點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕發揮科創板示範作用﹐為創新注入資本動能
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

發揮科創板示範作用﹐為創新注入資本動能

來源﹕科技日報2020-05-29 09:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2020年4月29日﹐隨著光雲科技成功在上交所科創板上市交易﹐科創板在開市283天后其上市公司總數量正式達到了100家。據上交所信息﹐截至4月30日﹐百家科創板上市公司全部披露了2019年年度報告﹐或按要求以上市公告書的形式披露了2019年主要經營數據。

  根據統計﹐2019年科創板公司合計投入研發金額117億元﹐增幅達23%﹔研發投入佔營業收入的比例平均為12%﹐持續保持力度﹔研發人員佔員工總數比例超過三成﹐較上年增長10%。19家公司在上市後實施股權激勵計劃﹐為科研人員提供了分享科技成果的“穩定錨”。科創板公司呈現出了業績穩中有升﹑研發投入持續加大﹑科技創新成果成效顯著﹑信息披露有效性提昇等諸多亮點﹐科創板作為為科技創新注入資本動能和深化資本市場改革的“試驗田”﹐其引領和示範作用正在顯現。

  開市以來已顯現三大利好

  科創板開市以來﹐註冊制改革試點和資本市場基礎制度改革初見成效﹐體現了三方面的利好。

  第一﹐為科技創新注入資本動能﹐促進科研成果資本化。一是科創板的推出為國內“硬科技”創新企業快速便捷募集資金﹑迅速推進科研成果資本化帶來便利。目前已在科創板上市的企業主要集中在新一代信息技術及人工智能﹑雲計算等為代表的新基建類企業與節能環保﹑新材料﹑高端裝備製造和生物醫藥等企業﹐已經彰顯了科創板服務國家創新驅動發展戰略的定位。科技創新企業能夠在科創板進行直接融資﹐有利於釋放發展新動能﹑引領經濟發展向創新驅動轉型。二是科創板為解決技術向技術資本轉化這一難題提供了渠道﹐為科技創新提供資本動力。以“技術+資本”提升科技成果轉化率﹐帶動了科技創新企業研發投入的加大以及科研成果的產出﹐促進了科研成果產業化。

  第二﹐推動資本市場改革﹐構建多層次資本市場。一是科創板開啟了全新的資本市場定位﹐有助於資本市場從基礎性制度層面補齊短板﹐為深化資本市場改革提供可複製﹑可推廣的經驗。科創板首開註冊制試點﹐構建了包括發行﹑上市﹑信息披露﹑交易﹑退市等多項創新型的規則制度體系﹐為即將進行的創業板註冊制試點改革提供了依據﹐成為深化資本市場改革的策源地。二是科創板致力於提昇高新技術企業的上市融資和規範型發展﹐有助於引領資本市場樹立對科技創新長期投資的信念﹐使科創板成為有效的資源配置場所。三是科創板改革為探索主板﹑創業板﹑中小板和新三板的不同融資層次﹑板塊特色提供了依據。

  第三﹐為科技創新企業尤其是未盈利科技創新企業提供融資渠道。一是科創板企業科創屬性定位明確﹐為科技創新企業開闢了一條新的融資渠道。證監會發佈的《科創屬性評價指引(試行)》根據實際發展情況明確了企業科創屬性的內涵和外延﹐提出了“3+5”的具體可量化標準﹐為“硬科技”創新企業提供了實際意義上的規範性指引。二是根據科技創新企業研發周期長﹑盈利慢的特點﹐科創板大幅提昇了上市條件的包容度和適應性﹐允許符合科創板定位﹑尚未盈利或存在累計未彌補虧損的企業在科創板上市﹐同時大大提昇了上市速度。這對於處於資本動力缺失時期的上市企業來講意義重大﹐明顯加速了科技成果向現實生產力轉化的進度﹐提昇了經濟發展向創新驅動轉型轉變的實際效果。

  多措並舉持續創新

  科創板開市以來發展平穩﹐改革成效初步顯現﹐體現了諸多亮點﹐但為保證科創板的持續創新和高質量發展﹐更有效擔負起其所承擔的歷史使命﹐在其今後的發展中還要重點關注以下幾點。

