點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕盛夏7月 四大行星“撐起”天幕大戲
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

盛夏7月 四大行星“撐起”天幕大戲

來源﹕科技日報2020-06-30 08:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  7月17日清晨東方低空中金星﹑畢宿五﹑殘月以及水星位置示意圖。作者供圖

  進入盛夏時節﹐幾顆肉眼可見的行星觀測條件都非常好。兩顆地內行星水星和金星都轉到了太陽西側﹐將出現在日出前的東方天空。其中金星將在7月10日達到最亮﹐水星也將在7月22日來到西大距。地外行星中﹐火星的可觀測時間越來越多﹐木星和土星將相繼沖日﹐進入最佳觀測時段。此外﹐北京時間7月5日白天還將上演一次半影月食﹐但這次主要是在西半球可見﹐我國無法觀測。7月下旬﹐南寶瓶座δ和摩羯座α這兩個流星雨將迎來極大﹐且受月光影響較小。其中南寶瓶座δ流星雨極大期間的天頂流量可達每小時20顆左右﹐但輻射點赤緯比較低﹐更適合我國南方地區的朋友進行觀測。

  從昏星變晨星﹐金星月初達到最亮

  最佳觀測時間﹕7月10日

  推薦指數﹕★★★☆☆

  金星距離我們較近﹐而且表面被濃密的大氣覆蓋﹐反照率很高﹐因此多數情況下它都是最亮的行星。今年1月至5月﹐金星都是昏星﹐出現在日落後的西方天空中。那段時間它非常容易引起人們的注意。6月4日下合後金星變為晨星﹐並很快拉開了與太陽的角距離。7月它已經來到了日出前的東南方天空中﹐觀測條件不錯。7月10日﹐金星就能達到本次出現在太陽西側期間的最大亮度﹐視星等-4.7等﹐日出時的地平高度可達27°。金星的可見時間大約是凌晨2點半至4點左右﹐此時北半球中緯度地區的日出時間很早﹐即使金星非常明亮也很難會有人留意到。12日﹐金星會來到另一顆紅色亮星畢宿五附近﹐兩者角距離最近時祗有1°。但作為金牛座的α星﹐畢宿五的亮度也祗有1等左右﹐不及金星的百分之一。17日﹐農曆廿七的殘月也將來到這片天區附近﹐上演雙星伴月天象。

  一亮一暗﹐木星土星“結伴”沖日

  最佳觀測時間﹕7月14日─21日

  推薦指數﹕★★★☆☆

  除金星外﹐天空中另一顆明亮的行星就是木星。它與我們的距離要比金星遠得多﹐沖日時也有6億多千米﹐但其亮度通常也能達到-2.7等以上。人類很早就注意到了木星﹐發現它大約12年左右在天球上相對背景恆星運行一周﹐我國古代將其稱為“歲星”。今年木星運行在人馬座天區﹐7月14日沖日期間整夜可見。本次沖日期間木星距離地球大約6.2億千米﹐視直徑48角秒﹐亮度-2.7等。近兩年木星都是在夏季沖日﹐由於赤緯較低﹐不太適合北半球的觀測。

  今年的木星沖日與往年相比還是有些不同﹐旁邊多了一個“小兄弟”﹐那就是馬上也要迎來沖日的土星。

  同為巨型氣體行星﹐土星比木星暗得多﹐7月21日沖日時它的亮度祗有0.1等。同樣由於赤緯較低﹐本次沖日期間的土星對於我們來說觀測條件也不理想。但土星的受關注程度絲毫不亞於木星﹐這是因為它擁有寬闊美麗的光環。

  土星最值得一看的就是光環﹐它雖然寬闊﹐但非常薄﹐如果環面與我們視線方向平行﹐就會幾乎從我們的視野中“消失”。光環傾角與我們能看到的土星亮度關係密切﹐其變化周期與其公轉周期相同﹐也就是說在29.5年的時間裡我們能看到環面朝“上”和朝“下”的兩次最大傾角和兩次“消失”的情況。目前它正處於可見環面減小的過程﹐到2025年左右會完全“消失”。所以現在我們觀測土星還是能看到很大的環面。

  2020年有個天象可以貫穿全年﹐那就是木星與土星相伴。土星的公轉周期比木星更長﹐在天球上的運行速度更慢。幾乎一整年木星都在追趕土星﹐並將在年底與之相合。7月它們沖日時的角距離祗有不到7°。

  水星又迎西大距﹐日出前現身東方低空

  最佳觀測時間﹕7月22日

  推薦指數﹕★★★☆☆

  水星多數情況下都非常靠近太陽﹐常常淹沒在其光輝中﹐是行星中最難得一見的。7月22日是今年水星的第四次大距﹐也是第二次西大距。這時的水星運行在雙子座天區﹐雖與太陽的角距離祗有20°﹐但赤緯略高於太陽。以北緯40°地區為例﹐當天日出時水星的地平高度可達15°。如果大氣透明度很好﹐在日出前的1小時左右我們就能在東方低空中找到它的蹤跡了。此時的水星亮度約為+0.3等﹐容易與這片天區附近的亮恆星參宿四﹑五車二等混淆﹐在觀測時要格外注意。

