點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

智能駕駛“開”到哪兒了

來源﹕人民日報2020-07-06 10:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “智能熊貓巴士”無人駕駛公交車亮相江蘇常州國際會展中心。人民視覺

  上海交大校園裡的菜鳥驛站無人駕駛快遞車。 人民視覺

  陝西大荔實現紅蘿卜播種機無人駕駛精准作業。 人民視覺

  無人巴士現身北京首鋼園。人民視覺

  回顧歷史我們不難發現﹕每一次危機都會孕育新的機遇﹐任何困難都擋不住科技創新前進的步伐。肆虐全球的新冠肺炎疫情﹐給智能駕駛﹑智慧醫療等新興科技帶來哪些機會﹖量子計算﹑衛星互聯網前沿技術取得了哪些新進展﹖穩步推進的新基建將為這些新技術的發展帶來怎樣的影響﹖

  本版從今天起推出“新技術新進展”系列報道﹐介紹智能駕駛﹑智慧醫療﹑量子計算﹑衛星互聯網等新技術的最新進展﹐敬請關注。

  ──編 者

  點開網約車軟件﹑報名﹑等待審核通過﹐用戶就能免費呼叫自動駕駛車輛﹐在開放測試道路上進行試乘體驗……前不久﹐上海智能網聯汽車規模化載人示範應用啟動﹐滴滴出行首次面向公眾開放自動駕駛服務。

  這則新聞再次激發了公眾對智能駕駛的熱切期待﹕什麼時候真正無人﹐如何保障徹底的安全﹐目前還面臨哪些困難﹐離大規模商業化還有多遠﹖

  記者就此採訪了多位業內人士。

  核心原理沒有變﹐但技術一直在持續優化

  今年以來﹐有關智能駕駛的消息接二連三──

  由馭勢科技研發的無人物流車﹐平穩地行駛在上汽通用五菱寶駿基地。這是國內首個廠區無人駕駛物流項目﹐已有80臺無人物流車投入運營﹐不再配置安全員﹐全面提昇了基地內部物流運力與效率﹐幫助客戶降本增效。

  我國第一條支持自動駕駛技術運用的“智慧高速”──杭紹甬高速公路﹐其相關項目也在推進中。

  其實﹐智能駕駛不是一個新事物。專家將其劃分為5個發展階段──駕駛支持﹑部分自動化﹑有條件自動化﹑高度自動化﹑完全自動化﹐最後一個階段即無人駕駛。產業界目前有兩種發展路徑﹕一是漸進路線﹐在傳統汽車上逐步新增一些自動駕駛的功能﹐最終過渡至完全自動駕駛﹔二是一步到位路線﹐從一開始就研發完全的自動駕駛汽車﹐這種汽車就像“四個輪子的電腦”。

  智能駕駛是現代科學技術的集大成者﹐匯聚了視覺﹑語音﹑語言﹑深度學習等多項人工智能成果。據介紹﹐在智能駕駛技術中﹐感知就像人類的眼睛和耳朵﹐幫助車輛觀察周圍環境﹔決策就像大腦﹐實時分析可行駛空間和其他交通參與者的行為意圖﹔控制則依托系統控制車輛﹐通過打方向﹑踩油門﹑踩剎車等完成駕駛行為。

  當前﹐智能駕駛技術已應用到不同車型﹑不同場景﹐載人或載物。中國科學院自動化研究所研究員﹑複雜系統管理與控制國家重點實驗室主任王飛躍介紹﹐智能駕駛的應用場景一般分為開放道路場景﹑半封閉及封閉場景。前者包括智能駕駛出租車等﹐後者包括高速物流﹑BRT﹑礦山﹑園區﹑物流﹑港口等等。

  如今的智能駕駛技術﹐和若干年前相比﹐核心原理並沒有發生大的質變﹐但芯片﹑算法﹑操作系統﹑傳感器﹑雷達等技術一直在持續優化。最近﹐阿里推出的“單幀3D點雲語義分割”算法大幅提昇了車輛對障礙物的精細化識別水平﹐即便行駛中臨時拉起的警戒線寬僅有3厘米﹐車輛也能輕鬆識別並繞道而行。再比如﹐雨天行駛是全球智能駕駛公司面臨的難題。滴滴出行CTO兼自動駕駛公司CEO張博介紹﹐雨天的水花易引發噪點﹐路滑影響輪胎抓力﹐這些環境變化會對自動駕駛系統的算法和控制系統提出更高要求。據此前的實況觀察﹐滴滴自動駕駛網約車即使遭遇了大雨﹐依然能平穩運行﹐正常接單。

  實現大規模開放道路的商業化﹐要走的路還很長

  一直以來﹐圍繞智能駕駛的疑問﹑爭論不斷﹐公眾的期待也很高。

  智能駕駛領域也的確面臨一系列制約發展的痛點。

  芯片如同智能汽車的數字發動機﹐負責將數據轉化成知識﹐其效率直接決定了決策的好壞。

  “按照我們的統計﹐自動駕駛每往上走一級﹐芯片算力就要翻一個數量級。而且﹐車規級人工智能芯片的研發行業內有著極高的要求和標準。”地平線公司創始人余凱認為﹐技術是一切的根本﹐祗有實現更低單位成本下更高的算力﹐讓算法和芯片架構盡可能契合﹐才能讓車輛更“聰明”。據瞭解﹐搭載地平線征程2芯片的長安汽車全新車型UNI─T﹐已於今年年中上市﹐這是中國首款量產上車的車規級AI芯片。

