點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

來源﹕中華網2020-06-29 14:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  區塊鏈技術被IT界譽為最有潛力觸發新一輪科技革命浪潮的新興技術﹐這也使得眾多企業﹑金融機構互信和協作成為可能。6月27日﹐百度超級鏈學院聯合超級賬本Hyperledger共同開展了主題為“鏈上金融的探索與實踐”的線上沙龍。會上﹐商務部CECBC區塊鏈專委會副主任吳桐以及百度資深研發工程師陳浩棟﹐就數字經濟與區塊鏈融合發展趨勢﹑國家政策導向﹑百度超級鏈所具備的技術能力等方面進行了分享。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  2010年至今﹐區塊鏈﹑人工智能﹑大數據﹑雲計算等數字技術被廣泛應用於金融業中﹐應用主要聚焦在數據共享﹑跨境結算﹑跨行交易﹑供應鏈金融等方面。無論是中國的四大行﹑商業銀行和城商銀行﹐還是歐美發達國家銀行以及保險機構﹐都在積極推動區塊鏈金融業務平臺的建設工作。

  然而﹐吳桐認為﹐金融科技發展仍舊面臨困境﹐例如缺乏基礎設施﹐區塊鏈使用嚴重依賴場景化﹔在銀行業中使用較多﹐側重於中間收入類業務﹔在證券﹑保險﹑信託等行業基本處於POC階段﹐落地有限。

  陳浩棟也認為﹐區塊鏈賦能產業可信互聯的優勢﹐使其天然適合應用於金融行業。陳浩棟在直播中介紹了百度區塊鏈應用平臺架構﹐以及百度超級鏈的鏈上金融解決方案﹐並通過百度區塊鏈資產證券化ABS﹑金融信息共享以及消費金融的實際應用案例﹐向大家展示了百度超級鏈的行業價值。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  其中﹐鏈上金融解決方案包括﹕鏈上金融基礎設施﹑鏈上金融可信平臺﹑鏈上金融生態創新﹐可有效降低中小企業融資成本﹐並為資金方提供全流程可追溯﹑穿透式資產確權和驗真渠道﹐推動供應鏈金融健康穩定發展。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  為滿足不同領域企業用戶的各種需求﹐百度超級鏈提供了五大區塊鏈服務平臺﹐包括區塊鏈即服務平臺BaaS﹐以及四大可信平臺分別為﹕可信計算平臺﹑可信數字身份平臺﹑可信跨鏈平臺以及可信存證平臺。

  其中﹐百度區塊鏈BaaS平臺 持將BBE區塊鏈BaaS平臺進私有化部署﹐並提供更專業的Bproxy﹑網絡中間層﹑鏈網監控﹑可視化運維等功能。同時結合客戶業務場景﹐甄選最合適的共識機制和底層框架﹐搭建完全適配業務場景的智能合約﹑Dapp系統。並提供基於MesaTee的軟硬件一體的融級數據隱私保護﹑數據多 安全計算的方案可供選擇。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  可信計算平臺基於可信軟硬件及區塊鏈技術﹐可以保證在企業數據安全和隱私保護的前提下完成多方數據協同計算。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  可信數字身份平臺則為企業﹑用戶提供去中心化的數字身份﹐保證數字身份的可控﹐解決企業和用戶隱私洩露難題。同時可以形成更加豐富的用戶畫像﹐以多身份標籤(VIP認證﹑特權認證﹑資產認證等)和一個ID行天下﹐在金融交易KYC﹑交易所﹑智慧城市﹑物聯網等場景應用。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  可信存證平臺應用層分為用戶管理﹑存證管理以及證據服務﹔功能模塊可分為司法跨鏈﹑侵權檢測等功能﹐支持文檔﹑圖片﹑視頻﹑電子合同等多種類型數據直接上傳存證﹑SDK調用兩種方式。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  可信跨鏈平臺通過模塊化的軟件架構支持複雜企業應用的專有區塊鏈﹐支持“一鍵發鏈”﹐可提供一攬子多場景的應用模塊組件﹐支撐各個業務領域協同發展的企業區塊鏈應用生態。

