點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕多國努力推進遠程教育(國際視點)
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

多國努力推進遠程教育(國際視點)

來源﹕人民日報2020-07-07 09:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  為確保疫情防控期間教育的連續性﹐多國政府和國際組織都在部署遠程教育方案﹐通過數字化技術開展遠程教學和辦公﹐最大限度減少疫情對學生學業的影響。二十國集團教育部長近日呼籲各國擴大對遠程教育方面的投資﹐加強國際合作﹐拓展技術應用﹐以建立更強大和靈活的全球教育體系。

  聯合國教科文組織發佈的最新數據顯示﹐新冠肺炎疫情導致全球191個國家和地區的15.8億學生停課﹐佔全球在校學生總數的91.3%。為應對疫情﹐多國紛紛出臺舉措推進教育從線下轉到線上。目前一些國家學校復課進程正在穩步推進。在疫情仍持續蔓延的背景下﹐相關國家繼續大力推廣和發展遠程教育。

  數字技術克服疫情造成的干擾

  二十國集團教育部長日前召開視頻會議呼籲﹐各國應增加對遠程教育方面的投資﹐積極探索技術和數字解決方案等促進教育連續性的方法﹐切實增強教育體系的韌性﹐致力於解決疫情對教育和培訓造成的干擾。

  疫情防控期間﹐不少國家都開啟了在線遠程教學模式。在法國﹐自3月停課以來﹐在教育部的監督和指導下﹐學生們已經順利過渡到線上課程。法國遠程教育中心擁有一套專門的線上教育系統﹐學生可在該系統上註冊賬戶﹐進行線上學習。據介紹﹐法國遠程教育中心的在線授課內容覆蓋小學至高中﹐並已上線第二﹑第三季度的學期考試內容。學生可以每日在家自主學習3到4個小時﹐每周學習5天。法國教育部部長布朗蓋指出﹐這套在線教育系統允許學生通過電腦﹑平板電腦或手機進行在線學習﹐可容納總量為600萬至700萬的賬戶同時使用。

  韓國從4月9日起分批次開始線上教學。目前﹐韓國各學校除了運用教育部提供的公共線上教育平臺之外﹐還充分利用國內外各種線上平臺﹐保障遠程授課順利進行。遠程授課主要以三種形式開展﹕師生視頻連線的實時雙向課堂﹑學生觀看韓國教育廣播電視臺節目或觀看教師錄製的視頻教程後進行在線討論﹑學生完成老師佈置的書面作業。教師可視科目特點和現實條件三選一﹐也可混合兩到三種教學形式。為保障遠程授課的順利實施﹐韓國教師組成學習小組﹐一起探討遠程授課工具的使用﹐交流課件研發經驗。

  科特迪瓦﹑剛果(金)﹑尼日利亞等發展中國家的政府也與當地服務商合作﹐通過網絡﹑廣播﹑電視等為小學和初中學生提供教育。在互聯網設備欠缺的情況下﹐電視成為非洲國家政府提供遠程教育的主要渠道。在索馬里﹐離線錄製的課程被上傳到太陽能平板電腦上提供給學生﹐視頻課程還利用社交媒體渠道進行共享﹐通過廣播和電視來播放。

  在線教學普及面臨制約和瓶頸

  在多國切換到“網課”模式的背景下﹐一些相關問題也暴露出來﹐其中數字技術發展不平衡帶來的“數字鴻溝”現象尤為突出。

  非洲﹑拉美﹑南亞的廣大發展中國家普遍缺乏遠程教育工具和技術。根據聯合國教科文組織的報告﹐撒哈拉以南非洲地區近90%的學生沒有家用電腦﹐而82%的學生無法接入互聯網。互聯網設備欠缺﹑電力短缺還是不少非洲國家實現遠程教育的一大挑戰。在一些非洲國家的最貧困家庭中﹐祗有不到10%能夠用上穩定電力。

  另外﹐大量教師急需接受培訓﹐以便有效地提供遠程和線上教育﹐低收入國家尤其缺乏這種支持。報告顯示﹐在整個撒哈拉以南非洲﹐祗有64%的小學教師和50%的中學教師接受過最基礎的職業培訓﹐其中往往不包含信息和通信技術技能相關內容。

