點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕痊癒患者血漿﹕臨床特異性治療的寶貴資源
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

痊癒患者血漿﹕臨床特異性治療的寶貴資源

來源﹕科技日報2020-02-14 10:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2月11日﹐武漢金銀潭醫院院長張定宇在接受媒體採訪時呼籲﹕“目前﹐治療新冠肺炎仍沒有特效藥物﹐希望痊癒患者能夠捐獻血漿﹐幫助一下那些危重的病人。”

  科技日報記者注意到﹐之前也有專家提出﹐希望痊癒患者能夠捐獻血漿。那麼﹐痊癒病人體內產生的抗體﹐對於臨床救治和研究對應藥物等﹐到底能夠起什麼作用﹖痊癒患者捐獻血漿後﹐是否會對自己的身體有影響﹖

  痊癒患者血漿對現症患者有治療作用

  “新冠肺炎患者痊癒後﹐血漿對現症患者有治療作用。尤其是在目前沒有特效治療藥的情況下﹐可快速用於搶救重症和危重症的新冠肺炎病人。”江南大學附屬醫院呼吸科主任蔡禮鳴說﹐同時﹐對痊癒患者血清內產生的新冠病毒特異性抗體的研究﹐對特效治療藥物的研發﹑對後期確定不同地區新冠感染真實發病率﹐均有重要意義。

  常州市第四人民醫院腫瘤科副主任醫師陸洪俊介紹﹐人體受病毒感染之後﹐會產生免疫應答反應﹐這個也叫特異性免疫。一般受病毒感染之後﹐會產生記憶性淋巴細胞和特異性抗體。記憶性淋巴細胞可能是終生的﹐能使人體免受同一種病毒感染﹐特異性抗體會持續一段時間﹐依每種病毒時間長短不一﹐這種抗體的存在也可使人體在這段時間裡免受同一種病毒的再次感染。

  “同樣﹐人體受新型冠狀病毒感染之後﹐會產生特異性的保護性抗體﹐如果把血漿當中的這種抗體分離出來﹐採用生物工程克隆技術批量生產﹐再回輸給新型冠狀病毒感染者﹐將會使感染者對病毒產生特異性免疫﹐從而使患者清除體內病毒的能力大大增強﹐最終戰勝疾病。當然這個抗體的提取到生產到臨床應用需要一個過程。”陸洪俊說。

  張定宇曾說﹕“這些康復出院的病人﹐他們身體裡面已經產生了抗體﹐如果能夠捐獻自己的血漿﹐將為拯救那些危重患者提供了一個強有力的支持﹐所以我也想借這個機會﹐呼籲這些恢復期的(康復病人)能夠伸出自己的胳膊﹐幫助一下那些危重的病人。”

  在蔡禮鳴看來﹐新冠肺炎痊癒患者捐贈血漿﹐目的是讓醫療機構用於新冠肺炎的研究和治療﹐因為康復患者的血漿中含有針對病毒的抗體﹐是臨床特異性治療最寶貴的資源。

  痊癒患者捐獻血漿對身體影響很小

  有專家認為﹐新冠肺炎患者痊癒後﹐在幾個月內﹐體內會存在抗體。因此﹐已有多位被新冠肺炎病毒感染後痊癒的醫護工作者公開表示﹐願意捐獻出自己的血漿﹐用於急救和科學研究。

  2月2日﹐廣東省清遠市也有一位19歲青年患上新冠肺炎。痊癒出院後﹐當他瞭解到當前缺乏疫苗和特效藥﹐而康復患者的血漿是臨床特異性治療最寶貴的資源後﹐主動提出願意捐獻自己的血漿。

  然而﹐從目前來看﹐在痊癒患者中﹐願意主動捐獻血漿的人還寥寥無幾。這也是為什麼專家們反復呼籲的原因。

  在陸洪俊看來﹐痊癒患者血漿很難得到﹐這是因為多方面的原因造成的﹐比如﹕有的治癒後的患者剛剛恢復﹑體質比較差﹐還有的是受傳統觀念及習俗的影響而不願意捐獻自己的血漿﹐更多的是由於潛意識對獻血心理上的抗拒和認識上的誤區等。

  對於民間“獻血傷元氣”的說法﹐專家們認為﹐這種說法是不科學的﹐更是不存在的。因為﹐血液本身具有旺盛的新陳代謝能力﹐人體每時每刻都有大量的血細胞在衰老死亡﹐獻血後反而會刺激人體造血功能更加旺盛﹐加速血細胞的生成﹐促進血液的新陳代謝﹐以適應機體的需要。

  “其實﹐對於符合獻血條件的人來說﹐獻血不超過正常人體血液總量的十分之一﹐對身體影響是很小的。”常州市中心血站副站長徐立說﹐絕大部分獻血者獻血後沒有任何不良反應﹐少數獻血者可出現頭暈等不適感覺﹐屬於一過性的血管迷走神經性反應。這種不適經過適當處理和短暫休息後均可緩解。

  正是看到非常時期痊癒患者血漿的特殊作用和對醫學研究的重要性﹐張定宇團隊表示﹐他們將從康復出院的病人中篩選出符合條件的對象﹐動員他們伸出自己的胳膊﹐捐獻自己的血漿。“不需要他們專門來醫院﹐我們接下來會篩選出符合條件的對象﹐主動給他們打電話聯繫。而且獻血對身體影響很小﹐稍微休息就能恢復。”(記者 過國忠 通訊員 張 青)

