點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“雲畢業”﹐千萬別忘檔案轉遞
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

“雲畢業”﹐千萬別忘檔案轉遞

來源﹕科技日報2020-06-28 15:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  畢業季到了。今年遭遇疫情﹐很多高校的畢業和離校手續變為線上辦理﹑遠程服務。畢業生在忙著“雲畢業”時﹐可千萬別忘了檔案轉遞這件事。

  畢業生檔案裡究竟裝了什麼呢﹖很多人都很好奇。由於檔案是不能個人私拆的﹐所以人們通常也不會有機會見到自己檔案裡面的材料。畢業生檔案主要包括高中(中專)階段的學籍材料﹐以及參加高考的報名材料﹑高中以上學習階段的學籍材料和每階段的報考材料﹑《就業通知書》(或《就業報到證》)﹐還有黨團材料﹑大學成績單等等。它在以後辦理職稱評審﹑報考公務員﹑入黨政審﹑養老待遇核准等事項時都要用到。

  畢業後﹐檔案要放在哪裡呢﹖這個根據生源地﹑戶籍地和就業情況會有所差異。針對畢業後要找工作的同學﹐主要有兩種轉遞檔案的渠道方式。

  第一種是在畢業離校時已經落實就業單位的同學﹐單位可以負責接收管理檔案﹐那麼檔案就可以由學校根據就業單位提供的詳細檔案接收地址﹐直接進行郵寄。

  第二種是畢業離校時還沒有就業的同學﹐以及雖然已經找到就業單位﹐但單位不負責管理檔案的同學。這種情況下﹐要按照畢業生自己的生源所在省市的相關規定﹐由學校寄回生源地的相應接收部門。

  比如﹐畢業離校時沒有就業的北京生源畢業生﹐也包括離校前已經落實就業單位﹐但是單位不負責管理檔案的北京生源畢業生﹐他們的檔案就要郵寄到戶籍所在區的人力資源公共服務中心。

  畢業生要配合學校登記好相關信息﹐以便學校轉遞檔案﹐切記不要自己將檔案拿在手裡或者棄之不顧﹐這將有可能造成“死檔”。

  到工作單位報到後﹐應向人事部門查詢自己的畢業生檔案是否已及時到達。如果較長時間仍未到達﹐應立即與學校聯繫﹐查詢畢業生檔案郵寄機要號或EMS快遞單號﹐瞭解畢業生檔案下落﹐避免因長時間延誤而造成畢業生檔案遺失。如果發生畢業生檔案遺失﹐將可能影響工齡認定﹑職稱評審﹑政審等手續辦理。

  對於選擇出國留學繼續深造的同學﹐應將畢業生檔案存放到戶籍所在區的人力資源公共服務中心﹐也可根據需要將畢業生檔案放到教育部留學服務中心。

  選擇在國內考研的同學﹐如果是畢業當年考取的﹐畢業生檔案直接由畢業院校轉遞到研究生錄取院校。如果畢業生檔案已經在戶籍所在區的人力資源公共服務中心了﹐研究生錄取院校應從戶籍所在區的人力資源公共服務中心調取畢業生檔案。(記者代麗麗)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多