點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“嚞星”高照﹗北斗三號全球衛星導航星座部署全面完成
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

“嚞星”高照﹗北斗三號全球衛星導航星座部署全面完成

來源﹕科技日報2020-06-24 09:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社發(胡煦劼攝)

  新華社記者 江宏景攝

  6月23日9時43分﹐第55顆北斗導航衛星成功發射。這是北斗三號全球衛星導航系統第三顆地球同步軌道(GEO)衛星。

  在北斗導航衛星的“家鄉”──中國航天科技集團五院﹐科研人員將北斗GEO衛星稱為“吉星”。第55顆北斗導航衛星在“吉星”中排行老三﹐於是被昵稱“嚞星”。

  作為駐守在高軌天疆的“大塊頭”﹐“嚞星”肩負顯著增強北斗三號整體技術指標的職責。隨著它在北斗三號組網“大棋局”的落子定盤﹐北斗三號30顆組網衛星已全部到位﹐星座部署全面完成。

  讓北斗功能更強大

  北斗三號大家族由24顆地球中圓軌道(MEO)衛星﹑3顆傾斜地球同步軌道(IGSO)衛星﹐以及3顆“吉星”組成。

  相比靈動活潑的MEO衛星﹑飄逸優雅的IGSO衛星﹐“吉星”三兄弟駐守在距地面約36000公里的天疆﹐默默地為北斗導航系統技術指標提昇提供增強服務。

  記者從五院瞭解到﹐“吉星”採用的東方紅三B(導航)衛星平臺﹐是我國現役規模較大的衛星平臺之一。強大的承載能力﹐讓他們具備無線電導航﹑無線電測定﹑星基增強﹑精密單點定位﹑功率增強﹑站間時間同步和定位六大本領。

  “吉星”家族沿襲了北斗系統最鮮明的特色──有源定位和短報文通信﹐這是北斗系統的創舉。有源定位利用無線電測定技術﹐通過2顆GEO導航衛星聯手﹐不僅能回答用戶“我在哪”﹐還能告訴關注用戶行蹤的相關方“你在哪”﹐在搜救﹑漁業等領域應用廣泛。北斗三號的短報文通信能力顯著提昇﹐單次信息發送量從過去的120漢字提昇到1200漢字﹐突發情況時無需字斟句酌﹐可以將情節一次性說清楚﹐還能發送圖片等信息﹐應用場景更為豐富。

  今年3月﹐北斗三號第二顆“吉星”就位後﹐北斗系統新體制下有源定位功能得到驗證﹐拉開了無線電測定功能全面昇級的序章。隨著“嚞星”的入列﹐北斗“吉星”三兄弟在太空團聚﹐將在赤道上拉開更大距離﹐為“一帶一路”沿線更廣闊的區域提供服務。

  鑄造北斗的“中國魂”

  “嚞星”作為北斗全球導航系統的收官之星﹐秉承北斗研製一直以來堅定走國產化道路的思想﹐在國產化方面也是集大成之作。

  “關鍵核心技術要不來﹑買不來﹑討不來。”北斗人始終沒有動搖走自主可控道路的決心。

  據五院北斗三號衛星總設計師陳忠貴介紹﹐北斗導航系統面向國家安全﹑社會經濟發展﹑人民生活﹐提供時間基准﹑空間位置基准﹐對國家安全和人民生活的影響至關重要。

  比如當前的熱點新基建﹐將是我國建設發展下一階段的重要方向﹐時間基准和空間位置基準則是重要基礎。“北斗導航系統是新基建的基建﹐基礎的基礎。”陳忠貴說。

  以國為重是北斗的核心價值觀﹐自力更生是北斗的風骨﹐不斷創新則是北斗的靈魂。三代北斗系統通過探索與實踐﹐交出了閃亮的答卷。

  五院北斗三號工程副總設計師﹑衛星首席總設計師謝軍表示﹐北斗一號解決了衛星最基本的問題﹐例如供配電的太陽帆板﹑控制系統的轉動機構等。這些核心產品的國產化﹐讓北斗衛星有了一副“中國體格”。

  北斗二號打破了國外技術封鎖﹐攻克了以導航衛星總體技術﹑高精度星載原子鐘等多項關鍵技術﹐讓衛星導航系統的“心臟”跳動出“中國心率”。

  北斗三號更是一馬當先﹐開始了從並跑到領跑的征程。五院衛星團隊提出國際首個高中軌道星間鏈路混合型新體制﹐形成了具有自主知識產權的星間鏈路網絡協議﹑自主定軌﹑時間同步等系統方案﹔同時建立了器部件國產化從研製﹑驗證到應用一體化體系﹐徹底打破了核心器部件長期依賴進口﹑受制於人的局面。這為北斗導航系統鑄造了“中國靈魂”。

  擁有了自主知識產權和核心技術﹐北斗導航衛星單機和關鍵元器件國產化率達到100%。

  圖為6月23日﹐我國北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心點火升空。(周 尋 記者 付毅飛)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 法院裁定納吉布多項貪腐指控罪名成立