  除了芯片﹐操作系統﹑傳感器﹑高精地圖等軟硬件協同發力﹐才能實現最大效益。

  為了更智能﹐機器還需要快速學習大量的數據。馭勢科技首席執行官吳甘沙說﹐從統計學看﹐要證明一個自動駕駛系統比人的駕駛安全性能提昇20%﹐需要110億公里的道路測試數據。行業正在為此積極努力﹐探索虛實結合的方法減少測試的成本和風險。據瞭解﹐阿里搭建全球首個自動駕駛“混合式仿真測試平臺”﹐系統每日虛擬測試里程可超過800萬公里。

  “滴滴自主研發的車載設備桔視﹐覆蓋了滴滴平臺上50%以上的訂單。通過這種簡單的安裝﹐滴滴每年可以獲得近1000億公里的駕駛場景數據﹐從而實現自動駕駛算法的迭代。”張博表示﹐祗有窮盡所有的可能性﹐才能還原真實路況的不確定性﹐系統才能精准應對真實路況的突發情況。

  與此同時﹐科學家們也正在運用強化學習﹑模仿﹑生物學等手段﹐將人的社會閱歷知識化﹐賦予車輛一些“知其然也知其所以然”的能力﹐但目前仍處於非常基礎的探索階段。

  安全是智能駕駛的重要價值﹐也是最基本的要求。在後續技術迭代中﹐在保障安全的前提下﹐不斷降低研發成本﹐維持成本與效率的平衡﹐仍是從業者面臨的嚴峻挑戰。

  想實現大規模商業化應用﹐光有技術還不夠。專家認為﹐想達到這個目標﹐起碼要同時滿足5個條件──技術成熟﹑社會基礎完善﹑法律法規同步﹑成本下降﹑社會接受度良好。顯然﹐每個條件都還有一段很長的路要走。

  目前﹐國內智能駕駛眾多封閉場景在逐步落地﹐實現了一定程度的商業化。但專家表示﹐距離實現大規模開放道路的商業化﹐要走的路還很長。

  新基建政策的出臺﹑實施﹐為智能駕駛帶來諸多利好

  突如其來的新冠肺炎疫情﹐讓全社會對“智能”和“無人”的需求大幅提昇﹐為整個智能駕駛行業帶來新的經濟增長點。

  4月16日﹐工信部發佈了《2020年智能網聯汽車標準化工作要點》﹐指出今年要形成支持駕駛輔助和低級別自動駕駛的智能網聯汽車標準體系﹐建立智能網聯汽車標準制定和實施評估機制。

  今年1至5月﹐國內智能駕駛領域發生多起大額投融資事件。中國擁有世界上最為龐大的汽車消費群體﹐有機構預測﹐2020年中國智能駕駛行業市場規模將超1700億元。

  可以說﹐智能駕駛正迎來良好的發展機遇。

  相比國外﹐我國智能駕駛有自己的特點。巨量複雜的交通路況﹐為智能駕駛提供了豐富數據和場景。復工復產需求和經濟發展勢頭﹐為智能交通提供了廣闊市場。從政府到企業和公眾﹐對智能駕駛這一新生事物的認同度較高。一系列新基建政策的出臺和實施﹐將為智能駕駛打造更完善的軟硬件支撐。

  “新基建對5G技術和人工智能技術進行佈局﹐能夠更好滿足車﹑路﹑人等協同的新要求﹐在新一代通信技術基礎設施上更好實現互聯互通。”吳甘沙說。

  歷史上﹐新技術﹑新應用的誕生﹐往往經歷著蜂擁而入﹑泡沫破裂﹑重整旗鼓的階段。在受訪者看來﹐智能駕駛也正經歷著大浪淘沙的過程﹐想要成為智能駕駛行業中的佼佼者﹐除了順勢而為﹑抓住機遇﹐更要磨礪自身﹐潛心鑽研。

  “企業要在通用技術領域有自己的原創產品﹐具有獨家﹑深度的技術能力﹐在垂直領域要結合應用場景做到快速落地﹐真實地解決行業問題﹐在具有自主知識產權的操作系統﹑芯片等核心軟硬件領域持續積累。同時﹐還要堅持不懈地推動整個產業鏈的協同發展﹐為我國智能駕駛系統性的快進做好充分準備。”王飛躍表示。

  目前﹐國內多家主流車企和互聯網企業跨界融合﹐把人工智能和硬件設施結合﹐共同開發智能駕駛汽車等。越來越多的智能駕駛創業公司﹐自主鑽研核心技術﹐尋找最合適的盈利模式和應用場景。面對未來﹐擁抱變化﹐求精務實﹐相信國內智能駕駛行業會迎來更好的成長和蛻變。(記者劉詩瑤)

  

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 福建﹕嚴防颱風“黑格比”

  • “十五的月亮十四圓”

獨家策劃

推薦閱讀
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
8月3日17﹕30~19﹕00
今年第4號颱風“黑格比”即將於3日夜間至4日凌晨在浙江溫嶺到福建福鼎一帶沿海登陸。中國天氣將聯合浙江﹐針對“黑格比”帶來的風雨影響進行現場直擊﹐並對其登陸時間﹐未來趨勢﹐風雨變化進行權威分析。
2020-08-03 17:34
國務院新聞辦公室于8月3日舉行新聞發佈會﹐中國衛星導航系統管理辦公室主任﹑北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況﹐並答記者問。
2020-08-03 12:51
新華社北京8月3日電 關於“共和國勛章”和國家榮譽稱號建議人選的公示  為隆重表彰在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勛模範人物﹐黨中央決定開展“共和國勛章”和國家榮譽稱號評選頒授。
2020-08-03 12:46
加載更多