點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕中國地震站網監控系統﹕“一二三四”快速提昇運管效率
首頁> 科技頻道> 頭版 > 正文

中國地震站網監控系統﹕“一二三四”快速提昇運管效率

來源﹕中新網2020-07-01 13:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新社北京7月1日電 (記者 孫自法)“新疆烏恰GNSS(全球導航衛星系統)基准站﹐2020年5月6日15:50:06通信中斷﹐故障可能為……”新疆地震局測繪研究院副院長劉代芹通過微信程序收到烏恰GNSS基准站故障告警信息後迅速做出判斷﹐並將運維工單派送至烏恰縣地震局。

  烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。

  這是中國地震臺網中心地震站網全流程一體化監控系統(簡稱地震站網監控系統)﹐日常進行實時監控﹑智能化運維的一個普通案例。

  作為中國地震局信息化建設的一項重要任務﹐地震站網監控系統旨在實現地震監測站網“有人看護﹑無人值守﹑遠程維護﹑多維產出”的監控運管新模式。

  中國地震臺網中心近日接受媒體採訪介紹說﹐地震站網監控系統可概括為“一二三四”助力地震監測臺站運管效率快速提昇﹕

  一是一個平臺﹐即中國地震臺網運行監視﹑質量分析﹑運維保障全流程業務平臺﹔二是兩級管理﹐即國家和省地震局兩級管理應用﹔三是三類監控流﹐通過觀測設備和輔助設備的數據流﹑狀態流﹑控制流﹐開展數據質量在線分析﹑運維保障﹑告警維護和資產管理﹔四是四層架構﹐包括面向服務的雲端管理架構﹐具有良好的開放性和擴展性﹐形成粗粒度﹑松耦合的接入層﹑數據層﹑應用層和展示層。

  目前﹐中國地震站網監控系統實時監控全國測震臺網的測震臺站和強震動臺站﹑地球物理臺網的GNSS臺站和重力臺站的設備運行﹑觀測環境﹑電力供應﹑網絡節點﹑業務系統等情況﹐並提供監控數據標準化服務﹑觀測數據質量分析﹑故障判斷與定位﹑信息發佈﹑在線派單﹑自動化運維﹑設備資產管理等功能。

  與傳統人工監測不同﹐地震站網監控系統填補了測震臺站運行狀態不可知的空白﹐昇級優化地球物理臺網原有平臺﹐自動化的報修工單機制將原先需要數個小時的線下報警響應機制壓縮到線上一小時以內﹐大大提昇地震站網運管的效能和運行效率。

  項目組成員師宏波稱﹐地震站網監控系統項目涉及數千個地震監測臺站﹐數十種設備和上百種型號設備的解析接入和監控﹐實施難度非常大。項目實施以來﹐經過2018年平臺驗證﹑2019年京津冀魯落地﹐目前已在全國多省區推廣試用。

  項目組秘書王坦說﹐進入夏季﹐全國雷雨天氣增加﹐地震臺站供電和通信故障增加。統計數據顯示﹐使用地震站網監控系統﹐故障的發現比過去傳統排查時間大大縮短。

  中國地震臺網中心表示﹐未來﹐伴隨地震站網監控系統在全國推廣應用﹐對地震臺站將實現更大規模﹑更多手段﹑更為深入﹑更加智能的全流程一體化監控﹐更好服務防震減災事業發展。(完)

[ 責編﹕戰釗 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
加載更多