點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕2019年德可再生能源發電量首超化石燃料
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

2019年德可再生能源發電量首超化石燃料

來源﹕科技日報2020-01-13 09:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報訊(記者李山)近日﹐德國弗勞恩霍夫太陽能系統研究所(ISE)的科學家發佈了2019年德國電力生產年度研究報告。可再生能源在實際供給到用戶的淨發電量中的份額﹐從2018年的40.6%增加到46%﹐首次超過化石燃料(40%)。

  2019年﹐德國風力發電量約為127TWh﹐比2018年增長15.7%﹐首次成為德國最強勁的能源來源。截至2019年10月﹐德國陸上風電裝機容量為53.1GW﹐海上風電裝機容量為7.6GW。光伏系統向公共電網提供了大約46.5TWh的電能﹐比2018年增加了1.7%。水電貢獻了19.2TWh的發電量﹐在可再生能源中的增幅最大﹐達到了21.2%。生物質能發電約為44TWh﹐略低於上一年的值。2019年德國可再生能源總的發電量約為237TWh﹐與2018年相比增長7%。

  而另一方面﹐2019年德國的煤炭發電量大幅下降。其中褐煤的淨發電量為102.2 TWh﹐比2018年下降了29.3TWh﹐下降幅度達22.3%。硬煤的淨發電量為48.7TWh﹐比2018年下降了23.7TWh﹐下降幅度為32.8%。與此同時﹐2019年德國天然氣發電廠的淨發電量增加了21.4%﹐達到54.1TWh。加上少量的燃油發電﹐2019年德國化石燃料的淨發電量為207TWh﹐首次低於可再生能源的發電量。

  德國煤炭發電量銳減的原因﹐主要是政府出臺氣候保護政策和退煤政策﹐將二氧化碳排放權的平均價格從2018年的15.79歐元/噸升至24.80歐元/噸﹐導致排放較多的褐煤發電廠與天然氣電廠相比不再具有競爭力﹐出現了從褐煤到天然氣的“燃料轉換”。此外﹐總體用電需求減少﹐也加劇了交易所的電價降低以及褐煤的市場狀況惡化。

  得益於可再生能源發電量的增加和化石能源發電量的顯著減少﹐德國2019年碳排放總量約為8.11億噸﹐比上一年減少5000多萬噸﹐較1990年減少約35%。德國向實現2020年碳減排目標(較1990年減少約40%)更近了一步。