[ 責編﹕趙宇豪 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
載人版“龍”飛船由SpaceX為美國國家航空航天局開發﹐旨在送美國宇航員往返國際空間站﹐將在未來幾個月內進行首次載人飛行。
2020-02-21 10:31
據美國《科學》雜誌網站19日報道﹐歐盟委員會發佈新計劃稱﹐將制定法律嚴格監管高風險人工智能(AI)技術﹐更新歐盟2018年AI發展戰略﹐未來在AI研發領域投資數十億美元等﹐以進一步促進歐盟AI產業發展。
2020-02-21 10:21
水稻對鹽度變化極為敏感﹐由於氣溫上昇﹑海平面上昇和缺水等原因﹐歐洲傳統種植水稻的河流三角洲地區的土地鹽鹼化現象正變得越來越嚴重。
2020-02-21 10:20
以色列理工學院的研究人員近日表示﹐他們開發了一種獨立系統﹐能夠從空氣中包括在沙漠地區的空氣中生產水。
2020-02-21 10:18
據物理學家組織網近日報道﹐一個國際科研團隊進行了全面的研究﹐試圖厘清活體脊椎動物預期壽命受何種因素影響。這些發現促使科學家們提出另一種假設﹕環境越熱﹐冷血動物的生活節奏越快﹐導致衰老速度越快﹐壽命越短。
2020-02-21 10:17
東營是在黃河沙進海退之地上建起的新中國最年輕的城市﹐土壤鹽漬化嚴重﹐生態承載力弱﹐過去被人們笑稱“電線桿子比樹多”……  二月的黃河口﹐以黃灰色調為主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻堅戰2020年行動計劃》(以下簡稱“行動計劃”)日前正式發佈。繼續聚焦重型柴油車﹐堅持“換﹑限﹑查﹑管”並舉﹐力爭實現全市交通領域污染物排放總量比2017年減少30%。
2020-02-21 10:15
1月﹐168個重點城市中﹐包頭﹑臨汾﹑呼和浩特市等城市空氣質量相對較差﹔海口﹑拉薩﹑麗水市等城市空氣質量相對較好。
2020-02-21 10:14
加強宣傳﹐提高公眾對火電廠污染物治理情況的知情度﹐有條件的火電廠實行“開放日”﹐鼓勵公眾走進電廠﹐瞭解電廠環保﹐提高公眾對火電廠污染物治理認知﹐從而減少誤解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株為疫苗研製﹑抗病毒藥物的篩選以及快速檢測試劑的研發等奠定了基礎。近日﹐安徽省疾病預防控制中心應用宏轉錄組基因測序新冠肺炎病例樣本﹐順利分離到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日﹐國家衛健委發佈《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》及解讀﹐病毒傳播途徑的表述中增加了“在相對封閉的環境中長時間暴露于高濃度氣溶膠情況下存在經氣溶膠傳播的可能”。
2020-02-21 10:09
據武漢市水務局公佈﹐武漢全力開展排水設施和污水處理設施消殺工作﹐截至2月18日﹐全市累計出動6520人次﹐累計投放消毒藥劑1963.58噸。
2020-02-21 10:08
在發出《至暗時刻的一封信》半個月後﹐護膚品牌林清軒創始人孫來春終於可以肯定地說﹐他們自救成功了。2月19日﹐他發來兩張店舖概念圖﹕“接下來我們會把直播搬到線下門店﹐把部分門店變成一種新型的數字化直播門店。
2020-02-21 10:07
2月20日5時7分﹐長征二號丁運載火箭首次在西昌衛星發射中心點火升空﹐成功以一箭四星方式﹐將4顆新技術試驗衛星送入預定軌道。
2020-02-21 10:05
記者20日從西湖大學獲悉﹐西湖大學周強實驗室利用冷凍電鏡技術成功解析2019新冠病毒的受體──ACE2的全長結構﹐研究報告在預印版平臺bioRxiv上線。
2020-02-21 10:04
記者20日從海軍軍醫大學獲悉﹐為減輕醫護人員面部不適﹐預防器械相關壓力性損傷﹐由該校藥學系專家牽頭研發的“預防口罩和醫用護目鏡壓力性損傷的防護凝膠貼片”已於近期完成了研製﹑備案﹑註冊和生產定型。
2020-02-21 10:03
在人類戰爭史的啟示錄中﹐科技的進步與應用是亙古不變的主題。經由此戰﹐我們看到數字化﹑在線化的無形觸角正全面滲透至社會運行的每一個角落﹐對於傳染病引發的社會難題能起到很好的緩解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日﹐在哈爾濱市阿城區金都河畔小區上方百米盤旋著一架無人機﹐不斷地向居民宣傳防疫常識。”李春江說﹐防疫之戰﹐每個社區都是主戰場﹐要構築群防群治嚴密防線﹐打一場疫情防控的人民戰爭。
2020-02-20 10:45
英國政府18日宣佈﹐將通過總值達9000萬英鎊(約合1.17億美元)的資助計劃支持一系列清潔能源項目﹐幫助一些工業領域和民眾家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中﹐如何更好地保護醫護人員成為各界關注的焦點。世衛組織媒體中心日前發佈醫護人員防控COVID-19專題問答。
2020-02-20 10:15
加載更多