區塊鏈技術如何提昇金融行業互信與安全﹖

  由此可見﹐區塊鏈不但可以解決金融體系中的信任問題﹐其可靠性﹑實時性﹑追溯性等特點還可以重構金融業務秩序。吳桐也表示﹐金融科技代表金融最主流的發展方向。區塊鏈作為底層是創建信任的基石﹐能夠推進金融領域交易﹑合約的執行﹐能夠有效解決人與人﹑機構與機構﹑人與機構之間的信用流通與解決信息不對稱的問題。

  作為國產自研的區塊鏈技術﹐百度超級鏈已廣泛應用在政務服務﹑民生﹑智慧城市等領域﹐助推各行各業實現高質量發展。區塊鏈與金融的結合﹐有助於緩解金融領域在信任﹑效率﹑成本控制﹑風險管理以及數據安全等多方面問題。

  未來﹐百度超級鏈也將持續推動區塊鏈技術在金融方面的應用﹐探索金融科技化新路徑。區塊“鏈”上金融﹐將實現區塊鏈金融大跨越大發展﹐推動中國經濟新發展﹐加速全球資產流通。而在區塊鏈帶動金融革新之後﹐金融行業又如何為更多行業和經濟主體注入新的生命力﹐也擁有巨大的想象空間。(一鳴)

