點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕優勝劣汰﹐走集群化發展之路
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

優勝劣汰﹐走集群化發展之路

來源﹕科技日報2020-05-29 09:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “我本身是做固體力學的﹐這個專業國內是有幾家比較好的期刊﹐但問題是我的研究方向處在力學和微電子的交叉領域﹐技術發展很快﹐沒有對口的國內期刊可以投稿﹐高水平的更沒有。”在接受科技日報記者採訪時﹐全國人大代表﹑北京工業大學材料與製造學部教授秦飛開口就談了自己想“支持國內科技期刊而不得”的鬱悶。

  科技期刊發展一直備受關注﹐今年全國兩會上﹐同樣有不少科技工作者像秦飛一樣將目光投向這裡﹐期望國內的科技期刊可以走出“小弱散”﹐走上高質量發展之路。

  科技期刊關係國家科技話語權

  科技期刊之重不言而喻。秦飛表示﹐科技期刊是以論文形式發佈最新科研成果﹑交流和傳承人類知識與技術的主要平臺﹐在科技創新活動中具有不可替代的作用。

  “科技強國需要科技期刊的支撐和推動。擁有了頂級期刊就掌握了知識﹑技術與研究的最新動向﹐率先收集到了全球才智的最新成果。”全國人大代表﹑安徽省科技廳廳長羅平說。

  中文科技期刊應該承擔首發原始創新成果﹑提升科技話語權﹑保護自主知識產權的重任。“但現實情況是﹐國內大量的優質論文選擇在國外英文期刊發表﹐國內的科技工作者則需要通過購買國外數據庫才可以閱讀。”秦飛說﹐“之所以出現這種局面主要與國內中文科技期刊總體學術水平有待提高﹑影響力有限﹑期刊種類結構不合理(如缺少新興交叉學科類期刊)﹑審稿發稿環節不規範﹑多頭管理(涉及原新聞出版署﹑科協﹑科技部﹑中科院﹑各部委等)﹑缺少統一規劃和佈局等因素相關。”

  全國政協委員﹑中科院高能物理研究所研究員高傑表示﹐這幾年國內有些科技期刊有很大起色﹐例如《中國物理C》, 但總體來說﹐科研人員在國內科技期刊發表論文的積極性還不是很高。

  “說實話﹐我可以投國外期刊﹐就是費點兒勁而已。但是長此以往﹐咱們的中文期刊會進入沒有好稿源─質量差─更沒有稿源的惡性循環﹐話語權也越來越小。”秦飛言辭懇切。

  市場化發展是趨勢

  國內科技期刊之所以出現質量規模有限﹑國內論文國外發的窘境﹐在羅平看來﹐問題在於“管理方式改進未跟上”。

  據她介紹﹐我國科技期刊實行主管﹑主辦和出版三級管理體系﹐“學術資源─編輯出版─市場經營”3個環節分工不明確﹑契合度低。同時﹐刊號審批嚴格﹐不能根據市場需求及時調整。主辦和出版屬地管理﹐難以跨區域集群化發展。

  羅平舉例道﹐2013年─2018年我國SCI期刊總數年均增幅5.6%﹐低於我國SCI論文年均11%的增幅。她表示﹐科技期刊集群化﹑市場化發展是主要趨勢﹐是全面提高競爭力的唯一方式。為此﹐可以整合資源﹑兼並重組﹐也可以有計劃地吸納國外優秀期刊加入我國出版集團。

  秦飛表示﹐強化中文科技期刊的學術性和公益性﹐可以探索引進市場化競爭機制﹐通過優勝劣汰﹐使辦得好的期刊得以發展壯大﹐營造良性循環的中文期刊市場生態。

  “國內科技期刊應該努力形成與國家科學體系相對應的完備體系﹐期刊之間相互聯繫﹑相互影響﹐形成承擔科學研究成果傳播和交流的知識系統。”高傑建議﹐“建立完整的科技期刊系統與逐步提昇其水平同時抓﹐它們就會作為一個體系來發揮科技創新作用和影響。”

  調動多元主體共同推進期刊發展

  一方面﹐市面上一些科技期刊手握刊號﹐靠收版面費長期低質低效運行﹐另一方面﹐科研人員苦於沒有好期刊可投。秦飛建議﹐改革科技期刊設立﹑運營和評價管理制度﹐放鬆對辦刊主體的限制。

