點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕歐盟投資10億歐元支持開發突破性能源技術
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

歐盟投資10億歐元支持開發突破性能源技術

來源﹕科技日報2020-07-07 09:27

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京7月6日電 (記者劉霞)據歐盟委員會網站近日報道﹐歐盟委員會的“創新基金”(Innovation Fund)今天首次開始徵集提案。它將投資10億歐元﹐為可再生能源﹑能源密集型行業﹑能源存儲以及碳捕獲﹑使用和存儲領域的突破性技術提供資金﹐通過創造就業機會﹐推動當地“綠色復甦”﹐為歐洲在2050年實現氣候中和鋪平道路﹐並在全球範圍內加強歐洲技術的領先地位。

  “創新基金”是歐盟委員會發起的低碳和可再生示範項目投資計劃﹐是世界上最大的創新性低碳技術資助計劃之一﹐其資金部分來自歐盟“排放交易系統”排放配額的拍賣所得﹐旨在為企業和公共機構提供合適的財政資助﹐使其更好地投資下一代低碳技術﹐並為歐盟公司提供先發優勢。

  歐盟委員會稱﹐這次提案徵集活動將為大型清潔技術項目提供10億歐元資助﹐幫助這些項目克服與商業化和大規模示範相關的風險﹐助力新技術走向市場。

  “創新基金”執行副總裁弗朗斯‧蒂默曼斯說﹕“這項提案徵集活動恰逢其時﹐歐盟將投資10億歐元﹐為鋼鐵﹑水泥和化工等能源密集型行業內有前景﹑有市場需求的項目──例如清潔氫或其他低碳解決方案等提供資助。我們還將支持儲能﹑電網解決方案以及碳捕獲與封存領域的相關創新性技術。這些大規模投資將有助於重啟歐盟經濟﹐並實現‘綠色復甦’﹐從而使我們在2050年實現氣候中和。”

  此次項目徵集對歐盟所有成員國及冰島和挪威開放﹐這些資金可與其他公共資助計劃(例如國家援助或歐盟其他資助計劃)合作使用。“創新基金”將針對項目在減少溫室氣體排放方面的潛力﹑創新潛力﹑財務和技術成熟度以及擴大規模和成本效益的潛力開展評估。申請截止日期到2020年10月29日。

  在2020─2030年期間﹐除了“創新基金”的前身“NER 300”項目的未用餘額外﹐“創新基金”還將從歐盟“排放交易體系”排放配額的拍賣所得中撥出約100億歐元。

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 光明大直播走進上海體育學院

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
生態環境部副部長翟青7月27日說﹐“十四五”期間的水生態環境保護工作﹐要在水環境改善的基礎上﹐更加注重水生態保護修復﹐注重“人水和諧”﹐讓群眾擁有更多生態環境獲得感和幸福感。
2020-07-30 09:41
從去年開始﹐浙江省多個城市開始推行“兩定四分”的垃圾分類模式﹐拉開了以全品類垃圾治理為核心的“垃圾革命”﹐為全國推行垃圾分類工作貢獻了“浙江經驗”。
2020-07-30 09:40
至2019年底﹐我國高鐵通車裡程超過3.5萬公里﹐高居世界第一。隨著高鐵路網的快速擴張﹑運輸規模的持續擴大﹐以及技術裝備的迭代昇級﹐高鐵安全工作面臨的形勢日趨嚴峻和複雜。
2020-07-30 09:37
7月28日晚間﹐一張由“天問一號”火星探測器傳回的地月合影刷爆了朋友圈。圖片中﹐地球與月球一大一小﹐均呈新月狀﹐在黑色天幕的映襯下﹐仿佛正微笑著與“天問一號”告別。網友們紛紛表示“太萌了”。
2020-07-30 09:35
教育部教材局7月28日在教育部網站發表聲明﹐表示教育部從未以“教育部推薦”“新課標指定”“統編教材必讀書目﹑推薦書目”“統編教材延伸閱讀”以及類似名義出版﹑推銷有關圖書。
2020-07-30 09:34
往年7月﹐在天氣舞臺上常見的颱風﹐今年卻姍姍來遲﹐不僅“遲到”﹐而且“出勤率”很低。
2020-07-30 09:32
29日﹐科技部官網發佈《關於進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位科研作風學風和科研誠信主體責任的通知》(以下簡稱《通知》)﹐意在全面加強科研作風學風建設﹐進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位的主體責任。
2020-07-30 09:32
李少昆是研究員﹐可他一年有差不多150天下到地裡。因為他的專業是作物栽培技術﹐“也就是研究農作物怎樣種才能增產增效”。這讓他把主要精力放在田間﹐而且通常“發不了高影響因子論文”。
2020-07-30 09:30
記者29日從中科院合肥物質科學研究院獲悉﹐作為合肥綜合性國家科學中心建設的重要內容﹐合肥物質科學研究院正在預研兩個新的大科學裝置。
2020-07-30 09:30
盛夏時節﹐稻浪翻滾﹐稻香正濃﹐在大山深處的江西省贛州市上猶縣紫陽鄉長嶺村處處呈現出熱火朝天的豐收景象。
2020-07-30 09:28
英國政府官網近日證實﹐一隻寵物貓新冠病毒檢測結果呈陽性﹐這是該國首例動物確診感染病例。
2020-07-30 09:27
一項最新病毒學研究顯示﹐新冠病毒或在40年至70年前從與之關係最緊密的蝙蝠病毒中分化出來﹐其意味著產生新冠病毒的病毒譜系﹐可能已經在蝙蝠中傳播幾十年了。
2020-07-30 09:27
“DNA元件百科全書”(ENCODE)計劃的第三階段公佈了超過120萬個人類與小鼠體內調控基因的候選功能性元件。英國《自然》《自然‧方法》和《自然‧通訊》雜誌29日公開的14篇論文合集中﹐多家研究機構和團隊描述了最新成果﹐使人類對基因組結構和功能將有全新重要認知。
2020-07-30 09:26
如果7月沒有颱風生成﹐這也並不表明今年下半年的颱風活動會趨弱﹐也不排除海洋積蓄能量“憋勁兒”待發。
2020-07-29 15:31
理想的駕駛是怎樣的﹖道路暢通無阻﹔路況信息一目瞭然﹐車輛能及時輔助甚至自主做出最優決策﹔“愛車”盡量少地“吃油”耗電……長三角地區加快車聯網建設﹐打造“靈活的網”﹐讓“聰明的車”加速駛向“智慧的路”。
2020-07-29 11:06
近日﹐記者走進福建省三明市尤溪縣多家企業發現﹐由福州大學“視覺哨兵”團隊自主研發的智能竹條分選機器人可有效解決企業竹條人工檢測效率低﹑工人誤檢漏檢率高等問題。
2020-07-29 11:05
天氣預報和人工智能有著天然耦合的關係。天氣預報需要大量的﹑多種多樣的資料﹐人工智能天生就是處理大數據的工具﹔現有資料的時空數據密度不夠﹐人工智能具有對不完全不確定信息的推斷能力﹔此外人工智能還可以總結專家的知識經驗﹐提高平均預測水平以及利用統計與數值模式中無法利用的抽象預報知識等。
2020-07-29 11:04
加載更多