點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

互聯網企業角逐搜索市場

來源﹕人民日報海外版2020-07-01 11:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  微信“搜一搜”功能。

  圖片來源於網絡

  今日頭條先後上線“頭條搜索”APP和“頭條百科”﹔背靠阿里巴巴的誇克搜索發佈最新版APP﹐主打“搜索框+AI”模式……隨著互聯網生態的垂直化﹑細分化﹐眾多平臺著力打造豐富的內容生態體驗﹐搜索引擎的功能不斷被重新定義。藉助多項新技術﹐互聯網企業紛紛以“搜索工具+業務生態”的模式強勢入場。

  內容生態 火力全開

  通過頭條搜索“新能源汽車”﹐便會看到懂車帝提供的各類車型信息﹐點開相關推薦視頻就可直觀瞭解車輛特點……作為近年來勢頭強勁的互聯網企業﹐字節跳動一直將打造豐富的內容生態體驗作為進軍搜索業務的核心﹐旗下今日頭條也承擔著“排頭兵”的任務。

  憑藉多款頭條系應用程序提供的服務﹐今日頭條積累了大批忠實用戶和鮮活的內容生態。今年以來﹐今日頭條先後上線“頭條搜索”APP及“頭條百科”網頁產品﹐進一步完善搜索引擎產品線。

  為了“頭條百科”能順利上線﹐字節跳動於去年9月收購互動百科﹐吸納其收錄的逾1300萬詞條﹑5萬個分類﹑68億文字以及721萬張圖片等內容資源﹐進一步提昇頭條系信息生態的廣度和深度﹐這對其搜索業務的整體內容生態佈局有著重要價值。

  “內容生態佈局直接關係著搜索業務用戶數量。”北京理工大學計算機網絡安全對抗技術研究所所長閆懷志表示﹐如果用戶覺得某款搜索引擎好用﹐便會在一段時間內繼續使用﹔而用戶一旦產生較強的使用黏性﹐相應搜索引擎及軟件日活躍量的天花板也會隨之抬高。

  目前﹐今日頭條﹑微信“搜一搜”等均已建立起龐大的自有內容池。“在實現了旗下各內容平臺搜索功能的整合後﹐互聯網企業的內容生態之間可以相互連接﹐這將為其持續構建更為龐大的內容生態打下基礎。”閆懷志說。

  精准推薦 千人千面

  隨著手機“推送”這一概念的出現﹐專注于全網搜索的各大搜索引擎不再是人們瞭解信息的唯一方式。各類短視頻﹑電商等平臺爭相將信息推送至用戶手中﹐讓用戶體驗到極具個性化的信息推薦服務。

  “如果說傳統的搜索是用戶主動‘覓食’﹐那麼如今鋪天蓋地的信息流對於用戶來說則像是一種‘投餵’。”艾媒諮詢分析師劉蕾蕾表示﹐當前國內用戶接觸最多的就是各類APP﹐使用習慣也開始從主動搜尋內容逐漸轉向被動獲取。如果搜索引擎無法及時接入更多定製化的信息﹐那麼用戶檢索信息的難度就會增加﹐使用熱情也會逐漸消減。

  中國互聯網絡信息中心日前公佈的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示﹐2019年國內搜索引擎用戶總數持續上昇﹐但使用率降至81.3%﹐連續兩年呈下滑趨勢。業內人士對此解釋稱﹐搜索引擎的使用率下降並不代表著搜索減少﹐祗是不再單純地發生於搜索產品中﹐而個性化信息推薦APP的興起則從側面證明用戶對信息搜索有了更高要求。

  “一個搜索框就能打贏的時代已經過去。”阿里巴巴智能搜索業務部負責人吳嘉表示﹐在移動互聯時代﹐搜索的過程變得更有交互性﹐搜索引擎既是用戶進入某個生態的載體﹐又是APP平臺洞悉用戶需求的途徑﹐承擔著用戶與場景﹑精准匹配信息間的“信使”媒介功能。

  對平臺方而言﹐通過分析用戶操作信息﹐APP後臺可較為精准地瞭解用戶需求和特徵﹐在為用戶提供更加個性化﹑專業化服務的同時﹐也為平臺創造了更高的商業價值﹐成為用戶與平臺之間的“黏合劑”。

  視頻搜索 領先一步

  隨著用戶個性化﹑差異化甚至專業化的需求逐漸增長﹐著重從技術層面發力的互聯網平臺在搜索市場獲得了越來越多的機會。

  得益於在AI領域的深耕﹐背靠阿里巴巴的誇克搜索以“搜索框+AI工具”的模式圈出新領地。誇克搜索日前發佈最新版本APP﹐在教育和健康領域發力﹐重點昇級了拍照搜題﹑拍照轉文檔﹑卡路裡識別等AI學習工具。

  為了打造更萬能的搜索引擎﹐誇克團隊結合圖像﹑文本﹑語音的能力﹐構建了領先業界的多模內容理解技術方案。誇克搜索技術負責人鄭嗣壽介紹﹐以視頻搜索為例﹐誇克通過多模搜索不僅能理解視頻的文本信息﹐更是深入到視頻每一幀和語音每一秒裡去分析視頻主題和質量﹐進而提昇用戶在視頻檢索上的體驗。業內人士指出﹐誇克努力打造差異化產品﹐並通過AI不斷提昇搜索引擎智能化結構﹐以此作為突破口尋求成長空間。

  而在誇克之外﹐百度﹑搜狗等“老牌”搜索引擎平臺也在加緊推進“技術+搜索”新模式的佈局。百度創始人李彥宏曾公開表示﹐AI讓內容推送與查找結果之間的邊界日趨模糊﹐過去的“問答式”搜索將會變得更具“對話感”。

 

記者 金晨

[ 責編﹕涂子怡 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多