點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕黏菌“教”科學家繪製宇宙網地圖
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

黏菌“教”科學家繪製宇宙網地圖

來源﹕科技日報2020-03-23 09:49

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

 

  圖片來源﹕heavensgloryobservatory.com

  宇宙網是一個由暗物質和氣體組成的細絲連接而成的巨大網絡﹐構成了整個宇宙的“支架”。然而﹐由於宇宙網中的暗物質不發光﹐導致繪製宇宙網地圖難度極大。

  近日﹐美國加州大學聖克魯茲分校的研究人員利用模仿霉菌尋找食物的行為構建了一種新的算法﹐來繪製這些看不見的宇宙網細絲。

  這個算法模仿了黏菌﹐特別是多頭絨泡菌尋找食物的行為。黏菌是專業的長絲建造者﹐它們會建造複雜的地下網絡來尋找食物和資源﹔它們擅長解決“最短路徑”的問題﹐比如在迷宮中以最正確的路徑﹐穿越迷宮﹐找到食物。

  星系之間的氣體也可以看成一種“宇宙食物”﹐為恆星的形成提供“營養”。通過模仿黏菌覓食的算法﹐研究人員在數據模型中終於找到了宇宙網中的細絲。

  此次研究不僅證實了宇宙學模型所預測的宇宙網結構﹐它還為我們提供了一種“獨特”的研究方法﹐通過將星系與構成星系的氣體相連﹐來提高我們對星系演化的理解。

  最新研究成果發表于《天體物理學雜誌》。(科技日報)

