點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕專家現場打分 智能改造加分
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

專家現場打分 智能改造加分

來源﹕人民日報2020-06-29 14:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  重慶市永川高新區鳳凰湖產業園﹐長城汽車股份有限公司當地分公司焊裝車間裡﹐機器人正在焊接車身。

  陳仕川攝(人民視覺)

  核心閱讀

  在重慶的製造行業﹐智能化正成為一個熱詞。去年﹐當地啟動了兩輪針對智能製造的評估﹐全市實施智能化改造項目1280個﹐工業技改投資佔工業投資比重達到39%。

  政府主動作為積極推廣﹐企業自主選擇有序推進﹐多方合力之下﹐越來越多的企業擁抱智能昇級的新趨勢﹐智能化改造正成為重慶製造業跨越式發展的新路徑。

  這個機械車間﹐有啥不一樣﹖

  “亂成一團的網線沒了。”重慶永川紅江機械廠技術中心主任張鵬主動揭曉了謎底。6月中旬﹐廠裡新建車間正在部署智能化設備﹐最大的變化就是實現了5G網絡覆蓋。“有線改無線﹐為工業生產帶來了巨大改變。”張鵬介紹﹐自家工廠專攻高精度﹑多品種﹑小批量零部件生產。以5G網絡連接生產設備﹐通過AI技術﹐讓老設備的數據也能上網﹐信息傳輸更快﹐生產效率提昇20%以上。

  如今﹐在重慶﹐智能化改造正成為熱詞。除了企業的主動改造﹐重慶市也於去年啟動了兩輪針對智能製造的發展評估。企業自主申請後﹐政府聘請評估機構和專家﹐對企業進行現場全面評估。依據評估結果﹐專家組提出企業智能化改造方案﹐並出具統一格式的智能製造評估報告。根據報告﹐企業可自主選擇智能製造服務商實施改造。

  第三方的評估結果﹐企業會接受嗎﹖改造的方案﹐他們認可嗎﹖在推廣智能化改造的過程中﹐當地還面臨哪些阻礙和難題﹖記者前往重慶永川﹐對當地多家企業進行了調研。

  專家進車間﹐現場打分有方向

  去年7月﹐專家組來到重慶新泰機械有限責任公司的工廠調研﹐待了將近3天。“從採購﹑倉儲到生產﹑運輸﹐從車間管理到生產設備﹐他們把公司的各個環節都看了。”公司技術副總經理唐光進說﹐專家組看得細緻﹐提問也切中要害﹐廠裡人從一開始的懷疑﹐到漸漸服了氣。

  在離開之前的座談會上﹐雙方卻又差點紅了臉。

  “40分﹐是他們評估後給出的得分。”唐光進說﹐看到分數﹐企業幾個負責人臉上都不太好看。但等到耐著性子讀完了報告﹐那些憋屈消失了。

  建議都是真知灼見。唐光進說﹐比如﹐要通過數據聯網﹐把車間所有加工設備系統聯通﹐採集包括工人生產管理在內的數據。把二維碼放到每一臺機床上﹐通過物聯網識別﹐再通過車間大屏幕實現生產線實時數據呈現﹐打造無紙化工廠。

  與新泰機械相反﹐專家組在重慶永信科技有限公司﹐給出了80多的高分。公司總經理高坤旭談起評估報告﹐讚不絕口。

  “我們和業內專家有了一次充分交流的機會﹐對未來的發展趨勢更加瞭然于胸。最重要的是﹐專家組和我們對未來走向的判斷很一致﹐這緩解了我們的忐忑心態。”高坤旭說。

  永信科技的產品是液晶面板﹐最薄的面板祗有0.035毫米。“智能化改造讓我們的技術水平得到較大提昇﹐面板厚度越來越薄。在服務上﹐智能化改造也能讓我們和客戶迅速對接﹐大幅提高了現場管理水平。”高坤旭說。

