點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕我國網絡信息內容生態治理取得成效
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

我國網絡信息內容生態治理取得成效

來源﹕新華網2020-06-29 14:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京6月29日電 建章立制強化隊伍﹑集中整治多發問題……《網絡信息內容生態治理規定》自3月1日正式施行後﹐按照國家網信辦統一部署﹐各網站平臺對照規定要求深入開展自查自糾﹐結合本網站本平臺特點有針對性地加強網絡生態治理工作﹐取得一定成效。

  據悉﹐自查自糾期間﹐各網站平臺認真梳理薄弱環節和漏洞短板﹐從機制﹑隊伍﹑產品﹑技術等不同維度發力﹐多措並舉推動生態治理取得新進展。有的網站平臺抓緊建章立制﹐彌補制度漏洞﹐如百度﹑優酷等逐條對照規定條款修訂內部制度﹑更新用戶協議﹐確保與規定內容銜接對應﹔有的加強隊伍建設﹐明確責任分工﹐如搜狐﹑網易﹑快手等均成立網絡生態治理專項小組﹐明確生態治理負責人﹐明晰人員責任﹑強化部門聯動﹐全面高效推進生態治理工作﹔有的立足產品特色﹐細化落實節點﹐如阿里﹑喜馬拉雅等針對不同產品不同服務不同環節特點﹐有針對性地制定具體實施方案﹐持續鞏固治理效果﹔有的不斷優化技術手段﹐提昇處置效率﹐如今日頭條﹑小紅書調整算法推薦邏輯﹐完善色情低俗圖片模型庫﹐運用人工智能技術手段﹐進一步提昇審核效率﹐切實淨化平臺生態環境。

  針對網絡生態多發頻發問題﹐網站平臺集中開展專項整治工作﹐累計清理淫穢色情﹑低俗炒作﹑賭博詐騙等各類違法和不良信息3.3億餘條﹐處置“至道學宮”等違法違規賬號367.5萬餘個。其中﹐騰訊主動開展“清風計劃”﹐集中整治惡意營銷﹑淫穢色情﹑網絡暴力﹑恐怖驚悚﹑網絡謠言等違法違規信息﹐攔截涉惡意營銷文章226.5萬篇﹐封停賬號2842個﹔百度針對水軍刷單﹑買賣公民信息等內容進行深入挖掘﹐清理攔截有害信息588萬條﹐關閉貼吧167個﹔新浪微博嚴厲打擊賭博詐騙等各類黑色產業鏈信息﹐主動攔截和清理相關信息約1130萬條﹐接到網民和監督員巡查舉報處置信息約710萬條﹔今日頭條針對色情低俗內容制定400余條審核規則﹐累計清理違法和不良信息25.5萬條。

  國家網信辦有關負責人表示﹐近期各網站平臺貫徹落實規定精神﹐深入開展自查自糾﹐取得了一定成效﹐網絡生態整體有所好轉﹐但同時還應看到﹐網絡生態治理涉及面廣﹑情況複雜﹐尤其是一些打擦邊球的軟色情﹑緋聞炒作﹑血腥驚悚和誘導未成年人不良嗜好的信息內容仍然存在。下一步﹐網信部門將適時開展督導檢查﹐對治理工作“流于紙面﹑敷衍塞責”的網站平臺予以嚴厲處置﹐對廣大網民反映強烈的網絡生態問題繼續開展專項整治﹐進一步保護未成年人網絡權益﹐治理各種有害信息﹐堅持治標與治本並行﹑規範與長效並重﹐讓人民群眾切實感受到治理效果﹐讓網絡空間天朗氣清﹑生態良好。

[ 責編﹕戰釗 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播走進陽光學院

  • 建軍節│戰士 向著最需要的地方去

獨家策劃

推薦閱讀
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
加載更多