點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕高速磁浮﹐激蕩速度與夢想
首頁> 科技頻道> 綜合新聞 > 正文

高速磁浮﹐激蕩速度與夢想

來源﹕人民日報2020-07-08 10:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【現象】最近﹐一條我國高速磁浮研發取得重要新突破的消息﹐引發廣泛關注。據報道﹐時速600公里的高速磁浮試驗樣車﹐在上海同濟大學磁浮試驗線上成功試跑﹐從而實現了從靜態到動態運行的突破﹐獲取了大量關鍵數據。這將為後續高速磁浮工程樣車的研製優化提供重要技術支持。

  【點評】

  高速磁浮列車常被形容為“貼地飛行”。這種“飛”一樣的速度﹐源於磁浮技術可以使列車克服重力懸浮或吸浮於軌道之上﹐因而不會產生輪軌摩擦﹐只受空氣阻力影響﹐所以能實現超高速運行。

  當初建設京滬高鐵的設想出現後﹐“能否採用磁懸浮技術”成為關注焦點。雖然最終磁浮技術應用因造價﹑技術掌握程度﹑與現有鐵路體系兼容性等問題而未能實現﹐但磁浮列車所承載的中國人對更快速度的追求﹑對打造便捷高效交通體系的夢想一直在延續﹐對磁浮交通技術的國產化和創新研究一直在進行。近年來﹐從掌握中低速磁浮技術﹐到在高速磁浮研發上不斷取得新突破﹐在技術上一步一步邁進﹐增強著我們繼續向前推動項目的信心。

  作為高鐵大國﹐為什麼我們還要研發高速磁浮﹖從技術上來說﹐高速磁浮具有高速快捷﹑安全可靠﹑運輸力強﹑綠色環保等多種優勢﹔從應用場景來說﹐尤其是在大力推動城市群建設﹑推動區域協同發展的今天﹐我們對更高速度的運輸系統也存在著更強的需求。但高速磁浮是否會取代現有高鐵網絡﹖答案並非如此。在可預見的未來﹐人們更傾向于認為﹐高速磁浮會對現有交通網絡形成一種重要補充﹐它可以填補飛機和高鐵之間的速度空白﹐滿足不同人群的出行需求。

  高速磁浮是戰略性新興產業制高點﹐不少國家都在研發自己的磁浮系統。在這一前沿關鍵技術的研發上﹐中國同樣不落人後。2019年﹐高速磁浮被列入國家《交通強國建設綱要》。產業化運營也正在落子佈局。比如《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》裡寫道﹐積極審慎開展滬杭等磁懸浮項目規劃研究。“積極審慎”﹐也代表著今天我們對待磁浮技術的態度。我們既要積極加強對可能引發交通產業變革的前瞻性﹑顛覆性技術的研究﹐也要審慎行動﹐為技術應用尋找到最合適空間。

  速度﹐是鐵路發展的矢志追求。從沒有一寸高鐵到高鐵里程世界最長﹐從時速350公里的高鐵時代﹐到今天時速600公里的高速磁浮帶來“磁浮時代”的全新想象﹐我們守望夢想﹑不斷超越的努力﹐從未遠離。在不斷提速﹑不斷超越中﹐中國鐵路必將創造讓世界驚嘆的奇跡。(張 凡)

[ 責編﹕張佳興 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張家口寧遠機場改擴建工程建成

  • 江西靖安﹕暑期足球樂

獨家策劃

推薦閱讀
直播時間﹕8月5日16﹕30-18﹕00
8月5日至7日﹐我國西北地區東部﹑華北中南部﹑黃淮等地將迎來入汛以來最大範圍強降雨天氣。為此﹐中央氣象臺發佈暴雨黃色預警﹐中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應。
2020-08-05 16:47
一年一度的國家科學技術獎初評結果正式出爐。
2020-08-05 10:08
夜間或是光線不好的時候﹐掃碼付款可能會遇到掃不上的麻煩﹐耽誤了不少時間。夜光收錢碼的出現﹐一定程度上解決了這個問題。
2020-08-05 10:06
近年來﹐在政府支持下﹐日本各大汽車廠商在自動駕駛領域不斷加大研發力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推動下﹐各種人工智能速成班走紅並不意外﹐相關培訓機構搶佔這個市場也可以理解﹐但不能為了賺錢就無視法律底線﹐忽悠公眾。
2020-08-05 10:02
地球軌道上的太空垃圾越來越多﹐對有源衛星構成了嚴重威脅。
2020-08-05 09:53
巴西聖保羅的一家生物燃料生產廠。面對困境﹐巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作為科技創新優先發展領域﹐將其作為走出經濟困境的一條重要途徑。
2020-08-05 09:52
人工智能設計之初﹐並沒有考慮節能原則﹐祗要有足夠的算力和電力﹐算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前﹐第一屆“多多農研科技大賽”決賽在雲南昆明正式啟動﹐54位選手將開展為期120余天的高原草莓“人機”種植競賽。
2020-08-05 09:48
寧波市體育局相關負責人表示﹐寧波市27個公共體育場館目前已統一在線預訂方式﹑統一支付渠道﹑統一線下核銷模式﹐做到場館服務標準化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越來越多的智能解決方案進入診療流程﹐與臨床工作深度融合﹐成為了臨床醫生的好幫手與第二大腦。
2020-08-05 09:45
近日﹐上海市召開工業互聯網工作推進會議﹐提出到2022年“上海工業互聯網核心產業規模實現從800億提昇至1500億元”的目標。
2020-08-05 09:43
隨著移動互聯網深入生活的方方面面﹐電子遊戲不再局限於時間和空間﹐通過手機等移動設備就能走進未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴隨著新一代信息技術的研發和應用﹐互聯網已經成為了基礎設施﹐而大數據則成為了生產要素。
2020-08-05 09:41
現代貓頭鷹(右)的四隻爪子大小大致相同﹐但6000萬年前的貓頭鷹後腳趾和第二腳趾上的爪子明顯大於第三和第四腳趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科學家首次在有角恐龍化石中發現和診斷了惡性骨癌。圖為患有惡性骨癌的化石骨(左)與有角恐龍正常化石骨對比。
2020-08-05 09:39
一項針對2000多份大腦掃描的科學分析發現﹐人類大腦某些區域容量存在高度可復現的性別差異。
2020-08-05 09:37
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
加載更多