點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕寧夏銀川﹕自製“黑科技”亮相中學生運動會
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

寧夏銀川﹕自製“黑科技”亮相中學生運動會

來源﹕中國新聞網2020-06-29 14:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

寧夏銀川﹕自製“黑科技”亮相中學生運動會

  學生利用容器內外的壓強差原理自製噴泉參賽。 李佩珊 攝

  水火箭發射﹑投石機攻城﹑紙橋承重﹑自製噴泉……6月28日﹐在寧夏銀川市第二中學的校園裡﹐學生自製的“黑科技”產品亮相運動會。疫情之下﹐科技運動會代替傳統的田徑運動會﹐為繁忙學業下的學生放鬆身心的同時﹐也增添了許多合作實踐的樂趣。

  記者在現場看的﹐該校的科技運動會設置了鐵絲陀螺﹑落體緩降﹑拋石機攻城﹑紙橋稱重﹑金剛石晶體結構模型搭建﹑琥珀標本製作等10個趣味性強的科技比賽項目。這些項目的知識原理均來源於高中物理﹑化學﹑數學課本﹐學生自願組隊運用a4紙張﹑紙板﹑一次性筷子等生活中常見的物品及一些實驗道具自製比賽模具。

  學生利用細胞吸水和失水的原理﹐先將蘿卜失水﹐做好造型後﹐再放入清水中吸水﹐使蘿卜花不再易碎﹐得以更好定型。 李佩珊攝

  “每組十五發子彈﹐一組結束後另一組發射。”在投石機攻城項目場地﹐裁判老師明確規則之後﹐比賽正式開始。拋石機是古代應用廣泛的重型兵器﹐該項目要求參賽選手用一次性竹筷等材料搭建重力式拋石機並進行“攻城比賽”﹐主要比拼的是投射精准度。

  學生對雕刻好的蘿卜花進行造型裝飾。 李佩珊 攝

  首先上場兩支高二參賽隊﹐第一發嘗試時﹐大家都沒有擊中﹐在觀眾的鼓勵下﹐同學們迅速調整狀態﹑沉著應對。在不斷擊中目標後﹐場上不斷響起掌聲與歡呼聲。“今年終於拿到了好成績。”參賽學生何利偉激動地說﹐他和同學去年也嘗試過此項比賽﹐但成績不如人意﹐“今年我們改進了拋石機的底座﹐新增了量角器﹐可以控制射程。”何利偉告訴記者﹐這項比賽主要考察物理學科力的基礎知識﹐通過比賽﹐不僅提高了動手能力﹐也體會到團隊合作的重要性。

  學生用啞鈴測量自製紙橋的承重能力。 李佩珊 攝

  在另一旁的紙橋承重項目現場﹐高一學生李越與4名隊員也在緊張地備賽中。“我們用34張紙製作了紙橋﹐預計承重至少在10公斤。這個項目應用了三角形的穩定性等原理﹐在製作過程中大家意見不一﹐但最終都在不斷的摸索中大家統一了想法﹐這是一次寶貴的經歷。”最終﹐李越團隊取得了34.5公斤的好成績。

  學生使用一次性竹筷搭建投石機進行投石比賽。 李佩珊 攝

  “我們在不斷地嘗試豐富校園文化內容﹐為學習生活增加更多樂趣。青少年科技運動會是一項有利於開發‘人人想玩﹑人人能玩﹑人人愛玩’的科技實踐活動﹐學科基礎知識在實踐中融會貫通﹐學生從課堂內向課堂外的廣闊天地不斷探索與延伸﹐他們不僅學會了如何與對手相處﹑與隊友合作﹐更知道了如何面對成敗得失和挑戰‘不可能’。”銀川二中校長高小軍表示﹐他們今後會定期舉辦科技運動會﹐挖掘更多項目﹐讓每一個學生都能參與其中﹑樂在其中﹑學在其中。(完)

  (李佩珊)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多