  企業不積極﹐政府動員有策略

  有政府出資請專家上門評估﹐為企業發展指路﹐按說企業應該會很歡迎。

  然而﹐在開展第一批智能製造評估工作的文件下發到企業之後﹐永川區經信委跟蹤調查發現﹐願意參加的企業數量居然是零。

  為何企業不願意參與﹖

  “我們調查發現﹐有3種情況﹐一是不少製造業企業負責人對智能化改造不瞭解﹐有抵觸心理。二是負責人瞭解智能化改造﹐但沒意識到改造的含金量﹐參與度不高。三是企業經營比較困難﹐沒有能力參與。”永川區經信委一名工作人員介紹。

  於是﹐永川區經信委專門聯繫了相關企業的負責人﹐向他們介紹這項活動的內容﹐引導企業報名參與。

  “企業自己請專家﹐也要花不少錢﹐現在政府免費提供機會﹐你們為什麼不報名啊﹖至少﹐你們也有了一次和業內專家面對面交流的機會。”工作人員表示。

  在瞭解免費評估的作用以後﹐企業積極性也就上來了。看到別家改造效果好﹐後面的企業也更踴躍了。動員之後﹐第一批有6家企業主動申請﹐第二批有10家。

  當然﹐在很多業內人士看來﹐目前重慶乃至西南地區的製造業企業中﹐智能改造依然存在較大的難度。

  “一方面﹐企業生產的產品種類多﹐大多是小批量生產﹐要建成數字工廠進行標準化生產難度較高。另一方面﹐同一車間裡的設備可能來自不同供應商﹐想對來源複雜的設備進行統合改造昇級﹐問題也比較多。針對這樣的企業﹐更需要政府的支持和輔助。”一名業內人士認為。

  效果看得見﹐助力企業抗風險

  在對改造方案進行反復對比和研究之後﹐新泰機械開始實施智能化改造。今年春節前﹐採購的智能化設備基本到位﹐效果立竿見影。

  以前一個機床配一個工人﹐現在一個工人能操作兩臺﹐所有機床通過生產編程統一操控﹐智能車間初具雛形。“評估報告裡列出的智能化改造能帶來的好處﹐經測算基本可以實現。”唐光進說﹐通過智能化管理﹐管理效率至少提昇20%﹐加快生產銷售的聯動協同能夠釋放出2000多萬元現金流。在永川﹐第一批享受免費評估的6家企業發揮了很好的示範效應﹐帶動了全區1/3規上工業企業積極參與智能化改造﹐永川本地企業抗市場風險能力大為增強。

  2019年至今﹐永川累計完成119個智能化改造項目﹐85%的電子企業分步實施“機器換人”“生產換線”“管理換腦”﹐企業信息化水平逐步提昇。

  “不改就會被淘汰。目前﹐重慶製造業企業的智能化水平和沿海地區有一定差距。近幾年來﹐我們在智能化改造方面補貼增速很快。如果企業選用永川造設備進行改造﹐我們會加倍補貼。”永川區經信委相關負責人說﹐在永川﹐越來越多中小企業圍繞智能化生產﹑管理等環節﹐加大技術改造投入力度。

  為了轉變製造業企業的觀念﹐永川區還推出了一個培訓班。“我們邀請業內專家來講課﹐免費與轄區企業負責人分享。”永川區經信委相關負責人介紹。“這次真是沒白來﹗”重慶華泰印務有限公司總經理林賢滿剛剛參加完這一期的培訓班﹐“做企業不僅需要實踐﹐還需要理論來指導﹐之前一直找不到合適的學習渠道。這個班讓我們能夠更好把握企業未來的發展方向。”

  2019年﹐重慶實施智能化改造項目1280個﹐建成數字化車間和智能工廠140個﹐工業技改投資佔工業投資比重達到39%。今年﹐重慶還將深入推進智能製造﹐再實施1250個智能化改造項目﹐建設110個數字化車間和智能工廠﹐用大數據智能化為製造業賦能。

  (記者 蔣雲龍)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “最美第三極”﹕築起生態文明高地

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多