點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕生命健康產業新增長點“次第花開”
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

生命健康產業新增長點“次第花開”

來源﹕科技日報2020-05-29 09:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  突如其來的新冠肺炎疫情是公共衛生領域的應急大考﹐也為生命健康產業的發展拓展了新的發展機遇。

  新藥創製﹑疫苗研發﹑遠程醫療……無論從新產業﹑新業態﹑新模式而言﹐還是從新科技帶來原有產業的顛覆性變革來講﹐生命健康產業的新增長點都呈現出“次第花開”的景象。

  抗疫科技成果 催生新產業﹑新業態﹑新模式

  “此次新冠肺炎疫情防控中﹐5G在疫情監測﹑病毒溯源﹑人員追蹤等方面提供了有力支撐。”疫情催生了一批新產業﹑新業態﹑新模式﹐作為通信行業的領軍人物﹐全國人大代表﹑中國移動董事長楊傑“眼光向外”﹐更具前瞻性地看到將信息技術融入生命健康領域的前景廣闊。

  無獨有偶﹐疫情中賦予生命健康領域的應急使命﹐也使得從業者“眼光向外”﹐尋求對於現有產業的變革性突破。全國人大代表﹑步長製藥總裁趙超表示﹐充分釋放生物醫學大數據的價值﹐將提供全新藥靶﹐加速新藥研發﹐賦能我國醫療和製藥產業。

  “除了原有的生命健康領域快速發展之外﹐新的增長點還會出現在越來越多的交叉領域。”清華大學醫學院生物醫學工程系教授廖洪恩對科技日報記者表示﹐在今年疫情的啟示下﹐生命健康領域在全球各國戰略發展中的地位將進一步加重。

  “面對生命健康領域的新增長點﹐我國產﹑學﹑研﹑醫等各界在近年間已經開展了多樣化的嘗試﹐在人工智能疾病診斷﹑智能醫療等領域已經產生了一系列標誌性成果﹐政府與監管部門也在推動相關法律法規﹑產業標準的建立。”廖洪恩說。

  多行業科技創新 匯聚生命健康領域

  此次新冠肺炎疫情對於公共衛生帶來嚴峻挑戰﹐讓人們對新藥﹑新疫苗的臨床前周期縮短有了更緊迫的需求。

  “十年甚至更久的時間”需要在安全有效的前提下大幅縮短﹐生物技術迫切需要“代步工具”﹐加快“腳程”。

  “基於人工智能的新藥研發平均1─2年就可以完成臨床前藥物研發。”趙超說﹐生物醫學數據已經進入了PB級時代﹐我國需要進一步加快佈局計算醫學新型數字基礎設施﹐發揮算力﹑人工智能方法﹑大數據的帶動作用。

  生命健康領域的科技創新迫不及待走出“閨閣”﹐擁抱大數據﹑超級計算﹑人工智能﹑5G等新興產業的助力﹐產業融合勢不可擋。

  廖洪恩認為﹐各個行業的科技創新匯聚到生命健康領域﹐人工智能﹑大數據﹑生命健康﹑智能穿戴等新興領域相互之間結合得越來越緊密﹐生命健康正逐步進入數字化﹑智能化﹑遠程化的新時期。

  “計算醫學可發揮空間大﹐可改變藥物臨床前研究投入大﹑耗時長﹑失敗率高的現狀﹐提高新藥研發的成功率和產業價值。”趙超說﹐以生物醫藥產業為例﹐需要信息產業技術﹑數據科學技術﹑製藥技術的有效融合﹐建議由科研力量國家隊牽頭﹐推動“計算醫學”新型數字基礎設施建設﹐完善生物醫學大數據的數據標準。

  攻克前沿技術 助力醫藥產業茁壯成長

  “因為長期在實體經濟領域工作﹐我明顯感覺到﹐我國當前基礎製造領域產業佈局﹑研發轉化﹑工藝開發﹑質量控制等已經具有雄厚的基礎和優勢。但是如果沒有新技術﹑新興產業等的拉動﹐經濟發展動力不足。”全國人大代表﹑齊魯製藥集團總裁李燕說。

