點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕土地蓋“被子” 百姓掙“票子
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

土地蓋“被子” 百姓掙“票子

來源﹕人民日報海外版2020-06-28 09:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  1998年﹐建成中國梯田化模範縣之後﹐莊浪縣推進梯田大縣向產業強縣轉變﹐不斷在梯田裡調整產業結構﹐描繪了一幅美麗的梯田產業畫卷。

  莊浪縣委宣傳部供圖

  一踏上莊浪大地﹐最讓人震驚的﹐是那層層梯田﹐如雕如塑﹐如詩如畫。映入滿眼的﹐是那濃郁的綠﹐一層層﹑一片片﹐綠得生意盎然。

  要放在半個多世紀前﹐這個場景斷然不可想象。

  莊浪曾是甘肅有名的“沒治縣”﹕全縣114萬畝耕地﹐有103萬畝分佈在402個梁峁﹑2553條溝壑的“爛塌山”“滾牛窪”上。

  隴中的黃土高坡﹐山高地陡﹐水土難留﹐每年都有1000萬噸泥沙流失。當地老百姓把田叫“三跑田”﹕跑水﹑跑土﹑跑肥。 “十山九坡頭﹐耕地滾了牛。” 麥子長得像馬毛﹐畝產很難達百斤﹐說的就是莊浪曾經的窘境。

  貧瘠破碎的耕地﹐祗能收穫飢餓和貧窮。莊浪也因此位列甘肅“苦瘠甲天下”的18個乾旱縣之一﹐以“吃救濟糧﹐穿破衣裳”聞名。

  土在人的心上留下疤﹐人在土的身上留下痕。

  莊浪人說﹕“咱要給子孫把地修平哩﹗”

  1964年秋末﹐莊浪人抱著這樣一個樸實的信念﹐5萬多精壯勞力上山下溝修梯田。

  造田高潮時﹐10萬人馬戰梁峁。幹部們在山上搭起窩棚盤起炕﹐鐵匠們在地頭架起爐子擺開砧﹐羊倌們圈好羊又提起馬燈去夜戰﹐學生娃放下書包也扛起了掀……

  沉甸甸的背簍壓彎了莊浪人的腰﹐嘎嘎響的獨輪車磨破了莊浪人的手。

  在這場重整山河的持久戰中﹐半個多世紀以來﹐僅整修農田林地一項﹐莊浪人累計移動土石方2.76億立方米﹐整修農田林地100多萬畝。

  這是多麼浩大的工程量﹖有人曾換算過﹐如果壘成一米見方的長堤﹐足足可繞地球赤道6圈半。

  難怪日本﹑以色列﹑美國等十多個國家的專家考察莊浪梯田後﹐連連地稱讚﹕“這是世界的奇跡﹗”莊浪人民在黃土高原上精心描繪了“一幅景色迷人的風景”﹗

  莊浪人說﹕“咱要為了子孫把地綠化哩﹗”

  穿行在莊浪縱橫的溝壑之間﹐眼之所及﹐望山山翠﹐望地地平﹐層巒疊翠的山間林海﹐裝扮出一個如詩如畫的美麗家園。

  曾經家喻戶曉的鐵娘子隊隊長陳英自豪地說﹕“這是我們用汗珠子變出來的喲﹗”

  半個多世紀﹐莊浪領導班子都不知換了多少屆﹐各級幹部也不知來了又走多少撥﹐但“山河面貌不變﹐生態建設不止”已經成為共識﹐莊浪人進行著一場氣吞山河的生態建設接力賽。

  在莊浪﹐流傳著一段關於種樹的民謠﹐“大人娃娃齊動員﹐兩頭不見天﹐夜裡兩頓飯﹐洗鍋抹灶雞叫喚。”

  稀罕綠色的莊浪人﹐從來不讓地撂荒著﹐修完梯田就種樹。在南湖鎮﹐種樹根本不用動員。鎮長孫煥說﹐每年一到植樹季節﹐背著樹苗﹑帶著饃的村民凌晨披星就匆匆上了山。等到收工下山﹐祗能戴月往家趕。餓了﹐三塊石頭支起一口鍋﹐放上野菜﹑雜糧往裡一扔就是飯。渴了﹐捧口山泉﹐抓把積雪當水喝。