[ 責編﹕武玥彤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全民健身──強身健體 享受春光

  • 白俄羅斯春雪

獨家策劃

推薦閱讀
作為軟件專家和自主操作系統的長期推動者﹐倪光南強調﹐在構建安全可控的國產信息技術體系過程中﹐操作系統是軟件之魂﹐大國重器。中國電子有著超過40年的國產操作系統奮鬥史﹐面對日益凸顯的網絡安全挑戰﹐要在核心技術上加快推進國產自主創新計劃﹐構建安全的國產信息技術體系。
2020-03-23 09:42
貴州醫科大學臨床醫學院院長﹑附屬醫院院長李海洋教授說﹐疫情發生後﹐該院臨床實訓課程沒有受到影響﹐照常在網上開展實訓。”郭立說﹐利用現代教育技術強化醫生實戰能力的培養是未來的發展趨勢﹐該平臺突破了實訓教學對空間的依賴﹐有利於教學的開展。
2020-03-23 09:41
北京大學神經科學研究所萬有與伊鳴團隊利用基因編輯技術﹐在實驗大鼠的腦中實現特定記憶的精准刪除。傳統的藥理學或基因編輯技術僅能大範圍地﹑非特異地影響神經細胞﹐無法精確操控有特定功能或解剖特徵的神經細胞群。
2020-03-23 09:41
“我國研發團隊採集了全國10個省﹑16個市縣的土樣﹐採用‘富集平板高通量法’﹐從20多萬株微生物群體中篩選出了206株具有解硅功能的微生物﹐其中有34個屬﹐79個種的微生物的解硅功能屬於新報道。
2020-03-23 09:41
記者22日從中國科學技術大學獲悉﹐該校俞書宏院士團隊及其合作者﹐首次利用氧化石墨烯的液晶行為和凝膠化能力﹐獲得具有環形極向結構的凝膠﹐根據凝膠的微觀結構來揭示水熱合成中的流體行為。研究人員發現﹐在水熱條件下﹐氧化石墨烯納米片在流體剪切力的作用下可以沿著流場的方向進行排列。
2020-03-23 09:40
據國際遺傳工程和生物技術中心(ICGEB)3月18日的消息稱﹐該中心的分子病毒學實驗室組長亞歷山德羅‧馬塞洛與意大利的一工作組一起﹐對新冠肺炎病毒進行了全基因組測序。ICGEB總幹事勞倫斯‧班克斯表示﹐迪利雅斯特的當地科學專家小組﹐包括亞歷山德羅‧馬塞洛和他的實驗室所做的工作和取得的成果堪稱典範。
2020-03-23 09:39
據物理學家組織網19日報道﹐美國陸軍研究人員稱﹐他們研製出了一款新型量子傳感器﹐可以幫助士兵探測整個無線電頻譜──從0到100吉赫茲(GHz)的通信信號。”  為評估潛在應用﹐陸軍科學家分析了從0到10的12次方赫茲的巨大頻譜範圍內﹐新款里德堡傳感器對振蕩電場的靈敏度。
2020-03-23 09:39
美國研究人員開發出一種新技術﹐將基因工程與高分子化學相結合﹐利用活體生物複雜的細胞結構來構建功能性生物電子材料──一種導電聚合物。與利用激光脈衝調節神經元行為的光遺傳學類似﹐新興的生物電子醫學試圖利用電刺激來產生細胞或器官的特異性效應。
2020-03-23 09:38
挪威科學院3月18日以信件方式宣佈﹐本年度阿貝爾獎授予以色列希伯來大學希勒爾‧弗斯滕伯格和美國耶魯大學格雷戈裡‧馬古利斯﹐表彰他們開創性地將概率和動態方法應用於群論﹑數論和組合學。
2020-03-23 09:38
據歐盟委員會官網19日消息﹐歐盟委員會決定建立戰略性“拯救歐洲”(rescEU)醫療設備儲備庫﹐其中囊括呼吸機和防護口罩等﹐幫助歐盟國家應對新冠肺炎疫情。
2020-03-23 09:37
研究人員認為﹐一艘月球軌道上的飛船在任何時候都能接收到5顆至13顆導航衛星的信號﹐定位精度能達到200米至300米。但目前所能達到的200米至300米的月球定位精度﹐依然有待提昇﹐畢竟這與地球上的定位精度相差甚遠。
2020-03-23 09:37
圖為3月19日舉行的中國新冠肺炎疫情防控經驗國際分享交流會網絡直播截屏﹐鐘南山院士正在做分享﹐圖中下左二為李蘭娟院士﹐左四為喬傑院士。參加培訓的北美醫務工作者張懷英說﹐“趙醫生詳細地分享了他在武漢對抗疫情的診療經驗﹑治療方案以及用藥指導。
2020-03-23 09:36
近日﹐為了助力抗疫﹐北京中關村前沿中心科創企業開發了AI測溫系統﹑智能機器人﹑限流預警平臺﹑智能語音電子病歷系統等多類科技產品。圖為技術人員對智能霧化消毒機器人進行調試。
2020-03-23 09:35
3月21日﹐記者從國家中醫藥管理局獲悉﹐化濕敗毒顆粒獲國家藥品監督管理局臨床試驗批件﹐這也是我國首個治療新冠肺炎的中藥臨床批件。
2020-03-23 09:35
3月22日是“世界水日”﹐青島市城陽區野生動植物保護協會志願者為上網課的學生開展互動環境教育。上圖 22日﹐志願者講解“水與氣候變化”知識並進行視頻錄製。
2020-03-23 09:34
近日﹐重組新型冠狀病毒(2019-COV)疫苗(腺病毒載體)Ⅰ期臨床試驗正式啟動。這種疫苗採用基因工程方法構建﹐以複製缺陷型人5型腺病毒為載體﹐可表達新型冠狀病毒S抗原。大白自己在入組疫苗試驗之前﹐就是社區志願者﹐為鄰居們跑腿﹐運送和分發物資。
2020-03-23 09:33
熱情謳歌了袁隆平﹑華羅庚﹑顧方舟﹑任正非﹑南仁東﹑吳仲華……等一大批引領科技進步的跋涉者﹑奮鬥者﹐生動描繪了一幅中國科技的閃光畫卷。
2020-03-20 09:32
繼續堅持全周期服務﹐加強後續康復治療﹐增加醫療力量﹐按規定落實隔離和健康監測﹐開展及時隨訪和複診﹐做好恢復期康復工作。
2020-03-20 09:32
科技部指導實驗室同業務對口國家重點實驗室建立學術交流與合作關係﹐提昇實驗室研究能力和水平。
2020-03-20 09:29
荷爾斯泰因解釋說﹕“進化模型可以利用這些發現預測人類活動(如伐木和砍伐森林)如何通過破壞物種的棲息地來影響它們未來的進化。
2020-03-20 09:24
加載更多