[ 責編﹕肖春芳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 雲南省第六批援助湖北醫療隊出發

  • 武漢白衣天使﹕最可愛的人

獨家策劃

推薦閱讀
在人類戰爭史的啟示錄中﹐科技的進步與應用是亙古不變的主題。經由此戰﹐我們看到數字化﹑在線化的無形觸角正全面滲透至社會運行的每一個角落﹐對於傳染病引發的社會難題能起到很好的緩解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日﹐在哈爾濱市阿城區金都河畔小區上方百米盤旋著一架無人機﹐不斷地向居民宣傳防疫常識。”李春江說﹐防疫之戰﹐每個社區都是主戰場﹐要構築群防群治嚴密防線﹐打一場疫情防控的人民戰爭。
2020-02-20 10:45
英國政府18日宣佈﹐將通過總值達9000萬英鎊(約合1.17億美元)的資助計劃支持一系列清潔能源項目﹐幫助一些工業領域和民眾家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中﹐如何更好地保護醫護人員成為各界關注的焦點。世衛組織媒體中心日前發佈醫護人員防控COVID-19專題問答。
2020-02-20 10:15
淺田稔指出﹐這一系統有望催生能識別他人疼痛的機器人﹐而識別他人疼痛是用於照看老年人的機器人的一種重要技能。﹕“擁有能探測到觸感和疼痛的觸覺傳感器的機器人類似于與你微笑交談的機器人﹐這是一種實現機器與人交流的設備。
2020-02-20 10:13
以色列W-Cycle公司成功地研發出利用甘蔗渣為原料的天然環保材料﹐取代結晶聚對苯二甲酸乙二醇酯(C-PET)塑料來生產即食食品包裝盒﹐極大地減少了環境污染。
2020-02-20 10:12
天文學家首次在銀河系外的“馬卡良231”星系內發現氧氣。王均智表示﹐銀河系外星系中的氧氣發出的信號﹐在具有一定紅移的前提下﹐由於多普勒效應﹐可以穿透地球大氣﹐進而通過地面大型望遠鏡設備進行探測。
2020-02-20 10:11
歐洲核子物理研究中心對反物質的研究有了突破性進展。團隊的測量結果與科學家對氫的觀測結果相符﹐也符合有關反氫的預測﹐其突顯了物質與反物質之間的對稱性﹐更是對自然基本對稱性的一次檢驗。
2020-02-20 10:09
此次﹐研究人員通過一個小型的100MHz表面聲波器件有效地解決了上述問題。如今超聲波的驅動證實可行﹐無疑等於在鋰金屬電池的應用之路上點起了一盞新燈﹐也讓進一步大幅改觀電力存儲的經濟效益成為可能。
2020-02-20 10:07
用大數據服務大健康管理﹐以信息化的“三醫聯動”助力醫療體系的整體昇級﹐得到了市場的一致看好。
2020-02-20 10:07
從病區出來﹐脫防護裝備最重要。河南省人民醫院中心ICU護師秦國順﹐給大家演示了穿脫防護裝備的過程。脫換衣服有嚴格流程﹐嚴格洗手消毒﹐這樣才能進入清潔區的床舖上休息﹑喝水或打電話。
2020-02-20 10:05
紅外探測器是對紅外輻射信號進行量化的設備﹐是整個紅外測溫技術的核心﹐主要用於採集紅外輻射信號並量化﹐其核心部件是紅外焦平面陣列。
2020-02-20 10:04
來自航空工業消息﹐全國各地承擔AG600研製的不同任務的公司﹐已針對研製進程﹐相繼鋪開戰場﹐開始了緊張而有序的復工復產。
2020-02-20 10:01
“從臨床觀察看﹐中醫藥效果比較明顯﹐輕症患者胸悶等症狀消失較快﹐重症患者治療周期縮短。確實﹐國家中醫藥管理局醫療救治專家組副組長﹑廣東省中醫院副院長張忠德也表示﹐中醫藥在治療輕症方面﹐主要體現在能快速改善患者症狀。
2020-02-20 10:00
這是5G遠程超聲診療技術首次用於武漢新冠肺炎患者救治﹐在全國卻已非首例。2月2日下午﹐彭成忠利用超聲機器人﹐為桐鄉市第一人民醫院一例新冠肺炎疑似患者開出了全國首張遠程超聲診斷書。
2020-02-20 09:58
嫦娥四號著陸器和玉兔二號月球車分別于2月18日6時57分和2月17日17時55分結束月夜休眠﹐受光照成功自主喚醒﹐進入第15月晝工作期。
2020-02-20 09:56
中國科學院院士﹑臨床病理學專家卞修武在接受媒體採訪時就表示﹐前期沒有進行屍檢﹐原因可能是多方面的。2月15日晚9點多﹐劉良接到武漢金銀潭醫院院長張定宇的電話﹐表示有一例新冠肺炎逝世患者遺體可以進行解剖。
2020-02-19 10:34
走進深圳市龍崗區疾控中心病原微生物實驗室﹐刺鼻的消毒藥水味撲面而來。1月中旬開始﹐深圳陸續發現新冠肺炎疑似病例﹐金玉娟和同事們全員無休輪值﹐抓住一分一秒對疑似新冠病毒樣本進行檢測。
2020-02-19 10:33
截至2月18日﹐湖北省累計報告新冠肺炎病例59989例﹐其中武漢42752例﹐疫情依然嚴峻。發佈會上﹐鐘南山對媒體提出的磷酸氯喹使用效果﹑病毒核酸檢測出現“假陰性”等公眾關心的問題﹐一一細細回答。
2020-02-19 10:31
加載更多