  具體做法如允許華為等大型民營科技企業和國內先進製造﹑半導體信息技術﹑人工智能﹑生物醫藥等領域龍頭企業與國家級研究機構﹑高校等申請創辦科技期刊。“這類主體有資本﹑有研發實力﹑有新技術和場景﹐可以參與到科技期刊發展中來。”他說。

  羅平同樣提出﹐探索定點試行科技期刊備案制﹐並建立科技期刊淘汰退出機制。

  “促進國內科技期刊的發展﹐要加強頂層設計與部署﹐統一協調落實。”高傑認為﹐一方面﹐在科研評價標準上要認可國內的科技期刊﹔另一方面﹐社會上也應該形成一種氛圍﹐鼓勵科學家在國內科技期刊發表論文﹐無論是英文還是中文。

  他把國內科技期刊比作一顆種子﹐要想發展壯大﹐需要不斷澆水灌溉才行。“不能‘葉公好龍’──口頭上支持國內科技期刊發展﹐實際評價標準和導向上卻更重視科研人員在國外期刊發論文。”高傑說。(崔 爽 劉園園)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 長江中下游幹流控制站陸續突破警戒水位

  • 柏林大熊貓雙胞胎體重達22公斤 恢復每日與遊客見面

獨家策劃

推薦閱讀
記者6日從軍事科學院防化研究院獲悉﹐由該院與地方單位聯合研發的“正壓防護採樣站”已在新冠疫情防控中投入應用。應用“正壓防護採樣站”,可使醫護人員不用穿戴任何防護裝備﹐快速完成核酸採樣。
2020-07-07 10:57
聶繼雲介紹﹐在櫻桃生產中﹐露地栽培的櫻桃不需要使用植物生長調節劑﹐這是目前我國櫻桃栽培的主流模式。中國農科院蔬菜花卉所質量安全與檢測技術研究室主任徐東輝說﹐植物生長調節劑又叫植物外源性激素﹐能夠促進植物細胞的分裂﹑增長。
2020-07-07 10:08
雖然英國《衛報》在2015年的展望──“到2020年﹐你將會成為一個永遠坐在後排的司機”在今天看來過分樂觀了﹐但自動駕駛時代正在到來卻是不爭的事實。
2020-07-07 10:07
北京市新發地農產品批發市場發生聚集性新冠肺炎疫情之後﹐不少人對生鮮食品產生了畏懼心理。“為了確保進口生鮮食品的安全﹐海關對來自疫情高風險國家和地區的生鮮冷鏈產品﹐比如水產品﹑肉類﹑冷凍蔬菜﹑水生動物﹑短時或低溫運輸工業品等開展新冠病毒檢測。
2020-07-07 10:04
孫偉告訴中青報‧中青網記者﹐釋放情緒主要有四個途徑﹕向當事人表達﹐向他人表達﹐向環境表達﹐向自我表達。意思是﹐情緒來的時候﹐不迎接它﹔情緒走的時候﹐不跟隨它﹔不拒絕情緒到來﹔也不與情緒抗爭。
2020-07-07 10:02
中國石化6日宣佈﹐其旗下西北油田所屬順北油氣田順北55X井完鑽井深8725米﹐創亞洲陸上定向井最深紀錄。鑽探該井採用的超深水平井鑽井技術已在順北油氣田成功鑽探近40口8000米以上的超深井﹐標誌著我國超深井鑽井技術居於國際領先水平。
2020-07-07 11:26
截至6日﹐中國遙感衛星地面站總計完成高分多模衛星數據接收任務12條軌道﹐接收數據量1012GB﹐所有接收數據均處理正常。
2020-07-07 10:50
為確保疫情防控期間教育的連續性﹐多國政府和國際組織都在部署遠程教育方案﹐通過數字化技術開展遠程教學和辦公﹐最大限度減少疫情對學生學業的影響。中國政府已經協調一批公共和社會教育資源﹐通過聯合國教科文組織平臺或雙邊方式﹐為非洲國家免費提供優質遠程教育平臺和課程資源﹐支持非洲教師能力建設和人才培養。
2020-07-07 09:47