  第一﹐科創板科技創新引領特質和頭部企業示範作用需要增強。擁有優質且成長性能好的頭部科技公司是提升科創板影響力和示範作用的重要方式。目前科創板對優質紅籌企業的吸引力尚有不足﹐應該根據實際情況在上市規則制定上做出相應的調整﹐提高科創板上市公司質量﹐發揮頭部引領作用﹐提高科創板在資本市場的吸引力。

  第二﹐做好資本市場層次區分和定位﹐尤其注意科創板與創業板的“兩板競爭”。創業板註冊制改革試點一提出﹐即對科創板造成震蕩﹐顯示了公眾對於兩板可能存在競爭的預期判斷。在實際操作中﹐科創板更應強調其“科創”屬性﹐創業板更應強調“企業成長階段”﹐由此來明晰兩個板塊的定位﹐實現兩個板塊的錯位發展﹐以適度競爭來激發資本市場的活力。從長期來看﹐考慮各個板塊的結構差異性和功能互補性﹐也是我國全面推行註冊制﹑構建多層次資本市場的前提和基礎。

  第三﹐科創板要在基礎制度上再下工夫。新時代的資本市場﹐更加突出通過市場調配資本﹑調配資源﹐註冊制以“信息披露制度”為核心﹐注重對信息披露和退市政策等配套法律和制度的構建﹐因此應更加完善對投資者法律保護﹑明確追責方式的制度設計﹐完善訴訟程序等法律和制度的配套。在現有回購機制﹑賠償救濟機制和民事訴訟法律制度以外﹐還應構建行政處罰制度﹐並以刑事處罰作為最終的追責手段﹐以提高發行人﹑中介機構的違約﹑違規和違法成本。同時在新證券法和註冊制下﹐交易所也必須要切實擔起退市主體責任﹐審慎而深入地完善退市制度﹐落地具體退市規則﹐不斷豐富完善退市指標﹐簡化退市流程。

  (作者﹕劉超﹐系河北省科技金融重點實驗室研究員﹑河北金融學院副教授)

[ 責編﹕蔡琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 來自中國的155輛“抗疫客車”投入塞浦路斯公交系統

