點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕應對疫情防控常態化﹐多地P2實驗室建設“快跑”
首頁> 科技頻道> 頭版 > 正文

應對疫情防控常態化﹐多地P2實驗室建設“快跑”

來源﹕新華社2020-06-30 20:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京6月30日電 題﹕應對疫情防控常態化﹐多地P2實驗室建設“快跑”

  新華社“新華視點”記者

  全國兩會期間﹐國家發展改革委負責人表示﹐要爭取盡快實現每個省(區﹑市)都有一個生物安全三級即P3水平的實驗室﹐每個地級市爭取實現有一個生物安全二級即P2水平的實驗室﹐大大提高重大疫情快速檢驗檢測﹑快速響應的能力。

  “新華視點”記者近日採訪發現﹐為落實中央部署﹐應對疫情防控常態化﹐各地正加快P2實驗室的建設﹐不僅大範圍增加數量﹐並且十分注重縣級基層醫療機構新冠病毒檢測能力的提高。

  “補課”與“昇級”並行﹐注重提高基層病毒檢測能力

  根據國務院6月印發的相關通知﹐開展核酸檢測的實驗室﹐應具備生物安全二級及以上實驗室條件以及PCR實驗室條件。

  業內人士介紹﹐國家根據實驗室對病原微生物的生物安全防護水平﹐並依照實驗室生物安全國家標準的規定﹐將生物實驗室分為P1﹑P2﹑P3﹑P4四個等級﹐其中P2實驗室是使用最為廣泛的生物安全等級實驗室。

  記者採訪瞭解到﹐各地正加緊建設P2實驗室﹐投資金額從幾十萬元到幾百萬元不等﹐有數千個實驗室正在建設或已建成。

  此次建設對於一些原本醫療資源有限的地方意味著“補課”。青海省西寧市第一人民醫院檢驗科主任祁蕙燕介紹﹐該醫院是三級甲等醫院﹐但原有實驗室不符合條件﹐無法開展新冠病毒核酸檢測﹐目前醫院正在建設加強型P2實驗室。另外﹐青海省海西州的兩家三級綜合醫院﹐目前已完成實驗室選址和改建方案的設計。

  一些地區在實現三級醫院P2實驗室覆蓋的基礎上﹐要求二級以上醫院建設昇級﹐也具備檢測能力。據瞭解﹐截至6月19日﹐安徽省142家二級以上醫院和22家第三方檢測機構建成核酸檢測實驗室﹐單日最大檢測能力達7.7萬人次。

  此外﹐一些實力較強的省份注重提高基層衛生醫療機構的檢測能力。記者瞭解到﹐廣東省122個縣(市﹑區)中﹐至少有一家醫療機構具備核酸檢測能力的縣(市﹑區)已達120個﹐其餘縣(市﹑區)近日將完成核酸檢測能力建設。

  實驗室建設三大重點﹕場地﹑設備﹑人員

  業內人士表示﹐場地﹑設備﹑人員是實驗室建設的重點。

  ──場地。按照國家相關規定﹐生物實驗室有分區要求﹐且各區域間應始終完全分隔﹐不能有空氣的直接相通。

  山東省鄆城縣人民醫院醫學檢驗科主管檢驗師孟祥璐介紹稱﹐要有足夠寬度來設置最少三個相對獨立的實驗區﹐即試劑準備區﹑標本製備區﹑擴增分析區﹐要有足夠長度設置公共走廊﹑各區的緩沖間和實驗區。

  記者瞭解到﹐為解決用地緊張的問題﹐不少醫院選擇將其他利用率不高的用房改建為生物實驗室。廣東省清遠市連南縣人民醫院對原來的生物實驗室進行了改造。“原有的實驗室通風﹑設備等符合新的實驗室要求﹐改建可以節省成本。”相關負責人表示。

  ──設備。國家對生物實驗室的設備有嚴格﹑明確的要求。新華醫療實驗動物設備廠研發經理馬永祥介紹﹐生物實驗室核心設備包括生物安全櫃﹑高壓滅菌器等。

  多家醫療機構反映﹐目前一些關鍵設備﹑儀器的採購比較緊張。“從4月開始﹐各地生物安全實驗室的需求快速增加。”新華醫療實驗動物設備廠廠長鞏報賢稱﹕“近期﹐生物安全櫃訂單激增﹐公司緊急調動各項資源提昇生產能力﹐部分客戶仍需排隊。”

  一些地方通過統籌調配設備支持基層實驗室建設。廣東藥科大學附屬第一醫院派駐連南縣縣域醫共體黨委書記胡伶平說﹐廣東藥科大學附屬第一醫院緊急援助了連南縣人民醫院建設實驗室所需部分儀器。

  ──人員。按照相關規定﹐生物實驗人員應經過培訓﹑經考核合格後取得相應上崗資質。“生物實驗室操作人員需持有PCR上崗證﹐或新冠病毒核酸檢測專項培訓合格證。”孟祥璐說。

  廣東省肇慶市廣寧縣人民醫院院長高祖巨介紹﹐生物實驗室建成後﹐廣州金域醫學檢驗中心將派駐有上崗證﹑有資質人員進駐該院配合開展工作﹐同時醫院已派出檢驗專業人員進修學習有關技術。

  山東省單縣中心醫院檢驗科主任于建新說﹕“成武縣﹑巨野縣和單縣等地生物實驗室人員47人﹐在我們的生物實驗室進行了現場培訓﹐如穿脫防護服﹑消毒﹑高壓滅菌等﹐並進行了閉卷考試。”

  強化監督管理和法律責任﹐保證生物實驗室安全運行

  業內人士稱﹐生物實驗室的安全運行是重中之重﹐應加強技術審核﹑人員培訓和流程控制﹐強化監督管理和法律責任。

  南京醫科大學公共衛生學院院長夏彥愷表示﹐生物實驗室在建設前應有明確的目標和標準﹐在投入使用後應有定期督查和監管。同時﹐考慮平戰結合﹐整合現有資源﹐形成整體防控網﹐制定日常運行﹑常態化防控和應急三種狀態下的方案進行管理。

  根據病原微生物實驗室生物安全管理條例﹐新建﹑改建或者擴建一級﹑二級實驗室﹐應當向設區的市級人民政府衛生主管部門或者獸醫主管部門備案。

  記者瞭解到﹐一些地方正加強報備管理。如安徽省要求﹐抓緊落實二級生物實驗室的備案﹐盡快申請﹑確認﹑複核資質。

  “應更多關注實驗室的科學佈局﹑有效利用﹑技術支撐和規範管理。”國家病原微生物實驗室生物安全專家委員會委員汪華說。

  記者瞭解到﹐廣東等地正通過規範樣本運輸﹑保存﹑銷毀全流程管理﹐編制安全管理手冊﹑作業指導書等制度類文件﹐確保生物實驗室安全運行。

  “生物實驗室的建設需要嚴格的環境消毒﹑高質量的防護設備﹑規範的人員操作。”金域醫學集團副總裁﹑檢驗專家任健康說。(記者舒靜﹑徐弘毅﹑閆祥嶺﹑徐海濤﹑央秀達珍﹑邱冰清)

[ 責編﹕戰釗 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播走進陽光學院

  • 建軍節│戰士 向著最需要的地方去

獨家策劃

推薦閱讀
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
加載更多