點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕水利部﹕盛夏南北方均有多雨區 防汛進入關鍵期
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

水利部﹕盛夏南北方均有多雨區 防汛進入關鍵期

來源﹕科技日報2020-07-01 09:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “七八月份是我國防汛關鍵期﹐也是颱風暴雨多發期﹐江河洪水呈現多發頻發趨勢﹐需要引起高度關注。”水利部水旱災害防禦司副司長王章立表示。他是在6月30日水利部舉行的水旱災害防禦新聞通氣會上作這番表述的。

  王章立介紹﹐據水利﹑氣象聯合預測﹐今年盛夏(7─8月)南北方均有多雨區﹐以北方雨帶為主﹐黃河中游﹑海河南系﹑松花江﹑遼河﹑長江中游洞庭湖水系﹑珠江流域西江和北江等河流可能發生區域性較大洪水﹐防汛形勢不容樂觀。

  加強監測預報預警

  全力迎戰防汛關鍵期

  面對嚴峻的防汛形勢﹐強化風險意識和底線思維是做好水旱災害防禦的重要原則。

  “我們將認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神﹐堅持人民至上﹑生命至上﹐切實把確保人民生命安全放在第一位落實到位﹐及時排查風險隱患﹐進一步強化監測預報預警﹑會商研判﹑依法科學調度水利工程等各項工作﹐全力支持各地做好水旱災害的防範和應對。”王章立表示。

  水雨情監測預報﹐在防汛中扮演著“耳目”和“參謀”的角色。提高預測預報的精准度﹐對提早決策﹑科學調度具有重要意義。水利部水文水資源監測預報中心副主任劉志雨介紹﹐針對北方地區﹐尤其是海河流域洪水預報難度大的問題﹐近年來採取了改進預報模型﹑完善預報方案﹑佈設應急監測斷面﹑滾動預報﹑聯合會商等多項措施﹐以提昇預報精准度。

  “水文部門在華北山前平原區佈設了170多個應急監測斷面﹐利用視頻監控﹑實時校正等技術﹐通過‘以測補報’等措施﹐有望將這一地區洪水預報精度提昇10%左右。”劉志雨舉例道。他表示﹐即將全面進入主汛期﹐水文部門將堅持和完善專班預報﹑聯合會商﹑滾動訂正等做法﹐不斷提高預測預報水平﹐為水旱災害防禦提供有力支撐。

  “南方的幹部群眾在防汛方面有許多經驗﹐但北方一些地區多年不發生大洪水﹐當地乾部群眾防汛意識相對薄弱﹐要尤其重視增強他們的防汛意識和應對能力。”王章立提醒。

  汛情呈三大特點

  南方地區超警河流多

  今年以來﹐我國暴雨洪水集中頻繁發生﹐過程多﹑水量大。在王章立看來﹐汛情主要有三個特點﹕一是強降水過程多﹐局部強度大﹔二是南方汛情集中﹐超警河流多﹔三是江河來水偏多﹐部分水位高。

  據統計﹐今年以來全國18個省(自治區﹑直轄市)271條河流發生超警以上洪水﹐較常年同期偏多4成﹐其中33條河流超保﹐10條河流超歷史﹐珠江流域西江﹑北江和黃河上游﹑太湖先後發生今年1號洪水。

  特別是進入6月以來﹐全國共計250條河流發生超警以上洪水﹐佔全部超警河流的92%﹐主要集中在廣東﹑廣西﹑貴州﹑湖南﹑湖北﹑江西﹑四川﹑重慶﹑安徽等省(自治區﹑直轄市)。

  受近期持續降雨的影響﹐全國主要江河水位大部偏高﹐其中長江中下游幹流及兩湖偏高0.38─1.91米﹐淮河偏高2.07─4.31米﹐太湖偏高0.49米。據介紹﹐目前除黃河上游﹑太湖和珠江流域的西江﹑北江發生編號洪水外﹐其餘大江大河水勢平穩。

  記者 唐 婷(科技日報北京6月30日電)

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多