  在家庭互聯網普及率高的國家﹐在線教育普及面臨的挑戰包括缺乏全國普及的在線學習平臺﹑教師數字化水平不足等。在德國﹐當地中小學自3月起陸續關閉。由於中小學硬件基礎設施仍不夠完善﹐在線學習平臺並未實現大面積普及。此外﹐疫情暴發前﹐德國中小學教師祗有不到一半真正使用多媒體進行教學﹐整體數字化教學能力還有很大提升空間。

  在韓國﹐線上教學期間﹐用戶激增導致網絡卡頓﹑無法登錄的情況十分嚴重。韓國教育部多次聯合韓國科學技術部對公共線上平臺進行檢修﹐以保障平臺運行流暢。鑒於部分學生有可能無法正常參加網絡授課﹐韓國教育廣播電視臺用多個專用頻道分別播放不同學齡段的教學節目﹐直到學校復課為止。

  聯合國兒童基金會(兒基會)全球教育項目負責人羅伯特‧詹金斯指出﹐在日益深化的教育危機中﹐提供各種遠程學習工具並加快上網速度至關重要。因此﹐兒基會正在同140多個國家和地區的合作夥伴通過設計和製作基於網絡﹑廣播及電視等平臺的替代性教育內容﹐確保學生學習不中斷。

  加強國際合作打造靈活教育體系

  “我們從未見過教育面臨如此大規模的中斷﹐合作是解決問題的唯一辦法。”聯合國教科文組織總幹事阿祖萊近日表示﹐各國應該根據本國實際情況﹐將科技與社區動員相結合﹐各國間應加快分享相關經驗。“可行的措施既包括國家雲平臺這樣複雜的解決方案﹐也包括電臺節目和能夠離線使用的移動客戶端等簡單的工具。”

  二十國集團教育部長視頻會議呼籲﹐各國應增加對遠程教育方面的投資﹐加強國際合作﹑增進信息溝通﹐同時拓展技術應用﹑共享優質資源﹐以建立更強大和靈活的全球教育體系。

  聯合國教科文組織今年3月發起成立了一個全球教育聯盟﹐以支持各國推廣應用最佳遠程學習方案﹐全力確保疫情期間學生“停課不停學”。國際勞工組織﹑兒基會等多個國際組織已加入聯盟。微軟等不少科技公司也加入該聯盟﹐提供技術方面的資源和專業知識。

  目前﹐一些國家已經開始嘗試跨領域合作﹐以實現教育資源共享。近日﹐中國─非洲─聯合國教科文組織新冠肺炎疫情期間和疫後支持非洲優先高級別對話會以視頻形式召開。會上﹐中國互聯網企業網龍公司宣佈了“非洲教師在線教育能力建設計劃”﹐該計劃將為非洲開通100萬個在線教育賬號﹐培訓10萬名骨幹教師﹐首期為1萬名。同時聯合其他合作夥伴製作1000個聚焦“提昇教師在線教育能力”的培訓課程。

  此外﹐中國政府已經協調一批公共和社會教育資源﹐通過聯合國教科文組織平臺或雙邊方式﹐為非洲國家免費提供優質遠程教育平臺和課程資源﹐支持非洲教師能力建設和人才培養。

  “在數字革命時代﹐數字化能力也成為學生的必備素養。後疫情時代繼續探索和使用這種教育方式很有必要。”巴黎第八大學地緣政治研究院主任弗里德里克‧杜澤說﹐“要實現數字教育的最佳效果﹐各國在政策﹑技術﹑實踐等方面仍有很大的提升空間﹐也因此更需要加強信息共享和國際合作。”(記者 劉玲玲 呂 強 馬 菲)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 福建﹕嚴防颱風“黑格比”

  • “十五的月亮十四圓”

獨家策劃

推薦閱讀
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
8月3日17﹕30~19﹕00
今年第4號颱風“黑格比”即將於3日夜間至4日凌晨在浙江溫嶺到福建福鼎一帶沿海登陸。中國天氣將聯合浙江﹐針對“黑格比”帶來的風雨影響進行現場直擊﹐並對其登陸時間﹐未來趨勢﹐風雨變化進行權威分析。
2020-08-03 17:34
國務院新聞辦公室于8月3日舉行新聞發佈會﹐中國衛星導航系統管理辦公室主任﹑北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況﹐並答記者問。
2020-08-03 12:51
新華社北京8月3日電 關於“共和國勛章”和國家榮譽稱號建議人選的公示  為隆重表彰在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勛模範人物﹐黨中央決定開展“共和國勛章”和國家榮譽稱號評選頒授。
2020-08-03 12:46
加載更多