點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕科技+文旅﹐讓你“說走就走”
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

科技+文旅﹐讓你“說走就走”

來源﹕人民日報海外版2020-07-08 09:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近年來﹐文化和旅遊信息化發展加速﹐5G﹑雲計算﹑大數據﹑人工智能等信息技術﹐正在有效解決文旅管理﹑服務及營銷等方面的痛點難點問題。以數字化內容為核心的文旅信息化產品﹐推動著中國旅遊業線上線下一體化發展。

  5G優化旅行質量

  “玩轉故宮”小程序﹑“一部手機游雲南”智慧文旅平臺﹑“多游一小時”杭州城市大腦文旅系統﹑“魯博手禮”山東博物館文創智造雲平臺﹑“錦繡瀟湘‧金牌解說”雲平臺﹑中國(海南)南海博物館5G創新應用項目……為促進科技成果向生產力轉化﹐推動文旅行業高質量發展﹐文化和旅遊部近日公佈2020年度文化和旅遊信息化發展典型案例名單。

  “新冠肺炎疫情影響文旅行業的發展﹐防疫期間的特殊條件又讓文旅與科技的融合有了某種加速度和推進劑。這58個典型案例的公佈很有必要﹐也很及時﹐有具體操作層面的借鑒意義。”中國人民大學文化創意產業研究所所長金元浦說﹐文旅產業正昇級換代﹐朝高科技方向發展﹐5G﹑雲計算﹑大數據﹑人工智能等信息技術對于文旅行業具有重要的應用價值﹐能極大提昇中國旅遊的服務水平。

  目前﹐多地採用信息技術提高文旅服務效能﹐通過模式的創新優化旅行質量。比如杭州城市大腦文旅系統推出“20秒景點入園”“30秒酒店入住”等服務場景。“我們一家來杭州旅遊﹐到杭州是晚上了﹐用平臺的‘找空房’微信小程序很快就確定了酒店﹐太方便了。”寧波遊客汪女士連連點讚。

  甘肅文化旅遊大數據交換共享平臺實現了重點景區的實時監控和立體管理﹐解決景區“看不見﹑呼不應﹑連不上﹑管不住”的管理難題。蘭州大學教授楊毅認為﹐該平臺縱向貫通各方數據﹐能夠掌握入甘遊客人次﹑駐留時間和分佈情況﹐可以幫助甘肅省文旅產業變道超車。“通過一部手機可以解決吃﹑住﹑行等各種問題﹐十分方便。”甘肅遊客唐銳說。

  在陝西師範大學旅遊系主任白凱看來﹐“科技+文旅”使“說走就走”成為可能﹐旅遊出行實現線上線下的融合﹐會變得更加高效便捷。“信息技術對于文旅行業的提昇﹑改造是全方位的﹐它解決的第一個痛點是文旅信息資源的不暢通問題﹐然後就是遊客統計等數據測算問題﹐還有文旅行業的綜合管理﹑安全監測﹑細分營銷等難點問題。”

  “雲端營銷”大放異彩

  當前﹐文化和旅遊信息化發展中湧現出不少成功的營銷案例﹐多地積極對文旅資源和產品進行數字化﹑網絡化﹑智能化的開發和應用﹐通過提高文旅產品的供給質量和效率﹐大力打造“爆款商品”﹐有效促進旅遊消費。

  地方搭建一站式綜合文旅消費平臺成趨勢。南京文化消費智能綜合服務平臺集機構入駐﹑票務銷售﹑文化消費數據採集分析等多種功能於一體﹐通過整合南京各大劇場﹑演出機構等相關資源﹐對接政企類平臺﹑各大主流票務平臺﹐成為連接文化演出產業鏈並有效提昇行業運轉的“雲樞紐”。目前平臺已入駐文化演出機構200余家﹐演出總票房逾2.16億元﹐觀演人次超過60萬﹐帶動相關消費約6億元。

  建立專業化的旅遊資源交易平臺也成為相應的標配。山西省智慧旅遊雲平臺致力於聚合山西本土文旅資源﹑打造文旅企業線上交易平臺﹐已對接主要在線旅行商﹐幫助山西景區打通全網絡分銷渠道﹐去年銷售景區門票38.7萬張﹐實現收入3000余萬元。

  文創產品被譽為“帶得走的文化”﹐是文博單位創收的“重頭戲”﹐也深受消費者喜愛。“魯博手禮”是由山東博物館打造的文創智造雲平臺﹐集線上交易﹑線下智慧生活館﹑原創產品設計轉化中心於一體﹐力求通過設計師的巧妙設計﹐把館藏珍品轉化為大眾喜愛的產品。平臺聚集了200余名簽約設計師﹑2萬餘名非遺傳承人和300余家製造企業﹐通過各類線上文創旅遊商品的開發及銷售﹐提昇文旅信息化的產業推動力。

  “5G+VR”帶來新體驗

  在智慧文旅的創新體驗方面﹐5G﹑AI﹑VR﹑AR等技術的滲透更是帶來不一般的奇幻感覺。

  5G+VR全景直播﹐帶你站在南海館看南海﹔5G+AI遊記助手﹐為到館遊覽的觀眾自動生成圖文並茂的個人專屬遊記﹔5G+AR文物修復助手﹐讓身處異地的專家隔空指導文物修復工作﹔5G+感知安防﹐通過人臉識別技術讓安全隱患無所遁形……中國聯通參與建設的中國(海南)南海博物館5G創新應用項目﹐是5G技術在博物館文物保護﹑遊客服務﹑智慧管理等領域的第一次大規模應用。該館負責人表示﹐5G技術為文博工作賦予科技能量﹐將現代化科技手段融入博物館工作﹐不僅能為觀眾提供更精准﹑更多元的服務﹐也為博物館的智慧化建設提供更大的發展空間。

  “玩轉故宮”小程序依托騰訊雲小微AI語音助手的核心技術﹐運用語音交互提供AI導覽服務。據悉﹐AI導遊“福大人”的“人設”是內閣大學士﹐不僅能講解景點文物﹐暢談歷史趣聞軼事﹐還能跟遊客閑聊互動﹐並提供個性化的遊覽路線。

  “我們對文旅信息化的發展既憧憬又焦慮﹐憧憬的是文旅信息化產業市場需求旺盛﹐焦慮的是還面臨許多問題﹐比如景區缺內容﹑文化缺載體﹑技術難落地等。”有業內人士坦言。

  放眼未來﹐科技與文旅的融合已是不可阻擋的發展潮流﹐但“科技+文旅”絕不是技術的盲目照搬﹑簡單複製和強行嵌入。文化是融合之魂﹐科技則是融合手段。不管用什麼高科技﹐根本還是內容為王﹐必須找到每個地域﹑每座城市獨特的“新文脈”。(李雪欽)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多