點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕北極圈測得38℃高溫﹐屬常態嗎﹖
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

北極圈測得38℃高溫﹐屬常態嗎﹖

來源﹕科技日報2020-06-24 10:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  絢爛的北極光。 新華社記者 張鋮攝

  據“今日俄羅斯”電視臺報道﹐當地時間6月20日﹐位於北極圈內的俄羅斯西伯利亞小鎮維爾霍揚斯克測得38℃高溫﹐打破北極圈內有記錄以來的最高溫度紀錄。

  消息一出﹐人們心中惴惴﹐災難電影《2012》描繪的那種洪水滔天的世界末日景象難道就要來到了嗎﹖

  局部高溫並非常態

  中國氣象局中央氣象臺高級工程師戴雲偉明確回應﹕“維爾霍揚斯克錄得38℃高溫祗是偶發﹐並不是常態。而由於不是常態﹐故北極地區生態也不會因此發生驟然的改變﹐這是全球氣候變暖背景下的局地極端天氣現象。”

  換言之﹐氣候變化屬於人類議題﹑國際課題﹐其參與主體祗能是國家與國際組織。

  全球變暖經過幾十年的媒體熱議﹐也成百姓日常議論的話題。但氣候變化實際上是個多維度﹑長時限﹑大空間的超宏觀題目﹐與某個地區乃至某些國家都不會直接關聯。

  人類已經普遍認識到了氣候問題的全球性﹑重要性和嚴峻性﹐但要想在短時間﹑低維度﹑小尺度內解決氣候問題及其衍生的局部高溫﹑極端災害乃至生態危機﹐都祗能是痴心妄想。

  高緯度地區對氣候變化更敏感

  維爾霍揚斯克鎮在莫斯科東北方向約4700公里處。這裡約有1300名居民﹐從莫斯科前往當地需要轉乘多趟航班﹐花費近2天時間。這樣一個地廣人稀的小鎮測得的38℃高溫究竟意味著什麼﹖

  戴雲偉認為﹐這要結合歷史和現實來看。

  他解釋道﹕從歷史角度來看﹐吉尼斯世界紀錄曾經認證維爾霍揚斯克鎮出現過最極端的溫差﹐當地最低曾測得零下68℃的極端低溫﹐但最高溫也有37℃﹐相對溫差105℃。這樣看起來﹐最高溫度從37℃到38℃似乎也沒有什麼大不了﹔反過來講﹐今年冬天倘若再測得零下69℃的低溫﹐也不說明質的轉變。“由於這次的38℃祗是偶發現象﹐並不具有線性推演和常態性質﹐有把握地說﹐當地出現今年38℃﹐明年39℃﹐後年41℃的遞進演化的可能性微乎其微”。

  戴雲偉同時強調﹐全球氣候變暖的大趨勢下﹐高緯度等敏感地區受到影響要明顯高於低緯度區域﹐維爾霍揚斯克鎮位於北極圈內﹐就是受影響的一個典型。

  急需更多綜合監測和研究

  儘管當地不會溫度連年上昇﹐但北極圈內其他國家地區近年來也均測得歷史極值高溫﹐北極地區海冰大量融化﹐多年凍土開融﹐森林大火頻率增加。這些自然現象會給人類帶來哪些深遠影響﹐目前都處在精密監測和研究當中。

  和以光年計算的天文單位相比﹐氣候變化至少要綜合比較百萬年來的數據。戴雲偉打了一個生動的比方﹕“例如某個地區治安變壞﹐我們祗能預計該地區搶劫案件將大量發生﹐但並不能準確預知某年某月某日幾時幾分﹐在哪個具體地址某人遭受搶劫。”

  現在地球氣候均衡的“治安”被“氣候變暖”所惡化﹐“那麼這種惡化帶來的後果究竟會在什麼時刻﹑給哪些國家地區帶來何種災難後果﹐目前仍是急需研究的課題。”

  戴雲偉認為﹐地球也像人的身體一樣﹐有其自身小循環和宇宙間的大循環﹐大體遵循一定規律﹐也有四時節氣和陰晴圓缺的變化。“從氣候變化的全球循環考慮﹐目前已建立的科學預測模型尚需時間的檢驗”。

  需要指出的是﹐氣候變化帶來的也並非全都是壞事。

  例如北極海冰融化對北極航道開發就有一定吸引力﹐俄羅斯﹑美國﹑加拿大等北極圈國家長年凍土區的開放開發也得以提上議事日程。

  戴雲偉補充道﹐“當然﹐北極地區開發同樣是一個全新議題﹐需要包括北極圈國家和近北極圈國家在內全世界的關注和智慧﹐下好先手棋﹐盡最大可能減緩相應負面影響。”

  要適應氣候變化﹐但不能坐以待斃

  面對全球氣候變化問題﹐我們再也不能坐以待斃﹐人類應該採取措施去適應和減緩其變化。

  戴雲偉給出幾點建議──

  首先﹐要適應氣候變化對水資源的影響。隨著氣候的異常變化﹐水資源時空分佈不均勻進一步加劇﹐水資源利用效率下降﹐水資源利用成本上昇。而且﹐洪澇﹑乾旱和水環境惡化問題﹐也會隨全球變暖而日趨嚴重。因此﹐必須盡快制定適應氣候變化對水資源影響的對策。

  其次﹐要適應氣候變化對海岸帶的影響。由全球變暖造成的海平面上昇嚴重影響海岸帶生態系統﹑生物資源和海岸帶環境﹐同時還將使洪澇災害加重。

  面對全球氣候變暖﹐需要全球各個國家和地區共同參與﹐不斷加強對海平面上昇的監測和預警。修建壩堤等防護工程設施﹐制定生態系統保護措施。制定適合全球發展的可持續戰略。

  最後﹐要關注地球三極變化的影響。北極﹑南極和中國的青藏高原均屬於生態環境相對脆弱﹐容易受氣候變化影響的地區﹐而這三極的變化將反過來影響整個地球的生態循環。地球不需要人類的拯救﹐人類所做的所有努力﹐祗是為了拯救人類﹐為自身謀求一條環保﹑生態﹑可持續的發展道路。

  戴雲偉最後認為﹐“維爾霍揚斯克錄得38℃高溫的新聞很好﹐這給全人類提了個醒﹕注重生態﹑保護環境﹐關心氣候變化。畢竟﹐人類祗有一個地球﹗”

                                                                                                                                   記者李 釗

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多