點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕我科學家構建新型光學腦─腦接口
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

我科學家構建新型光學腦─腦接口

來源﹕科技日報2020-03-25 09:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  埃隆‧馬斯克展示的腦機接口系統曾引發刷屏。如果不只讓腦機相連﹐而直接實現腦與腦的信息傳輸﹐又會怎樣﹖記者24日從北京腦科學與類腦研究中心瞭解到﹐該中心羅敏敏實驗室利用光纖記錄和光遺傳學激活技術構建了一個光學腦─腦接口﹐在兩隻小鼠間實現了高速率的運動信息傳遞﹐從原理上驗證了腦─腦接口跨個體精確控制動物運動的可能性。研究結果發表在《中國科學﹕生命科學》雜誌上。

  “近幾年有研究展示﹐可從一隻動物大腦皮層中提取電生理信息﹐解碼後通過電刺激或經顱磁刺激技術刺激另一隻動物大腦皮層﹐從而提出腦─腦接口的概念。”該研究第一作者盧立輝介紹。

  但此前腦─腦接口信息傳遞速率非常低──僅0.004─0.033比特/每秒﹐這是制約腦─腦接口發展的最主要瓶頸。主要技術障礙是傳統的腦─腦接口需要長期腦電多通道記錄﹐技術難度大﹐腦電波記錄難以精確解碼等。

  這項研究基於該實驗室此前研究發現﹐腦干未定核神經元活性可預測動物運動速度。研究人員利用了光纖記錄和光遺傳學技術﹐以及可精確預測和調控動物運動速度的神經環路。他們用光纖記錄系統從一隻鼠的腦干未定核神經元中提取運動信息﹐對神經元活性信號解碼﹐再通過光遺傳學刺激傳遞給另一隻鼠的腦干未定核神經元。

  “這個基於光學記錄和刺激的腦─腦接口實現了動物的高度同步化運動﹐信息傳遞速率達到4.1比特/秒﹐比之前同類研究高2─3個數量級。”盧立輝說。

  據介紹﹐這種新型腦─腦接口的優點在於﹐可穩定記錄有相似功能的特定細胞類型的神經元活性﹐信噪比高﹐相對容易操作﹐而且避開多通道記錄的技術挑戰﹐降低了神經信息解碼難度。(記者 劉園園)

[ 責編﹕武玥彤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西藏紮西塘村﹕駐村工作隊助農牧民脫貧致富