  莊浪人這種天不怕地不怕﹑誓叫荒山披綠裝的精神﹐持續傳承了幾十年。

  曾經支離破碎的大地﹐硬是被改造成春染層層綠帶﹐夏滾波波麥浪﹐秋繪色彩斑斕﹐冬描黑白版畫﹐四季各異﹐神韻盡顯。

  曾經貧瘠的黃土高坡﹐蓋上了生態的“被子”──全縣森林覆蓋率28.72%﹐城區綠地率30.4%﹐人均享有綠地11.4平方米。“沙棘戴梁峁﹐梯田繞山腰﹐林草穿溝底。”

  曾經的“三跑田”﹐現在變成了“三保田”。曾飽受飢寒的莊浪人﹐再也不為吃穿犯愁了。

  現在莊浪人想的是﹕“咱還要把口袋弄鼓哩﹗”

  莊浪鄉村有句笑話﹕“假如黃土能賣成錢﹐老百姓不愁富不了。”這句話也側面道出﹐若僅靠生產糧食﹐腰包“票子”不會鼓。

  百萬梯田成了名片﹐也成了資源。縣裡領導一合計﹐謀劃打起了“梯田牌”﹕統籌發展生態林和經濟林﹐在荒山荒坡﹑溝道樑峁﹑城鄉面山區域建設生態林﹐在海拔1900米以下的梯田發展蘋果﹑核桃﹑山毛桃﹑大接杏等經濟林。

  讓梁峁溝壑蓋“被子”﹐向綠水青山要票子。春天﹐桃花是風景﹐引來遊人賞花和攝影﹔秋天﹐桃樹又是貧困群眾增收的致富樹。

  莊浪縣自然資源局工程師柳仁強為記者算了一筆增收賬﹕一畝桃林產桃核200公斤﹐每公斤收購價8元錢﹐每畝桃林農民增收1600元錢。去年一年﹐全縣接待遊客90萬人次﹐實現旅遊綜合收入3.5億元。

  年初傳來好消息﹕莊浪順利脫貧摘帽。從2014年到2019年的5年間﹐貧困人口人均可支配收入由2574元增至6193元﹐累計脫貧3.13萬戶13.6萬人。

  莊浪人的日子﹐越來越好﹗                                                                                                   記者 楊子岩 紮 西

