點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

電商﹐就業新選擇

來源﹕人民網-人民日報2020-06-28 15:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  製圖﹕沈亦伶

  數據來源﹕商務部

  周靜雲是吉林農業大學農學專業的畢業生﹐前不久﹐經過線上筆試面試﹐入圍叮咚買菜管培生招聘名單。“找工作不容易﹐能順利入職很開心。”她說。

  這個求職季﹐周靜雲是電商網招眾多畢業生中的一員。近期﹐教育部﹑商務部舉辦電子商務行業面向2020屆高校畢業生網上招聘活動。上海財經大學電子商務研究所執行所長崔麗麗認為﹐推出電商網招活動﹐順應了行業發展趨勢﹐能將行業需求﹑發展情況與人才培養﹑供給有效結合起來。

  電商行業發展迅猛﹐吸納就業需求廣泛

  近年來﹐電商產業蓬勃發展﹐吸納就業能力突出。2019年5月﹐商務部電子商務和信息化司發佈《中國電子商務報告》顯示﹐2018年全國電子商務交易額31.63萬億元﹐同比增長8.5%﹔電子商務從業人員達4700萬人﹐同比增長10.6%。

  “今年以來﹐生鮮零售﹑教育﹑醫療等行業的線上業態迎來爆發性增長。新產業新業態﹐對人才需求旺盛。”財信證券首席經濟學家伍超明說﹐電商在助力復工復產復商復市中作用明顯。疫情防控常態化後﹐電商產業普及率有望進一步提昇﹐吸納就業能力也將進一步增強。

  那麼﹐今年電子商務行業預計能吸納多少高校畢業生就業﹖

  智聯招聘聯合中國人民大學中國就業研究所發佈《2020年大學生就業力報告》顯示﹐一季度﹐互聯網/電子商務行業位列就業景氣較好的10個行業﹐該行業的就業市場景氣指數為3.55﹐高於全國平均值1.38﹐說明招聘需求高於求職供給。

  伍超明認為﹐如果電商從業人員繼續保持10.6%增速﹐規模將超過5200萬人。在線上交易增長的大背景下﹐保守估計今年電商行業將新增就業超520萬人。其中﹐高校畢業生將成為增長主力。

  “結合今年高校畢業生總量與行業發展態勢等多方面因素﹐電商行業預計能吸納約200萬名高校畢業生。”蘇寧易購集團人力資源總監殷霞說﹐就業行業趨勢顯示﹐電子商務受歡迎程度很高。

  不少電商企業都出臺了針對高校畢業生的招聘計劃。比如﹐蘇寧推出管培生招聘計劃和互聯網店長工程招聘計劃﹐目前已招聘約5000名高校畢業生。

  新業態催生新職業﹐崗位需求更細分

  電商招聘中﹐各垂直業態需求也有差異。

  近來業務量激增的生鮮電商﹑教育電商招聘力度不減。“今年我們計劃招聘超過1000名高校畢業生﹐是去年的30多倍。”叮咚買菜招聘有關負責人介紹﹐目前已招聘350人﹐第一批應屆管培生已入職培訓。學而思網校今年校招近2萬個崗位﹐工作地分佈在北京﹑武漢等15個城市﹐崗位需求量尤其大。

  在線旅遊﹑貨運電商等行業中﹐攜程畢業生招聘有百人規模﹐主要崗位是後臺研發﹑測試開發﹑前端開發。貨拉拉則提供了技術類﹑產品類﹑市場類等崗位﹐目前已招聘90多人入職。

  “電商企業構成的生態龐大﹐因而職業類型多種多樣﹐就業形式也非常多元。”崔麗麗說﹐許多內容類平臺採取的是用戶生產內容形式﹐高校畢業生祗要有好的創意﹑能夠產出優秀的內容﹐也可以選擇在這樣的平臺就業並實現個人價值。

  當前及今後一段時間﹐電商行業招聘﹐將呈現出哪些趨勢性特徵﹖

  ──新業態勃興催生一批新職業。“以人工智能﹑大數據﹑物聯網為基礎的技術創新不斷加快﹐網紅經濟等產業鏈日漸清晰﹐直播電商﹑社交電商﹑內容電商等新業態快速發展。這些都對電商行業的渠道管理﹑營銷方式﹑商業模式等帶來深刻影響﹐更多新崗位也在湧現。”天津鑄源健康科技集團董事長許德宇說﹐公司旗下的社交電商平臺已全面啟動高校招聘﹐在招商﹑線下體驗店﹑運營等環節都有招聘計劃。

  以直播電商為例﹐無論是前端的網絡主播﹑主播經紀人﹑場景包裝師﹑直播講師﹑直播內容編輯﹑選品師等新崗位﹐還是後端的技術運維﹐都吸引越來越多畢業生加入。

  ──無論是技術﹑產品還是運營﹐崗位需求更細分。“車智匯智能終端收集的動態數據﹐技術人員將進行建模與分析﹐據此來支撐前端的運作。隨著APP的功能越來越細分﹐我們招聘的相關電子商務崗位也越來越細分﹐力圖每個環節都有專業的人做專業的事﹐以提昇用戶體驗。”亞美科技公司董事長江勇說﹐今年計劃招聘嵌入式軟件﹑硬件﹑總線和固件測試等專業的高校畢業生50名。

  ──融合發展更需要復合型人才。中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為﹐未來行業趨勢將是線上和線下服務融合發展﹐電子商務的崗位與科技行業﹑社交媒體等的關聯也會更緊密。懂用戶﹑會社群營銷﹑熟悉互聯網的求職對象將會是電商行業的重點需求人才。

  遠程入職﹑加強培訓﹐讓畢業生更好就業

  記者採訪發現﹐今年畢業生招聘在各環節都面臨新挑戰。如何招得到﹖怎樣促上崗﹖各家電商企業都在克服難點﹑打通堵點。

  “我們今年招聘計劃較往年大幅增加﹐但在開源﹑選拔和入職階段都面臨一些難點。”美團校園招聘負責人周曉明介紹﹐由於無法進入高校招聘宣講﹐美團面向幾十所高校的畢業生進行就業輔導﹐指導學生準備簡歷﹑面試﹑擇業﹑進行長遠的職業規劃等。“經過近3個月在線宣講﹐覆蓋國內數百所高校﹐我們收到數萬份簡歷﹐目前已發出數千個錄取通知。”

  錄用信發出後﹐又遇到新問題﹕部分畢業生無法現場入職。“經協調﹐我們率先開啟允許學生遠程入職﹑工作的模式﹐打消學生的後顧之憂。對部分滿足現場入職條件且願意現場入職的同學還增加了住房補貼。”周曉明說﹐接下來幾個月﹐美團將錄用2020屆高校畢業生約1800名﹑2021屆實習生超1600名。

  如何讓畢業生快速適應崗位﹐充分實現人崗匹配﹑人盡其才﹖

  “最好的培養﹐就是放到實際崗位上去歷練。”殷霞說﹐今年啟動的互聯網店長工程配有完善的培訓機制。員工入職半年裡﹐除了要精通基礎的社群營銷﹐還需掌握供應鏈管理﹑採銷運營機制等技能。

  殷霞認為﹐電商行業招聘的門檻相對不高﹐但對畢業生的實習實踐要求比較高﹐有志于在電商行業發展的在校生應多關注行業信息﹑多做相關實習和實踐。盤和林認為﹐電商企業可與高校多開展雲上創新創業大賽等活動﹐讓大學生在校期間就盡早接觸現實﹐理論結合實際﹐並且在企業管理人員的指導下提前適應工作。

  來源﹕《 人民日報 》

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多