田大新認為﹐在當前車聯網輔助預警場景的基礎上促進增強V2X場景的應用﹐不僅加快車聯網的商用落地進程﹐也進一步滿足自動駕駛應用中對車聯網通信的要求﹐促進車聯網與自動駕駛深度融合﹐提高自動駕駛的成熟度。這是一次兼顧了成本﹑效率﹑效能等因素﹐開啟全新5G機遇的標準演進﹐通信基礎設施正實實在在地助推社會經濟數字化轉型。
2020-07-07 09:42
不遠處﹐在辦公室的玻璃牆上﹐下一款新產品的設計流程圖清晰可見﹕從研究﹑開發到測試﹑部署﹐形成一條以人工智能工程師為主導的生產線。越是前沿﹐越是考驗“腦力”﹐著眼於技術進步﹐要強化多層次學術探討和業務合作﹐共同推動人工智能技術向縱深發展。
2020-07-07 09:41
樹木被鋸倒以後﹐橫斷面上會有一圈圈色澤不一﹑大小不同的同心環紋﹐這便是樹木的年輪。近日﹐我國研究人員建立了青藏高原納木錯區域537年(1479年─2015年)的灌木年輪寬度年錶﹐這是我國迄今最長的灌木年輪寬度年錶。
2020-07-07 09:34
霍曼轉移軌道由德國物理學家瓦爾特‧霍曼提出﹐是一種變換航天器軌道方法的統稱﹐途中只需兩次引擎推進﹐相對節省燃料。劉勇告訴科技日報記者﹐火星探測器飛行時間相差較大﹐除了工程實際中火箭的運載能力和火星探測器本身的質量以外﹐還有兩方面因素。
2020-07-07 09:32
藉助GALAH﹑LAMOST和GAIA巡天數據﹐研究人員發現了類太陽恆星經過氦閃後鋰豐度異常昇高的現象極為普遍。”庫馬爾說﹐同時﹐由於氦閃是類太陽恆星演化過程中必然會經歷的過程﹐因此類太陽恆星經過氦閃後普遍會產生鋰元素。
2020-07-07 09:29
據歐盟委員會網站近日報道﹐歐盟委員會的“創新基金”(Innovation Fund)今天首次開始徵集提案。歐盟委員會稱﹐這次提案徵集活動將為大型清潔技術項目提供10億歐元資助﹐幫助這些項目克服與商業化和大規模示範相關的風險﹐助力新技術走向市場。
2020-07-07 09:27
(記者張夢然)在人們普遍認知中﹐當一顆大質量恆星到達生命盡頭時﹐就會發生超新星爆發。如果該恆星直接塌縮成黑洞﹐無疑和人們瞭解的順序不同﹐而且以它的“體格”﹐可能產生了一個達到太陽質量85─120倍的黑洞。
2020-07-07 09:26
記者從中國科學技術大學獲悉﹐該校日地空間物理研究團隊在關於太陽耀斑極紫外輻射的研究中取得重要進展。研究團隊系統考察了2010─2014年間55個伴隨極紫外後相的耀斑﹐意外發現其中23個雙帶耀斑﹐而環形耀斑僅19個﹐其餘事件的耀斑帶形狀較為複雜。
2020-07-07 09:25
英國天文學家在最新一期《自然》雜誌撰文稱﹐他們最近發現了一顆新型天體﹐正在與一顆遙遠的恆星“共舞”。該天體可能是一顆氣態巨行星的內核﹐讓他們得以首次管窺此類行星的“內心”﹐從而揭示其形成演化之謎。
2020-07-06 10:02
“智能熊貓巴士”無人駕駛公交車亮相江蘇常州國際會展中心。本版從今天起推出“新技術 新進展”系列報道﹐介紹智能駕駛﹑智慧醫療﹑量子計算﹑衛星互聯網等新技術的最新進展﹐敬請關注。
2020-07-06 10:00
北京時間7月5日﹐中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射試驗六號02星。本次發射是上海航天抓總研製長征系列運載火箭的第118次飛行試驗﹐也是中國長征系列運載火箭的第338次發射。
2020-07-06 11:00
疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。
2020-07-06 10:59
加載更多