點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕數字化時代由軟件定義 互連技術成為重要抓手
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

數字化時代由軟件定義 互連技術成為重要抓手

來源﹕科技日報2020-07-01 09:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  日前﹐360集團董事長兼CEO周鴻祎在第四屆世界智能大會上提到﹐進入全面數字化﹐會產生軟件定義世界﹑萬物皆可互聯的特徵。隨著數字化浪潮的推進﹐“軟件基建”開始深度滲透到物理世界和人類社會。以物聯網﹑移動通信﹑人工智能﹑邊緣計算等為代表的新一代數字技術群落成形後﹐將進一步加速形成軟件定義世界的變革基礎。

  當前﹐在我國新基建加速推進的背景下﹐數據中心﹑雲計算﹑高性能計算﹑無線基站等信息基礎設施建設﹐都對高效完成多種異構協議之間的融合互連提出了更高要求。據相關專家預計﹐軟件定義互連技術將在互聯網產業鏈﹑價值鏈乃至與網絡深度融合的實體經濟上下游中﹐產生巨大帶動作用﹐其市場規模可達千億元數量級。

  可實現不同協議數據交互

  據瞭解﹐軟件定義的本質就是在硬件資源數字化﹑標準化的基礎上﹐通過軟件編程去實現虛擬化﹑多樣化和定製化的功能﹐打破物理形態的制約﹐推動應用軟件向個性化方向發展﹑硬件資源向標準化方向發展﹑系統功能向智能化方向發展。而軟件定義互連技術﹐指的是一種面向交換互連領域的創新型技術﹐它可以實現從物理層﹑數據鏈路層﹑網絡層到業務層全維軟件定義﹐為包括數據中心﹑雲計算等在內的信息基礎設施提供高效﹑靈活的互連。

  據中國工程院院士鄔江興介紹﹐軟件定義互連不僅可以實現相同協議數據的交換﹐也可以實現不同協議數據的交互。比如﹐可以使通信﹑人工智能﹑大數據等信息實現無縫對接﹐從而真正實現信息系統的譜系化﹑精簡化﹑可擴展和易維護。

  “作為信息網絡體系的核心技術﹐軟件定義互連技術被業界喻為軟件定義時代的‘柔性骨骼’﹐是交換與互連技術及產業的未來演進形態﹐能從架構技術上保證信息系統的高效能與靈活性。”鄔江興說。

  據介紹﹐有別於我們熟知的軟件定義網絡﹑軟件定義存儲等技術﹐軟件定義互連技術將“重心下移”﹐更加關注網絡結構中的基礎物理硬件﹐更加關注網絡體系架構方面的核心技術。有專家稱﹐軟件定義互連技術可有效破解當前剛性互連體系結構中存在的效率低下﹑性能受損﹑實時性下降等突出問題﹐實現硬件的可軟件定義。

  早在2017年11月﹐國內頂尖高等院校﹑科研院所﹑企業和金融機構等單位﹐就聯合成立了我國首個軟件定義互連技術與產業聯盟﹐旨在通過前瞻性引領性技術創新﹐帶動信息產業整體昇級﹐服務國家現代化創新體系和經濟體系建設。

  此外﹐國家數字交換系統工程技術研究中心(NDSC)鄔江興院士團隊曾原創性提出能夠應用於硬件可軟件定義解決方案的軟件定義互連技術﹐並在世界首臺擬態計算機中得到工程驗證﹐成為擬態計算機整體效能提昇13.6─315倍的重要結構支撐。

  鄔江興稱﹐該技術是我國信息系統技術體系研發實現從“跟蹤仿製”到“創新超越”的抓手級技術﹐學界﹑產業界共同加大研究力度﹐將在世界進入智慧時代的進程中﹐推動我國形成未來技術先發優勢。

  已成為國際競爭新焦點

  信息領域正在開啟綠色﹑智能的嶄新時代﹐互連技術已成為信息領域競爭的制高點。能否在互連技術方面謀得先機﹐對一個國家在未來的技術競爭中能否取勝至關重要。

  從世界局勢來看﹐世界各國都在搶先佈局互連技術﹐國際巨頭企業也都紛紛在互連方向進行戰略佈局。

  為了持續鞏固和奠定其全球CPU領域的霸主地位﹐2015年﹐英特爾斥資167億美元收購全球第二大FPGA(現場可編程門陣列)供應商Altera﹐就是為了在CPU(中央處理器)的馮諾依曼體系架構方面引入可重構﹑可編程特性﹐打造具有靈活﹑高效的馮諾依曼結構的新型體系架構。2016年﹐英特爾又以4.08億美元收購在電路互連方面具有顛覆創新的深度學習初創公司Nervana﹐以期鞏固體系架構創新研究方面的先發優勢。

  據公開資料顯示﹐谷歌公司通過開源安卓平臺提出了“連接世界戰略”﹔Facebook將“網絡連接﹑人工智能和虛擬現實列為公司的未來戰略方向”﹔騰訊直接將公司的發展戰略聚焦到“做世界的連接器”﹔而全球最大的網絡設備公司華為更是提出了“共建更美好的全聯接世界”戰略。

  可以預見﹐各類互連技術將在地面﹑空中﹑水下﹑太空﹑網絡空間獲得越來越多的應用﹐深刻改變信息領域智能互聯的技術比重。

  鄔江興表示﹕“連接的靈活性直接決定了信息系統的智能化程度﹐CPU﹑DSP(數字信號處理器)等部件性能指標的提昇﹐祗能為系統的處理能力和智能化水平帶來線性的增益﹔而交換互連的敏捷性與吞吐量﹐可為信息系統的處理能力和智能化水平帶來非線性提昇﹐因而意義更加重大。”

  劉 強 記者 喬 地

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多