[ 責編﹕戰釗 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 歡聚草原那達慕

  • 百年古厝 重煥光彩

獨家策劃

推薦閱讀
8月3日17﹕30~19﹕00
今年第4號颱風“黑格比”即將於3日夜間至4日凌晨在浙江溫嶺到福建福鼎一帶沿海登陸。中國天氣將聯合浙江﹐針對“黑格比”帶來的風雨影響進行現場直擊﹐並對其登陸時間﹐未來趨勢﹐風雨變化進行權威分析。
2020-08-03 17:34
國務院新聞辦公室于8月3日舉行新聞發佈會﹐中國衛星導航系統管理辦公室主任﹑北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況﹐並答記者問。
2020-08-03 12:51
新華社北京8月3日電 關於“共和國勛章”和國家榮譽稱號建議人選的公示  為隆重表彰在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勛模範人物﹐黨中央決定開展“共和國勛章”和國家榮譽稱號評選頒授。
2020-08-03 12:46
中國北方廣袤的內蒙古草原上﹐牛羊走到哪裡﹐牧民就跟到哪裡的傳統﹐正藉助“北斗”系統悄然改變。牧民在移動終端開啟微信小程序後﹐屏幕上就顯示出牛的地理位置﹐這是由北斗衛星導航系統的定位功能實現的。
2020-08-03 09:59
美東時間8月2日﹐美國宇航局(NASA)成功完成首次商業載人試航任務。美聯社消息﹐美國宇航員道格拉斯‧赫爾利(道格)和羅伯特‧本肯(鮑勃)于8月1日乘坐美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船從國際空間站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份﹐其未來發展動向﹐成了新藥創制科研人員﹑企業家熱議的話題。2019年﹐海南省政府與科技部﹑國家衛健委簽署了《共同推進重大新藥創製國家科技重大專項成果轉移轉化試點示範框架協議》﹐成為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份(以下簡稱試點)。
2020-08-03 09:32
隨著摩爾定律接近極限﹐傳統的晶體管器件已進入發展瓶頸。該器件以能谷自旋自由度替代電荷作為信息編碼的載體﹐能谷自旋器件中數據的操作和傳輸可以不涉及電荷流﹐從而有望實現超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技雲平臺打破傳統時空﹑地域限制﹐實現科技成果全國﹑全網﹑全域智能精准轉化。今年﹐四川省將建成155個天府科技雲服務中心﹐明年將實現四川省全覆蓋﹐朝著“精准廣泛聯繫﹑精准服務群眾”的目標推進。
2020-08-03 09:37
報告指出﹐隨著中低收入國家機動車保有量快速上昇﹐而機動車電池回收欠缺監管﹐導致鉛酸電池的不規範處置是這些國家兒童鉛中毒的罪魁禍首。兒基會執行主任福爾表示﹐兒童鉛中毒早期幾乎沒有症狀﹐會悄無聲息地破壞兒童的健康和發育﹐甚至可能產生致命性後果。
2020-08-03 09:37
2020年初﹐新冠肺炎疫情蔓延﹐成為一場全球性的重大突發公共衛生事件。近日﹐由廣東省醫學會主辦的“2020多方助力公共衛生體系建設論壇暨傳染病診療一體化公益行動啟動儀式”在廣州舉行。
2020-08-03 09:36
從黑龍江到廣西﹐烏蘭察布的原原種薯和種薯已經遍佈全國種植區﹐“中國薯都”烏蘭察布的特色產業鏈條延伸到什麼程度﹐由此可見一斑。承擔著拱衛北方生態安全的重任﹐面對著2400萬各族群眾的殷切期盼﹐內蒙古正在走出綠富同興的新境界。
2020-08-03 09:34
據國家電網有限公司最新消息﹐就在北斗三號全球衛星導航系統建成並正式開通之前的一個多月﹐6月23日﹐國內首個海島電力北斗地面基站在連雲港開山島建成。國網方面透露﹐目前已在基建﹑運檢和營銷等電力業務領域開展北斗技術試點應用﹐主要涉及無人機巡檢杆塔﹑輸電線路安全在線監測﹑變電站巡檢機器人﹑基建現場安全管控等。
2020-08-03 09:34
衛星導航系統是全世界公共基礎設施﹐中國始終堅持北斗系統對世界的開放性﹐東盟﹑南亞﹑東歐﹑西亞﹑非洲陸續加入北斗“朋友圈”﹐成果共享﹑合作共贏。2018年﹐北斗系統參與馬爾代夫阿拉赫島海上打樁項目﹐提供全天候﹑高精度服務﹐實現海上打樁智能化監控﹑可視化作業﹑高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前﹐科技日報記者跟隨農業科技支撐脫貧攻堅與鄉村振興現場推進會的腳步﹐走進了昭覺縣火普村“科技+支部”示範基地。記者瞭解到﹐該村為貧困村﹐自2014年開展脫貧攻堅以來﹐共識別出貧困人口79戶243人﹐貧困發生率37%﹔2019年底﹐全村貧困戶人均純收入達9500元﹐該村實現全部人口脫貧。
2020-08-03 09:31
近日﹐以色列耶路撒冷希伯來大學的研究人員發現﹐某些種類的癌症與腸道微生物群內代謝物高水平相關。本-尼里亞表示﹐腸道細菌對突變的p53蛋白具有“雙重人格”效應﹕讓它們在結腸中促進癌症生長﹐在小腸中完全改變方向並攻擊癌細胞。
2020-08-03 09:31
美國東部時間7月30日7時50分(北京時間30日19時50分)﹐美國國家航空航天局(NASA)的“毅力號”火星探測器搭載聯合發射聯盟的“阿特拉斯V541”火箭﹐從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地順利升空﹐奔赴火星﹐開始人類新一次火星探測之旅。
2020-08-03 09:30
近日﹐德國馬克斯‧普朗克智能系統研究所和美國賓夕法尼亞州立大學的科學家聯合研發一種生物合成蛋白材料﹐通過強化串聯重復多肽的癒合性能﹐成功解決了自修復軟材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
當地時間8月2日凌晨3時﹐我國自主研製出口海外的首臺超大直徑泥水平衡盾構機﹐打通了孟加拉國歷史上第一條水下隧道──卡納普里河河底左線隧道。
2020-08-03 09:26
據國家航天局消息﹐8月2日7時0分﹐我國首次火星探測任務天問一號探測器3000牛軌控發動機工作20秒鐘﹐順利完成第一次軌道中途修正﹐繼續飛嚮火星。
2020-08-03 09:24
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
加載更多