工智能(AI)技術﹐更新歐盟2018年AI發展戰略﹐未來在AI研發領域投資數十億美元等﹐以進一步促進歐盟AI產業發展。
2020-02-21 10:21
水稻對鹽度變化極為敏感﹐由於氣溫上昇﹑海平面上昇和缺水等原因﹐歐洲傳統種植水稻的河流三角洲地區的土地鹽鹼化現象正變得越來越嚴重。
2020-02-21 10:20
以色列理工學院的研究人員近日表示﹐他們開發了一種獨立系統﹐能夠從空氣中包括在沙漠地區的空氣中生產水。
2020-02-21 10:18
據物理學家組織網近日報道﹐一個國際科研團隊進行了全面的研究﹐試圖厘清活體脊椎動物預期壽命受何種因素影響。這些發現促使科學家們提出另一種假設﹕環境越熱﹐冷血動物的生活節奏越快﹐導致衰老速度越快﹐壽命越短。
2020-02-21 10:17
東營是在黃河沙進海退之地上建起的新中國最年輕的城市﹐土壤鹽漬化嚴重﹐生態承載力弱﹐過去被人們笑稱“電線桿子比樹多”……  二月的黃河口﹐以黃灰色調為主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻堅戰2020年行動計劃》(以下簡稱“行動計劃”)日前正式發佈。繼續聚焦重型柴油車﹐堅持“換﹑限﹑查﹑管”並舉﹐力爭實現全市交通領域污染物排放總量比2017年減少30%。
2020-02-21 10:15
1月﹐168個重點城市中﹐包頭﹑臨汾﹑呼和浩特市等城市空氣質量相對較差﹔海口﹑拉薩﹑麗水市等城市空氣質量相對較好。
2020-02-21 10:14
加強宣傳﹐提高公眾對火電廠污染物治理情況的知情度﹐有條件的火電廠實行“開放日”﹐鼓勵公眾走進電廠﹐瞭解電廠環保﹐提高公眾對火電廠污染物治理認知﹐從而減少誤解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株為疫苗研製﹑抗病毒藥物的篩選以及快速檢測試劑的研發等奠定了基礎。近日﹐安徽省疾病預防控制中心應用宏轉錄組基因測序新冠肺炎病例樣本﹐順利分離到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日﹐國家衛健委發佈《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》及解讀﹐病毒傳播途徑的表述中增加了“在相對封閉的環境中長時間暴露于高濃度氣溶膠情況下存在經氣溶膠傳播的可能”。
2020-02-21 10:09
據武漢市水務局公佈﹐武漢全力開展排水設施和污水處理設施消殺工作﹐截至2月18日﹐全市累計出動6520人次﹐累計投放消毒藥劑1963.58噸。
2020-02-21 10:08
在發出《至暗時刻的一封信》半個月後﹐護膚品牌林清軒創始人孫來春終於可以肯定地說﹐他們自救成功了。2月19日﹐他發來兩張店舖概念圖﹕“接下來我們會把直播搬到線下門店﹐把部分門店變成一種新型的數字化直播門店。
2020-02-21 10:07
2月20日5時7分﹐長征二號丁運載火箭首次在西昌衛星發射中心點火升空﹐成功以一箭四星方式﹐將4顆新技術試驗衛星送入預定軌道。
2020-02-21 10:05
記者20日從西湖大學獲悉﹐西湖大學周強實驗室利用冷凍電鏡技術成功解析2019新冠病毒的受體──ACE2的全長結構﹐研究報告在預印版平臺bioRxiv上線。
2020-02-21 10:04
記者20日從海軍軍醫大學獲悉﹐為減輕醫護人員面部不適﹐預防器械相關壓力性損傷﹐由該校藥學系專家牽頭研發的“預防口罩和醫用護目鏡壓力性損傷的防護凝膠貼片”已於近期完成了研製﹑備案﹑註冊和生產定型。
2020-02-21 10:03
在人類戰爭史的啟示錄中﹐科技的進步與應用是亙古不變的主題。經由此戰﹐我們看到數字化﹑在線化的無形觸角正全面滲透至社會運行的每一個角落﹐對於傳染病引發的社會難題能起到很好的緩解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日﹐在哈爾濱市阿城區金都河畔小區上方百米盤旋著一架無人機﹐不斷地向居民宣傳防疫常識。”李春江說﹐防疫之戰﹐每個社區都是主戰場﹐要構築群防群治嚴密防線﹐打一場疫情防控的人民戰爭。
2020-02-20 10:45
英國政府18日宣佈﹐將通過總值達9000萬英鎊(約合1.17億美元)的資助計劃支持一系列清潔能源項目﹐幫助一些工業領域和民眾家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中﹐如何更好地保護醫護人員成為各界關注的焦點。世衛組織媒體中心日前發佈醫護人員防控COVID-19專題問答。
2020-02-20 10:15
加載更多