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 歡聚草原那達慕

  • 百年古厝 重煥光彩

獨家策劃

推薦閱讀
8月3日17﹕30~19﹕00
今年第4號颱風“黑格比”即將於3日夜間至4日凌晨在浙江溫嶺到福建福鼎一帶沿海登陸。中國天氣將聯合浙江﹐針對“黑格比”帶來的風雨影響進行現場直擊﹐並對其登陸時間﹐未來趨勢﹐風雨變化進行權威分析。
2020-08-03 17:34
國務院新聞辦公室于8月3日舉行新聞發佈會﹐中國衛星導航系統管理辦公室主任﹑北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況﹐並答記者問。
2020-08-03 12:51
新華社北京8月3日電 關於“共和國勛章”和國家榮譽稱號建議人選的公示  為隆重表彰在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勛模範人物﹐黨中央決定開展“共和國勛章”和國家榮譽稱號評選頒授。
2020-08-03 12:46
中國北方廣袤的內蒙古草原上﹐牛羊走到哪裡﹐牧民就跟到哪裡的傳統﹐正藉助“北斗”系統悄然改變。牧民在移動終端開啟微信小程序後﹐屏幕上就顯示出牛的地理位置﹐這是由北斗衛星導航系統的定位功能實現的。
2020-08-03 09:59
美東時間8月2日﹐美國宇航局(NASA)成功完成首次商業載人試航任務。美聯社消息﹐美國宇航員道格拉斯‧赫爾利(道格)和羅伯特‧本肯(鮑勃)于8月1日乘坐美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船從國際空間站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份﹐其未來發展動向﹐成了新藥創制科研人員﹑企業家熱議的話題。2019年﹐海南省政府與科技部﹑國家衛健委簽署了《共同推進重大新藥創製國家科技重大專項成果轉移轉化試點示範框架協議》﹐成為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份(以下簡稱試點)。
2020-08-03 09:32
隨著摩爾定律接近極限﹐傳統的晶體管器件已進入發展瓶頸。該器件以能谷自旋自由度替代電荷作為信息編碼的載體﹐能谷自旋器件中數據的操作和傳輸可以不涉及電荷流﹐從而有望實現超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技雲平臺打破傳統時空﹑地域限制﹐實現科技成果全國﹑全網﹑全域智能精准轉化。今年﹐四川省將建成155個天府科技雲服務中心﹐明年將實現四川省全覆蓋﹐朝著“精准廣泛聯繫﹑精准服務群眾”的目標推進。
2020-08-03 09:37
報告指出﹐隨著中低收入國家機動車保有量快速上昇﹐而機動車電池回收欠缺監管﹐導致鉛酸電池的不規範處置是這些國家兒童鉛中毒的罪魁禍首。兒基會執行主任福爾表示﹐兒童鉛中毒早期幾乎沒有症狀﹐會悄無聲息地破壞兒童的健康和發育﹐甚至可能產生致命性後果。
2020-08-03 09:37
2020年初﹐新冠肺炎疫情蔓延﹐成為一場全球性的重大突發公共衛生事件。近日﹐由廣東省醫學會主辦的“2020多方助力公共衛生體系建設論壇暨傳染病診療一體化公益行動啟動儀式”在廣州舉行。
2020-08-03 09:36
從黑龍江到廣西﹐烏蘭察布的原原種薯和種薯已經遍佈全國種植區﹐“中國薯都”烏蘭察布的特色產業鏈條延伸到什麼程度﹐由此可見一斑。承擔著拱衛北方生態安全的重任﹐面對著2400萬各族群眾的殷切期盼﹐內蒙古正在走出綠富同興的新境界。
2020-08-03 09:34
據國家電網有限公司最新消息﹐就在北斗三號全球衛星導航系統建成並正式開通之前的一個多月﹐6月23日﹐國內首個海島電力北斗地面基站在連雲港開山島建成。國網方面透露﹐目前已在基建﹑運檢和營銷等電力業務領域開展北斗技術試點應用﹐主要涉及無人機巡檢杆塔﹑輸電線路安全在線監測﹑變電站巡檢機器人﹑基建現場安全管控等。
2020-08-03 09:34
衛星導航系統是全世界公共基礎設施﹐中國始終堅持北斗系統對世界的開放性﹐東盟﹑南亞﹑東歐﹑西亞﹑非洲陸續加入北斗“朋友圈”﹐成果共享﹑合作共贏。2018年﹐北斗系統參與馬爾代夫阿拉赫島海上打樁項目﹐提供全天候﹑高精度服務﹐實現海上打樁智能化監控﹑可視化作業﹑高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前﹐科技日報記者跟隨農業科技支撐脫貧攻堅與鄉村振興現場推進會的腳步﹐走進了昭覺縣火普村“科技+支部”示範基地。記者瞭解到﹐該村為貧困村﹐自2014年開展脫貧攻堅以來﹐共識別出貧困人口79戶243人﹐貧困發生率37%﹔2019年底﹐全村貧困戶人均純收入達9500元﹐該村實現全部人口脫貧。
2020-08-03 09:31
近日﹐以色列耶路撒冷希伯來大學的研究人員發現﹐某些種類的癌症與腸道微生物群內代謝物高水平相關。本-尼里亞表示﹐腸道細菌對突變的p53蛋白具有“雙重人格”效應﹕讓它們在結腸中促進癌症生長﹐在小腸中完全改變方向並攻擊癌細胞。
2020-08-03 09:31
美國東部時間7月30日7時50分(北京時間30日19時50分)﹐美國國家航空航天局(NASA)的“毅力號”火星探測器搭載聯合發射聯盟的“阿特拉斯V541”火箭﹐從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地順利升空﹐奔赴火星﹐開始人類新一次火星探測之旅。
2020-08-03 09:30
近日﹐德國馬克斯‧普朗克智能系統研究所和美國賓夕法尼亞州立大學的科學家聯合研發一種生物合成蛋白材料﹐通過強化串聯重復多肽的癒合性能﹐成功解決了自修復軟材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
當地時間8月2日凌晨3時﹐我國自主研製出口海外的首臺超大直徑泥水平衡盾構機﹐打通了孟加拉國歷史上第一條水下隧道──卡納普里河河底左線隧道。
2020-08-03 09:26
據國家航天局消息﹐8月2日7時0分﹐我國首次火星探測任務天問一號探測器3000牛軌控發動機工作20秒鐘﹐順利完成第一次軌道中途修正﹐繼續飛嚮火星。
2020-08-03 09:24
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
加載更多