  李 昕(作者系北京天文館副研究員)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
360未來安全研究院相關專家表示﹐不法分子一般會用一部改裝手機連接筆記本電腦作為偽基站﹐其功率在幾十瓦左右﹐覆蓋範圍在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由於這些鹽的脫水速度很快﹐研究人員認為滷水可能還在不斷湧出﹐意味著谷神星內部可能依然存在含鹽液體。
2020-08-12 14:28
儘管獨角蟻在白堊紀中期十分繁盛﹐但在白堊紀後期逐漸滅絕﹐並與其它原始螞蟻一起被現代螞蟻類群取代。
2020-08-12 14:20
6G的數據傳輸速率可能達到5G的50倍﹐時延縮短到5G的十分之一﹐在峰值速率﹑時延﹑流量密度﹑連接數密度﹑移動性﹑頻譜效率﹑定位能力等方面遠優於5G。
2020-08-12 14:16
英國陸軍近日接收的首批6輛“阿瑞斯”裝甲車就屬於“阿賈克斯”裝甲車族的偵察支援車和裝甲運輸車系列。其中﹐“阿瑞斯”裝甲車可以有效滿足空運的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路應急搶通裝備大顯神威﹐受到軍地評審專家的一致好評。據瞭解﹐“道路應急搶通關鍵技術研究與應用示範”由該支隊參與項目申報﹑裝備研製﹐並負責裝備應用示範工作。
2020-08-12 14:11
在許多人看來﹐蠶絲是紡織衣物的材料﹐但是﹐在科學家的手中﹐這種傳統的材料可以作為存儲信息的高科技新材料﹐植入生命體內。
2020-08-12 14:09
8月4日﹐中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所步志高團隊研究建立能同時在小鼠上呼吸道和下呼吸道穩定﹑有效複製的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究發現﹐自然情況下﹐小鼠對SARS-CoV-2不易感﹐研發出對SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有無可替代的價值﹐為深入探索SARS-CoV-2的感染與免疫機制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
該項農業行業標準的頒佈實施﹐對於推進農藥利用率測定方法標準化和農藥使用技術標準化﹐提昇農藥產品質量﹐加快高效施藥機具推廣和專業化服務組織建設﹐提昇我國農藥利用率和美麗中國建設等具有重要意義。
2020-08-12 10:56
海水鹹水脫鹽是解決水資源短缺問題的一種重要手段﹐但現有利用吸附劑脫鹽方法﹐存在著二次污染或能耗較高的問題。
2020-08-12 10:23
世界上首次實現了亞分子分辨的單分子光致熒光成像﹐為在原子尺度上展顯物質結構﹑揭示光與物質相互作用本質提供了新的技術手段。
2020-08-12 10:22
11日強降雨主要集中在西北地區﹐12日集中在華北地區﹐13日集中在東北地區。”張濤說﹐今年可能屬於氣候比較異常的年份﹐不過最終異常到什麼程度﹐需要過後進行氣候評估。
2020-08-12 10:21
為了實現核電設施抗震性能的高精度評價﹐需要再現核電設施三維形狀﹐建立三維詳細抗震安全評價模型﹐以掌握廠房﹑設備和管道系統的整體與局部的震動情況。
2020-08-12 10:19
據近日俄羅斯《消息報》報道﹐俄羅斯托木斯克工業大學科研人員﹐把聚乙內酯放入磁控管放電等離子體中進行處理﹐研發出一種能更好地治療急性血栓的新型人造血管制造技術。
2020-08-12 10:16
此次﹐美國聖路易斯華盛頓大學研究人員朱利奧‧達西及其同事﹐讓這種紅磚“變身”為一種超級電容器儲能裝置。
2020-08-12 10:07
新煙鹼類殺蟲劑在美國大陸的使用增加﹐影響了鳥類種群﹐降低了鳥類多樣性。由於這些影響具有累積效應﹐研究團隊還估計﹐2008年各個縣每使用100千克的新煙鹼類殺蟲劑﹐會讓2014年的草原鳥類種群累計減少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦脅迫下﹐中華蜜蜂較意大利蜜蜂具有更多的差異表達基因及代謝產物﹐可以調節較多數量的免疫﹑解毒和抗藥性基因的表達。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性狀是由較多微效基因控制的數量性狀﹐主效單基因的基因定位難度大﹐再加上棉花穩定遺傳基因轉化難度高﹐主效基因功能驗證難度也很大。
2020-08-11 11:33
美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心氣象專家格里‧貝爾說﹐預計在今年的颶風季﹐風暴數量更多﹑強度更強﹑時間更長。
2020-08-11 11:31
英國薩福克大學生態學家Mark Bowler在秘魯亞馬遜雨林中研究動物生態學﹐他想瞭解這種LED新技術是否可能也改變了雨林中的狩獵方式。
2020-08-11 11:30
加載更多