點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕提昇智能製造水平﹐壯大新業態新模式
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

提昇智能製造水平﹐壯大新業態新模式

來源﹕人民日報2020-07-06 10:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  受疫情影響﹐不少中小企業生產經營面臨挑戰。為幫助中小企業化危為機﹐提昇創新發展能力﹐加快轉型昇級步伐﹐從中央到地方陸續出臺一系列支持企業數字化轉型﹑強化智能製造水平等惠企政策。半年來﹐這些政策落地情況如何﹐企業有何感受﹖助力企業盡快走出困境﹐還應從哪些方面發力﹖記者採訪了有關部門及企業負責人。

  數字化賦能中小企業﹐提昇競爭力

  “二季度﹐在海外訂單減少30%的情況下﹐上半年超額完成預計營收的108%﹐同比增長30%。”亮出上半年公司成績單﹐北京創思工貿有限公司創始人鄭小軍有些興奮。

  作為一家從事光學元器件加工製造的民營企業﹐公司何以實現這“一減一增”﹖“我們拓展了防疫產品新需求﹐搶抓了一批核酸檢測儀器核心光學部件的市場訂單。”鄭小軍道出情由﹐這得益於公司近兩年來持續的智能化改造。昇級生產線﹐才有能力拿下這批新產品訂單。

  鄭小軍口中的智能化改造﹐是指2017年在北京市高精尖產業發展基金支持下﹐公司開始建設高端裝備核心部件數字化車間﹐歷時3年多﹐前不久剛剛建成。“經過改造﹐車間管理系統智能化達到90%以上﹐直接增加營收20%─30%。”鄭小軍說﹐更重要的是﹐產品從光學元件拓展到組件﹐提昇了客戶對公司生產能力的信心﹐增強了市場競爭力。

  致力於數字化轉型的中小企業﹐在疫情發生後﹐深刻體會到用數字化手段應對困境的益處。“從調查結果看﹐疫情以來中小企業的困難主要體現在市場訂單下降帶來的收入減少﹐以及房租人工等成本壓力。”北京市經信局有關負責人指出﹐支持企業數字化賦能﹐對拓展發展空間﹑提昇運營效率具有重要作用。搭建工業互聯網平臺﹐從訂單拉動入手﹐將帶動中小企業更好融入大企業的供應鏈和創新鏈。

  事實上﹐以數字化賦能中小企業﹐正在形成系統性的政策指引。工信部3月印發的《中小企業數字化賦能專項行動方案》提出﹐集聚一批面向中小企業的數字化服務商﹐培育推廣一批符合中小企業需求的數字化平臺﹑系統解決方案﹑產品和服務﹐助推中小企業通過數字化網絡化智能化賦能實現復工復產﹐增添發展後勁﹐提高發展質量。

  “已通過各地﹑行業協會及企業自薦徵集了超過700家服務商的1700多項服務產品及活動﹐從中篩選出電商平臺﹑數字化運營﹑供應鏈對接等八大類﹑118家服務商的137項服務產品及活動﹐並形成相關推薦目錄。”工信部中小企業局有關負責人表示﹐目前正鼓勵各地相關部門﹐結合實際推動中小企業自主選擇對接使用﹐引導兩萬多家“專精特新”中小企業率先通過數字化賦能成為標杆﹐帶動更多中小企業復工復產﹑加快轉型。

  新業態﹑新模式釋放可觀效益

  疫情期間﹐線下銷售渠道受阻﹐通過新技術新模式開拓市場﹐成為危機下中小企業突破困境的重要手段。

  “大家好﹐歡迎來到我們的直播間。”在山東青島環球服裝有限公司的工廠樣品間裡﹐公司員工正穿著新款女裝﹐通過直播平臺在線推介公司的外貿服裝。一天下來﹐客商陸續增多﹐成功帶貨幾十個款式。

  作為一家以服裝加工出口為主的外貿企業﹐歐美市場訂單驟減40%後﹐公司總經理楊志強開始籌謀內銷市場。“外貿企業的產業結構像一個橄欖球﹐中間生產環節特別強﹐但前端的設計和後端的銷售是短板﹐尤其面向競爭激烈的女裝市場。”幾經思量﹐楊志強決心試水直播﹐“直接面向消費者﹐我們的款式新潮﹐性價比高﹐有信心賣得火﹗”

  瞄準直播帶貨﹐受益的不祗是環球服裝﹐越來越多平臺企業伸出援手。抖音推出“中小企業復甦計劃”﹐以企業號零認證費﹑廣告贈款扶持等舉措﹐助力中小企業提高線上聲量曝光度﹐帶動經營恢復。國網杭州公司搭建起“電力高速公路”﹐主動服務中小企業直播用電需求﹐電費減免舉措預計惠及企業42萬家。