  • 嚴密監控洞庭湖城陵磯水情

獨家策劃

推薦閱讀
英國天文學家在最新一期《自然》雜誌撰文稱﹐他們最近發現了一顆新型天體﹐正在與一顆遙遠的恆星“共舞”。該天體可能是一顆氣態巨行星的內核﹐讓他們得以首次管窺此類行星的“內心”﹐從而揭示其形成演化之謎。
2020-07-06 10:02
“智能熊貓巴士”無人駕駛公交車亮相江蘇常州國際會展中心。本版從今天起推出“新技術 新進展”系列報道﹐介紹智能駕駛﹑智慧醫療﹑量子計算﹑衛星互聯網等新技術的最新進展﹐敬請關注。
2020-07-06 10:00
北京時間7月5日﹐中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射試驗六號02星。本次發射是上海航天抓總研製長征系列運載火箭的第118次飛行試驗﹐也是中國長征系列運載火箭的第338次發射。
2020-07-06 11:00
疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。
2020-07-06 10:59
數字基建提速將催生各類應用場景﹐促進產品服務更便捷﹑社會治理更高效  近年來﹐我國數字化水平持續提昇﹐但一些行業仍需打通“最後一公里”。發揮好市場體量大﹑應用場景豐富的優勢﹐加速新技術﹑新業態﹑新產業落地﹐才能保持我國在數字經濟領域的先發優勢。
2020-07-06 10:09
近日﹐粵港澳大灣區自動駕駛產業聯盟在廣州發佈中國自動駕駛小汽車營運能力分析報告。未來﹐粵港澳大灣區內自動駕駛車輛有望實現城市之間的互通﹐廣州正爭取自動駕駛的試點﹐把相關權限下放到區。
2020-07-06 10:06
北京時間7月3日晚11:00左右﹐國際標準組織3GPP宣佈R16標準凍結﹐標誌5G第一個演進版本標準完成。據瞭解﹐3GPP R15在2019年完成凍結﹐現在運營商部署的5G基站就是基於這個版本的﹐其主要對eMBB(增強型移動寬帶)的支持。
2020-07-06 10:58
展會第一天﹐斯普奧汀科技的展位前圍滿了前來體驗手機隔空遠距離無線充電技術的電子發燒友們。本次慕尼黑電子展上﹐斯普奧汀科技還首次曝光了5W﹐7.5W﹐15W﹐30W﹐84W多款標準化“蕊磁”磁共振無線充電模組。
2020-07-06 10:57
新型研發機構是順應科技革命和產業變革的產物﹐對於盤活創新資源﹐實現創新鏈條的有機重組﹐提昇國家創新體系的整體效能﹐具有重要的意義  前不久﹐北京元芯碳基集成電路研究院彭練矛院士團隊在碳納米管集成電路批量化製備方面取得關鍵突破。
2020-07-06 10:44
新華社莫斯科7月5日電 美國太空探險公司駐俄代表處5日表示﹐兩名候選太空遊客已與該公司簽訂2021年赴國際空間站旅行合同﹐屆時俄將發射一艘“聯盟”載人飛船運送這兩名遊客。據俄新社5日報道﹐2019年年初﹐俄羅斯國家航天公司與美國太空探險公司簽訂合同﹐在2021年年底前運送兩名太空遊客前往國際空間站。
2020-07-06 10:23
類星體是宇宙中最明亮的天體﹐其中心黑洞瘋狂吞噬周圍物質而發出極強的光芒。對此﹐曾有天文學家推測﹐宇宙中那些古老的超大質量黑洞可能形成於早期宇宙中的超大質量恆星。“目前主流的理論認為﹐黑洞是在恆星死亡時產生的﹐而類星體又是由超大質量黑洞驅動的。
2020-07-06 10:12
面對全球疫情的特殊背景﹐世界人工智能大會還辦不辦﹑怎麼辦﹐牽動著很多人的心。直到6月22日﹐上海宣佈今年世界人工智能大會將如期于7月9日─11日以全新的“雲端峰會”呈現﹐讓業界看到了上海在打造全球人工智能高地的決心。
2020-07-06 10:10
這幾天﹐正是內蒙古自治區赤峰市林西縣雙贏農機合作社播種甘藍的時節。令人驚奇的是﹐這臺一直在走直線的拖拉機﹐駕駛室裡竟然沒有人操縱﹐方向盤還能自主轉動﹐不斷調節前進的方向。”任宇計劃最近要開一個全鎮的北斗導航精准栽秧農機作業展示會﹐把這種智慧農業的技術﹐向更大範圍推廣。
2020-07-06 10:04
根據7月3日江蘇召開入梅以來第三次全省防汛視頻調度會通報﹐未來10天江蘇將迎來多次較強降雨﹐特別是沿江蘇南地區將有暴雨﹑局部大暴雨﹐累計面雨量將達80─150毫米﹐局部地區180─230毫米。
2020-07-06 10:03
據“The Verge”網站近日消息﹐美國國家航空航天局(NASA)聯合HeroX平臺﹐拿出35000美元的獎金發起一項挑戰賽﹐主旨是為即將開展的重返月球計劃中的宇航員們﹐徵集能在月球上使用的“月球廁所”最佳設計﹐從而為創新的月球系統鋪平道路。NASA早已宣佈將在2024年之前重返月球﹐屆時將送第13位男性和首位女性宇航員登陸月球﹐這也將是人類歷史上第一位登上月球的女性宇航員。
2020-07-06 10:02
袁志明心裡清楚﹐疫情防控科研攻關是一場與病毒爭奪生命的賽跑。談起過去5個多月武漢P4實驗室參與疫苗研製的經歷﹐袁志明很少談“我”﹐他說得更多的是團隊﹐是“我們”。
2020-07-06 10:01
會議還分析了來自不同開發者的15種疫苗試驗設計﹐以及開展紮實的試驗以評估候選疫苗的安全性和有效性的相關標準。
2020-07-03 17:04
科學家正在研究數據的其他保存形式﹐包括存儲在激光蝕刻的載玻片﹑冰冷分子﹑單個氫原子﹑全息膠片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
類器官可用於研究新冠病毒對人體器官的損害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持續惡化﹐確診病例已經超過1000萬﹐整個科學界都在急切地尋找有效的抗病毒療法。
2020-07-03 09:49
加載更多