點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕人工智能“衰落”﹖專家表示尚處於“序幕”
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

人工智能“衰落”﹖專家表示尚處於“序幕”

來源﹕中國科學報2020-06-29 09:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  資本熱潮降溫﹐人工智能(AI)人才短缺﹐創業公司倒閉﹑產業落地困難……人工智能發展面臨諸多困境﹐一些觀察者因此發出“人工智能開始走向‘衰落’”的聲音。

  果真如此嗎﹖在近日召開的2020北京智源大會上﹐多位專家對人工智能的前景表示看好﹕“AI春天﹐正當時。”

  中國科學院院士張鈸認為﹕“AI的發展還處於序幕階段﹐還沒有解決符號基礎問題﹐也還沒有涉及‘智能’的根本問題。”

  距離“智能”還很漫長

  近年來﹐人工智能飛速發展﹐從“實驗”走向“實用”﹐從AI事業的“羞于”表達到“引以為傲”。然而真正將人的智慧賦予機器﹐讓機器站在人的肩膀上學習﹐道阻且長。

  張鈸表示﹕“現有AI系統不安全﹑不可靠﹑不可解釋﹑不容易擴展﹐對此﹐我們必須加強AI相關基礎研究﹐道路還很漫長。”

  對此﹐中國工程院院士高文也指出﹐“對比人腦﹐現有AI系統的效能還不夠高。對此﹐研究者應該去做其他人沒有做過的東西﹐嘗試讓機器對知識有繼承。”

  AI如何突破重圍﹐圖靈獎得主John Hopcroft 認為﹕“現在的AI研究還是基於提出的問題來尋找解決方案的模式﹐未來十年﹐AI技術的突破口並不在計算機科學界﹐而是取決於工程﹑生物﹑語言學等領域的突破。這些突破能讓人工智能解決更多問題。”

  對於下一代AI技術應該具備哪些特點﹐高文認為﹕“首先是可解釋的人工智能﹐其次是高效的人工智能﹐即追求超越人類精度的同時﹐我們是否需要付出巨大的算力﹐這是下一代人工智能需要考慮的必要因素。”

  AI領域探路途中﹐有成績也有挫折﹐不能取得成績就唱好﹐遇到挫折就唱衰。人們的過度期待反而使得人工智能浪潮看起來似乎在衰退﹐實際上﹐人工智能的浪潮是“一浪更比一浪高”。

  “我對AI的前景十分看好。”創新工場創始人李開復說﹐“未來整個行業都可以與AI對接﹐並從傳統的‘AI+’形式向‘+AI’形式轉變。過去‘AI+’主要從一個切入點擴展到更多應用中﹐不斷滾動成為潛在的平臺。未來﹐傳統行業以行業平臺為驅動﹐AI作為重要輔助技術﹐‘AI+’將有更大的機會。”

  “AI的春天剛剛開始﹐尤其從物聯網的角度來看﹐有很多應用場景沒有發揮出AI的能力﹐隨著產品和智能場景的創新﹐將會帶來更多的技術創新。” 小米集團副總裁崔寶秋表示﹐“AI的春天能持續多久﹐在於我們所有從業人員的呵護。”

  還需開疆拓土

  人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量﹐加快發展新一代人工智能是我國能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的關鍵。

  實際上﹐深度學習作為我國近年來人工智能發展的重要突破﹐還有很多技術紅利。康奈爾大學教授Bart Selman認為﹕“中國的人工智能研究領域不能太狹隘﹐不能局限於現有的問題或是已經被普遍研究的領域﹐比如深度學習﹐而應該去開拓新的領域﹐那可能才是突破口。”

  百度集團CTO王海峰認為﹕“人工智能對知識的挖掘和利用將是重要的突破方向。此外﹐人工智能還將在小樣本﹑低能耗的的學習領域﹐人工智能‘軟硬一體化’方向﹐以及與其他應用場景深度融合方面有所突破。”

  崔寶秋對此表示認同﹐他補充道﹐開源也是未來人工智能的一大變量﹐它不僅是代碼的開源﹐更是數據的開源﹑知識的共享。

  在曠視科技公司首席科學家孫劍看來﹐目前熱門的“自監督學習”將會是很好的研究方向﹐不用標注數據就能學到一樣好甚至更好的特徵﹐將對實際應用產生非常積極的影響。

  孫劍還指出﹐機器學習訓練所需的數據往往分散在各行各業﹐很難拿到﹐如果能在數據安全訓練方面取得進展﹐為人工智能提供一個高安全﹑高可信的機器學習環境﹐將有助於真正發揮數據的價值和作用。

  “人工智能發展主要靠技術推﹑需求拉﹐好的技術要由好的創業者推到產品市場﹐再由好的需求來拉動。”奇績創壇創始人陸奇提出﹐“未來十年﹐還需要進一步打通數據孤島﹐數據的互通將大規模地驅動人工智能產業化的發展。此外﹐我們還應該逐步代替進口﹐建設我國自己的技術生態﹑產業生態。”

  人才“家底”入不敷出

  不斷積累“人才紅利”﹐是人工智能保持競爭優勢的關鍵﹐也是近年來急需突破的困境。

  John Hopcroft對此表示﹕“人工智能要想突破﹐各個領域的教育和人才培養是最重要的。”

  據6月24日工業和信息化部人才交流中心發佈的《人工智能產業人才發展報告(2019-2020年版)》顯示﹐當前我國人工智能產業內有效人才缺口達30萬﹐特定技術方向和崗位上供需失衡比例尤為突出。

  此外﹐我國人工智能人才還面臨高端工程師﹑頂尖學者稀缺﹐聚集效應弱的困境﹐這也導致我國人工智能領域創新能力薄弱。

  “我國AI人才是短缺的﹐我們應該創造更多的機會讓海外頂級的科學家﹑工程師回來。” 李開復表示﹐“國內高校更側重於研究型人才的培養﹐缺乏應用型人才培養。”

  陸奇對此表示認同﹐“目前國內大專院校培養的人才實際操作能力相對較弱。我們需要把更多創新文化引入大專院校﹐使他們成為運營能力強﹑專業能力強﹐能把技術﹑產品及客戶需求有機結合的人才。”

  除加強高校人才培養外﹐陸奇還指出﹐在企業“技能大學”學習同樣重要。學生應該更多投身於大公司﹑大項目中﹐在現實場景中鍛煉實操能力。

  孫劍表示﹕“學生一定要打好基礎﹐同時要全方面地培養科研素質﹐不迷信權威﹐勇於挑戰前沿智慧。對於剛畢業的同學而言﹐快速進步最好的方法之一就是找到好的研發環境﹐與經驗豐富的同學和好的企業同行。”

  美團首席科學家夏華夏也指出﹕“高校教師要多跟產業界合作﹐產業界有很多真實場景和大量真實數據﹐是時候將學校裡對人工智能理論方面的積累應用到真實場景中了。”

  “未來﹐AI在理論研究﹑技術開發﹑產業發展上都具有非常廣闊的前景﹐祗要認准方向﹑堅定去做﹐就一定會有收穫。”王海峰說。

  (田瑞穎)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多