  “與以往不同﹐中小微企業面臨的困難中﹐首當其沖是訂單。”青島市民營經濟發展局有關負責人表示﹐要對症下藥﹐發起“我為企業找訂單”活動﹐組織企業利用互聯網平臺﹐採取線上展示﹑線下交易等多種方式﹐推介展品﹑尋找訂單。截至目前﹐共組織和引導4.5萬家中小企業入駐26家各類互聯網平臺﹐形成訂單額34.6億元。

  數字化賦能正在打通產業環節﹐從銷售端向生產端逐步融合﹐釋放出可觀的經濟效益。開啟直播帶貨祗是楊志強拓展銷路“兩步走”的第一步。“公司正在與海爾卡奧斯平臺合作﹐結合VR捕捉技術進行數字化改造﹐只需打開APP﹐消費者不僅能藉助雲端試衣鏡﹐360度模擬穿衣效果﹐還能在線上實現個性化服裝定製。”楊志強測算﹐全流程數字化改造後﹐訂單量將不降反升﹐預計今年可實現營業收入2.5億元。

  疫情之下﹐數字化賦能促進中小企業恢復生產﹑打通供應鏈﹑提昇效率﹐此外﹐更培育了更多新業態。工信部中小企業局有關負責人認為﹐加快發展在線經濟新模式﹐培育壯大共享製造﹑個性化定製等服務型製造新業態﹐將有效助力中小企業拓展增長空間﹑轉變發展方式。

  暢通融資渠道﹐解決數字化成本高﹑基礎差等難題

  不少中小企業早已意識到數字化轉型的重要性﹐但實踐起來並不容易。

  通過廣泛調研﹐工信部中小企業局有關負責人發現﹐一方面﹐數字化的成本對一些小微企業來說比較高﹐一定程度上制約了落地意願﹔另一方面﹐多數製造業中小企業仍處在數字化發展初級階段﹐生產數據信息化程度不高﹐尚未將業務與數據深度融合﹐距離實現系統數字化還有一定差距。

  根據相關行業報告分析﹐我國90%的中小企業智能製造實現程度較低﹐原因在於智能化昇級成本抑制了企業需求﹐其中缺乏融資渠道影響最大。年收入小於5億元的企業中﹐50%的企業在智能化昇級過程中採用自有資金。

  “中小企業規模相對較小﹐自身資金實力有限﹐而目前各級支持政策針對重點大型企業居多﹐中小企業實際得到的扶持仍不足。”青島市民營經濟發展局有關負責人認為﹐應加大政策支持力度﹐暢通融資渠道﹐真正助力中小企業數字化轉型。

  楊志強建議﹐針對中小企業的數字化改造專項扶持資金要及時到位﹐以穩固企業現金流﹐更好應對風險。

  除了資金需求﹐不少中小企業還表示﹐希望有更多優質數字化服務商﹐針對不同行業的發展需求﹐提供更專業的產品和服務。“部分中小企業在認識到數字化改造的重要性後﹐不知從何處下手﹐缺乏昇級路徑。”北京市經信局有關負責人指出﹐需要相關部門牽線搭臺﹐充分發揮處於產業鏈核心地位的龍頭企業﹑平臺企業的牽引帶動作用﹐助力中小企業茁壯成長。

  為加大對中小企業創新支持力度﹐工信部有關負責人透露﹐下一步將按照“企業出一點﹑服務商讓一點﹑政府補一點”的思路﹐加大對中小企業數字化的資金支持。加快建設中小企業公共服務體系﹐助推企業通過數字化網絡化智能化賦能實現轉型昇級。(韓 鑫)

  《 人民日報 》( 2020年07月06日 02 版)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 福建﹕嚴防颱風“黑格比”

  • “十五的月亮十四圓”

獨家策劃

推薦閱讀
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
8月3日17﹕30~19﹕00
今年第4號颱風“黑格比”即將於3日夜間至4日凌晨在浙江溫嶺到福建福鼎一帶沿海登陸。中國天氣將聯合浙江﹐針對“黑格比”帶來的風雨影響進行現場直擊﹐並對其登陸時間﹐未來趨勢﹐風雨變化進行權威分析。
2020-08-03 17:34
國務院新聞辦公室于8月3日舉行新聞發佈會﹐中國衛星導航系統管理辦公室主任﹑北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況﹐並答記者問。
2020-08-03 12:51
新華社北京8月3日電 關於“共和國勛章”和國家榮譽稱號建議人選的公示  為隆重表彰在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勛模範人物﹐黨中央決定開展“共和國勛章”和國家榮譽稱號評選頒授。
2020-08-03 12:46
加載更多