  • 我科研人員在南海記錄到11個鯨類物種

獨家策劃

推薦閱讀
如果7月沒有颱風生成﹐這也並不表明今年下半年的颱風活動會趨弱﹐也不排除海洋積蓄能量“憋勁兒”待發。
2020-07-29 15:31
理想的駕駛是怎樣的﹖道路暢通無阻﹔路況信息一目瞭然﹐車輛能及時輔助甚至自主做出最優決策﹔“愛車”盡量少地“吃油”耗電……長三角地區加快車聯網建設﹐打造“靈活的網”﹐讓“聰明的車”加速駛向“智慧的路”。
2020-07-29 11:06
近日﹐記者走進福建省三明市尤溪縣多家企業發現﹐由福州大學“視覺哨兵”團隊自主研發的智能竹條分選機器人可有效解決企業竹條人工檢測效率低﹑工人誤檢漏檢率高等問題。
2020-07-29 11:05
天氣預報和人工智能有著天然耦合的關係。天氣預報需要大量的﹑多種多樣的資料﹐人工智能天生就是處理大數據的工具﹔現有資料的時空數據密度不夠﹐人工智能具有對不完全不確定信息的推斷能力﹔此外人工智能還可以總結專家的知識經驗﹐提高平均預測水平以及利用統計與數值模式中無法利用的抽象預報知識等。
2020-07-29 11:04
近日﹐鐘南山院士團隊和騰訊AI Lab合作的一項關於新冠肺炎的研究成果披露。該研究用深度學習的方法﹐可分別預測病人5天﹑10天和30天內病情危重的概率﹐有助合理地為病人進行早期分診。
2020-07-29 11:04
國家衛健委疾控局發佈的《2019年全國法定傳染病疫情概況》顯示﹐病毒性肝炎依然是我國法定報告傳染病中報告病例數第一的乙類傳染病。
2020-07-29 11:03
記者28日從海軍獲悉﹐海軍艦載航空兵某部殲-15艦載戰鬥機近日成功完成夜間空中夥伴加油﹐部隊全天候作戰能力和實戰化訓練水平得到實際檢驗和有效提昇。
2020-07-29 11:02
利用人工智能技術﹐只需要2─3分鐘就能完成靶區勾畫﹐為腫瘤放射治療提供精准﹑高效的方案。通過人工智能+專家審核﹐提高靶區勾畫的效率﹐幫助醫生更科學合理地制定治療方案﹐也讓更多腫瘤患者受益。
2020-07-29 11:01
民以食為天﹐食以糧為先。我國是人口大國﹐糧食產量的豐收和安全﹐在做好“六穩”“六保”工作中至關重要。
2020-07-29 10:54
儘管受到海外新冠肺炎疫情的持續影響﹐公司主營的安防產品業務訂單有一定波動。然而憑著復工初期研發的爆款熱影產品﹐又接到來自全球80多個國家的訂單﹐出口額達數千萬元﹐這讓浙江宇視科技副總裁程繼承感到“扳回一城”。
2020-07-29 10:52
日前﹐在俄羅斯韃靼斯坦卡讚巴什航空中心﹐使用A30輕型無人機﹐俄羅斯科研人員首次進行了用3D打印的MGTD-20燃氣渦輪航空發動機的飛行測試工作。
2020-07-29 10:51
“災難時刻警醒我們要‘前事不忘﹐後事之師’﹐要不斷提高全社會防災減災意識﹐做好防範重大災害風險準備﹐減輕重大災害損失。”7月28日﹐北京市地震局副局長谷永新在北京召開的“加強防災文化建設提昇公眾防災意識”新聞發佈會上表示。
2020-07-29 10:51
據美國每日科學網站近日報道﹐美國科學家在最新一期英國《E生物醫學》雜誌上撰文稱﹐他們對相關論文和文獻進行了系統回顧﹐分析了來自3432個呼吸道樣本的數據﹐對鼻咽拭子﹑口咽拭子和採集痰液三種方法進行了比較。
2020-07-29 10:49
杜克-新加坡國立大學醫學院團隊報告一種簡易快速的試驗問世﹐可以評估靶向新冠病毒刺突蛋白受體結合域(RBD)的中和抗體。
2020-07-29 10:36
據英國廣播公司(BBC)﹑美國消費者新聞與商業頻道28日消息稱﹐世界衛生組織總幹事譚德塞在瑞士日內瓦舉行的簡報會上稱﹐這是世衛組織第6次宣佈“國際關注的突發公共衛生事件”﹐無疑也是最嚴重的一次。他特別稱讚了中國等國家對疫情的有效控制。
2020-07-29 10:35
據英國《自然‧通訊》雜誌28日發表的一項微生物學研究﹐日本科學家團隊在能量最貧乏的深海沉積物中﹐發現有微生物群落維持了1.015億年的代謝潛力。
2020-07-29 10:35
眼下正值“七下八上”防汛關鍵期。來自水利部的最新數據顯示﹐截至7月28日﹐長江中下游幹流全線超警已持續22天﹐太湖超警已持續31天﹐淮河干流王家壩站超警已持續12天。
2020-07-29 10:33
郭松濤教授通過與計算機科學領域的專家深度合作﹐建立動物AI研究團隊﹐採集和挖掘前期動物行為研究中所積累的海量數據﹐利用神經網絡模型進行動物特徵的檢測﹑追蹤和識別﹐提出具有關注機制的深度神經網絡模型(圖1)﹐通過系統建模和調試﹐率先開發出具有完全國產自主知識產權的 Tri-AI動物個體識別系統
2020-07-29 10:14
2020年度“願天下再無肝炎”7‧28世界肝炎日主題論壇近日在線召開﹐中國工程院院士﹑浙江大學附屬第一醫院李蘭娟教授在會上分享了由浙江杭州樹蘭醫院牽頭﹐來自全國50余家醫院的感染病專科醫生共同參與的乙肝患者乙肝病毒DNA(HBV DNA)﹐檢測調研的中期結果。
2020-07-28 09:41
作為星光璀璨的“天外來客”﹐彗星一直是人們津津樂道的熱門話題。上世紀末﹐百武彗星(1996)﹑海爾─波普彗星(1997)給許多人留下了美好記憶。
2020-07-28 09:40
加載更多