  • 青島膠州灣大橋膠州連接線開通

獨家策劃

推薦閱讀
血小板是一種哺乳動物特有血細胞﹐由造血幹細胞定向分化為巨核細胞祖細胞並通過增殖﹑成熟和終末分化等過程形成。為此﹐研究人員構建了巨核細胞/血小板特異的AGK缺失小鼠﹐發現該小鼠出現明顯的血小板減少和脾腫大表型。
2020-03-31 10:43
南極臭氧空洞每年都會形成﹐因為冬季該地區的溫度通常會驟降﹐從而形成高空雲層。“北極臭氧層空洞不會對健康造成威脅﹐因為高緯度地區的太陽才剛剛開始從地平線上昇起。
2020-03-31 10:36
國際小行星預警網和國際小行星中心近日又發佈一顆由該臺近地天體望遠鏡率先觀測到的近地小行星﹕2020 FL2。“這是迄今為止﹐我國發現的尺寸最小﹑與地球軌道距離最近的一顆小行星。
2020-03-31 10:35
3月29日﹐航天三江快舟火箭行雲衛星聯合試驗隊分批全部抵達酒泉衛星發射中心﹐隨後將對一枚“武漢產”快舟一號甲固體運載火箭進行總裝測試﹐擬於4月中下旬將“武漢產”“行雲‧武漢號”衛星送上太空。
2020-03-31 10:34
博德研究所的米歇爾‧西皮奇奧(右)訓練兩名技術員從病人的樣本中提取病毒RNA。目前﹐已有不少大學和科學家行動起來﹐積極集結全球有意願的科學家志願者﹐以更好地應對新冠肺炎疫情。
2020-03-31 10:07
科學數據是我們不斷優化治療方案的支撐﹑明確臨床療效的基礎﹐也是我們對中醫藥充滿信心的來源﹐更是我們給全國人民交出的一份答卷。
2020-03-31 10:06
IPv6能夠提供充足的網絡地址和廣闊的創新空間﹐是互聯網演進昇級的必然趨勢﹑技術產業創新的重大機遇和網絡安全能力強化的迫切需要。
2020-03-31 10:05
美國國家航空航天局(NASA)科學家開始進行“月球導航”驗證。有了深空原子鐘﹐航天器將用其來測量追蹤信號從地球抵達飛船所需的時間﹐而無需將信號發回地面的原子鐘進行測量﹐這將使航天器能夠判斷自己的軌道。
2020-03-31 10:02
近日﹐西藏日喀則市定日縣發生5.9級地震﹐震源深度10千米。當地震發生的時候﹐地震波信號傳到地震臺網﹐據此得出地震震中﹑震級﹑發震時刻﹑深度﹑破裂機制等參數。人工智能地震監測系統的出現是地震監測的一個重要的里程碑。
2020-03-31 09:56
3月30日16時﹐湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開第60場新聞發佈會﹐介紹武漢市有序恢復正常醫療秩序進展情況﹐並回答記者提問。
2020-03-31 09:47
俄羅斯PM&HM公司研發出一款用於綜合治療包括新冠肺炎在內的多種嚴重呼吸道疾病的噴霧器。新研發的噴霧器可在患者吸氣時直接噴出氣霧劑﹐產生的氣溶膠可以立刻到達肺部發炎部位﹐因此藥物不會沉澱在呼吸道﹐治療效率將大幅提高。
2020-03-31 09:45
據美國約翰‧霍普金斯大學消息﹐該校金梅爾癌症中心自2016年以來開展一項名為ORIOLE的治療試驗﹐目的是在寡轉移性前列腺癌的復發病例中對比SABR療法與“等待並觀察”療法的效果。
2020-03-31 09:42
英國《柳葉刀》雜誌29日最新發表的社論呼籲各國從中國的經驗中學習。而WHO在協調全球應對疫情工作方面所發揮的核心作用﹐必須繼續下去﹐各國及援助者要支持WHO在這些方面所做的努力。
2020-03-31 09:40
普渡大學行星科學家艾登‧丹頓說﹐如果這一研究能被證實﹐表明海洋在太陽系邊緣或許很常見﹐甚至能維持生命繁衍生息﹐這可能“改變我們對柯伊伯帶的瞭解”。
2020-03-31 09:38
據英國《自然‧神經科學》雜誌30日發表的一項腦機接口最新研究﹐美國科學家報告了一種能夠以較高準確率解碼神經活動﹐並將其翻譯為句子的機器翻譯算法。
2020-03-31 09:34
許科敏介紹﹐我國有創呼吸機生產企業共21家﹐其中8家的主要產品(周產能約2200臺)取得了歐盟強制性CE認證﹐約佔全球產能1/5。
2020-03-31 09:23
近日﹐在雲南省大理白族自治州雲龍縣漕澗鎮志本山近地保護的極小種群野生植物漾濞槭首次開花。據介紹﹐漕澗鎮志本山海拔稍高於漾濞槭自然分佈區域﹐氣溫相較于原生境偏低。
2020-03-30 11:07
近日﹐內蒙古包頭稀土研究院開發出了鋯顆粒尺寸低於600納米的稀土鎂鋯晶粒細化劑產品﹐填補了對應高效率﹑低成本鎂合金晶粒細化劑的產品空白。
2020-03-30 09:49
單點突破﹐以速度制勝的武器﹐能成為一款滿足需求的好裝備嗎﹖SR-71“黑鳥”偵察機的速度優勢在歷史上是否得到了較好體現﹖SR-72高超聲速飛機的未來作戰前景是否光明﹖
2020-03-30 09:47
疫情期間﹐部分居家辦公的人群出現了頸痛﹑腰痛﹑膝蓋痛等不同部位的疼痛。疼痛是一種人體基本的自我防衛反應﹐它是身體的“警告信號”﹐會提醒我們的大腦此時身體可能出現的一些問題。
2020-03-30 09:46
加載更多