點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕氣膜版“火眼”實驗室解核酸檢測燃眉之急
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

氣膜版“火眼”實驗室解核酸檢測燃眉之急

來源﹕科技日報2020-06-24 10:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  走進北京大興區體育中心場館﹐祗見原先的運動場地矗立起9個白色的拱形氣膜艙。它們是北京首座氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室﹐6月23日正式投入運行。

  這是科技日報記者第二次探訪這座“火眼”實驗室。22日下午過來時﹐艙門還未關閉﹐工作人員仍在進進出出調試設備。23日上午﹐這裡一夜之間變成另一番忙碌景象﹕艙門基本關閉﹐身著防護服的工作人員已開始有條不紊地進行樣本檢測。

  24小時不停工﹐3天搭起實驗室

  自新發地出現聚集性疫情以來﹐北京地區新冠病毒核酸檢測需求驟然增加。這座自動化﹑高通量的“火眼”實驗室﹐每日核酸檢測能力可達3萬人份﹐將有效緩解當前的核酸檢測燃眉之急。

  9個大型氣膜艙﹐每個佔地70多平方米﹐高3.5米﹐轉眼間平地而起。

  據介紹﹐氣膜版“火眼”實驗室19日開始搭建﹐24小時不停工﹐不到3天時間﹐基本完成氣膜艙搭建﹑設備安裝調試工作。

  華大基因國內“火眼”實驗室建設總指揮董傑18日緊急趕到北京。其他工作人員24小時三班倒﹐他這幾天累了祗能自己找個地方稍微“倒”一會兒。

  “現在場館內所有實驗區域需要建設團隊和檢測團隊不斷磨合﹐各種突發情況也需要及時解決﹐所以確實沒什麼休息時間。”董傑說。

  董傑告訴科技日報記者﹐這些氣膜艙由華大基因﹑同濟大學和易托邦在新冠肺炎疫情期間聯合設計。3月份研發試生產﹐4月份在哈爾濱首次正式安裝使用﹐此次又在北京用於抗擊疫情。

  記者瞭解到﹐除了位於大興體育中心的9個氣膜艙﹐北京西城區也搭建了3個這樣的氣膜艙用於核酸檢測。

  3個艙連成一組﹐各司其職施“火眼”

  白色的氣膜艙艙門緊閉﹐裡面到底如何運轉﹖科技日報記者在現場問了個究竟。

  據介紹﹐每3個氣膜艙為一組﹐分別負責樣本製備﹑核酸提取﹑核酸檢測3個環節﹐從而組成一個完整的實驗室。同組氣膜艙之間通過傳遞窗互相連通﹐傳遞樣本。“這些氣膜艙是負壓的﹐進入的空氣會通過新風系統過濾﹐內部空氣也要通過高效過濾器進行無害化處理後才能排出艙外。”董傑告訴記者。

  記者22日探訪其中一個氣膜艙時﹐看到一臺自動化核酸提取儀。華大基因大眾傳播部總監項飛告訴科技日報記者﹐核酸提取儀的每個樣品板都有96個孔﹐可分裝96份樣本。

  “以往對樣品的核酸提取需要從一個個試劑管單獨提取﹐操作很慢﹐現在可以同時對96份樣本進行核酸提取。既節省人工﹐又提昇效率。”項飛說。記者瞭解到﹐位於大興區的這座氣膜版“火眼”實驗室﹐一共能容納14臺這樣的自動化核酸提取設備。

  團隊中不乏“90後”﹐很多有武漢抗疫經驗

  “火眼”實驗室現場﹐忙碌的身影中﹐處處可見年輕的面孔。

  記者見到黃俊民時﹐他正匆忙在氣膜艙外穿防護服。1995年出生的他﹐曾在武漢的“火眼”實驗室支援抗疫﹐這次又緊急入京。

  “目前我負責的工作主要是對樣品進行拆包﹐整理好﹐然後交給下一個環節。”黃俊民告訴記者﹐吃飯時間可以從氣膜艙中出來﹐但是需要重新換防護服。

  6月的北京﹐天氣悶熱。黃俊民告訴記者﹐長時間穿著防護服十分悶熱﹐但祗能克服困難。說罷﹐他匆匆走進氣膜艙。

  董傑告訴科技日報記者﹐此次華大集團從全國各地緊急調集上百人進京支援抗疫﹐其中不乏“90後”和“95後”﹐不少人有支援武漢抗疫和哈爾濱抗疫的經驗。

  時間緊﹐任務重﹐壓力大。問及是否有信心﹐董傑回答﹕“必須有信心﹗”

  (記者 劉園園)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高溫下的換軌人

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

獨家策劃

推薦閱讀
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
加載更多