  新的增長極﹑增長點的出現﹐必須依靠科技創新﹐在競爭激烈的生命科學領域則需要掌握“真刀真槍”的前沿技術。

  李燕認為﹐世界前沿的生物技術﹑基因技術﹑新型靶點是系列新藥研發的“基石”。要在醫藥創製領域樹立“新增長點”﹐必須在全新技術平臺上“死磕”。

  李燕介紹﹐國內一些龍頭企業相繼佈局全新的技術平臺﹑全新的作用機理開發有望對一些腫瘤﹑乙肝等嚴重危害人類健康的重大疾病﹐帶來顛覆性的治療效果。以齊魯製藥為例﹐目前已經佈局創新藥物研發項目50余個﹐逐漸有一批相繼在國內和國外同步進入臨床試驗階段。

  今年初﹐齊魯製藥研發的全球首個MabPair技術新藥在中國啟動I期臨床試驗﹐“一胞兩抗”﹐該技術開發出的抗體可以降低腫瘤逃逸和耐藥性的機會﹐是目前全球生物靶向藥物研發中最前沿的技術之一。

  “目前一些抗腫瘤藥物領域的創新﹐改變了‘絕症’的老觀念﹐使其逐步轉變為慢性病。”李燕表示﹐隨著新一輪創新發展﹐我國的醫藥產業將在茁壯的“老根”上不斷長出參天的“新枝”。(張佳星)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 長江中下游幹流控制站陸續突破警戒水位

  • 柏林大熊貓雙胞胎體重達22公斤 恢復每日與遊客見面

獨家策劃

推薦閱讀
記者6日從軍事科學院防化研究院獲悉﹐由該院與地方單位聯合研發的“正壓防護採樣站”已在新冠疫情防控中投入應用。應用“正壓防護採樣站”,可使醫護人員不用穿戴任何防護裝備﹐快速完成核酸採樣。
2020-07-07 10:57
聶繼雲介紹﹐在櫻桃生產中﹐露地栽培的櫻桃不需要使用植物生長調節劑﹐這是目前我國櫻桃栽培的主流模式。中國農科院蔬菜花卉所質量安全與檢測技術研究室主任徐東輝說﹐植物生長調節劑又叫植物外源性激素﹐能夠促進植物細胞的分裂﹑增長。
2020-07-07 10:08
雖然英國《衛報》在2015年的展望──“到2020年﹐你將會成為一個永遠坐在後排的司機”在今天看來過分樂觀了﹐但自動駕駛時代正在到來卻是不爭的事實。
2020-07-07 10:07
北京市新發地農產品批發市場發生聚集性新冠肺炎疫情之後﹐不少人對生鮮食品產生了畏懼心理。“為了確保進口生鮮食品的安全﹐海關對來自疫情高風險國家和地區的生鮮冷鏈產品﹐比如水產品﹑肉類﹑冷凍蔬菜﹑水生動物﹑短時或低溫運輸工業品等開展新冠病毒檢測。
2020-07-07 10:04
孫偉告訴中青報‧中青網記者﹐釋放情緒主要有四個途徑﹕向當事人表達﹐向他人表達﹐向環境表達﹐向自我表達。意思是﹐情緒來的時候﹐不迎接它﹔情緒走的時候﹐不跟隨它﹔不拒絕情緒到來﹔也不與情緒抗爭。
2020-07-07 10:02
中國石化6日宣佈﹐其旗下西北油田所屬順北油氣田順北55X井完鑽井深8725米﹐創亞洲陸上定向井最深紀錄。鑽探該井採用的超深水平井鑽井技術已在順北油氣田成功鑽探近40口8000米以上的超深井﹐標誌著我國超深井鑽井技術居於國際領先水平。
2020-07-07 11:26
截至6日﹐中國遙感衛星地面站總計完成高分多模衛星數據接收任務12條軌道﹐接收數據量1012GB﹐所有接收數據均處理正常。
2020-07-07 10:50
為確保疫情防控期間教育的連續性﹐多國政府和國際組織都在部署遠程教育方案﹐通過數字化技術開展遠程教學和辦公﹐最大限度減少疫情對學生學業的影響。中國政府已經協調一批公共和社會教育資源﹐通過聯合國教科文組織平臺或雙邊方式﹐為非洲國家免費提供優質遠程教育平臺和課程資源﹐支持非洲教師能力建設和人才培養。
2020-07-07 09:47
田大新認為﹐在當前車聯網輔助預警場景的基礎上促進增強V2X場景的應用﹐不僅加快車聯網的商用落地進程﹐也進一步滿足自動駕駛應用中對車聯網通信的要求﹐促進車聯網與自動駕駛深度融合﹐提高自動駕駛的成熟度。這是一次兼顧了成本﹑效率﹑效能等因素﹐開啟全新5G機遇的標準演進﹐通信基礎設施正實實在在地助推社會經濟數字化轉型。
2020-07-07 09:42
不遠處﹐在辦公室的玻璃牆上﹐下一款新產品的設計流程圖清晰可見﹕從研究﹑開發到測試﹑部署﹐形成一條以人工智能工程師為主導的生產線。越是前沿﹐越是考驗“腦力”﹐著眼於技術進步﹐要強化多層次學術探討和業務合作﹐共同推動人工智能技術向縱深發展。
2020-07-07 09:41
樹木被鋸倒以後﹐橫斷面上會有一圈圈色澤不一﹑大小不同的同心環紋﹐這便是樹木的年輪。近日﹐我國研究人員建立了青藏高原納木錯區域537年(1479年─2015年)的灌木年輪寬度年錶﹐這是我國迄今最長的灌木年輪寬度年錶。
2020-07-07 09:34
霍曼轉移軌道由德國物理學家瓦爾特‧霍曼提出﹐是一種變換航天器軌道方法的統稱﹐途中只需兩次引擎推進﹐相對節省燃料。劉勇告訴科技日報記者﹐火星探測器飛行時間相差較大﹐除了工程實際中火箭的運載能力和火星探測器本身的質量以外﹐還有兩方面因素。
2020-07-07 09:32
藉助GALAH﹑LAMOST和GAIA巡天數據﹐研究人員發現了類太陽恆星經過氦閃後鋰豐度異常昇高的現象極為普遍。”庫馬爾說﹐同時﹐由於氦閃是類太陽恆星演化過程中必然會經歷的過程﹐因此類太陽恆星經過氦閃後普遍會產生鋰元素。
2020-07-07 09:29
據歐盟委員會網站近日報道﹐歐盟委員會的“創新基金”(Innovation Fund)今天首次開始徵集提案。歐盟委員會稱﹐這次提案徵集活動將為大型清潔技術項目提供10億歐元資助﹐幫助這些項目克服與商業化和大規模示範相關的風險﹐助力新技術走向市場。
2020-07-07 09:27
(記者張夢然)在人們普遍認知中﹐當一顆大質量恆星到達生命盡頭時﹐就會發生超新星爆發。如果該恆星直接塌縮成黑洞﹐無疑和人們瞭解的順序不同﹐而且以它的“體格”﹐可能產生了一個達到太陽質量85─120倍的黑洞。
2020-07-07 09:26
記者從中國科學技術大學獲悉﹐該校日地空間物理研究團隊在關於太陽耀斑極紫外輻射的研究中取得重要進展。研究團隊系統考察了2010─2014年間55個伴隨極紫外後相的耀斑﹐意外發現其中23個雙帶耀斑﹐而環形耀斑僅19個﹐其餘事件的耀斑帶形狀較為複雜。
2020-07-07 09:25
英國天文學家在最新一期《自然》雜誌撰文稱﹐他們最近發現了一顆新型天體﹐正在與一顆遙遠的恆星“共舞”。該天體可能是一顆氣態巨行星的內核﹐讓他們得以首次管窺此類行星的“內心”﹐從而揭示其形成演化之謎。
2020-07-06 10:02
“智能熊貓巴士”無人駕駛公交車亮相江蘇常州國際會展中心。本版從今天起推出“新技術 新進展”系列報道﹐介紹智能駕駛﹑智慧醫療﹑量子計算﹑衛星互聯網等新技術的最新進展﹐敬請關注。
2020-07-06 10:00
北京時間7月5日﹐中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射試驗六號02星。本次發射是上海航天抓總研製長征系列運載火箭的第118次飛行試驗﹐也是中國長征系列運載火箭的第338次發射。
2020-07-06 11:00
疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。
2020-07-06 10:59
加載更多